Чтоб ребенок был здоров – закаляйте! - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


26 сентября 
Однажды бедняк у шашлычной присел.Уже вечерело, с утра он не ел....


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


21 сентября 
Кого послал, порой, переживаешь…Не важно даже, чем был вызван...


21 сентября 
В наше время в онлайне есть возможность приобрести абсолютно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Чтоб ребенок был здоров – закаляйте! Печать E-mail
Автор: Демидова Е.В.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Как тяжело смотреть на простудившегося ребенка... Вялый, сонный, температурящий и кашляющий малыш вызывает у нас чувство тревоги на грани паники. А ведь зачастую именно родители и виноваты в этой болезни!



    В своей переходящий все границы заботе некоторые мамочки и бабушки стремятся даже летом потеплее одеть малыша, поплотнее его укутать и непременно укрыть от малейшего дуновения свежего воздуха. Делается все это с одной целью: чтобы ребенок, не дай Бог, не простыл! Итог, к сожалению, прямо противоположный…

     Чтобы максимально избежать таких ситуаций, нужно как можно раньше приступить к комплексу оздоровительных процедур, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

     Закаливание, а именно о нём и пойдёт речь, играет важную роль в нормальном психологическом и физическом развитии ребёнка. Оно помогает сформировать активную позицию по отношению к спорту, вырабатывает силу воли и просто улучшает самочувствие. Однако чтобы

     закаливание дало нужный результат, необходимо соблюдать несколько условий и правил:

•   к закаливанию стоит приступать только тогда, когда ребёнок полностью здоров;

•   начинать процедуры желательно в тёплое время года;

•   обязательным условием является наличие положительного эмоционального состояния у ребёнка. Процедуры должны быть ему интересны и доставлять только удовольствие;

•   в закаливании чрезвычайно важна систематичность. Нельзя делать перерывов, необходимо продолжать процедуры и в холодное время года.

    Если же этих правил не придерживаться, то можно получить совершенно обратный эффект в виде ослабления организма малыша.

    Принято выделять общие и специальные закаливающие мероприятия. К первым относят рациональное питание, правильный режим дня, занятия физкультурой. Ко вторым – закаливание водой, солнцем и воздухом. Сегодня мы остановимся именно на специальных процедурах.

    Воздушные ванны – это первый этап закаливания, который рекомендуют даже только-только родившимся крохам. Для каждого возраста есть своя оптимальная температура окружающей среды: для новорождённых - 23° C, от трех до шести месяцев – 21° C, от полугода до года - 20°C, старше года - 18°C. Поскольку грудные дети имеют высокие энергетические затраты, а значит и потребляют очень много кислорода, (в 2,5 раза больше, чем взрослые), необходимо проветривать квартиру не меньше четырех раз в день (по 15-20 минут в зимний период, а летом вообще круглосуточно держать открытыми форточки). Во время проветривания температура воздуха падает на 1-2° C, вот Вам уже и закаливающий эффект.

     Если на улице стоит летняя теплая погода, выходить на прогулки с малышами можно практически с первых дней их жизни. Начинайте пребывание новорожденного на свежем воздухе с 20-40 минут, и постепенно доводите его до 3-х часов. Летом желательно выходить на улицу два раза в день – утром и вечером, когда солнце ещё не столь активно. В зимнее же время года стоит начинать прогулки, когда ребёнку исполниться 2-3 недели, (при условии, что температура воздуха не ниже -5°C). Начинайте с 15-20 минут, а потом постепенно увеличивайте время пребывания на улице до двух часов. Если же природные или какие-то еще условия не позволяют Вам выходить на прогулку, можно ограничиться воздушными ваннами при проветривании.

    Продолжительность первых воздушных ванн не должна превышать двух минут. Через каждые пять дней прибавляйте по 2 минуты, пока не дойдете до 15 минут для малышей до полугода, или до 30 минут для более взрослых детей. Воздушные ванны желательно сопровождать гимнастикой и массажем.
Прежде чем приступить к следующему виды закаливания – солнечным ваннам, следует запомнить, что эти процедуры начинать желательно после полугода. Чем меньше ребёнок, тем сильнее его организм подвержен пагубному влиянию ультрафиолетового излучения. Поначалу малышам стоит принимать солнечные ванны буквально по несколько минут, и только после 3-х лет можно приступать к более продолжительным процедурам. Летом, когда температура выше 30° C, детям вообще не следует гулять под прямыми солнечными лучами. Весна, осень, зима – вот время для активного закаливания солнечными ваннами. У грудных младенцев первое закаливание солнцем не должно превышать 1-2 мин., у детей постарше– 5 мин. с постепенным увеличением до 30-40 мин. После принятия солнечной ванны стоит искупать малыша и хорошенько его вытереть.

    И, наконец, самый эффективный и действенный вид закаливания – водные процедуры. Их условно разделяют на традиционные и нетрадиционные (интенсивные).

    Традиционные процедуры для детей разного возраста различаются температурным режимом и способом закаливания.

    Новорождённых (до 3-х месяцев) необходимо ежедневно купать в ванной с водой, нагретой до 36-37°C порядка пяти минут, а затем облить водой с температурой 34-35°C. Подмывают и умывают малышей в течение 1-2 минут более прохладной водой (28°C), через день понижая температуру на 2 градуса (но не ниже 20°C). Следующая ступень закаливания для новорожденных – местное влажное обтирание.

     Его проводят с помощью рукавички, смоченной водой в 33-36°C. Обтирают сначала ручки от кисти до плеча, а затем ножки от ступни до колен в течение 2-х минут. Раз в пять дней температуру следует понижать на 1°C, пока не дойдете до 28°C. Сразу после окончания процедуры малыша следует насухо, докрасна вытереть.

     Деток от 3-х до 10-ти месяцев следует закаливать, следуя вышеперечисленным рекомендациям. Единственное отличие – влажное обтирание уже общее. Первыми обтирают верхние конечности, потом нижние, и, напоследок, грудь и спину. Вода такой же температуры, как и при местном обтирании, но можно добавить немного (2 чайные ложки на 1 стакан воды) соли. Не забывайте, что каждую часть тела нужно вытирать насухо сразу после обтирания, и только потом переходить дальше.

     Закаливание детей возрастом от 10 до 12 месяцев проходит по тому же сценарию, что и у младших возрастных групп. Только от обтираний уже стоит перейти к обливанию. При этом ребёнок может стоять либо сидеть. Лейку душа следует держать на расстоянии около 30 сантиметров от малыша. Начните со спины, потом переходите на грудь, живот и руки. Вытрите младенца насухо до легкого покраснения кожи. Температура воды должна быть 35-37°C, а снижать её следует на 1 градус каждые пять дней, доведя до 28°C.

     Как уже было сказано выше, существуют еще нетрадиционные (интенсивные) методы закаливания. При их использовании человек вступает обнаженным телом в прямой контакт со снегом, холодным воздухом или ледяной водой. Некоторые родители подвергают своих детей и таким процедурам. Однако научных исследований, подтверждающих явный позитивный эффект от подобных методов, не проводилось. Поэтому, если Вы не желаете рисковать здоровьем своего чада, ограничьтесь традиционными процедурами. Их будет вполне достаточно, чтобы Ваш малыш «чихал» на любые сезонные простуды и прочие ОРВИ. Будьте здоровы!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — воспитание детей младшего дошкольного возраста
реклама на радио