"Живые воды" или зачем нужны околоплодные воды - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 февраля 
Временами подсознательно можно допустить очень неприятные...


18 февраля 
В наше время смартфоны практически целиком вытеснили простые...


17 февраля 
Любая девушка грезит об идеальном теле, однако далеко не всегда...


14 февраля 
Пассивный вид дома - это дом, который почти не затрачивает...


12 февраля 
Стояли в доме два кувшина.С собою брать, была причина --Лишь по...


12 февраля 
Был знаменитым мудрецом.Не только слухами, в лицоБыл узнаваем в...


12 февраля 
По К.УшинскомуПоспорил с Солнцем Ветер -Сильнее нет на...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
"Живые воды" или зачем нужны околоплодные воды Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Амниотическая жидкость или околоплодные воды ("амнион" по латыни обозначает "плодные оболочки") - это уникальная по своему составу жидкость беременной женщины, в которой плавает малыш. Они необходимы для роста и развития малыша, и связывают маму с ним, помимо пуповины.


Состав и функции амниотической жидкости


       Околоплодные воды – их образование и обновление происходят при активном участии всех структур системы «мама-плацента-плод». Околоплодные воды вырабатываются маминым организмом, клетками плодной оболочки (амниона) и самого плода, так как на последних месяцах беременности малыш выделяет в околоплодные воды за сутки до 700 мл мочи. Кроме того, малыш ежечасно заглатывает до 20 мл околоплодных вод, кроме того – кожей плода всасывается и выделяется определенное количество клеток и особой смазки. Затем, после 24 недель беременности кожа становится уже непроницаемой для околоплодных вод.

       По составу околоплодные воды в течение беременности постоянно меняются. В ранние сроки беременности околоплодные воды очень близки по составу на плазму крови мамы, к концу беременности они меняют состав и становятся другими. В составе околоплодных вод появляются элементы мочи ребенка, они содержат кислород и углекислоту, электролиты, которые присутствуют в материнской крови и крови плода.

       Околоплодные воды содержат жиры и белки, ферменты, углеводы, витамины и гормоны, активные вещества, факторы свертывания крови, клетки эпителия, которые отшелушиваются с кожи плода, его пушковые волосы и многое другое. Уровень любого из веществ колеблется в зависимости от различных сроков беременности.

       Количество околоплодных вод постепенно нарастает к последним неделям беременности, максимальный их объем бывает на 38 неделях, затем постепенно их объем снижается к родам. Максимальный объем околоплодных вод составляет в 38 недель примерно 1-1.5 л, а в 10 недель околоплодных вод было всего 20-30 мл. При различных патологиях беременности объем и состав околоплодных вод меняется.

Функции околоплодных вод


       Амниотическая жидкость выполняет комплексную функцию – это т обеспечение обмена веществ между мамой и малышом, механическая защита ребенка от ударов, толчков и резких движений. Околоплодные воды выполнят роль амортизатора, даже если мама упадет (конечно, до определенного предела), если заденет животом что-либо.

       Плодные оболочки с жидкостью выполняют важную функцию и во время родов. Они давят наряду с головкой на шейку матки, способствуя ее раскрытию – создают так называемый гидравлический клин. Это позволяет более плавно раскрывать шейку. Околоплодные воды наряду с оболочками предохраняют плод от инфицирования, так как содержат в себе бактерицидные компоненты.

Как проводят диагностику


       Во время беременности состояние околоплодных вод имеют огромное значение, ведь количество амниотической жидкости. Ее цвет и запах, прозрачность, состав – биохимический, гормональный и клеточный, говорят в пользу нормы или патологии. Врачи владеют несколькими достоверными методами диагностики состояния околоплодной жидкости.

       Ультразвуковая диагностика позволяет оценить количество вод, так как врачи выявили зависимость между количеством вод и патологиями беременности – перенашиванием, гестозами, гипоксией плода. Количество вод определяют по объемам по «карманам или пакетам», участкам свободного пространства около малыша. По УЗИ можно оценить и состояние околоплодных вод – однородные они или нет. Если в водах присутствует взвесь, это обычно говорит в пользу инфицирования околоплодных вод.

