Детская йога: будьте с ребенком на равных! - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Детская йога: будьте с ребенком на равных! Печать E-mail
Автор: Демидова Е. В.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Йога как система физических упражнений приобрела широкую популярность еще во времена СССР. До сих пор многие считают ее экзотикой, хотя начальные асаны (позы) доступны даже самым маленьким детям. И не просто доступны, но и весьма полезны!



 Основное отличие детской йоги от ее взрослого варианта – упрощение асан, их адаптация к детскому организму и мировоззрению. Хотя детский вариант йоги на первый взгляд напоминает гимнастику или лечебную физкультуру, цель ее не только в укреплении физического здоровья ребенка, но и в достижении им душевного равновесия. Подобные тренировки дают возможность детям безопасно выплеснуть рвущуюся наружу энергию и успокоиться. Довольно много внимания в детской йоге отводится дыхательной гимнастике, игровым приемам, с помощью которых ребенок быстрее запоминает упражнения и с большим удовольствием их выполняет. Занятия йогой помогают укрепить здоровье, сформировать правильную осанку, развить гибкость, координацию движений, повысить сопротивляемость организма заболеваниям и стрессам. Дети становятся более внимательными, лучше учатся и меньше нервничают.


 Поскольку йога, даже детская, связана с определенными нагрузками на большинство систем организма, обязательным шагом перед началом занятий должно стать посещение врача. Противопоказаниями к занятию йогой станут острые периоды хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания, высокая температура, некоторые виды психических и неврологических заболеваний, травмы позвоночника и т.д. Есть ограничения и на выполнения определенных упражнений. Например, при высоком давлении и проблемах со зрением противопоказаны «перевернутые» асаны, вызывающие усиленный приток крови к голове.


 Теперь перед вами стоит выбор – отдавать ли малыша в секцию йоги или заниматься с ним самостоятельно? В первом случае основным плюсом является то, что с ребенком будет работать специалист, хорошо знакомый с особенностями детского организма и восприятия. Как правило, для лучшего усвоения материала детьми, тренеры по йоге проводят занятия в форме веселых, динамических игр, используют различные предметы, игрушки, специальные стишки и песенки. Да и просто заниматься вместе со сверстниками ребенку может быть интереснее и веселее. Если вы решили отдать ребенка в секцию, присмотритесь внимательно к тренеру, его поведению на занятиях и отношению к детям. Поговорите с родителями тех малышей, которые посещают тренировки хотя бы пару месяцев. Обратите внимание и на размер группы: у одного тренера должно быть не более 10 воспитанников приблизительно одного возраста.

 Альтернативой походам в секцию станут ваши домашние занятия йогой с ребенком. Особо глубоких познаний здесь не требуется, было бы немного свободного времени, и главное – желание заниматься ВМЕСТЕ с ребенком, а не командовать им. Помимо уже упомянутой пользы для здоровья малыша, несомненным плюсом домашних занятий йогой являются вынужденная физическая активность родителя и их общение с ребенком на протяжении тренировки.


 Запомните основные принципы и особенности занятий детской йогой. Так, в первой половине дня упражнения дают бодрящий, а во второй – расслабляющий, релаксационный эффект. Утром стоит отказаться от наклонов вперед и прогибов назад, которые могут вызвать неприятные и болезненные ощущения. Вечером же не следует делать «перевернутые» позы и наклоны стоя, отдав предпочтение сидячим и лежачим асанам. За полтора-два часа до занятия ребенку не стоит давать никаких соков и молочных продуктов. Ни в коем случае не занимайтесь с малышом йогой на полный желудок: это очень вредно, особенно при выполнении перевернутых поз. Обращайте внимание на соблюдение рекомендаций специалистов относительно времени выполнения каждой асаны.


 Перед каждым занятием хорошенько проветривайте помещение, а по возможности вообще проводите занятия на свежем воздухе. Вы лучше всех знаете своего ребенка, поэтому вам выбирать: проводить занятия строго по распорядку или же по желанию юного йога. Сами занятия в первое время должны проходить в виде праздника. И один из атрибутов праздника – веселая, нарядная одежда, которая будет предназначена именно для йоги. Чтобы у ребенка не выработать необязательность занятий, такую одежду не стоит делать повседневной, а одевать ее лишь на тренировки. Подберите подходящую музыку, придумайте увлекательную сказку и смело приступайте.

 Как ненавязчиво привлечь ребенка к йоге? Сначала сделайте асану сами и спросите, умеет ли малыш так делать? Непременно похвалите его и порадуйтесь, что ребенок выполнил упражнение даже лучше мамы. Не стоит «нагружать» детей сложными названиями асан – используйте аналогии с животным или предметом, на который похожа та или иная поза: «кошка», «кузнечик», «журавль». Это развивает память, воображение, наблюдательность.

