Плавание: первые «шаги» - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 ноября 
http://temp.album-libroff.ru/detskaya-fotokniga/ Изготовление...


18 ноября 
Мы же знаем, что изменчивое высокое или низкое давление...


14 ноября 
Великолепную романтику весны с янтарными вербовыми соцветиями,...


14 ноября 
Лужица Владимир Шебзуховчитает автор в...


13 ноября 
согласно данным официальной отчетности примерно 20%...


11 ноября 
Памятник дрессировщикамВладимир ШебзуховЗвонок. Взяла собака...


10 ноября 
Существенную часть времени человек проводит во сне и в этот...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Плавание: первые «шаги» Печать E-mail
Автор: Демидова Е. В.   


Статьи по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В одной из предыдущих статей уже говорилось, насколько важно пораньше начать уделять внимание физическому развитию малыша. Сегодня же мы рассмотрим одно из наиболее универсальных и мощных средств физического воспитания – плавание.



 Ваш малыш девять месяцев находился в воде, он хорошо умеет задерживать дыхание, а водная стихия для него сейчас даже привычнее «суши». Если вода попадает на личико, кроха рефлекторно набирает воздух в легкие и задерживает дыхание. Таким образом мудрая природа позаботилась, чтобы ребёнок не захлёбывался при случайных контактах с жидкостями. Занятия физическими упражнениями в воде позволяют задействовать практически все группы мышц, а нагрузка на неокрепший позвоночник ребёнка при этом минимальна. Плавание укрепляет сердечнососудистую систему, повышает общую выносливость организма, помогает легким расправиться и увеличивает их объем. Для недоношенных детей занятие плаванием – едва ли не единственная возможность догнать в развитии своих сверстников, ведь в воде тело весит значительно меньше.

 У многих родителей, решивших научить своего ребенка плавать, терпение заканчивается буквально после первого же занятия. Стоит быть готовым к тому, что малышу не по нраву придется ваше страстное желание сделать его крепче и сильнее. Кроха может испугаться, заплакать, а папы и мамы слишком остро реагируют на детские слезы. Не стоит их бояться: плачь – это всего лишь способ коммуникации. Возможно, малыш просто был голодным, ему стало жарко/холодно, а может быть ему не понравилось какое-то ваше действие.

 Приступать к водным процедурам можно с возраста двух-трех недель, пока у новорожденного еще не исчезли рефлексы, о которых говорилось выше. Обязательными условиями для начала обучения являются: а) полное заживление пупочной ранки; б) разрешение педиатра. Если вы боитесь начинать занятия самостоятельно, воспользуйтесь услугами инструкторов, которые, как правило, есть при местных поликлиниках. Они проведут с вами несколько первых занятий и расскажут, как заниматься с ребёнком в дальнейшем. Если же вы твердо решили взять инициативу в свои руки, стоит внимательно изучить и запомнить некоторые вещи.

 Для начала подготовьте ванну – температура воды в ней должна быть 36°C. Пока ванна набирается, разденьте ребёнка и сделайте ему массаж. Помните, малышу должно быть интересно – попробуйте превратить этот процесс в игру. Для этой цели подойдет резиновый мяч средних размеров: положите кроху на него сверху и совершайте покачивания влево-вправо и вперед-назад. Это упражнение полезно для мышц пресса и помогает подготовить ребёнка к плаванию. Улыбайтесь – для малыша ваша улыбка признак того, что все нормально и хорошо: ничто так не рассеет детский страх, как улыбка матери. Кажется, мы заговорились, и у вас уже полная ванная J. Очень важно, чтобы температура воздуха в ванной комнате и спальне не различалась: дети, как правило, подхватывают простуды не от холода, а из-за резкого перепада температур.

 Берем малыша под мышки и аккуратно опускаем его ножки в воду. При этом продолжайте говорить с ребенком – это поможет ему расслабиться и не ощущать страха. Поддерживайте кроху правой рукой, как бы обнимая его: ваша рука должна лежать у него на правом плече, кисть проходить под подбородком (чтобы малыш случайно не глотнул воды), а ладонь следует расположить на левом плече ребёночка. Можно положить юного пловца на животик или спинку и выполнять несложные упражнения: описывать в воде цифру восемь, проводить взад-вперед вдоль ванной. Попробуйте также позу лягушонка, когда одной рукой поддерживают ребёнка под грудь, а второй прижимают ножки к животику: многие малыши обожают это положение, ведь оно напоминает им об утробе матери.