       Если есть подозрения на патологию околоплодных вод, в конце беременности или даже в другие сроки проводят амниоскопию – осмотр нижней части плодного пузыря и содержащих его вод с помощью прибора с камерой. Его вводят сквозь влагалище и шейку матки, оценивают количество и цвет амниотической жидкости.  Если плод испытывает гипоксию, воды могут окраситься в зеленый цвет из-за мекния.

       Пункция плодного пузыря с забором околоплодных вод для исследования – амниоцентрез. Его проводят с целью диагностики многих патологий беременности по изменению биохимического, гормонального или клеточного состава вод. Этот метод поможет определить ведение беременности при таких состояниях как резус-конфликтная беременность. Тогда в околоплодных водах определяют содержание билирубина и его нарастание, так как плод производит почками мочу, в которую билирубин и попадает. Концентрации билирубина прямо пропорциональны тяжести болезни. Кроме того, во время исследования определяют группу крови и антитела к резус-фактору. Еще это исследование проводят при подозрении на хромосомные аномалии, на состояние внутриутробной гипоксии плода, при вопросе о досрочных родах, чтоб определить степень зрелости легких у малыша (тогда определяется особое вещество – фосфолипиды).   

       Амниоцентез делают в условиях операционной, при постоянном контроле УЗИ. Прокол делается через живот или через влагалище, место прокола выбирают из условия расположения плаценты. Эта процедура инвазивная, то есть при ней проникают в полость матки, а значит она может вызывать осложнения (преждевременную родовую деятельность, выкидыш, ранение сосудов), но они встречаются крайне редко. Но эту процедуру врачи будут проводить только если есть реальная угроза для ребенка. Запрещено проводить амниоцентез если есть угроза выкидыша или преждевременных родов, если плацента расположена на передней брюшной стенке, есть миомы, плохой мазок. После операции женщина около недели будет лежать в стационаре под контролем врачей.


Сложности


       Околоплодные воды выполняют важную роль в течение беременности, а изменение их количества может говорить о различных нарушениях в нормальном течении беременности. Самое частое нарушение в околоплодных водах – это маловодие или многоводие, вызванные различными патологическими состояниями.


Состояние маловодия


       При маловодии количество околоплодных вод снижается до 500 и менее мл, из-за нарушения в системе выработки их и всасывания. Наиболее часто маловодие наблюдают у юных женщин при повышении артериального давления, в третьем триместре беременности, либо у женщин, которые имеют угрозу гипотрофии плода – когда крошка отстает по весу и размеру тела от нормы по сроку. Если врач по УЗИ обнаружил маловодие, прежде всего, исключаются врожденные пороки развития малыша, особенно если это второй триместр беременности. Маловодие зачастую сочетается с такими проблемами развития как поликистоз или отсутствие почки ребенка. Кроме того, маловодие может быть признаком внутриутробной инфекции плода, поэтому, врач при обнаружении подобного состояния даст направление на обследование – кровь на антитела к инфекциям.

       Маловодие возникает при понижении работы почек плода и выделение меньших количеств мочи в околоплодные воды из-за хронической внутриутробной гипоксии, и тогда наблюдаются задержки роста и развития, отставание размера малыша от нормальных по срокам. Если объем амниотической жидкости снижен резко, может возникать сдавление пуповины между малышом и стенкой матки, а это может привести к его гибели из-за острого удушья. Реже встречаются сращения кожи плода и стенок матки.

       При маловодии нижний полюс плодного пузыря плоский и не может стать гидравлическим клином в родах. Шейка матки раскрывается хуже и может возникать угроза слабости родовой деятельности. Из-за того, что двигаться плоду при маловодии неудобно, чаще бывают тазовые предлежания, а значит чаще прибегают к оперативному родоразрешению. Кроме того, кесарево сечение часто применяется при слабости родовой деятельности и внутриутробной гипоксии плода.

Маловодие бывает двух видов:

– первичное – когда плодные оболочки целы и количество жидкости реально мало,

- вторичное – когда есть повреждение околоплодных оболочек и воды теряются при подтекании, принимаемые женщиной за выделения.

       Точную диагностику можно провести по УЗИ, но заподозрить его врач может и по сниженному к сроку объему матки и окружности живота, когда активность малыша ниже обычного, а матка при ее прощупывании плотная, сердцебиение отчетливо выделяется вместе с отдельными частями плода. На осмотре влагалища виден плоский плодный пузырь и головка крошки.

