Я боюсь вторых родов - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

04 июля 
По факту, совершенно не все наши современники, включительно и...


03 июля 
Исходя из практики нет смысла что-то в отдельности упоминать...


03 июля 
На данный момент доступно значительное многообразие игр...


03 июля 
По сути точно не станет каким-то преувеличением, в варианте,...


bambus  
02 июля 
Вечерний просмотр любимых сериалов уже давно был очень...


01 июля 
Медицинские справки могут понадобиться для различных ситуаций....


01 июля 
Случается, когда в ходе обращения в недалеко расположенную...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Я боюсь вторых родов Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Зачастую психологи отмечают, что многие женщины боятся второй беременности родов не меньше, чем первых, а иногда и больше, так как перспектива стать мамой двух, а то и более детей, может стать пугающей.

Иногда, увидев де полоски на тесте на беременность, женщина начинает бояться вторых родов, сама толком не понимая, почему. Так как кажется, что уже имеющийся опыт в воспитании детей должен давать спокойствие, так как женщина уже опытна в воспитании детей и может со многим справиться. Но, со второй беременностью и родами появляется и масса новых фобий и страхов – получить проблемы с фигурой, потерять супруга, стать вечной домохозяйкой и т.д.


 Почему же женщина боится вторых родов – в чем причины страхов, почему мы так боимся стать матерями двоих и более детей, в чем корни проблемы? Поговорим об этом подробнее.


Страх первый – здоровье.

 Если первые роды были сложными, тяжелыми, было кесарево сечение с рубцом, были сложности с ребенком или какие-либо тяжелые проблемы в здоровье, вполне логично в следующую беременность опасаться повторения подобного сценария. Это понятные сомнения, здоровье матери напрямую отражается на здоровье малыша, он может родиться нездоровым и потом потребуется много сил, чтобы поставить его на ноги. Поэтому, из-за боязни повторения негативного сценария, многие женщины отказываются от перспективы рождения второго ребенка, они просто боятся самих вторых родов.

 Вот именно в этом вопросе стоит трижды подумать – если врачи не советуют беременеть повторно, это опасно для вас или будущего малыша, возможно и не стоит испытывать судьбу и стремиться забеременеть и родить снова? В этом вопросе стоит полагаться именно на себя и на ощущения своего тела. Если вы не готовы – то и не стоит.


Страх второй – возраст.

 Обычно сомнения одолевают или слишком юных мамочек, уже имеющих одного малыша, или слишком возрастных, старшие дети которых выросли и уже самостоятельные. У юных девочек обычно возникают сомнения в том, что они смогут дать малышу, когда у самих быт еще толком не устроен, нет работы и нормального жилья, образования, так как некоторые рожают, едва закончив школу. Они понимают, что родив сразу двух детей, будет сложнее строить карьеру, учиться дальше, работать и все это пугает, что понятно. У женщин в возрасте страхи свои – смогу ли я поднять ребенка и дожить до его совершеннолетия, хватит ли сил и здоровья, не будут ли коситься на меня другие, что я так поздно рожу, не отразится ли возраст на беременности и т.д.

 В реальности – детородный возраст достаточно широк, и родить можно и как в 16-18 лет, так и в 45-50 лет, конечно, у каждого возраста свои особенности беременностей, но если вы хотите родить, вы готовы к этому – рожайте. Если же вы не хотите или боитесь, опять же – стоит несколько раз подумать, может, стоит окружить заботой и вниманием единственного пока малыша?


Страх третий – делить любовь.

 Такой страх перинатальные психологи считают самым типичным для второй беременности и родов. Женщине кажется, что на не сможет любить второго малыша так же, как любит первенца, или наоборот, второй малыш отнимет всю ее любовь, и обделит первенца. Однако, это глубокое заблуждение, хотя и не всегда. Пока второй малыш не родится, женщина не поймет и не убедится в том, что любовь между детьми не делится, а просто прибавляется. Многодетные матери отмечают, что подобные страхи пропали после рождения второго малыша – любовь матери безгранична, ее хватит на всех детей, сколько бы их ни было.

 Конечно, в этой ситуации бывают и исключения – мать может отдавать явное предпочтение одному из детей, видя в нем сплошные достоинства, а в другом ребенке – только негатив и недостатки. Это не совсем верные и правильные психологические установки, они обычно связаны не сколько с самим ребенком, сколько с обстоятельствами его появления или какими-либо факторами. В такой ситуации необходимо обратиться к специалисту и проработать данную ситуацию вместе, иногда еще и вместе с супругом. Обычно такое неровное отношение к детям – это результаты внутренних, детских комплексов, проблем и отношений с партнером (супругом). Опытный психолог или психотерапевт отделит любовь к ребенку от патологических «наслоений» и поможет вам в спасении семьи.


Страх четвертый – ревность детей.

 Многие матери, которые рождают вторых детей, рисуют себе в воображении ужасные картины детской ревности, доходящей до крайностей и нанесения вреда от старшего ребенка к младшему. Чаще всего такие страхи возникают в результате рассказов «страшилок» от более опытных и знающих соседушек, бабушек и сердобольных родственников. В результате того, что в голове складываются патологические установки на ревность детей, матери начинают отстранять от себя старших детей, опасаясь за жизнь и здоровье младших, и тем самым совершают главнейшую ошибку – именно таким поведением мамы и провоцируют ревность и соперничество между детьми. Таким поведением мама дает понять старшему ребенку, что ее любовь переключилась на маленького, и старшего любят уже не столь сильно. Поведение и действия мамы скажут яснее всех слов об истинном отношении мамы к старшему ребенку – поэтому, не совершайте подобных ошибок. Приучите старшего малыша к общению с младшим еще будучи беременной, готовьте старшего к рождению малыша и не забывайте уделять ему больше времени, хвалите и ласкайте, находите время, чтобы побыть с старшим вдвоем, отдав заботы о младшем папе или родным. Привлекайте старшего к активному уходу за малышом, чтобы он сам осознавал и понимал беспомощность и необходимость заботы и младенце.

