Эндометриоидная киста - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 декабря 
На сегодняшний день нередко говорят о том, что без системы...


18 декабря 
по Омару ХайямуРасспрашивал раз мудрецаДопытливый чудак....


16 декабря 
Привычная система обогрева в частном доме или благоустроенной...


16 декабря 
Приобретение качественного, комфортабельного, красивого дивана...


15 декабря 
Разнообразные медсправки нужны вам в разных повседневных...


14 декабря 
Трудно представить, что когда-то на входе в квартире...


13 декабря 
Как мы знаем, не бывает такой двери, которую было бы невозможно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Эндометриоидная киста Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Мы продолжаем с вами обсуждение кист яичника, их видов, методов диагностики и влияний на организм женщины. Мы начали разговор о дермоидных кистах, обсудили вопросы, касающиеся причин и проявлений, методов диагностики. Продолжим беседу далее.



  Как влияет дермоидная киста на беременность, этот вопрос часто возникает у женщин. Естественно, что пролечить дермоидную кисту яичника необходимо до планирования беременности. Однако, в некоторых случаях ее обнаруживают первый раз уже после наступления у женщины беременности. если киста имеет небольшие размеры, не приводит к давлению на внутренние органы, при беременности ее не трогают, но на протяжении всего срока беременности нужно находиться под пристальным наблюдением врача-гинеколога с регулярным прохождением обследований.

  Важно правильное и полноценное лечение дермоидной кисты у женщин. Единственным методом ее лечения будет хирургическое вмешательство с полным иссечением кисты. Объем вмешательства и особенности операции зависят от размера опухоли, возраста женщины и ее общего состояния. К основным видам операций при наличии дермоидной кисты яичника относят следующие виды. У молодых девушек и женщин в детородном возрасте проводят полное удаление кисты, зачастую с иссечением также части яичника, где она локализована. У женщин в постметопаузном периоде зачастую проводят операцию по удалению яичника, во многих случаях одновременно с маточными трубами. Если дермоидная киста яичника осложнена воспалительным процессом или перекрутом ножки кисты, проводят экстренное хирургическое вмешательство. Операцию могут поводить через разрезы кожи (полостная операция) или при помощи эндоскопического вмешательства. Эндоскопические методики относятся к менее травматичным, однако, окончательное решение в отношении операции будет за лечащим врачом, исходя из определенных показаний и сопутствующих факторов. После успешно проведено операции примерно через 6-12 месяцев после полного удаления кисты, женщине можно планировать беременность.



Эндометриоидные кисты у женщин


  Эндометриоидные гетеротопии или наличие эндометриоза – это особое заболевание, которое характеризуется ростом особой ткани, которая идентична тканям слизистой оболочки матки, но развивается она в других органах, где этой ткани быть не должно. Эндометриоз в области яичников будет протекать в виде развития эндомериоидных кист. Обычно эндометиоидные кисты имеют размеры от 0.6 до 10 см в диаметре, более объемные и крупные кисты встречаются крайне редко. Такие кисты обладают толстой и прочной капсулой, имеющей толщину от 0.2 до 1.6 см., нередко на поверхности такой кисты выявляются спайки. Внутри такой кистозной полости будет находиться содержимое коричневого или шоколадного цвета. Оно, по большей части, состоит из остатков крови, которая внутри кисты, как и в полсти матки, выделяется при менструации.

  Причины развития эндометиоидных кист на сегодняшнее время окончательно не изучены. На сегодня существует несколько теорий формирования эндометриоза яичников. К ним относят обратный заброс клеток эндометрия из полости матки в полость маточных труб при ментруации, а также перенос клеток из области слизистой оболочки матки область яичников при разного рода хирургических вмешательствах. Возможно его развитие при попадании клеток с током крови или лимфы в область яичника, гормональные нарушения, изменения функций яичников, гипоталамуса или гипофиза. Возможны иммунные нарушения как причина эндометриоза.

