Куда пойдем мы с малышом? или Бремя выбора - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

Karmaa  
28 октября 
Полноценное электроснабжение загородного дома, строительной...


27 октября 
С целью безопасной выдачи денежных средств, в отдельных...


26 октября 
Вспомогательный заработок никому не мешает, а один из наиболее...


26 октября 
Очень многие из тех, кто увлекается спортом, делают денежные...


25 октября 
Вариантов делать деньги в интернете множество. Все же сделать...


bambus  
22 октября 
Что делает идеального адвоката идеальным? Это интеллект,...


22 октября 
Вот пришли вы в магазин за керамогранитом и понравилось вам 2...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Куда пойдем мы с малышом? или Бремя выбора Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Спортивная секция… Кто-то начинает выбирать ее еще до рождения ребенка. А кто-то даже не задумывается над этой проблемой, пока повзрослевшее чадо не изъявит свои желания. Наконец, вопрос поставлен, и каждая семья приходит к тому или иному ответу. Каким именно он будет, нас, по большому счету, не касается. Куда как важнее, те моменты, на которые должны обратить внимание родители, выбирая спортивную секцию.


1. Противопоказания. А можно ли вашему малышу вообще заниматься спортом? А если можно – то каким? Четкий ответ на этот вопрос может дать только консультация у педиатра. Абсолютными противопоказаниями к физическим нагрузкам могут стать серьезные заболевания, такие как диабет, анемия, туберкулез, болезни печени и почек, онкозаболевания. Кроме того, существуют так называемые относительные противопоказания, при которых нельзя заниматься только определенными видами спорта. При сколиозе не стоит заниматься теннисом, фехтованием, некоторыми видами легкой атлетики, сильнее развивающими одну сторону тела. А вот бегом и, особенно, плаваньем даже нужно! Близорукость (в том числе и слабой степени) является противопоказанием для большинства игровых видов спорта, бокса и единоборств.

      Если ваш спортсмен совершенно здоров (тьфу-тьфу!), обратите внимание на такой момент: даже после банальной ангины стоит сделать минимум недельную паузу в тренировках. И чем серьезнее перенесенное ребенком заболевание, тем более длительной должна быть пауза.

2. Предрасположенность ребенка. Далеко не всегда наши желания совпадают с возможностями. Подбирая секцию для своего ребенка, стоит помнить, что для некоторых видов спорта существуют определенные требования. Так, например, в гимнастике (как спортивной, так и художественной) высокий рост ребенка является серьезной помехой для занятий. Обратная ситуация в большинстве игровых видов спорта: туда крайней неохотно берут низкорослых детишек. Чтобы избежать возможных разочарований, уточните заранее, имеются ли в избранной вами секции какие-либо условия набора детей.

      Нелишней в выборе вида спорта будет и оценка темперамента ребенка. Так, флегматикам и меланхоликам, по натуре являющимся интровертами, не слишком понравятся командные виды спорта либо те, что требуют высокой эмоциональности и двигательной активности. Зато им замечательно подойдут плавание, бильярд, шахматы, спортивная и художественная гимнастика, конный спорт или стрельба.

      Холерики и сангвиники (дети с сильным типом нервной системы) с удовольствием будут заниматься агрессивными и энергичными видами: боксом и единоборствами, спортивными играми и легкой атлетикой. Если вам кажется, что ребенок выбрал вид спорта, который не соответствует его темпераменту, не спешите менять секцию. Помните, что чистый тип в природе практически не встречается, а значит, вы могли допустить ошибку в определении темперамента ребенка.

3. Тренер. Во время тренировок (да и вне их) тренер становится для ребенка еще одним родителем, учителем, психологом и наставником. Это, конечно, в идеале. Как реально обстоят дела с квалификацией у тренера, вам и предстоит выяснять. Не ограничивайтесь просмотром медалей и дипломов тренера, чтением благодарственных писем. Посетите тренировку, пообщайтесь с детьми и их родителями (заодно заведете полезные знакомства), послушайте, как тренер разговаривает с учениками. Почему этот так важно? Авторитет тренера среди детей может быть чрезвычайно высок, особенно в секциях восточных единоборств. Высок настолько, что ребенок перенимает мировоззрение тренера, отдавая ему предпочтение перед мнением родителей и учителей. Не говоря уже о том, что именно от тренера будет зависеть здоровье и настроение вашего малыша на занятиях.

      Хороший тренер обязан иметь высшее педагогическое образование, вести здоровый образ жизни, видеть в каждом ребенке личность и уважать ее. Тренеру совершенно не обязательно быть Олимпийским чемпионом. Гораздо важнее, какие достижения у его учеников.

4. Расположение секции. Хорошо, когда звезды сошлись удачно, и спортивная школа расположена рядом с домом. А если не повезло? Есть несколько путей решения:

- наплевать на расстояния и отдать ребенка именно в эту секцию;

- поискать что-то похожее ближе к дому;

- составить список спортивных школ в округе и выбирать из них.

     Если вы намерены остановиться на первом варианте, трезво оцените свои возможности. Сможете ли вы сопровождать ребенка в секцию и забирать из нее? Сможет ли он самостоятельно добираться туда и обратно? Не устанете ли именно ВЫ от длительных поездок и не начнете ли "прогуливать" занятия, ссылаясь на обстоятельства? Последний вариант опасен формированием в сознании ребенка ложного мнения, что спорт не так уж и важен. За этим следует апатия и нежелание заниматься вообще чем-либо подобным. Чтобы избежать таких проблем, помните: дорога до места занятий не должна занимать больше часа.

      Если же ребенок категорически хочет посещать именно отдаленную секцию, попробуйте записать его одновременно и в нее, и в ту, что находится рядом с домом. Этот шаг поможет ребенку определиться, что для него важнее – комфорт или выбранный спорт.

5. Денежный вопрос. На первый взгляд все просто: есть секции бесплатные, а есть платные. Однако под видимой гладью таятся острые подводные камни. Бесплатная секция может затребовать от вас довольно серьезных вложений. Речь здесь идет о таких скрытых факторах, как стоимость спортивной экипировки и аксессуаров. Наиболее дорогостоящими, в этом плане, являются художественная гимнастика, фигурное катание, бальные танцы, хоккей, большой теннис и конный спорт. Не стоит забывать и о таких вариантах, как оплата поездок на соревнования и учебно-тренировочные сборы. Стоит заранее расспросить дирекцию спортивной школы о таких нюансах. Заранее рассчитывайте свои возможности, чтобы не пришлось забирать ребенка из полюбившейся секции только потому, что ваш бюджет ее "не тянет".

6. Желание ребенка. Естественно, оно должно быть учтено! Идеально, если это желание не противоречит приведенным выше пунктам. Но, даже если это не так, воздержитесь от категоричности. Старайтесь найти компромисс, ту самую «золотую середину», которая устроит и вас, и ребенка. Ведь для малыша тренировки ни в коем случае не должны стать «обязаловкой», нудным и тяжелым времяпровождением, повинностью и обузой. Лишь подружившись со спортом, сделав его частью своей жизни и получая от этого удовольствие, ребенок обретет здоровье, характер, а может и золотые медали!

      Успехов вашим малышам!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — развитие детей младшего возраста
реклама на радио