Близнецы: рождение и первые дни жизни Печать
Автор: Парецкая А.М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Самым счастливым моментом для женщины становится известие – «У вас будет ребенок», но еще счастливее будет момент, если вам скажут фразу – «У вас будет два или три ребенка!». Зачатие и рождение близнецов в наше время уже не считается чем-то особенным.

Близняшек сегодня стало на порядок больше, чем это было в прошлом веке – это связано с внедрением репродуктивных технологий и стимуляцией беременности, когда могут созреть одновременно две и более яйцеклетки, либо подсадкой нескольких эмбрионов и их развитием.



Последние недельки.

На сегодняшний день появление на свет близнецов уже не является приятным сюрпризом для врачей и самой роженицы, так как современная пренатальная диагностика (УЗИ и дополнительные методы) позволяет уже на ранних сроках беременности увидеть два (или и больше) эмбриона и их сердечки. За матерью во время беременности следят более пристально, и женщина успевает морально и физически подготовиться к будущему двойному материнству. Пошли уже последние недели беременности, они обычно самые длинные и очень трудные для мамы. Ее организм испытывает большие нагрузки, тяжелее ходить, больше прибавки веса и крупнее живот. Скоро начнутся роды и женщина с нетерпением ожидает предвестников – опускания живота, отхождения слизистой пробки и облегчения дыхания. Однако, с близнецами все может быть не так просто – они ведь занимают в матке больший объем и предвестников может и не быть.


Начало родов.

В начале родовой деятельности у женщин, вынашивающих двойни или тройни много особенностей, роды и сами по себе необычные и начало их зачастую бывает ранее, чем календарно рассчитанные сроки. Сумка в роддом и все документы для женщины с двойней должны быть собраны в 30-32 недели, и важно знать, чего можно ожидать.

Обычно роды близнецами начинаются ранее рассчитанного срока, примерно с 37 недель можно ожидать их рождения. Не более 10% детей обычно дохаживают в мамином животике до положенных 40 недель. При беременности тройней сроки сокращаются еще больше и роды наступают в период с 34 по 36 неделю, организм детей и самой матери еще не полностью готовы к рождению, поэтому с такими родами связано больше, чем обычно осложнений и к их ведению подходят более серьезно и ответственно.

Именно по этим причинам необходимо заранее выбрать специализированный роддом и бригаду врачей, с которыми вы планируете рожать, этот родильный дом должен иметь опыт ведения подобных беременностей и родов и у него необходимо наличие службы по выхаживанию недоношенных новорожденных. На ведение родов при многоплодной беременности приходят самые опытные из докторов в бригаде врачей, и не стоит таких родов ждать дома – заранее стоит лечь в стационар и пройти при помощи врачей необходимую подготовку. При многоплодной беременности роды лучше изначально начать в компании с докторами.

Примерно у 85% детей к концу беременности возникает продольное положение в матке, и они могут занять там один правую часть, другой левую часть матки. В половине случаев предлежащей частью у плода, первым выходящего из матки, является головка, а другой может параллельно с ним находится в тазовом предлежании. Очень редко оба малыша бывают в тазовом предлежании, либо поперек матки, это является аномалией положения и требует родоразрешения операцией кесарева сечения.

Точное расположение плодов к моменту родов выясняется при акушерском обследовании и УЗИ исследовании плодов. В случае, если оба малыша лежат головками вниз, можно рожать самостоятельно. Можно рожать самостоятельно еще и если хотя бы один из малышей расположен головкой вниз. Многие считают, что первым на свет появляется более крепкий малыш, но это неверно – все зависит только от расположения малышей в матке, а не от степени их развития и силы.


Как начинаются роды?

Самый важный период любых родов – это первый период, в нем за счет активных сокращений матки, схваток, происходит раскрытие шейки матки и это дает возможность ребенку родиться на свет.

Около половины родов близнецами начинаются с преждевременного излития околоплодных вод при незрелости самой шейки матки. В нормальных условиях околоплодные воды изливаются, когда шейка уже почти полностью открылась или открывается. Если матка не подготовлена к родам, она не размягчена, не укорачивается, ее канал закрыт, такое состояние шейки матки будет говорить о неполной готовности материнского организма к родам.

Положение может усугубляться еще и из-за функциональной незрелости и чрезмерно перерастянутой двумя плодами стенки матки. Из-за этого мускулатура матки плохо сокращается, возникает слабость родовой деятельности, а стадия раскрытия шейки замедляется. Если схватки слабые, необходимо прибегать к стимулированию родовой деятельности при помощи медикаментозных средств.

При многоплодных родах вообще обычно применяется достаточно много различных лекарственных препаратов, и будущей маме не стоит этого боятся – все эти препараты безвредны для малышей. Достаточно широко внедряются обезболивающие средства, спазмолитические препараты, врач строго следит за уровнем артериального давления, проводят медикаментозную профилактику недостаточности кислорода – гипоксии плодов в родах.

Если же в период раскрытия шейки матки предлежащая часть малыша, лежащего ниже, находится пока еще во входе в малый таз, это определяет акушер-гинеколог при обследовании влагалища и ощупывании малыша, женщине проводят профилактику преждевременного излития околоплодных вод или выпадения ручек и ножек плода или петель пуповины. Мамочке предлагают лежать во время схваток и не вставать. Если же у женщины обнаружено многоводие, тогда необходимо проводить специально искусственный разрыв пузыря – амниотомию. После того, как удаляется избыток околоплодных вод, снижается чрезмерное растяжение матки, тогда улучшается сократительная деятельность ее стенок и роды активизируются. Воды отводят постепенно, при быстром излитии околоплодных вод может развиться ряд негативных последствий – выпадают ручки или пуповина, может преждевременно отслоиться плацента.




