Несовместимость между парой, не могут завести ребенка - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Несовместимость между парой, не могут завести ребенка Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Каждый из нас ищет для себя вторую половинку, и говорят, что где-то в мире она есть у каждого. И вот, вы уже супруги, очень хотите малыша, прикладываете к его зачатию все силы  возможности, но, не смотря ни на какие усилия беременность так и не наступает.

Вы проходите многочисленные обследования и осмотры, проходите кучу процедур и врачи подтверждают, что вы здоровы, тоже самое проходит и ваш супруг, он тоже здоров, но беременность никак не наступает и через год, и через десять. Часто такие браки распадаются, и партнеры, вступив в новые браки, рождают каждые долгожданных детей, что же это за явление? Оказывается, существует в медицине такое понятие, как несовместимость партнеров, как же ее преодолеть и можно ли это сделать? Лечится ли подобное явление?



Немного общих данных

  По статистике, до 20% супружеских пар в нашей стране страдают от бесплодия, и причины бесплодия среди партнеров распределяются между полами примерно поровну, поэтому, обследованию подвергаются сегодня не только женщины, но и мужчины. Исследования последних лет показывают, что около 30% бесплодных пар имеют как причину бесплодного брака особый вид «аллергической реакции» на сперму супруга у женщины с отторжением ее организма его биологического материала. Кроме этого, причинами бесплодия в паре может стать запуск своего рода особой аутоаллергической реакции на свои собственные сперматозоиды у мужчины. Это зачастую становится причиной психологических проблем в паре и особых психогенных изменений у каждого из супругов. Около 10% бесплодия считается необъяснимым никакими физическими или психическими проблемами, на уровне соматического и репродуктивного здоровья партнеры здоровы, но детей у них все равно нет.

  О бесплодности пары  их брака говорится в условиях, если супруги регулярно занимаются сексом без предохранения, но беременность не наступает в течение одного-двух лет. При этом супругами не применяется ни один из видов контрацепции, в том числе и прерванный половой акт. При обследовании выявляют все возможные объективные причины бесплодия, и определяют возможность беременности естественным путем.


Что такое «биологическая совместимость» между супругами

  Зачастую для пар, страдающих от необъяснимого бесплодия в браке и имеющих нормальное здоровье соматическое и репродуктивное, необходимо проведение особого исследования - HLA-типирования. В практике акушеров-гинекологов совершенно не редкостью являются случаи, когда и мужчина, и женщина длительно состоящие в браке, не могут никак завести детей, не смотря на то, что оба из супругов здоровы. Кстати, при разводе такие пары зачастую создают другие семьи, где дети у них рождаются достаточно быстро. Это наводит исследователей на мысли о том, что могут существовать какие-то особые факторы, которые приводят к формированию бесплодия именно в данной паре, то есть связаны с особыми иммунологическими механизмами, то есть по сути, между партнерами в браке возникает иммунологическая или биологическая несовместимость. По данным статистики на такой вид идиопатического (неустановленного) бесплодия, приходится до 80% всех случаев, и при детальном и углубленном исследовании вполне можно определить точные причины несовместимости между партнерами. Хотя на деле термина «биологическая несовместимость» как диагноза нет, но суть проблемы этот термин определяет совершенно правильно, с определенными партнерами возможность полноценного зачатия и рождения ребенка по причине несовместимости клеток или тканей может быть невозможной, хотя с другим партнером человек вполне может иметь детей. Поэтому, проблема бесплодия – это еще и проблема совместимости партнеров по иммунологическому, биологическому принципу, и этот принцип совершенно иной, нежели принцип выбора партнера по любви.


Что называют иммунологическим бесплодием?

  Об иммунологической несовместимости партнеров можно говорить в случаях, если женская система иммунитета проявляет себя чрезмерно агрессивно в отношении мужских половых клеток. В таких случаях сперматозоиды, попадающие в женский организм, воспринимаются им как чужеродные объекты и подвергаются немедленной атаке со стороны специальных антител. Иногда при таких условиях беременности все-таки возникают, но в ранней стадии развитии она будет прерываться, так как выделяющиеся в ответ на попадание чужеродных клеток антитела вызывают иммунологическую атаку на зародыш и приводят к сбою в процессе дробления клеток. Эти же антитела будут мешать и созданию плаценты и т.д.

  Одними из причин возникновения иммунологического бесплодия могут стать сбои в работе собственной иммунной системы женщины (или мужчины). Если женский организм постоянно ослабляется наличием хронических воспалительных процессов в области половой сферы, если в половых путях женщины постоянно присутствуют патогенные виды микроорганизмов, которые могут передаваться половым путем, все это может приводить к резкому ослаблению иммунитета. Может быть и так, что женщина ужа давно вылечилась от всех своих гинекологических проблем, но ее иммунная система не получила должной поддержки, и все еще продолжает работать по прежним механизмам со сбоями.