  Проявления эндометриоидных кист могут быть различными по своим симптомам. Это могут быть постоянно возникающие боли внизу живота, имеющие ноющий характер. Они периодически могут усиливаться, иррадиируют в поясницу, область прямой кишки, могут усиливаться при менструации. Примерно у четверти пациенток могут возникать острые и резкие боли, которые формируются при разрыве кисты и происходит выделение содержимого кисты в область брюшной полости. Могут происходить болезненные менструации, называемые альгоменореей, которые формируют головокружения и рвоту, сильным похолоданием в области ног и рук, нарушением общего состояния. При формировании спаек в области малого таза могу формироваться запоры или нарушения мочеиспускания. Также наблюдаются незначительные кровянистые выделения из половых путей после окончания менструации, периодические приступы озноба, постоянно повышена температура тела до субфебрильных цифр. Кроме того, эндометриоидные кисты яичников зачастую дают бесплодие.


Как ставят диагноз и лечат эндометриоидные кисты?


  Диагностика эндометриоидных кист у женщин проводится поэтапно. Прежде всего, в общем анализе крови у женщин при эндометриозе выявляется ускорение скорости оседания эритроцитов, что будет признаком протекающего воспалительного процесса организма. зачастую таких женщин могут длительно и ошибочно лечить в женкой консультации от аднекситов, воспалительных процессов матки с придатками. Важно проведение подробного гинекологического осмотра. При осмотре гинеколог обнаруживает эндометриоидные кисты слева или справа, иногда обеих сторон. На ощупь такие кисты эластичные, но достаточно плотные. Они обычно расположены на одном месте и практические не могут смещаться. Также необходимы и многие подробные инструментальные обследования.

  Проводится лапароскопическое обследование, которое в этом случае будет самым информативным, оно позволяет выявить и подробно осмотреть область патологического образования, имеющего характерный внешний вид. Важно при проведении лапароскопии провести биопсию, что позволяет установить точный окончательный диагноз и отличить подобные эндометриоидные кисты в яичниках от других видов яичниковых кист. При проведении лапароскопии врач специальным инструментом берет образец ткани для исследования. Также помогают в проведении диагностики данные по УЗИ, а также КТ и МРТ, это исследования, дающие большой объем информации и помогающие детально рассмотреть внутренние структуры в кисте.

  По классификации эндометриоидные кисты имеют несколько степеней. При первой степени кист как таковых еще не обнаруживается, выявляются мелкие, точечные эндометриоидные образования в области ткани яичников. При второй степени кисты яичников имеют мелкие или средние размеры, в области полости таза имеются спайки, которые не нарушают строение и функции прямой кишки. При третьей степени кисты выявляются на обоих яичниках слева и справа, размеры их достигают 5-6 см, эндометриоидные образования покрывают снаружи также матку, трубы, могут располагаться на стенках малого таза. Спаечные процессы сильно выражены, в них вовлекаются стенки кишечника. при четвертой степени эндометриоидные кисты достигают больших размеров, процесс распространяется на область соседних с ними органов.


Методы лечения эндометриоидных кист


  Основной целью лечения при наличии кист яичников, вызванных эндометриозом, является устранение симптомов, которые беспокоят женщину, предотвращение прогрессии заболевания и активное устранение бесплодия. Существует множество современных методов лечения эндометриоидных кист в яичниках – это консервативная терапия и оперативное вмешательство. К консервативной терапии тносят гормональное лечение. Эндометриоз практически во всех случаях может сопровождаться гормональным дисбалансом, который необходимо устранять. Обычно применяют гормональные препараты, устраняющие проявления эндомериоза. К ним относят синтетические эстрогеновые и гестагенные препараты, аналоги натуральных женских половых гормонов и прогестерона. Это обычно комбинированные оральные контрацептивы. Также могут применяться прогестагены – аналоги женского гормона прогестерона.

  Также применяются антиэстрогены, препараты, подавляющие эффекты эстрогенов. Могут также при необходимости применяться андрогены, мужские половые гормоны, в нормальных условиях имеющиеся в женском организме в незначительном количестве. Могут использоваться препараты антигонадотропинового ряда, средства, подавляющие влияние на яичники гипофиза, а также анаболические стероиды. Все препараты подбирает в индивидуальных дозировках только врач, он же будет контролировать курс лечения и его эффективность. В среднем, лечение продолжается около 6-12 месяцев. также могут применяться витаминные препараты, которые обладают общим укрепляющим эффектом, нормализуют функции яичников, помогают в работе организма. наиболее важными из них будут витамины Е и аскорбиновая кислота.

Смотрите также:

Кисты яичников. Что это?



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — развитие детей младшего возраста
реклама на радио