 Однако, если старший малыш помогать не хочет – не заставляйте его и не навязывайте обязанности няньки, детям нужно привыкнуть к новому укладу жизни и понять, что его по прежнему любят так же, как и раньше, и что младенец для него безопасен и не нужно причинять ему вреда.


Страх пятый – я не справлюсь с двумя.

 Такой страх обычно возникает при небольшой разнице между беременностями (при детках-погодках) или при большой разнице между детьми – в семь-десять лет. В первом случае страх возникает из-за того, что и первый малыш еще совсем крошка, а появится еще и второй, мать боится просто не справиться с малышами, которые оба очень маленькие. Но этот страх «пустой» - природа не смогла быть дать вам шанса родить снова, если бы вы не могли справиться с детьми. Даже если вам было тяжело в первые месяцы с одним малышом, рождение второго совершенно не значит, что все будет так же или еще хуже. У вас уже есть опыт и материнские хитрости, у вас много вещей и ваши эмоции уже не столь бурно выражаются, как было с первым ребенком. Заботы по ухожу за детьми быстро решатся и разложатся на главные и второстепенные, а домашние дела также войдут в свою колею. После появления второго ребенка, у женщины быстро формируется новый ритм.

 При большой разнице меду детьми возникает страх – я е помню уже, как это делается, но это тоже нерациональный страх. Уход за детьми совершенно не сложен. Если вы справились тога, при рождении первого, со вторым будет проще, тем более у вас есть взрослый помощник по хозяйству. Если есть возможность – воспользуйтесь услугами помощника по хозяйству, няни, привлекайте мужа на помощь.


Страх шестой – не сможем обеспечить.

 Подобные страхи в современном мире стали одними из популярных, особенно это актуально в условиях дороговизны собственного жилья и сложностями с поисками работы. Конечно, многих родителей пытаются утешать мыслью «будет зайка, будет и лужайка» и подобные этим, но не всем родителям такое утешение подходит. Особенно страшно решиться на вторые роды, не имея собственного жилья и помощи в уходе за детьми, что делает перспективы выхода на работу вскоре после родов очень сложной. Но, стоит критически пересмотреть свой семейный бюджет и урезать в нем статьи, которые идут как дополнительные и на которых можно сэкономить. Кроме того, первые месяцы жизни затраты на младенца не столь велики, особенно если он будет вскармливаться грудью – многие вещи остались от первенца, в том числе игрушки, одежда и средства по уходу. Также поможет и практический опыт в уходе, вы просто не будете покупать те вещи и предметы, которые были мало используемы в первый раз.

 Даже если от первенца не осталось ничего, можно всегда купить подешевле предметы ухода и гигиены, а также приобрести детские вещи с рук, большинство из них практически не используются, остаются как новые. Можно пересмотреть и тактику введения прикорма, готовить по принципам педприкорма, тогда не стоит тратить средства на недешевые баночки с детским питанием.


Страх седьмой – я потеряю красоту, внешний вид.

 Это страхи из разряда эгоистических и направленных внутрь себя, при перспективе вторых родов мама боится не сколько статуса мамы, он у нее уже есть, сколько статуса снова стать мамой младенца с вытекающими из этого последствиями. Это будет подразумевать под собой снова отсутствие н работе по причине декрета, и значит, сложности в плане построения карьеры, потери престижной или любимой работы. Это иногда очень страшит, так как могут уменьшиться доходы семьи.

 Кроме того, может произойти потеря физической формы, возврат к которой при первых родах для некоторых женщин был нелегким и длительным, требовал больших усилий. Страшит также и само нелегкое протекание беременности с токсикозами, отеками и другими неприятностями интересного положения, вновь бессонные ночи и вечная усталость, неудовлетворительный внешний вид.

 Порой преодолеть эти страхи гораздо труднее, чем все предыдущие, так как высказать вслух свои сомнения кому-либо сложно, многие могут посчитать женщину эгоисткой, думающей только о себе. Иногда подобные страхи в семье, особенно при желании супруга иметь еще детей, могут выливаться в серьезные семейные проблемы и конфликты. Не многие готовы выходить из них компромиссно. Но – большинство из этих проблем вполне решаемы, всегда можно найти варианты и работы, чтобы карьера продолжала развиваться, и в плане поддержания физической формы, чтобы можно было не сильно набирать в весе, следить за питанием и самочувствием, вовремя лечиться. Кроме того, каждая беременность протекает по-своему, и не обязательно во второй беременности вас будет мучить токсикоз и отеки. Кроме того, дети быстро растут, и времени на себя и на общение с супругом у вас будет много, а радость от того, что у вас уже не одно, а два маленьких и любящих сердечка, будет для вас самой большой наградой за все ваши труды.


Задайте свой вопрос гинекологу

Смотрите также:

Время для второго ребенка

Я устала быть беременной! Со мной что-то не так?

Пропуск завтрака может влиять на пол зачатого ребенка



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — социальное воспитание детей
реклама на радио