Аборт – вопросы и ответы… - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

23 апреля 
Вне всяких сомнений, большинство людей из цивилизованного...


21 апреля 
В числе множества иностранных языков английский является...


15 апреля 
Немало женщин любят приобретать одежду и обувь не в обычных...


rdtda  
15 апреля 
Залогом успешного бизнеса является не только грамотное...


14 апреля 
***Предательство нежданно вдруг,Что топором – лишили рук!....


14 апреля 
.источникПравославный сайт Семья и Вера ...


14 апреля 
Ты почему не купил мне сегодня;Сцинковой ящерицы длинный хвостИ...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Аборт – вопросы и ответы… Печать E-mail
Автор: Парецкая А.М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Проблема абортов во всем мире стоит очень остро – это не только медицинский, это и политический, и социальный, и религиозный вопрос.

Аборт - часть 2

В разных странах отношение к ним неоднозначное – где-то они официально запрещены, где-то разрешены, наша страна переживала и период запрета, и их разрешение – однако, год от года абортов меньше не становится. И это для врачей очень прискорбно – ведь это дети, не рожденные дети, которые могли бы стать опорой и поддержкой родителям в старости. Это новые ученые, строители, врачи, инженеры, которым не суждено родиться… Об абортах невозможно говорить спокойно – всегда найдется два непримиримых лагеря – сторонников и противников, которые до хрипоты будут спорить, приводя каждый свои разумные аргументы. Давайте поговорим о медицинских аспектах и некоторых других, постараемся максимально откровенно и объективно изложить все точки зрения на проблему. Возможно, это остановит кого-то от крайнего шага…



Печальная статистика

  Причин для аборта у каждой женщины всегда находится много, в России статистика просто ужасающая – только одна из трех беременностей закончится родами, на сто родов приходится 210 абортов, почти 10% женщин делает аборты ежегодно, причем 60% из них делают это при первой беременности. Это считается одним из самых распространенных «контрацептивных средств». Благодаря такому феномену Россия удерживает второе место в мире по распространению абортов – вот уж действительно гордиться не приходится! А ведь на фармацевтическом рынке есть достаточно средств контрацепции – и недорогих, но, тем не менее, эффективных. Однако, аборты были и остаются одним из методов планирования семьи, и уже имеющей детей и только собирающихся их завести.


Об аборте

  Сначала остановимся на правовых и медицинских аспектах этого вопроса. Чуть позже затронем и другие стороны проблемы.

  Абортом называют самопроизвольное или искусственное прерывание беременности – по желанию женщины или по наличию медицинских показаний.

  Самопроизвольные аборты возникают по многим проблемам и возникают без участия извне, мы поговорим о них в отдельном материале. А вот искусственные аборты бывают криминальными, выполненными в кустарных условиях, иногда даже не медиками, и медицинские – выполняемые врачом-гинекологом в стенах женской консультации или гинекологического стационара. Способ производства аборта в медицинском учреждении выбирает врач и женщина совместно, исходя из сроков и состояния. Это право женщины по закону.

  Однако, история нам говорит о том, что так лояльно к аборту и женщине, его производящей, относились не всегда.  Древние греки и римляне не охраняли жизнь плода законом, и аборты тогда не наказывалась. Наказание ждало только тех, кто делал это по низменным целям или из корысти. Аборты в то время вызывали спорыньей – растением, которое вызывало сокращения мышц матки и выкидыш. Этот способ не всегда давал желаемый эффект и часто заканчивался плачевно. Когда римская империя достигла расцвета, ей понадобились солдаты и аборты запретили – женщин и тех, кто им помогал делать аборт, строго карали. Христиане относятся к плоду как живой душе с момента зачатия, а значит аборт – это убийство, большой грех, еще и отягощенный тем, что ребенок не может сопротивляться и не крещеный погибает. Во всех странах Европы и на Руси аборты считались преступлением, они карались смертной казнью, которую позже сменили на каторгу и тюрьму, сажали и врача, и пациентку. Так было до начала 20 века, в некоторых странах разрешили аборты только после насилия и по медицинским показаниям.


А в России как?

  До революции аборты считались преступлением, за которое сурово карали и врача (сажали на долгий срок в тюрьму), и пациентку – отправляли на исправительные работы. После революции женщинам дали свободу. Постановление Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции от 16 ноября 1920 г. «Об искусственном прерывании беременности» аборты полностью легализовало.

  Однако, уже к 1936 году демографическая ситуация из-за войны и постоянных стычек резко ухудшилась, и аборты вновь были запрещены, они карались уголовной ответственностью  Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов». Так было до середины пятидесятых годов. 23 ноября 1955 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» разрешил производить операцию по искусственному прерыванию беременности для всех женщин, если отсутствуют медицинские противопоказания. Приказ Минздрава СССР от 29 ноября 1956 г. Принял еще и Инструкцию «О порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта)», которая детально регулирует этот вопрос, в 1961 г. в нее внесли некоторые изменения, которые касаются выдачи больничных листов.

  Однако – аборт должен производиться только в лечебном учреждении, а производить незаконные или криминальные аборты запрещено законом, будь то врач или лицо без медицинского образования. Это карается уголовным кодексом и предусматривает сроки наказания от одного до восьми лет лишения свободы. Такого врача навсегда лишат права заниматься врачебной деятельностью. Кроме того, есть еще и наказание за принуждение женщины к выполнению аборта.

  На сегодня аборты официально делать разрешено, однако его выполнение должно строго следовать Инструкции о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (утверждена Приказом Минздрава РФ №242 от 11 июня 1996 г.). Нарушение данной инструкции повлечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью.

  Аборты можно выполнять только в женской консультации, клинике или стационаре, специально оборудованных для данного вида деятельности имеющих на это специальную лицензию. Это разрешено проводить на сроке до 12 недель по желанию женщины.

  Если есть медицинские, либо социальные показания, возможно провести аборт и в более поздние сроки, после 12 но не позднее 22 недели. Медицинскими показаниями называют такие состояния здоровья, при которых вынашивание этой беременности может угрожать жизни и здоровью, либо если у ребенка обнаруживаются очень тяжелые заболевания, эти показания перечисляются в Перечне медицинских показаний для искусственного прерывания беременности (утвержден Приказом Минздрава РФ № 302 от 28.12.1993 г.).

  К социальным показаниям относят несовершеннолетие при наступлении беременности, либо многодетность, если беременная находится за решеткой, если война – полный перечень также утвержден Постановлением Правительства РФ № 567 от 8 мая 1996 г..

В этом случае аборт производится после особого заседания комиссии, а если девочке до 15 лет – обязательно необходимо согласие на аборт ее родителей.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — нравственное воспитание детей
реклама на радио