Какому кораблю какое плавание - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

momeb  
26 мая 
По ходу жизни каждый человек всячески стремится к разнообразию,...


25 мая 
Невзирая на то, что новейшая Windows 10 анонсирована уже...


20 мая 
«Вот как Вова наш рисует!» -- Хвалят Вовочку гостям -- Знать,...


19 мая 
Многие женщины во время беременности страдают от депрессии....


19 мая 
Черепно-мозговая травма, полученная в 20 лет, может дать о себе...


19 мая 
И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях....


19 мая 
Разработчики компании BIOCAD закончили испытания оригинального...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Какому кораблю какое плавание Печать E-mail
Автор: Демидова Е.В.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Многие родители хотят, чтобы их ребёнок вырос здоровым, сильным, целеустремленным и настойчивым. Ради этого они с самого раннего возраста ведут своё чадо в спортивные секции. Безусловно, решение привить ребёнку любовь к спорту – верное. Однако правильно выбрать вид спорта способны далеко не все родители.


      Подчас мы забываем, что дети, даже самые маленькие, уже сформировавшиеся личности. И, выбирая для них секцию, руководствуемся какими-то своими мотивами, а не их предпочтениями.

      На что, кроме физического здоровья малыша, стоит обратить внимание, прежде чем остановить свой выбор на каком-либо виде спорта? Темперамент ребенка. Это один из основных критериев, которыми следует руководствоваться. А многие ли родители его учитывают? А сколько людей вообще не знает, какой тип темперамента у их ребенка? А ведь определить его вполне по силам и в домашних условиях, без сложных психологических тестов! Достаточно просто внимательно понаблюдать за малышом.

      Ребёнок-меланхолик не любит перемены, с трудом переносит всякие новшества. Играет постоянно в одни и те же игры, но зато очень вдумчиво и внимательно их изучает. Зачастую такие дети неуверенны в себе, хотят быть поближе к матери, часто плачут. Как правило, долго «раскачивается» прежде чем приступить к делу и довольно быстро утомляется. Пожалуй, дети-меланхолики меньше всего любят активный спорт. Ребёнок с таким темпераментом – трезвомыслящий и уравновешенный. Ему подойдут виды спорта, требующие сосредоточенности, к примеру, стрельба (но не биатлон). Неплохо подходят и танцы – отличная возможность выразить свои чувства без слов. Меланхолик великолепно находит общий язык с животными, так что верховая езда придется ему по душе. Если же заниматься вышеперечисленными видами спорта не позволяют те или иные факторы, попробуйте просто завести маленького щенка. Ребёнок-меланхолик с огромным удовольствием будет выгуливать собаку и тем самым получать необходимые физические нагрузки.

      Если же Ваш малыш заводной, быстро загорается, и так же быстро остывает, ему не нравиться все рутинное, знайте – это холерик. Очень сильный и, в какой-то мере, неуравновешенный тип темперамента. Дети-холерики ненавидят порядок, все время заняты делом, а спорные ситуации привыкли решать кулаками или криком. Такой малыш без занятий спортом просто торнадо – разнесет все вокруг и всех задергает! Неуёмная энергия требует выхода и реализации, а спорт этому способствует. Следует только помнить, что для таких детей очень важен контроль, а значит, тренер должен быть опытным и мудрым. Для холериков идеально подойдут командные, энергичные виды спорта. Баскетбол, хоккей, гандбол, волейбол, футбол и большинство других игровых видов. Интересны будут и агрессивные виды спорта – дзюдо, борьба, бокс. Неплохо подходят для этого типа темперамента такие легкоатлетические виды, как бег на короткие дистанции, различные прыжки и метания.

     Флегматики – дети с сильным, спокойным, уравновешенным характером. Они хорошо спят, любят поесть, рассудительные и хозяйственные, но относительно медлительны и не готовы схватывать знания «на лету». Детям-флегматикам необходимо время, чтобы что-то освоить, зато выученное они запоминают накрепко. Торопить таких малышей не стоит, иначе у него может возникнуть неуверенность в себе, и начнут развиваться комплексы. Флегматикам интересны виды спорта, где нужно поработать головой, нет ограничения времени или пространства. Гольф, бильярд, шахматы (но не быстрые), шашки – это все для них, здесь во всей красе раскрывается аналитический склад ума флегматиков. Можно подумать, просчитать все варианты, предугадать действия соперника, вычислить силу удара – все это очень импонирует таким деткам. Медлительность – лишь одна сторона медали темперамента флегматика, вторая – это выносливость. Ребёнок-флегматик просто рожден для занятий бегом на длинные дистанции, лыжным и велосипедным спортом, плаванием, тяжелой атлетикой. Неплохо проявляют себя эти дети и в восточных единоборствах.

     Дети-сангвиники обладают спокойным и уравновешенным темпераментом. Они достаточно подвижны, без проблем вступают в контакт со сверстниками. Внешне особенности этого темперамента проявляются в болтливости. Ребёнок-сангвиник обладает отличной реакцией, поэтому может заниматься практически любым активным видом спорта. А вот неуемное любопытство порой мешает им сделать выбор в пользу той или иной секции. Целеустремленность, сила воли, азарт, желание всегда быть первым и лучшим, делают сангвиников потенциальными чемпионами. Великолепно подойдут для таких детей командные виды спорта, а также спортивная деятельность, связанная с риском, адреналином: альпинизм, горные лыжи, боевые искусства.  

      Общаясь с ребёнком, расскажите ему о различных видах спорта, их особенностях и правилах. Если в детстве Вам довелось заниматься каким-либо видом спорта, поделитесь своим опытом, поведайте малышу о своих впечатлениях. Очень высока вероятность, что ребенок заинтересуется тем же видом: дети зачастую хотят быть похожими на папу с мамой. Главное, не стоит принуждать ребёнка, заставлять и указывать, чем ему заниматься. Дети очень ранимы, и Ваша напористость в этом вопросе может отбить охоту к занятиям спортом вообще. Пусть ребёнок сам выберет занятие по душе. И даже если Вам кажется, что этот вид спорта не подходит к его темпераменту – не беда! Из всех правил бывают исключения. Пусть попробует. К тому же всегда есть возможность сменить одну секцию на другую. Прежде чем ребёнок найдет «свой» вид спорта может пройти довольно много времени, и родителям стоит запастись терпением. Ведь основная наша цель – вырастить здорового и активного малыша, а уж получиться из него чемпион или нет – дело десятое.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — нравственное воспитание детей
реклама на радио