Осложнения ОРВИ у детей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Осложнения ОРВИ у детей Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Какими же осложнениями может грозить «банальная» ОРВИ, и как вовремя их распознать, что нужно и не нужно делать родителям?






Признаки осложнений

  Важно помнить, что при ОРВИ может повышаться температура, но она обычно держится не более 3-5 суток. Если лихорадка длится более 5 суток – нужно думать об осложнениях или присоединении микробной инфекции. Также стоит предполагать осложнения при повторном повышении температуры, ухудшении состояния (на фоне относительно удовлетворительного до этого момента) и развитии бледности, беспокойства, потливости и общей слабости, отказа от еды и питья. При появлении подобных симптомов не стоит искать ответов среди знакомых или на родительских форумах, необходим вызов врача на дом и подробный осмотр с назначением лечения.

Что может быть?

  Самыми частыми осложнениями ОРВИ у детей являются поражения ЛОР-органов, которые граничат с носоглоткой и могут вовлекаться в инфекционный процесс.

  1 У детей старше 3-5 лет могут развиваться синуситы (поражение гайморовой, решетчатой или лобной пазухи). При этом на фоне ОРВИ нос ребенка постоянно заложен. Он не может нормально высморкаться, из носа выделяется обильная густая слизь желтого или зеленого цвета. Возникает тяжесть в голове и головные боли. Визуально наблюдается отечность в области верхней челюсти, «круги» под глазами и бледность. Также могут быть боли в области лба, рези в глазах, припухлость над бровями. При подобных симптомах запрещены какие-либо тепловые процедуры на область носовых пазух, самостоятельный прием препаратов и применение средств народной медицины. Нужно немедленно обратиться к ЛОР-врачу (или хотя бы к педиатру) и начать активное лечение.

  2 Развитие на фоне ОРВИ лающего, грубого кашля, одышки, хрипоты, осиплости голоса и царапанья в горле и шее может быть признаком воспаления гортани (ларингит) и трахеи (трахеит). Ларингит особенно опасен для детей раннего возраста. Буквально за несколько часов он  может дать развитие ложного крупа с перекрытием дыхательных путей и удушьем. При появлении подобного кашля и одышки, затруднения дыхания, нужно немедленно вызывать «Скорую»! До ее приезда необходимо увлажнять воздух, открыть все окна, успокоить ребенка и дать ему любой антигистаминный препарат. Если дома есть ингалятор – начинайте дышать минеральной водой или физраствором (раствор хлорида натрия 0,9%). При тяжелых крупах показана госпитализация с проведением активной терапии с введением гормональных препаратов, назначением антибиотиков и ингаляционной (гормональной) терапией.

  3 На фоне ОРВИ часто повышается температура и возникают сильные боли в горле с невозможностью нормального глотания не только пищи, но и жидкости. Это говорит о развитии острого тонзиллита (ангины) или обострения хронического тонзиллита. При этом миндалины отекают, покрываются гнойными пробками. Ангины опасны в первую очередь осложнениями со стороны сердца и почек. Ангина – коварное заболевание, лечить его нужно только под присмотром врача, показаны антибиотикотерапия и строгий постельный режим. Самолечение ангины у детей может привести к порокам сердца и поражению почек.

  4 Часто неправильное лечение ОРВИ, особенно тех, что протекают с длительными насморками, приводит к осложнениям со стороны слуховой трубы (с развитием евстахеита) или среднего уха (с развитием острого среднего отита). Обычно при таких осложнениях резко подскакивает температура, ребенок кричит, трет больное ухо, у него снижается слух, полностью пропадает аппетит. Малыш ложится на больное ушко и старается не двигаться, чтобы немного снять боли. Такие осложнения опасны, ведь инфекционно-воспалительный процесс развивается рядом с мозгом. Кроме того, при поражении барабанной перепонки может сильно снизиться слух, который при неверном лечении может не вернуться к исходно хорошему уровню.

  5 При неправильном лечении ОРВИ (или при отсутствии лечения) инфекция может постепенно опускаться вниз по дыхательным путям. Тогда возникают бронхиты с мучительным длительным кашлем и температурой. При дальнейшем прогрессировании процесса может развиться и пневмония – воспаление легочной ткани с тяжелыми одышками, нарушением вентиляции легких, кашлем и токсикозом. Пневмония опасна для жизни детей, представляет собой наиболее тяжелое осложнение ОРВИ. При появлении шумного дыхания, влажного кашля и одышки немедленно вызывайте «Скорую», даже если нет температуры. Не всегда пневмонии у детей протекают с лихорадкой.

Памятка для родителей

  Конечно, далеко не все ОРВИ приводят к осложнениям. Но рисковать здоровьем собственного ребенка не стоит.
   Чего нельзя делать при ОРВИ у ребенка:
- не стоит лечить ребенка самостоятельно,
- не стоит использовать препараты, «которые врач нам назначал в прошлый раз»,
- использовать антибиотики самостоятельно,
- применять сомнительные народные средства, отменяя назначения врача,
- самостоятельно заменять назначенные врачом препараты на «попроще и подешевле»,
- отказываться от госпитализации, если на ней настаивают врачи «Скорой» или участковый педиатр.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание детей в семье
реклама на радио