Ванна для малыша - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ванна для малыша Печать E-mail
Автор: Мельник Н. Б.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Первые купания малыша – это всегда серьезные заботы для взрослых. В особенности, если малыш – первый, и опыта в этом деле еще нет совсем. Какую температуру воды выбирать, как и что подготовить, и даже как поместить малыша в воду и придерживать его там – все это может вызывать массу вопросов. А еще один важный аспект купания – это добавки. Что именно стоит добавлять в воду, в которой предстоит купать малыша, зачем, и в каком количестве?



  Но, пожалуй, начнем с самой воды. Желательно использовать на первых порах кипяченую или бутилированную – по крайней мере, до тех пор, пока не зарастет пупочная ранка. Иначе есть риск занести инфекцию. А уж далее можно и о добавках.


  Ответы на все вопросы о добавках зависят только от того, каково здоровье малыша, все ли в порядке с его кожей, и наблюдаются ли какие-либо заболевания. А все – потому, что добавки в большинстве своем бывают лечебными, хотя существуют и профилактические. Итак, рассмотрим обе категории.


  В качестве профилактических можно рассматривать морскую соль в небольшой концентрации. Строгих рекомендаций к ее объему на ванночку нет, но в любом случае после принятия такой ванны ребенка нужно сполоснуть. Даже в животике мамы ребеночек плавал в слабом соляном растворе, так что подобная процедура будет полезной. Только соль нужно использовать обычную, морскую, безо всяких ароматических и прочих добавок. Нужно насыпать ее в марлю и растворить в кастрюльке с водой, а потом уж вылить эту жидкость в ванночку. Просто насыпать в ванну соль - значит обречь ребенка сидеть его нежной кожицей на острых камешках.


  Если есть сомнения в чистоте воды или емкости для купания ребенка, но нет возможности быстро все исправить, можно кинуть в воду несколько гранул марганцовки и дождаться полного растворения – это обеспечит дезинфекцию. Но упорно увлекаться такими методиками все же не стоит.


  Шампуни или пенки для ванны могут стать добавкой только к тому времени, как ребенок научится ползать и его кожа окрепнет. При этом родители должны будут следить, чтобы ребенок не начал есть пену.


  Из лечебных вариантов стоит отметить большинство травяных настоев, в которых иногда рекомендуют купать малыша. Как правило, подобные ванны позволяют вылечить некоторые кожные заболевания, характерные для малышей. Не стоит полагать, что травы совершенно безобидны – пред их применением проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает Вашего малыша. Каждая трава имеет свой набор веществ, которые могут принести огромную пользу в одной дозе, и вред в другой, и которые, кроме всего, подходят не всем людям. Так что с этим следует быть внимательнее. Однако существует и несколько совершенно безобидных рецептов, которые помогут избавиться с некоторыми распространенными среди малышей проблемами.


  Ванна с отрубями спасает от раздражений на коже, если их много, но сами они не слишком серьезные и глубокие. 0.5 кг овса следует отправить в кастрюлю и залить литром воды. Остудив, отвар цедят, выливают жидкость в ванночку, где она разбавляется водой, а марлю с отцеженным завязывают и тоже помещают в ванну. Этот отвар можно применять даже тогда, когда ребенка сильно покусали мошки и комары: он неплохо снимает зуд, и поможет успокоить страдающего малыша.


  При наличии проблем с кожей новорожденного, при гнойничках и сыпи, можно добавлять в ванну отвар череды. Траву в этом случае просто заливают кипятком и кипятят еще 3-5 минут. Час настаивайте этот отвар – и можно выливать его в ванночку.


  Есть и успокоительный травяной рецепт – ванна с липовым цветом. 250 г цветков идут на 5 л кипятка, процедура должна длиться около 5 минут.


  Существует и еще одна проблема: чувствительная кожа малыша. От нее тоже имеются травяные средства для ванн. Если у малыша часто бывают раздражения, и возникают проблемы даже с выбором подгузников, следует делать ванночки с анютиными глазками или ромашкой аптечной. В последнем случае важно не пересушить кожу.


  Таковы травяные средства. На самом деле. Подобных добавок для ванны существует куда больше, но нет смысла перечислять их все.


  Перейдем к другой категории – к разного рода аптечным лечебным и гигиеническим препаратам, которые рекомендуются для купания детей. Продаются такие наборчики с мылом, шампунем, пеной для ванны и мочалкой. Стоит ли их покупать? – Нет, потому что лишнюю химию на ребенке применять не стоит. Сначала лучше купайтесь безо всякой пены. То же касается ароматических масел, и вообще всяческих препаратов и косметики для добавления в ванну. Ничего лишнего ребенку не нужно, пока его кожа не окрепнет, а всякие аромамасла могут и аллергию вызвать. К тому же, следует помнить, что все они содержат сильнодействующие компоненты.


  Если Вы все же решили покупать различные пенки и детские соли, то нужно предупредить: начать их применение можно будет только после того, как пупочная ранка закроется. В противном случае можно получить на эту ранку серьезные осложнения. Также важно убедиться, что у ребенка не возникнет аллергии на эти препараты – для начала применяем их кратковременно и в малой дозе.


  Покупать такие средства стоит только в аптеках – их нельзя брать на улицах или заказывать через каталоги. При покупке нужно смотреть на сроки изготовления, годности. Нужно смотреть цвет, нюхать. Слишком яркие цвета и сильные запахи тут же отбраковываются – в этих препаратах много химии. Читаем состав, где должно быть максимум природных компонентов и минимум синтетики. Масло жожоба, ромашка, эвкалипт и прочие наполнители – это хорошо, ароматизаторы – плохо. Еще одна важная деталь – PH шампуня или пенки, в которой ребенок будет купаться. Он должен быть как можно ближе к 5.5.


  Используя качественные препараты для купания ребенка и применяя средства натурального происхождения, Вы сможете подарить себе и ему максимум удовольствия от ванных процедур, и при этом не только не повредить его здоровью, но и укрепить его, вылечить от кожных заболеваний. Такие ванны будут однозначно полезными и приятными для ребенка.


Смотрите также:

Грудной ребёнок

Гигиена детей без крайностей

Как правильно выбрать детские игрушки для ванны

Плавание: первые «шаги»

Гигиена у мальчиков



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — процесс воспитания
реклама на радио