Не навреди! или Психология детского спорта - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Не навреди! или Психология детского спорта Печать E-mail
Автор: Демидова Е.В.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Что руководит маленьким ребенком, какие желания и стремления? Понимание причин интереса к спорту – важная основа для профессионального самоопределения малыша.

 Действительно ли его основной интерес – спорт, или, показывая активную заинтересованность, он хочет добиться других целей?


 I. Интерес. Игры – вот та сфера, где дети до 6 лет развиваются и формируют основные навыки. Любимая игра, персонаж или герой наглядно демонстрируют основные интересы будущего чемпиона. Если ребенок с увлечением следит за хоккеем, пытается играть с клюшкой, регулярно организует свои «матчи», представляет себя в составе сборной – значит, он действительно увлечен этим.

 «Подводные камни». Если малышу не хватает внимания, он будет стремиться заполучить его любым способом. Один из вариантов – продемонстрировать вовлеченность в ту сферу, которая «отвлекает» родителей от самого малыша. Если мама любит балет, ребенок будет пытаться танцевать. Если папа увлечен футболом, будет стараться привлечь его внимание, гоняя мяч. Это не обязательно значит, что ребенок действительно хочет заниматься футболом. Единственное, чего он хочет в этом случае – привлечь внимание близких людей. Когда ребенок действительно испытывает потребность заниматься любимым делом, он посвящает ему большую часть своего времени, даже если родители не видят его или заняты.

 II. Желание достичь максимальных результатов в любимой деятельности. Дети разговаривают об этом с родителями, говорят о своих достижениях в этой сфере, испытывают гордость за победу в дворовых и школьных соревнованиях. Ребенок говорит: «Я буду самым лучшим игроком!» или «Я получу медаль на школьных соревнованиях!». Он стремится стать самым ловким, организует соревнования среди друзей (в которых он, естественно, должен выиграть), фантазирует о своих будущих победах и сравнивает себя с лучшими спортсменами.

 «Подводные камни». «Хочу быть как Светлана Хоркина!» - заявляет маленькая девочка, и родители на радостях бегут записывать чадо в спортивную школу. Нужно помнить, что «хочу» малыша основано на подражании красивым, ярким, привлекательным образам. Дети младшего дошкольного возраста вообще склонны к подражанию – так они развиваются. Их желания могут меняться каждую неделю: сегодня он хочет быть самым лучшим в мире футболистом, а на следующей неделе - самым лучшим в мире шахматистом.


Родители, со своей стороны

  I. Здоровье. Чаще всего родители обдуманно подходят к выбору вида спорта и уровня нагрузок для своего ребенка, советуются с врачами и тренером. Но у некоторых есть ошибочное представление о том, что любой спорт полезен для детей, и лучше сразу привести ребенка в спортивную школу, тогда он будет здоровым и сильным.

  II. Развитие и воспитание. Помимо заботы о здоровье, родители ориентированы на обучение ребенка самоорганизации, самоконтролю, развитие в нем ответственности и силы воли. Иногда главную роль играют представления: мальчики должны быть сильными, а девочки - гибкими, поэтому первых отдают в борьбу, а вторых – в гимнастику. В большинстве случаев воспитанием озабочены родители очень активных детей, с которыми им трудно справиться самостоятельно.

 III. Амбиции. Это либо упущенные когда-то самими родителями возможности, реализацию которых они хотят возложить на своих детей, либо желание родителей быть лучшими во всем. В том числе – быть родителями «самых-самых» детей. Такие родители заранее ориентированы на высокие показатели и призовые места. И именно они, в погоне за медалями, сразу отводят детей в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва (СДЮШОР).


 Большинство родителей радует мысль о том, что их ребенок будет учиться в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР). Статус такой школы выше, чем обычной детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ), достижения заметнее, больше знаменитых выпускников.

 Но, во-первых, СДЮШОР можно сравнить с лицеем или училищем: она рассчитана на уже подготовленных к нагрузкам детей и предъявляет к ним более высокие требования. Изначальная ориентация на высокие показатели не оставляет ребенку выбора, заранее заставляя сосредоточиться исключительно на спорте. ДЮСШ дает ребенку возможность привыкнуть к спортивной деятельности, понять, нравится это ему или нет, действительно ли спорт – его будущее.

 Во-вторых, чрезмерное давление статуса «олимпийской» школы может напугать ребенка, особенно если родители слишком заостряют на этом внимание. Ребенка может тревожить, что у него не слишком высокие результаты, что другие занимаются лучше. В итоге он может решить, что вовсе не готов к спорту.

 В-третьих, если ребенка отдают в спортивную школу с целью воспитания и поддержания здоровья, то ориентироваться нужно только на оздоровительно-спортивный режим, при котором занятия проходят несколько раз в неделю по несколько часов. Выбор такого режима занятий предоставляют большинство детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Между прочим, здесь же проходит обучение и с более высокими нагрузками, предполагающими ежедневные занятия: это тренировки для будущих и настоящих профессиональных спортсменов, направленные на повышение результатов.

 Если целью являются именно выход в «большой спорт», то важно помнить самый первый принцип погружения ребенка в мир спортивных соревнований: принцип постепенности.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка 2 лет
реклама на радио