Аппендицит при беременности - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 сентября 
Не редкость, когда получение медсправки в Москве для...


17 сентября 
С каждым, несомненно, такое происходили. Вдруг неожиданно...


16 сентября 
Иногда бывает так, что мы просыпаемся с плохим настроением,...


16 сентября 
Исходя из практики для многих простых людей из Ижевска выбор и...


06 сентября 
Лысина у мужчин отнюдь не признак старения, локальное облысение...


05 сентября 
Мечтаете о том найти хорошую работу? Приготовьтесь составить...


30 августа 
Порой возникший вопрос, в какой уголок планеты Земля выбраться...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Аппендицит при беременности Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Появление болей в животе будущие матери чаще всего связывают с беременностью, и чаще всего так и бывает, однако, в редких случаях боль в животе появляется по причине совершенно других болезней – в частности – при аппендиците.



       При беременности эта, казалось бы, пустяковая болезнь может стать очень опасной, поэтому, важно знать о нем подробно.

       Аппендицитом называют воспалительный процесс в червеобразном отростке – это одна из самых распространенных воспалительных болезней в хирургии среди органов брюшной полости. Из всего процента женщин, попадающих к хирургам по поводу подозрения на аппендицит. Около 4% имеют беременность. Во время беременности аппендицит имеет склонность обостряться чаще обычного.  

       Точных причин, почему возникает аппендицит, до конца еще не выяснено, но существует несколько гипотез его возникновения. По первой из них происходит закупорка просвета червеобразного отростка, открывающегося в слепую кишку. Она может быть обусловлена каловыми камнями – копролитами, которые нарушают кровоток в отростке, что вызывает его отек и воспаление.  При беременности из-за растущей матки происходит сдавление области кишечника, и в том числе и аппендикса, что приводит к нарушению кровообращения в его стенке и его воспалению.


Немного анатомии


       Аппендиксом называют червеобразный отросток в области слепой кишки, с одной стороны у него слепой конец. А другой своей частью он вплетается в стенку кишки, внутри же он имеет полость, обычно заполненную кишечным содержимым или слизью.

       Обычно расположение аппендикса находится примерно в нижнем отделе живота с правой стороны, но могут возникать и атипичные формы расположения – он спускается в область малого таза, либо поднимается под область печени. Пи таких не типичных местах расположения своевременная диагностика аппендицита затрудняется.


Как проявляется аппендицит?


       При развитии острого аппендицита выделяют простой или катаральный аппендицит, и осложненные или деструктивные формы – флегмонозный, гангренозный и перфоративный виды аппендицита. По сути это стадии единого процесса, если аппендицит вовремя не распознается и не лечится. Чтоб развилась та или иная форма аппендицита, воспаление должно прогрессировать, но необходимо, чтобы прошло определенное время:

– при катаральном аппендиците процесс развивается в среднем за 6-12 часов, изменения выявляются на уровне слизистой оболочки червеобразного отростка,

- при флегмонозной форме аппендицита проходит примерно 12-24 часа и изменения затрагивают уже слизистую оболочку, подслизистый слой и даже частично мышцы аппендикса,

- при гангренозном аппендиците проходит в среднем 1-2 суток, и происходит отмирание (некроз) всех стенок отростка и мышечного слоя, спустя 1-2 суток аппендикс может расплавиться в результате нагноения или воспаления и произойдет перфорация, содержимое кишки через отверстие изливается в брюшную полость с развитием перитонита.


Клиника аппендицита


      Как проявит себя аппендицит, во многом зависит от изменений, происходящих в нем и формы болезни, кроме того, играет роль его локализация в брюшной полости. Если процесс ограничивается только областью отростка, не затрагивая брюшины (это особые листки из соединительной ткани, покрывающие кишки), тогда проявления его не зависят от того, где аппендицит локализован. Проявления данной формы – это боли в области живота, обычно под ребрами, в эпигастрии, но постепенно локализация боли смещается вниз живота, в правый бок. При этом боли могут сопровождать тошнота с рвотой. Не приносящей облегчения. Боли в животе могут быть разной силы – от незначительных в правом боку, до достаточно выраженных и распространяться на другие отделы.

       Из-за растущей матки боли в животе во время осмотра можно выявить не сразу, они могут быть выше самой матки, либо болезненность проявится в области поясницы справа. Если беременная ложится на правый бок – боли усиливаются из-за давления беременной матки на область воспаления.

       Если меры не были приняты и процесс развивается далее, может появляться боль в области правого крыла подвздошной кости, в области низа живота или, наоборот, в области правого подреберья, все будет зависеть от того, насколько и куда его сместит матка, то есть от сроков беременности.


Особенности аппендицита беременных


      Аппендицит беременных заподозрить сложнее – особенно на фоне токсикоза. Симптомов раздражения брюшины при беременности может не отмечаться – это появление болезненности при резком удалении руки доктора, которая давила на брюшную стенку. Вообще все симптомы аппендицита у беременных выражены не так ярко.

       Из других особенностей зачастую отмечается нетипичное расположение отростка, при высоком его положении в области печени, аппендицит может симулировать проявления гастрита – будут боли в области желудка, тошнота и рвота. Если же отросток расположится в малом тазу, на границе с мочевым пузырем. Он может симулировать цистит, формируются боли, отдающие в ногу или промежность, с нарушением мочеиспускания.

       Аппендицит – это воспалительный процесс, поэтому он может быть опасным для плода, особенно если это второй триместр беременности. Из наиболее частых осложнений выделяют угрозу прерывания, послеоперационные инфекции, кишечная непроходимость. Гораздо реже. Но может возникать отслойка плаценты или воспаление плодных оболочек – хориоамнионит, это грозит гибелью малыша.

       Особо вероятны осложнения и инфекции в первую неделю после операции, именно поэтому всем беременным женщинам назначают еще и специальные акушерские препараты (токолитики), наряду с хирургическими (антибиотики).



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Jonna 03.11.2016 09:04
купить елку киев елка искусственная купить: www.numwan.com/.../sylvesterhi искусственные елки
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание ребенка 4 лет
реклама на радио