Второй период родов – рождение крошек.

Во втором периоде родов – периоде изгнания или потугах, также нередко могут быть затруднения. Это может быть затягивание периода изгнания, что может представлять опасность для здоровья и жизни матери – это развитие инфекций и гипоксия одного или обоих плодов, их инфицирование. Изгнание плодов во время двойневых родов затягивается из-за того, что нижний сегмент матки одновременно содержит в себе две детские крупные части, которые принадлежат малышам, для продвижения малышей необходимы дополнительные усилия со стороны матки – одна из крупных частей малышей должна встать в малый таз, вторая часть должна временно отойти кверху.

Во время второго периода родов может очень редко, но все-таки вероятно развиться осложнение – одновременное вставление обеих головок в малый таз обоих близнецов, которое сопровождается тем, что близнецы сцепляются шеями. Это наиболее вероятно в тех случаях, если один из малышей рождается тазом, а один вниз головкой.

Опасным осложнением является, если оба из близнецов находятся в одной полости, при этом у малышей могут перепутаться пуповины, и при рождении первого крохи у второго может случиться асфиксия из-за перетяжения пуповины второго.

Чтобы свести риск травм малышей к минимуму и ускорить протекание периода изгнания, необходимо рассекать промежность эпизеотомией. После того, как рождается первый из близнецов, немедленно перевязывают не только его часть (плодовую), но и материнскую часть пуповины. Это важно для однояйцевой двойни, при перераспределении крови плод может погибнуть от кровопотери через пуповину рожденного уже плода, если ее не перевязать.

После рождения первого малыша, спустя 20-30 минут начинают возобновляться схватки, тогда вскрывают плодный пузырь у второго малыша, медленно выпуская околоплодные воды. Если этого не сделать, тогда запоздалый разрыв плодного пузыря у второго малыша, может затянуть роды. Чтобы помочь женщине и для профилактики послеродовых кровотечений из-за перерастяжения матки из-за двойни, женщине обязательно ставят капельницу с окситоцином.

Сложностями в родах второго близнеца является занятие им после рождения первого малыша поперечного положения, даже если он до этого находился в продольном положении. Кроме того, после рождения первого малыша может сформироваться преждевременная отслойка плаценты еще не рожденного малыша или их общей плаценты. При этом может возникнуть сильное кровотечение, которое угрожает жизни женщины и малыша в утробе. Жизнь можно спасти малышу только немедленно его достав из родовых путей – это например, наложить щипцы.


Послеродовый период и его течение.

После того, как родились оба малыша, наступает послеродовый период или третий период родов. В этот период самым важным является профилактика кровотечений. Если начнется кровотечение и оно возникнет при отделившейся, но еще не рожденной плаценте, ее начинают удалять из полости матки наружными приемами, если же плацента неотделенная – ее удаляют ручным контролем.

После рождения последа его необходимо тщательно осмотреть и убедиться в целостности ее, определить – однояйцевая или многояйцевая ли это была двойня. При разнояйцевой двойне определяют одну или две сросшихся между собой плаценты и есть четыре листа плодных оболочек, которые расположены в перегородке между малышами.

Окситоцин, который вводили еще в периоде раскрытия или во время изгнания плода, продолжает вводиться в ранний послеродовой период на протяжении примерно 20 минут, при этом врач смотрит тщательно за тонусом матки и характером выделений из родовых путей.


Когда показана операция?

Хотя роды при двойне и считаются сложными, каждые вторые малыши-двойняшки появляются на свет самостоятельно, однако, если риск в родах очень высокий, врачи будут предлагать женщине проведение кесарева сечения в плановом порядке. Планово кесарево сечение проводят в 38 недель при двойне, в 36 недель при тройне. Показаниями к кесаревому сечению являются:

- недоношенная беременность, вес малышей менее 1.8кг, они могут не пережить естественных родов.

- поперечное положение малышей,

- ягодичное предлежание первого малыша у первородящих женщин,

- двойни с патологией беременности,

- рождение более двух детей.

- беременность после ЭКО или длительного лечения бесплодия.

Иногда в ходе родов приходится прибегать к экстренным операциям кесарева сечения, если возникают малейшие угрозы в здоровье малышей или матери.


Первые дни малышей.

Дети и женщина в первые дни остаются под пристальным наблюдением врачей. При снижении тонуса матки и ее чрезмерном растяжении может возникнуть кровотечение. Матка после родов сокращается замедленно, что может стать причиной послеродовых воспалительных явлений – эндометриты у женщин после родов двойни бывают по статистике чаще, чем при одноплодных родах. Чтобы избежать осложнений после родов помогают специальные упражнения по укреплению мышц тазового дна и брюшной стенки. Важно рано начать кормление грудью, назначить сокращающие препараты и другие необходимые медикаменты.

Если дети рождены ранее срока, им потребуется дополнительное внимание и лечение. Маме по возможности рано разрешают кормить грудью, просят сцеживать им молоко и по возможности самой ухаживать за ними. Маме нужно настроиться на быстрое восстановление – ведь ей теперь необходимо ухаживать за двоими крошками.