Детский спорт: зачем и для чего? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

16 августа 
Вы когда-либо заказывали фотосессию от профессионала? Просто...


16 августа 
Как же великолепно лакомиться в жаркий день вкусным мороженным....


05 августа 
по Джебрану Халилю«О, как же ты шумишь,Лишь, с дерева...


02 августа 
В минувшие сутки никто не застрелен,Не взорван никто, не упал...


01 августа 
Капризной, но красивою с лица,Была жена богатого купца....


01 августа 
Затем, чтобы отдых стал великолепным событием в вашей жизни,...


29 июля 
Когда ребенок достаточно часто болеет, то настал момент...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Детский спорт: зачем и для чего? Печать E-mail
Автор: Демидова Е.В.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Зачем мы отдаем детей в спортивные секции? Казалось бы, ответ на этот вопрос ясен и очевиден для всех. Загвоздка лишь в том, что для каждого родителя этот, "ясный и очевидный", ответ будет своим.


    Кто-то желает, чтоб его ребенок стал чемпионом, рекордсменом, олимпийцем, наконец. Кому-то по нраву мысли о хорошем физическом развитии и здоровье его чада. Родители-спортсмены видят в своих отпрысках продолжателей династии… Есть и такие, кто просто пассивно отвечает согласием на решение ребенка пойти в ту или иную секцию.

     Независимо от того, какими были ваши намерения и побуждения, занятия спортом станут влиять на ребенка. Вам же стоит больше узнать об этом влиянии и постараться избежать наиболее распространенных ошибок. Итак, какие же качества будут развиваться у ребенка при посещении тренировок?

    В первую очередь, в зависимости от выбранного вида спорта, станут повышаться те или иные физические показатели будущего чемпиона. Так, например, при занятиях гимнастикой, акробатикой, фигурным катанием или танцами основное внимание уделяется формированию гибкости. Скорость будут развивать бег на короткие дистанции, прыжковые виды легкой атлетики, футбол, баскетбол. А для повышения выносливости нет ничего лучше плавания, лыжного и велосипедного спорта, кроссового бега и спортивного ориентирования. И каждый вид спорта, за исключением шахмат, будет тренировать разные группы мышц ребенка, увеличивая их силу.
А еще занятия спортом развивают… интеллект! Да-да! Несмотря на укоренившийся стереотип о «глупых спортсменах», давно уже доказан факт благотворного влияния физических упражнений на умственную работоспособность. Особенно это важно для младших школьников, перегруженных уроками и домашними заданиями, скованных постоянными замечаниями учителей «Не вертись! Сиди спокойно!». Ну, как же малышу усидеть на месте, если еще недавно его дни были полны игр и движения? И двух часов физкультуры в неделю совершенно недостаточно для ликвидации «двигательного голода» шестилетнего ребенка. То ли дело – спортивные тренировки!

    Переходим к морально-волевым качествам. И здесь спорту нет равных. Что только он ни формирует! Дисциплину, ответственность, терпение, целеустремленность, силу воли, самоотдачу и сопереживание. А еще: смелость, решительность, настойчивость, стремление к победе и умение проигрывать, уверенность в своих силах и способность поддержать товарища по команде. Нет, не зря древние римляне говорили о здоровом духе (психике), который возможен только в здоровом теле!

    Теперь вы более-менее готовы к переменам, которые спорт может привнести в характер вашего ребенка. Процесс, так сказать, пошел. Остается внимательно за этим процессом наблюдать, корректировать, по мере необходимости, и стараться не допускать грубых ошибок. Рассмотрим наиболее важные моменты.

1. Даже если ваш трехлетний бутуз уверен, что хочет быть «калатистом» или баскетболистом, не спешите идти у него на поводу и записываться в соответствующие секции. Первыми тренировками для ребенка должны стать футбол, легкая атлетика или плавание. Именно эти виды спорта равномерно развивают все группы мышц, укрепляют детский организм и формируют базу для будущих занятий. Очень важно правильно объяснить ребенку, почему не получится сразу пойти на выбранный им вид спорта. Запретные фразы: «Потому что я так сказала!», «Пойдешь туда, куда отведут!» и т.п. Лучше воспользоваться аналогией с детским садиком: есть младшая группа (наша первая секция), а есть – старшая, до которой нужно дорасти.

2. Секция выбрана, ребенок регулярно посещает занятия, но… Где же результаты? Где, спрашивается, грамоты, медали, кубки, призовые места на соревнования? Где, наконец, сами соревнования?! Не спешите сами и не давите на ребенка. Первые несколько лет тренировки будут направлены, в основном, на всестороннее развитие физических качеств, формирование умений и навыков, разучивание упражнений и их элементов. Даже если соревнования проходят, а результата все нет и нет… Все равно – не давите. Запретные фразы: «Ничего у тебя не получается!», «Да я в твоем возрасте!..». Да хоть бы вы и Олимпийские игры в его возрасте выигрывали. У него – свой путь, и на этом пути очень важна ваша поддержка.

3. Ситуация, обратная описанной выше: вам не особо интересно, как там у ребенка развиваются отношения со спортом. Ходит себе на тренировки, и нормально. Где-то там в чем-то учувствует и даже что-то выигрывает? Прекрасно, но вот сейчас вам как-то совсем не до того… Запретные фразы: «Выиграл? Молодец. Иди уроки делай», «Мне некогда, потом поговорим». Ну, оторвитесь же от своих «важных» дел хоть на 5 минут и уделите их ребенку! Ему безумно важна именно ваша оценка! Спросите, как у него успехи на занятиях, что получается, а что – не очень. Обязательно найдите время и посетите соревнования, в которых будет выступать ваш спортсмен.

4. Ребенок ходит в секцию уже довольно долго, имеются успехи и несомненный прогресс… И тут, как гром средь бела дня: я хочу заниматься другим спортом. Здесь очень важно разобраться, что именно послужило мотивом для такого решения. То ли это конфликт внутри тренировочной группы, то ли спонтанно возникшее желание (посмотрел телевизор и решил перейти на футбол), то ли осознанный выбор. Запретные фразы: «Да иди, куда хочешь…», «А я говорю, будешь ходить с эту секцию!». Обсудите с ребенком, почему он передумал заниматься текущим видом спорта и чем именно его привлекает новый. В зависимости от весомости аргументов принимайте решение, пытаться ли отговорить малыша от поспешной и необдуманной смены секции.

     Наконец, хотелось бы напомнить, что спорт – отличное средство для коррекции личности ребенка. Агрессивного буяна занятия единоборствами приучат контролировать свои эмоции, а робкому малышу – добавят уверенности в своих силах. Плавание снимет стресс и переутомление от учебы, а шахматы и теннис разовьют логическое мышление. Каждый вид спорта по-своему хорош и полезен. Остается лишь пожелать вашему ребенку удачного выбора, отличных результатов и крепкого здоровья!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — методика воспитания детей дошкольного возраста
реклама на радио