 Продолжительность первых занятий детской йогой должна составлять всего 10-15 минут. Постепенно ее можно будет увеличить до 30 минут, в зависимости от возраста и самочувствия ребенка. Главное – чтобы ребенок не уставал, а занятия приносили радость и удовольствие. На протяжении занятия следите за тем, чтобы ребенку не стало скучно. Как только заметите равнодушие или утомление, переключитесь на другое упражнение или включите другую музыку. Найдите то, что действительно интересно ребенку. Если вы будете последовательны и терпеливы, то скоро ваш малыш будет с нетерпением ждать очередного праздника.


 Ниже я подобрала на мой взгляд наиболее простые и полезные асаны для детей в возрасте от 3-4 лет.

Сарвангасана. Стойка на плечах, «Березка», «Свечка». Из положения лежа поднять прямые ноги до вертикального положения. Затем с помощью рук оторвать от пола таз и поясницу. Ладони упираются в спину чуть ниже лопаток. Опора на локти и плечи. Полезна для нервной системы и умственного развития ребенка.

Врикшасана. «Деревце», «Цапля». Исходное положение – стоя, ноги вместе. Согнуть одну ногу в колене и положить ее ступню на бедро другой ноги (упрощенный вариант – упереться стопой во внутреннюю часть бедра), руки поднять над головой и соединить ладони. После небольшого отдыха повторить асану для второй ноги. Развивает равновесие и координацию, укрепляет психику и нервную систему.

Дханурасана. «Поза лука», «Корзиночка». Исходное положение – лежа на животе. Сгибаем ноги в коленях, протягиваем руки назад и обхватываем себя за лодыжки. Пытаемся разогнуть ноги, не отпуская при этом руки – тело прогибается в пояснице. В этой позе можно немного покачаться вперед-назад на животе. Очень полезно для позвоночника и желудочно-кишечного тракта.

Тадасана. «Поза горы», «Вешалка». Встать ровно, ноги вместе, спина выпрямлена. Руки свободно висят вдоль тела, и все тело хоть и ровное, но максимально расслабленное. Предложите ребенку представить себя плащиком, который повесили на вешалку. Улучшает осанку, выпрямляет позвоночник, способствует релаксации и восстановлению сил.


Бхуджангасана. «Змея». Исходное положение – лежа на животе, руки согнуты, ладони на уровне плеч. Голова поднимается вверх и запрокидывается назад. За ней начинают подниматься плечи и верхняя часть туловища. Под конец выпрямляются руки, помогая увеличить прогиб назад. Живот при этом не должен отрываться от пола. Растягивает и укрепляет мышцы спины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вирабхадрасана. Исходное положение – стоя, руки в стороны, ноги в широкой стойке. Повернуть туловище на вправо, правую ногу согнуть в колене до прямого угла, стопу развернуть вперед. Левая нога вытянута, стопа чуть развернута внутрь. Прямые руки поднять над головой, соединить ладони и посмотреть на них. Через 5-10 секунд вернуться в исходное положение и повторить упражнение в левую сторону. Успокаивает ребенка, придает ему уверенность в себе, улучшает координацию, благотворно влияет на позвоночник и мышцы ног.

Сукхасана. Исходное положение – сидя на полу, ноги врозь. Согнуть левую ногу и прижать ее к себе, не отрывая колена от пола. Стопа должна упираться во внутреннюю поверхность правого бедра. Правую ногу согнуть и положить параллельно левой. Спина прямая, руки свободно лежат на коленях, колени прижаты к полу. Через 30-50 секунд принять исходное положение и после отдыха повторить упражнение, сменив положение ног.  Улучшает осанку, укрепляет мышцы ног, способствует расслаблению и успокоению.

Паванамуктасана. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Ноги согнуть в коленях и подтянуть к груди, обхватить их согнутыми руками в районе голеней. Приподнять голову и постараться коснуться носом коленей. Поза особенно полезна детям, страдающим повышенным газообразованием. Выполняя асану, ребенок успокаивается и освобождается от стресса.

Шавасана. Исходное положение – лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища, но не касаются его. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, постараться максимально расслабить все тело. Отлично снимает нервное напряжение, способствует восстановлению сил.


 Во время практики все время разговаривайте с маленьким йогином, обменивайтесь впечатлениями, хвалите, удивляйтесь его способностям. Если видите, что ребенок устал, предложите ему свободно раскинуться и полежать с закрытыми глазами. Помогите ему представить себя на берегу речки или моря, а может быть летящим над лесом или лугом, расскажите сказку. Затем попросите его глубоко вдохнуть и выдохнуть. Если ребенок уснет после Шавасаны – по возможности дайте ему поспать, это очень полезно.



Йога при беременности – за и против

22 неделя. Йога для беременных

Йога-клуб



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — творческое развитие детей
реклама на радио