О ВИЧ-инфекции и СПИДе - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

19 августа 
Недавно, каждый нормальный человек, который желал знать, как...


19 августа 
Довольно-таки часто открытие справки от врача в мегаполисе...


15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
О ВИЧ-инфекции и СПИДе Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Сегодня о ВИЧ-инфекции и СПИДе знают практически все взрослые люди и многие из подростков,  особенно сексуально активных. Это заболевание перешло из двадцатого века вместе с человеком и продолжает распространяться уже и в наше время. Сегодня ВИЧ-инфекция распространяется со скоростью эпидемии, и распространена она уже во всех странах и континентах. По статистике в мире около 40 миллионов инфицированных этой болезнью. Ежегодно в России появляется не менее ста человек, первично зараженных ВИЧ-инфекцией.



Что такое ВИЧ

  СПИД и ВИЧ – это определенные стадии заболевания, точнее ВИЧ-инфекция – это наличие инфицирования вирусом иммунодефицита человека, а СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) это терминальная, финальная стадия ВИЧ-инфекции. При СПИДе иммунитет человека будет настолько поражен инфекцией, что не может быть способным сопротивляться малейшей инфекции, будь то вирусы, грибки или микробы. Любой микроб, который может в обычных условиях быть непатогенным, при СПИДе становится опасным и приводит к летальному исходу.

  ВИЧ-инфекция впервые была обнаружена давно, еще в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, но только в 1981 году на научном конгрессе ее признали научным сообществом. С тех пор данные о ВИЧ-инфекции и СПИДе постоянно уточняются и дополняются, но реально эффективного лечения на сегодня найдено не было.

  Сегодня пока неизвестно, откуда точно возник вирус ВИЧ-инфекции, но выяснено, что возни он из Центральной Африки, его же выделили от человекообразных обезьян. Каким образом вирус попал к человеку от обезьяны – загадка, но сегодня этот вирус стал очень актуальным практически для любого человека, заражение теперь вполне реально не только для наркоманов и сексуально распущенных особ.

  ВИЧ относится к ретровирусам, подсемейству лентиовирусов. Это дает ему свойство длительного нахождения в организме от момента заражения вирусом до появления первых признаков и прогрессии заболевания. Иногда от момента заражения до клинических проявлений заболевания может пройти несколько лет, а иногда и десятки лет, все зависит от особенностей организма и силы иммунного ответа.

  Вирусы иммунодефицита бывают двух типов ВИЧ-1 и ВИЧ-2, они несколько отличаются по распространенности и силе проявлений.

  Попадание в кровь вируса приводит к тому, что он крепится на клетки крови, ответственные за формирование иммунитета, и постепенно их поражает. Внутри клеток ВИЧ размножается, и еще до момента развития иммунного ответа на ВИЧ, распространяется по всему телу. Потом вирус поражает лимфоузлы, где концентрируется большинство иммунных клеток. Но особенность вирусов такова, что нормальный иммунный ответ на внедрение ВИЧ так и не происходит, так как происходит поражение иммунных клеток и формируется их недостаточность. А еще вирус обладает таким особым свойством, что клетки иммунитета не могут его распознавать как вирус и давать на него иммунный ответ. Прогрессирование инфекции приводит к поражению все новых и новых порций иммунных клеток – лимфоцитов, их количество прогрессивно снижается, что приводит к тому, что они уменьшаются до критического их количества и развитию СПИДа.


Методы заражения и распространения ВИЧ

  Заражение происходит при половых контактах, как самом распространенном способе заражения среди женщин и мужчин. Особенно много вирусов ВИЧ содержится в сперме мужчин, так как имеется особое свойство накопления вируса именно в семенной жидкости, особенно при воспалительных процессах в малом тазу. Еще выше риск заражения ВИЧ при сопутствующих половых инфекциях, поэтому наибольший процент ВИЧ возникает у женщин и мужчин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Особенно велик риск проникновения вируса в организм при наличии эрозий, травм кожи, язв и повреждений. Поэтому, чаще инфекцией поражаются гомосексуалисты, так как их половые контакты связаны с травмированием тканей. Женщины от инфицированных мужчин заражаются чаще и активнее, чем мужчины от женщин, это связано с длительным контактом слизистых оболочек со спермой, в гомосексуальных парах риск заражения более высок. Анальный секс в плане заражения ВИЧ-инфекцией самый опасный, менее опаснее традиционный секс, оральный секс самый безопасный в этом плане, но минимальный риск заражения все-таки существует.

  Вторым, не менее распространенным способом заражения является контакт с кровью и ее компонентами при инъекциях наркотиков общим шприцем, при переливании крови или ее компонентов, при переливании донорской крови и плазмы, эритроцитов и тромбоцитов, факторов свертывания, переливание инфицированной крови – это вероятность заражения на 90-100%.

  Однако, введение иммуноглобулинов и препаратов иммунного профиля (интерфероны) не приводят к заражению ВИЧ, эти препараты тщательно проверяют и специфически обрабатывают перед применением.

  Возможно заражение от больной матери к ребенку при родах, хотя вероятность эта не 100%. Вирус может проникать сквозь плаценту или передаваться плоду во время родов. Риск заражения от матери к плоду в Европе составляет 13%, а странах Африки до 50%, это зависит от стадии ВИЧ-инфекции, состояния организма матери и проводимого ей до беременности лечения, состояния здоровья и качества оказания медицинской помощи. Также существует риск заражения ВИЧ-инфекцией при грудном вскармливании, поэтому матери запрещают кормить ребенка грудью, ему можно только донорское молоко или смеси.