  Проведение особого вида HLA-типирования необходимо для определения вопроса о том, имеется ли несовместимость между партнерами. Такой вид бесплодия может быть связан с генетической несовместимостью партнеров по определенным показателям. Так, главной причиной такого рода бесплодия может быть высокая степень совпадения самих партнеров по отдельным вариантам аллельных генов, которые кодируют особый главный комплекс гистосовместимости (так называемые HLA-гены). Другими словами, это те гены, которые отвечают за тканевую совместимость (гистологическое соответствие людей друг другу). Такое генетическое сходство может приводить к тому, что самые начальные клетки, которые будут формировать зародыш, будут восприниматься иммунной системой матери как собственные клетки тела, но трансформированные каким-либо процессом (клетки партнера похожи на клетки женщины). Такие клетки в организме подлежат уничтожению, и запускается иммунный процесс. В результате реализации такого механизма при попытках зачатия уничтожаются либо еще сами сперматозоиды, попавшие в половые пути женщины, либо зародыш, который возник от слияния яйцеклетки и сперматозоида. В результате происходит формирование выкидышей на ранних сроках беременности.

  Проведение генетического анализа и проведение сравнения супругов по всем основным генам, которые кодируют главный комплекс гистосовместимости, может дать возможности для выяснения, может ли крыться причина бесплодия или постоянного невынашивания беременности в генетических особенностях пары. Кроме всего прочего, пары будущих родителей могут для себя узнать, насколько они совместимы с точки зрения биологической природы. Если у супругов обнаруживаются множественные совпадения в области аллельных (аналогичных) генов на системе гистосовместимости, тогда будет необходимо проведение предупредительного лечения, которое будет направляться на преодоление возможных иммунологических конфликтов между матерью и развивающимся зародышем. С этой целью будущей матери вводят подкожно клетки, которые выделены из периферической крови ее партнера, будущего папочки. Таким образом происходит своего рода клеточная иммунизация, которая в подавляющем большинстве всех случаев может давать возможность активно и эффективно преодолевать признаки биологической несовместимости и позволяет в дальнейшем иметь крепких и здоровых детей.

  Такие исследования дорогие и проводят их далеко не все лаборатории, они должны быть оснащены особым оборудованием, которое позволяет провести полноценное иммунологическое исследование.  Проводиться может типирование как самых распространенных, так и достаточно редких и сложных аллельных генов, которые отвечают за совместимость будущих родителей. Для проведения исследования обоим партнерам необходимо сдать на анализ кровь или любой другой биологический материал. Подобное исследование показано при привычном невынашивании беременностей, при неустановленной форме бесплодия, при проведении нескольких подряд неудачных попыток ЭКО с биоматериалом родителей, а также для тех родителей, что находятся в кровнородственных отношениях.


План обследований при иммунологическом бесплодии

  При подозрении на формирование в паре иммунологического бесплодия, необходимо:

- проведение полноценного обследования женщины с исключением объективных причин не наступления беременности,

- проведение полноценного обследования мужчины со сдачей спермограммы, даже если у него есть дети и он проходил ранее обследования,

- проведение исследования мужчины и женщины на уровень особых антиспермальных антител (своего рода аллергии на сперму самого себя или партнера у женщины). Считается, что уровень антиспермальных антител повышается пропорционально количеству половых партнеров женщины. Неблагоприятный фон создает наличие перенесенных ранее половых инфекций, а также возникновение дефектов иммунной системы с возникновением особой иммунной реакции на сперму партнера. Кстати, этому во многом способствуют и негативные мысли и работа головного мозга, психологическая составляющая, влияющая а тонкие настройки иммунной системы. Повышение уровня антител к сперме мужчины и его тканям, может приводить в случае зачатия к токсикозу, формированию самопроизвольного прерывания беременности или внутриутробной задержке развития плода. Именно поэтому тест на иммунологическую совместимость необходимо проходить обоим партнерам.


  Если у вас выявлен подобный конфликт совместимости – это не приговор, в современных условиях вполне можно перебороть подобную несовместимость проведением особых лечебных мероприятий срвыработкой нечувствительности иммунной системы. Может быть очень высокий шанс нормального вынашивания и рождения первенца, пока еще иммунная система мало знакома с чужеродными клетками и даст возможность родить. Может быть сложнее с последующими беременностями и родами. С генетической точки зрения хорошо совместимыми будут партнеры с набором противоположных признаков – с разными группами крови, но одним резус фактором, с разными признаками – светлый и темный волос, разный цвет глаз, разные территории проживания.

Задайте свой вопрос гинекологу

Смотрите также:

Нужно ли ходить в школы по подготовке к родам

Школы для мам и пап

Ждем ребенка - статьи

Беременность и роды 

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание ребенка до года
реклама на радио