Аномальные предлежания? Что это такое? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 октября 
Пускай даже вы не электрик, отдельные работы вы сможете...


18 октября 
Сейчас чрезвычайно многие жители Екатеринбурга чувствуют острую...


13 октября 
Цель БП - благотворительных фондов - не только помощь тому,...


10 октября 
С появлением школьника в семье неизбежно встаёт вопрос покупки...


09 октября 
Не за горами новогодние праздники и самое время поразмыслить о...


07 октября 
Ученые до сих пор не могут дать четкого ответа когда именно и...


06 октября 
Кажется, случилась сущая ерунда: поранились в момент бритья....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Аномальные предлежания? Что это такое? Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Иногда при беременности во время очередного УЗИ или осмотра у врача вы узнаете, что малыш расположился в матке не так, как ему полагается и в карте появляется диагноз – «анмальное предлежание» с уточнением его вида. Женщины начинают волноваться – опасно ли это? Можно ли с таким предлежанием рожать самостоятельно или придется идти на кесарево сечение? Различных предлежений много, и при каждом из них есть свои нюансы в процессе беременности и родов.



Что это такое?


     Аномалиями предлежания называют положения плода, которые не являются классическими – нормальными. Обычно нормальным считается положение малыша вниз головкой, когда в области малого таза расположена черепная его часть, точнее затылок ребенка. В таком положении рождается около 95% всех малышей.  

     Отклонений от нормального положения плода много, их для удобства разделяют на три большие группы – разогнутые виды предлежаний, тазовые виды предлежаний и поперечные виды предлежаний. Особенности каждого из предлежаний вносят коррективы в ход родов, некоторые из них не дают возможности самостоятельных родов. А при некоторых роды возможны с соблюдением особых техник и поведения самой мамочки. Однако, необходимо заранее точно определится с видом предлежания и наличием осложнений.


Поперечные и косые положения


     В поперечном или косом положении рождается немного детей – от 0.5 до 0.7% от общего числа родов, но они очень сложные. Если при продольном положении ось тела малыша совпадает с родовым каналом, то при этих положениях образуется острый или прямой углы, а у плода не образуется предлежащей части – то есть, того места, каким он повернут в родовые пути. Если ребенок находится в косом положении, наиболее низкой своей частью – тазом или головкой он расположен ниже подвздошных костей, а остальные его части тела расположены выше гребней подвздошных костей.  Если же плод расположен поперек таза, его крупные отделы тела все контурируются выше крыльев подвздошной кости. Кроме того, малыш может лежать в двух видах: переднем – спинкой к области живота матери и заднем - животиком и лицом к передней брюшной стенке мамы.  головка малыша может быть в левой части живота или в правой. От всех этих критериев положения будет зависеть течение и исход родов.


Почему они возникают?


     Точного ответа у акушеров нет, но выделяются ряд ведущих причин подобного положения малыша. Обычно плод занимает такую позицию вынуждено из-за различных патологий. К первой группе причин относят чрезмерную подвижность плода при многоводии, гипотрофии малыша или недоношенности, при многоплодной беременности, когда родился один малыш, при дряблости передней брюшной стенки у много рожавших женщин. Второй группой причин подобного положения могут стать ограничения подвижности малыша в матке при маловодии или крупных размерах ребенка, при беременности двойней-тройней, если есть миома матки или повышен тонус матки. Кроме того, подобное может развиться при препятствиях для вставления головки в малый таз при предлежании плаценты, при аномалиях развития матки – двурогой или с перегородкой, при пороках самого плода.


Как проводят диагностику


     Обычно первоначально женщины жалуются на боли в области низа живота, на кровянистые выделения, могут быть гестозы, они говорят о наличии до беременности пороков развития или опухолей матки. Осмотр женщины выявляет ассиметрию живота – выявляется поперечной формы овал, либо косой овал, по контуру расположения малыша, дно матки расположено низко.

     При ощупывании живота врач не может определить предлежащую часть плода в тазу, а головку и попу врач обнаруживает в боковых отделах живота. Если же беременность многоплодная или есть многоводие, матка в тонусе – тогда определить положение ребенка будет затруднительно. Сердцебиение прослушивается в области пупка.

     Наибольшее диагностическое значение играет УЗИ, по нему можно точно определить положение плода, его вид и позицию, определить тактику ведения беременности и родов.

     Очень осторожно при таком виде положения плода проводится влагалищное исследование – так кК предлежащие части плода определить невозможно, но при неосторожном проведении процедуры можно повредить околоплодный пузырь или провоцировать кровотечение и отслойку плаценты, если есть ее предлежание.

     Если влагалищное исследование проводится при излитии околоплодных вод, пальпаторно можно определить ручку или плечо крохи, петли пуповины, которые могут выпасть во влагалище. Иногда можно прощупать ребра или спинку плода, а по области подмышки определить – в какую сторону смотрит головка.


Как ведут беременность и роды?


     Первый и второй триметры беременности не имеют особенностей. Неправильные положения плода формируются ближе к родам, в третьем триместре. Обычно до 34 недель по поводу положения плода не переживают, так как ребенок может двигаться и менять свое положение в полости матки. если в этот срок ребенок принимает косые или поперечные положения – их называют неустойчивыми, которые чаще всего просто переходят в продольные.  

     В таких случаях, однако, требуется детальное наблюдение и обследование беременной женщины на предмет выяснения факторов риска по развитию аномалий положения плода. Эти факторы могут осложнить течение беременности и родов, а, значит, врачу нужно будет выбрать тактику поведения.

     Под особое наблюдение попадают повторно рожающие женщины, особенно с третьими и последующими родами. У них более вероятно дородовое излитие околоплодных вод из-за открытия канала шейки матки на 1 палец. В таком случае ограничивают физические нагрузки и прописывают полупостельный режим, проводят тщательную профилактику запоров и инфекций.

     При выявлении поперечного положения плода беременной рекомендуют лежать на боку той стороны, куда смотрит спинка. При косом положении ложатся на ту сторону, где лежит самая нижняя часть плода.

     Если к сроку в 35 недель положение плода не изменилось, и он не развернулся, это принимают за стабильное положение и для того, что бы выяснить причины и разработать тактику родов, женщину заранее кладут в роддом. Женщины спрашивают – а можно ли развернуть ребенка? Ранее практиковался особый метод наружного профилактического поворота плода в продольную плоскость. Но сейчас его не рекомендуют применять из-за малого процента эффекта и большого количества противопоказаний, которые в этом случае те же самые, что являлись причиной такого положения. При поворотах возможны отслойка плаценты или разрывы матки.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — методы воспитания в детском саду
реклама на радио