Статьи по теме:
|
Записи в дневниках по теме:
|
|
DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Первые купания малыша – это всегда серьезные заботы для взрослых. В особенности, если малыш – первый, и опыта в этом деле еще нет совсем. Какую температуру воды выбирать, как и что подготовить, и даже как поместить малыша в воду и придерживать его там – все это может вызывать массу вопросов. А еще один важный аспект купания – это добавки. Что именно стоит добавлять в воду, в которой предстоит купать малыша, зачем, и в каком количестве?
Но, пожалуй, начнем с самой воды. Желательно использовать на первых порах кипяченую или бутилированную – по крайней мере, до тех пор, пока не зарастет пупочная ранка. Иначе есть риск занести инфекцию. А уж далее можно и о добавках.
Ответы на все вопросы о добавках зависят только от того, каково здоровье малыша, все ли в порядке с его кожей, и наблюдаются ли какие-либо заболевания. А все – потому, что добавки в большинстве своем бывают лечебными, хотя существуют и профилактические. Итак, рассмотрим обе категории.
В качестве профилактических можно рассматривать морскую соль в небольшой концентрации. Строгих рекомендаций к ее объему на ванночку нет, но в любом случае после принятия такой ванны ребенка нужно сполоснуть. Даже в животике мамы ребеночек плавал в слабом соляном растворе, так что подобная процедура будет полезной. Только соль нужно использовать обычную, морскую, безо всяких ароматических и прочих добавок. Нужно насыпать ее в марлю и растворить в кастрюльке с водой, а потом уж вылить эту жидкость в ванночку. Просто насыпать в ванну соль - значит обречь ребенка сидеть его нежной кожицей на острых камешках.
Если есть сомнения в чистоте воды или емкости для купания ребенка, но нет возможности быстро все исправить, можно кинуть в воду несколько гранул марганцовки и дождаться полного растворения – это обеспечит дезинфекцию. Но упорно увлекаться такими методиками все же не стоит.
Шампуни или пенки для ванны могут стать добавкой только к тому времени, как ребенок научится ползать и его кожа окрепнет. При этом родители должны будут следить, чтобы ребенок не начал есть пену.
Из лечебных вариантов стоит отметить большинство травяных настоев, в которых иногда рекомендуют купать малыша. Как правило, подобные ванны позволяют вылечить некоторые кожные заболевания, характерные для малышей. Не стоит полагать, что травы совершенно безобидны – пред их применением проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает Вашего малыша. Каждая трава имеет свой набор веществ, которые могут принести огромную пользу в одной дозе, и вред в другой, и которые, кроме всего, подходят не всем людям. Так что с этим следует быть внимательнее. Однако существует и несколько совершенно безобидных рецептов, которые помогут избавиться с некоторыми распространенными среди малышей проблемами.
Ванна с отрубями спасает от раздражений на коже, если их много, но сами они не слишком серьезные и глубокие. 0.5 кг овса следует отправить в кастрюлю и залить литром воды. Остудив, отвар цедят, выливают жидкость в ванночку, где она разбавляется водой, а марлю с отцеженным завязывают и тоже помещают в ванну. Этот отвар можно применять даже тогда, когда ребенка сильно покусали мошки и комары: он неплохо снимает зуд, и поможет успокоить страдающего малыша.
При наличии проблем с кожей новорожденного, при гнойничках и сыпи, можно добавлять в ванну отвар череды. Траву в этом случае просто заливают кипятком и кипятят еще 3-5 минут. Час настаивайте этот отвар – и можно выливать его в ванночку.
Есть и успокоительный травяной рецепт – ванна с липовым цветом. 250 г цветков идут на 5 л кипятка, процедура должна длиться около 5 минут.
Существует и еще одна проблема: чувствительная кожа малыша. От нее тоже имеются травяные средства для ванн. Если у малыша часто бывают раздражения, и возникают проблемы даже с выбором подгузников, следует делать ванночки с анютиными глазками или ромашкой аптечной. В последнем случае важно не пересушить кожу.
Таковы травяные средства. На самом деле. Подобных добавок для ванны существует куда больше, но нет смысла перечислять их все.
Перейдем к другой категории – к разного рода аптечным лечебным и гигиеническим препаратам, которые рекомендуются для купания детей. Продаются такие наборчики с мылом, шампунем, пеной для ванны и мочалкой. Стоит ли их покупать? – Нет, потому что лишнюю химию на ребенке применять не стоит. Сначала лучше купайтесь безо всякой пены. То же касается ароматических масел, и вообще всяческих препаратов и косметики для добавления в ванну. Ничего лишнего ребенку не нужно, пока его кожа не окрепнет, а всякие аромамасла могут и аллергию вызвать. К тому же, следует помнить, что все они содержат сильнодействующие компоненты.
Если Вы все же решили покупать различные пенки и детские соли, то нужно предупредить: начать их применение можно будет только после того, как пупочная ранка закроется. В противном случае можно получить на эту ранку серьезные осложнения. Также важно убедиться, что у ребенка не возникнет аллергии на эти препараты – для начала применяем их кратковременно и в малой дозе.
Покупать такие средства стоит только в аптеках – их нельзя брать на улицах или заказывать через каталоги. При покупке нужно смотреть на сроки изготовления, годности. Нужно смотреть цвет, нюхать. Слишком яркие цвета и сильные запахи тут же отбраковываются – в этих препаратах много химии. Читаем состав, где должно быть максимум природных компонентов и минимум синтетики. Масло жожоба, ромашка, эвкалипт и прочие наполнители – это хорошо, ароматизаторы – плохо. Еще одна важная деталь – PH шампуня или пенки, в которой ребенок будет купаться. Он должен быть как можно ближе к 5.5.
Используя качественные препараты для купания ребенка и применяя средства натурального происхождения, Вы сможете подарить себе и ему максимум удовольствия от ванных процедур, и при этом не только не повредить его здоровью, но и укрепить его, вылечить от кожных заболеваний. Такие ванны будут однозначно полезными и приятными для ребенка.
Смотрите также: Грудной ребёнок
Гигиена детей без крайностей
Как правильно выбрать детские игрушки для ванны
Плавание: первые «шаги»
Гигиена у мальчиков
|