       Если срок беременности менее 28 недель и обнаружено маловодие, проводят комплексное стационарное обследование, чтобы определить причину и оценить, как себя чувствует малыш. Если выявляются тяжелые пороки развития плода, предлагается прерывание беременности по медицинским показаниям. Если при маловодии обнаруживается задержка роста и внутриутробная гипоксия, проводят лечение примерно до 33-34 недели. И если состояние не улучшается, проводят роды и выхаживают малыша в кувезе. Роды проводят с вскрытием плодного пузыря – это стимулирует родовую деятельность.



Состояние многоводия


       Увеличение количества околоплодных вод также не считается нормальным. При многоводии объем амниотической жидкости превышает 1.5 л. Такое бывает при беременности несколькими плодами, при сахарном диабете, если возникает резус-конфликт, аномалии развития малыша или внутриутробная инфекция.

       Если есть аномалии, плод слабо заглатывает воды, и нарушен баланс между производством вод и их всасыванием. Тогда высота дна матки и объем живота превышают таковые по срокам. Движения плода в избытке вод более активные, а значит больше шансов обвития пуповины вокруг частей тела ребенка.

      При сильном растяжении околоплодных оболочек при многоводии может произойти ранее отхождение околоплодных вод и преждевременные роды, отслойка плаценты и выпадение частей тела малыша или пуповины вместе с изливающимися водами.

       Если это пороки развития, которые несовместимы с жизнью малыша, будет рекомендовано прерывание беременности. Если же это внутриутробная инфекция, ее лечат с учетом выделенного возбудителя инфекции. роды при состоянии многоводия сложные, за счет перерастяжения матки схватки могут быть слабыми, а роды затягиваются.

Воды в родах


       Обычно излитие околоплодных вод происходит в первом периоде родов, когда происходят регулярные схватки. Обычно это бывает на раскрытии шейки матки на 4-5 см. Лопается пузырь при схватке, происходит излитие передней части вод, которые расположены перед головкой и головка прижимается к шейке.

       Иногда околоплодный пузырь не разрывается даже во время потуг, и малыш рождается «в рубашке». В родильных домах это сейчас не встречается – врачи вскрывают плодный пузырь сами, если пузырь еще целый к 6-7 см раскрытия. Оболочки пузыря мешают доступу кислорода к ребенку и поэтому опасны.

       Околоплодные воды могут изливаться и рано – до начала схваток, при недостаточном раскрытии шейки. Тогда врачи будут тщательно следить за роженицей – безводный период не должен превышать 12 часов, так как выше этого времени слишком высок риск инфекции матки и плода. Если воды отошли дома – нужно срочно ехать в родильный дом, даже если нет схваток. В роддоме женщину быстро осмотрят и примут решение о подготовке к естественным родам или кесаревому сечению.


Подтекание вод


       Иногда бывает так, что плодный пузырь в результате каких-либо воздействий надрывается не в нижней его части. Если есть сомнения в том. подтекают ли это воды или это выделения из влагалища, нужно поехать к врачу и показать ему подкладную пеленку с выделениями. Врач оценит их характер, а  случае сомнений проведет мазок из влагалища на наличие элементов вод или специальный тест – Амнитест. Это особенный метод определения особенного вещества, микроглобулина, которого нет во влагалищном секрете, но оно есть в околоплодных водах. Женщине на 10 минут помещают во влагалище стерильный тампон. А потом на его поверхности специальной тест-полоской определяют наличие микроглобулина. Принцип похож на тест на беременность – если подтекание вод есть, появится контрольная полоса.

       Если подтверждено подтекание вод, но нет родовой деятельности, врач решит тактику в зависимости от срока беременности. До 34 недель врачи будут пролонгировать беременность максимально долго, чтобы дозрели легкие плода. Женщину постоянно будут наблюдать врачи, чтобы заметить малейшие признаки начала инфекции и продлевают беременность максимально долго, одновременно стимулируя созревание легких плода. Если же нет возможности продолжать беременность  - малыша выхаживают в условиях реанимации.


Смотрите также:

ВПЧ инфекция: чего стоит опасаться?

Асфиксия плода и гипоксия плода

УЗИ во время беременности

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — ждем ребенка
реклама на радио