  Также могут быть и профессиональные риски заражения – от больных пациентов медицинский персонал может быть заражен ВИЧ-инфекцией, это происходит при ранениях и порезах инструментами, которые загрязнены кровью больных СПИДом или ВИЧ-инфекцией. Риск заражения составляет до 0.5%, при попадании вируса на повреждения кожи и слизистых – риск еще меньше.

  Нельзя заразиться ВИЧ при рукопожатиях, кашле или чихании, поцелуях и объятиях, приеме пищи из общей посуды, питья напитков, купании в ванне или бассейне совместно с больным, при уколах в метро или транспорте. Этот миф упорно курсирует в интернете, но доза крови на таких иглах ничтожно мала, а вирус во внешней среде гибнет очень быстро. Нельзя заразиться от фекалий и мочи больного, его слюны или слез, пота. В этом отношении представляют опасность только кровь, сперма и влагалищный секрет.

  Опасность ВИЧ в том, что он может длительно иметься в организме, не проявляя себя никакими симптомами, при этом человек живет привычной жизнью, не обследуется, занимается сексом с другими людьми, что приводит к распространению инфекции. До двух-трех лет вирус может дремать в организме, не давая никаких проявлений, при этом уже через несколько месяцев человек может быть заразным для окружающих и распространять вирус. Поэтому, важны регулярные обследования на ВИЧ при активной половой жизни и смене партнеров, при включении в группы риска.


Проявления ВИЧ

  ВИЧ-инфекция начинается с неспецифических проявлений, на которые практически никто не думает, как на заражение ВИЧ. Возникают проявления острой лихорадочной реакции в период от трех до шести недель с момента заражения. Это бывает примерно у половины зараженных, у остальных ВИЧ сразу протекает скрыто, после периода инкубации. Могут быть повышение температуры не выше 37.5 градусов, болезненность в горле, увеличение лимфоузлов в области шеи, в паху или подмышками, боли в глазах и головные боли, мышечные и суставные боли, похудение, нарушения аппетита, общее недомогание и сонливость, тошнота с рвотой и поносом, сыпь на коже, язвочки на слизистых. Длится подобная стадий одну-три недели и принимается за какие угодно болезни, кроме ВИЧ – простуды, грипп, кишечные инфекции, аллергию и тд. Затем все проходит и наступает фаза бессимптомного течения ВИЧ-инфекции, которое говорит само за себя – никаких проявлений инфекции у человека нет, он чувствует длительное время себя абсолютно здоровым и живет себе спокойно. В редких случаях имеется быстрое и молниеносное течение ВИЧ-инфекции с резко наступающим ухудшением состояния, но обычно это ослабленные люди и дети.

  Длительность бессимптомного течения ВИЧ-инфекции продолжается около десяти лет и ее продолжительность зависит от скорости размножения вирусов и особенностей сопротивления этому иммунной системы. Во время этого периода количество лимфоцитов прогрессивно снижается до очень низких границ, при этом поражаются только особые генерации лимфоцитов CD 4, необходимые для определенных звеньев иммунитета. Периодически во время бессимптомной фазы ВИЧ-инфекции могут возникать признаки полиаденоптии – увеличения лимфоузлов, но обычно эти проявления незначительны, и больные не обращают на них внимания.

  Стадия СПИДа или развернутой клиники возникает при критическом снижении количества лимфоцитов CD 4 ниже определенных пределов. В эту стадию происходит формирование клинически значимого иммунодефицита с проявлением особых, так называемых оппортунистических инфекций. Это инфекции особого рода, в привычных условиях они вполне безопасны, не причинная вреда человеку со здоровым иммунитетом, но в условиях критического снижения количества защитных иммунных клеток они становятся смертельно опасными. Это инфекции, вызванные условно-патогенной флорой, пневмоцистами, грибковые инфекции, распространенный герпес. Также в стадию СПИД могут проявляться особые онкологические заболевания – как например, саркома Капоши.

Клиника СПИДа

  При СПИДе проявления уже явные и проявляются сильно и резко, происходит прогрессивная потеря массы тела, постоянные инфекции – стоматиты кандидозного и вирусного происхождения, рецидивы опоясывающего лишая (герпесный вирус ветрянки), повторные атаки распространенного кожного герпеса, постоянные боли в горле и синуситы, отиты, пневмонии. Возникает кровоточивость и нарушения свертывания крови, кровоизлияния на коже ног и рук, понижение количества тромбоцитов.

  Затем появляются необъяснимые и не проходящие длительные диареи длительностью до месяца, токсоплазмоз и туберкулезное поражение органов, гельминты, развитие опухолей лимфатической системы. Присоединяются неврологические расстройства и лимфаденопатия.


  Сегодня реального лекарства от ВИЧ и СПИДа нет, есть только методы продления жизни и уменьшения активности вируса. Поэтому необходимо особенное внимание уделять профилактике заражения. Она проста, как никогда – это постоянство в половых связях, использование презервативов, проверки крови на ВИЧ, отказ от вредных привычек и употребления наркотиков, внимательное отношение к здоровью, чтобы снизить необходимость во вмешательствах и операциях.


Задайте свой вопрос гинекологу

Смотрите также:

В России за 11 месяцев выявили более 62 тыс новых случаев ВИЧ-инфекции

Названы самые неблагополучные регионы в России по ВИЧ

ВИЧ у детей 

Прокурор, для которого колготки для сироты - не мелочь


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — программа воспитания школьников
реклама на радио