Детское фигурное катание - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


26 сентября 
Однажды бедняк у шашлычной присел.Уже вечерело, с утра он не ел....


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


21 сентября 
Кого послал, порой, переживаешь…Не важно даже, чем был вызван...


21 сентября 
В наше время в онлайне есть возможность приобрести абсолютно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Детское фигурное катание Печать E-mail
Автор: Демидова Е.В.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Все больше внимания уделяют зимним видам спорта средства массовой информации. Фамилии Ягудина, Плющенко, Навки, Бутырской все время на слуху. И все чаще родители слышат от детей: "Хочу заниматься фигурным катанием!".


    Естественно, далеко не в каждом городе есть ледовый каток. А если есть каток – может не быть соответствующей секции. Но если уж есть в наличии и лед, и тренер, и серьезное намерение ребенка стать фигуристом, Вам остается лишь смириться и соответствующим образом подготовиться.

    Прежде всего, следует отправить ребенка на медицинское обследование, которое определит, можно ли ему заниматься фигурным катанием. Как правило, противопоказаниями могут стать сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания и центральной нервной системы. Помните также, что перенесенные ребенком травмы опорно-двигательного аппарата могут помешать ему выполнять необходимые объему нагрузок. Вопреки распространенному мнению, нарушение осанки не является противопоказанием для занятий фигурным катанием. Напротив, общефизическая подготовка и хореография способствуют укреплению мышц спины и формированию правильной осанки. Единственное исключение – парное катание для мальчиков: здесь слишком велика нагрузка на позвоночник при поднимании партнерши.

    Основные моменты, связанные с детским спортом, мы уже рассматривали в предыдущих статьях, но у занятий фигурным катанием есть свои тонкости и особенности. Для начала, следует определиться: а каким именно фигурным катанием будет заниматься ребенок? Их ведь четыре совершенно самостоятельных вида: мужское и женское одиночное катание, синхронное катание, парное катание и танцы на льду. В одиночном фигурном катании спортсмен должен показать, насколько хорошо он умеет выполнять все элементы (шаги, вращения, спирали, прыжки). При этом оценка выступления зависит не только от сложности элементов, но и от пластичности движений, их связи с музыкой, артистизма спортсмена. В парном катании к уже перечисленным элементам добавляются различные поддержки, выбросы, вращения и подкрутки. Для получения высокой оценки очень важна синхронность действий обоих фигуристов. А вот в синхронном фигурном катании любые прыжки и поддержки просто запрещены. Неудивительно, ведь на лед выходит до 20 человек! Техника выполнения элементов здесь практически не отличается от классического фигурного катания, но очень важно, чтобы команда действовала как одно целое. И, наконец, самый зрелищный вид: спортивные танцы на льду. Для каждого соревнования подбирается свое музыкальное сопровождение, создаются уникальные костюмы. Основное внимание уделяется совместному (не синхронному!) выполнению фигуристами различных танцевальных элементов.

    Направление фигурного катания выбрано, вы записались в соответствующую секцию, пришли на каток и… Отправились на занятия в тренировочный зал. Прежде чем выйти на лед, ребенок должен пройти специальную предледовую подготовку, длящуюся не менее месяца. Основной ее целью является укрепление организма ребенка, развитие основных физических качеств (ловкости, выносливости, силы, координации и гибкости), выработка правильной осанки. Немало внимания уделяется также хореографии, умению красиво двигаться под музыку. Кроме общей физической подготовки дети изучают разные специфические движения, ожидающие их на льду (скольжения, вращения, подсечки), а еще учатся… падать! Трудно подсчитать, сколько раз придется упасть фигуристу за его спортивную карьеру, а значит – надо сразу научиться делать это правильно, чтобы свести к минимуму риск травмы. Наконец, приходит время выйти на лед… Стоп! А в чем же мы туда выйдем?!

     С обмундированием для занятий в зале все более-менее понятно: шорты с футболкой или гимнастический костюм, спортивная обувь (чешки, кроссовки), носочки. Несколько сложнее с одеждой для занятий непосредственно на льду. Она должна быть одновременно облегающей (чтобы не мешала ребенку заниматься, а тренеру – четко видеть движения ребенка) и теплой. Лучше всего под эти критерии подходят спортивный костюм с начесом или шерстяные свитер и гамаши. Под них поддеваем ребенку колготы, шерстяные носочки, гольфик или рубашку. Плюс шапочка, несколько пар перчаток и курточка (если каток открытый). Желательно чтобы вся одежда была из натуральных материалов (шерсть, хлопок), хорошо пропускающих воздух. Если в Вашей секции будут какие-то дополнительные требования к тренировочной одежде, тренер их озвучит.

    Самый важный элемент экипировки, несомненно, коньки. К их выбору необходимо подойти серьезно и не скупясь. Ботинки (лезвия покупаются отдельно) лучше брать кожаные, снабженные супинатором. Очень внимательно подбирайте размер ботинок: вариант «на вырост» здесь не пройдет. Если нога ребенка будет болтаться в слишком большой обуви, риск получить травму возрастет в разы! Заточку лезвий и их крепление к ботинкам придется регулярно проверять и, при необходимости, обращаться к специалистам. Самостоятельность тут неуместна: неправильный крепеж может привести к травме или искривлению ноги ребенка.

    И вот начинаются занятия на льду. Для начала, малышей учат держать равновесие, ходить, выполнять наиболее простые элементы. Постепенно упражнения усложняются, элементы комбинируются и совершенствуются, начинаются выступления. С самого начала ребенку будет крайне важна Ваша поддержка, а может быть даже и помощь. Могут быть сложности с освоением каких-то упражнений, конфликты в тренировочной группе, травмы. Ребенок может нервничать, расстраиваться, чувствовать физическую и/или психологическую усталость. Может даже передумать заниматься фигурным катанием. В таких моментах очень важно не горячиться, а постараться разобраться в проблеме, настоящей или мнимой. Спокойно поговорите с малышом, выясните, что именно его беспокоит. Возможно, никак не удается какой-либо элемент и нужны дополнительные занятия дома. Или ребенок просто устал от непривычных нагрузок и требует небольшой передышки. А может он просто форсирует события и хочет выигрывать Олимпийские игры, не прилагая к тому особых усилий. Главное – не оттолкнуть ребенка от себя и не отвратить его от спорта в целом. Успехов Вашим будущим чемпионам!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — воспитание в дошкольном возрасте
реклама на радио