 После того как ребёнок освоился в воде и перестал остро реагировать на купание, можно переходить к нырянию. Следует мягко, ненавязчиво подготавливать малыша к погружениям. Вначале просто поливайте водой его личико – он будет рефлекторно закрывать глаза и задерживать дыхание. Родителям следует быть предельно внимательными и следить, чтобы ребёнок действительно задерживал дыхание перед погружением.

 На первых этапах обучения плаванию в воду опускается не вся голова грудничка, а только носик и личико. Делать это нужно быстро, чтобы малыш не глотнул воды. Позже, когда ребёнок освоится в ванной, следует увеличивать время и глубину ныряния. Теперь можно полностью погружать голову малютки, и позволить ему преодолевать под водой небольшое расстояние. Внимательно следите за реакцией «пловца» – ему обязательно должно нравиться это занятие. Ни за что не заставляйте плавать и нырять насильно – так можно развить аквафобию и даже нанести малышу психологическую травму. Если вдруг ребенок случайно заглотнул немного воды, и она попала в дыхательные пути, не стоит впадать в панику. Аккуратно переверните малыша вниз головой и легонько встряхните до крика. Потом медленно опустите его ножки в воду и дайте успокоится. Ныряние – это интенсивное упражнение, поэтому между каждым погружением следует выдержать небольшую паузу, давая ребенку отдохнуть.

 По мере взросления малышу становятся доступны новые упражнения и навыки. Так, двухмесячный ребёнок уже легко может отталкиваться от стенок ванны, что поможет разнообразить плавание. В три месяца малышу становятся интересны яркие игрушки и предметы, поэтому в ванной комнате можно положить небольшой мячик или резиновую игрушку.

 После окончания ныряний следует перейти к закаливанию. Включите холодную воду и подведите малыша в зону с более низкой температурой воды, но не под саму струю. Повторите это упражнение 4-5 раз.

 Несмотря на всю пользу, которую организм получает от плавания, есть ряд противопоказаний для водных процедур. Так, если у ребёнка аллергические проявления на коже, вирусная инфекция, судорожный синдром или расстройство кишечника, то от занятий в ванной следует воздержаться.


 Итак, подводим итоги и суммируем рекомендации:

  • обязательно перед плаванием сделайте ребёнку массаж и легкую гимнастику без применения кремов, чтобы малыш не выскальзывал из рук в ванной;
  • в воду можно и нужно добавлять отвары полезных для грудничков трав: череды, мяты, ромашки, календулы. Для профилактики ОРЗ также можно добавить немного морской соли;
  • разговаривайте с ребенком, пойте ему песенки, сюсюкайтесь: для малыша незнакомая среда и новые упражнения являются стрессом, а голос матери – лучшим успокоительным;
  • ни в коем случае не заставляйте нырять плачущего ребёнка: сначала его необходимо успокоить;
  • выполняя специальные движения в воде, четко и ясно произносите их названия «плыви», «толкай», «ныряй» – так малыш быстрее сможет понять, что к чему, и привязать действие к конкретному слову;
  • ни на секунду не оставляйте малыша без внимания! Срочный звонок – ребёнка из ванной и в комнату. Даже мимолетная потеря концентрации может привести к травме;
  • следите за температурой воды: переохлаждение не имеет ничего общего с закаливанием;
  • если движения малыша стали вялыми, значит он, скорее всего, устал или хочет спать. В этом случае следует прекратить упражнения;
  • за час-полтора до купания следует обязательно покормить ребенка;
  • если после плавания и ныряний малыш уснул, не стоит его будить. Пусть поспит, а после вы его покормите.

 Взяв на вооружение эти советы, вы сможете превратить простое купание в увлекательную игру с массой полезных эффектов. Помните, что здоровый ребёнок – это не только опора нации, но и сохраненные нервные клетки родителей. Удачи вам и терпения!



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — воспитание детей в школе
реклама на радио