"Питание кормящей мамы" - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

29 сентября 
Vidalista - это серия препаратов для избавления от импотенции...


Karmaa  
16 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


06 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


31 августа 
Для городских жителей загородный домик или дача, это место...


27 августа 
Распространенный вариант снабдить дом питьевой водой - это...


12 августа 
Тяжело представить поход в баню или душ без мочалки....


30 июля 
Когда речь заводится о люстрах категории премиум, обычно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
"Питание кормящей мамы" Печать E-mail
Автор: Парецкая А.М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Молодые мамы очень переживают о том, что кормление грудью наложит на их питание сильные ограничения. Очень часто можно слышать от знакомых, что многие продукты кормящим мамам нельзя, вплоть до утверждений о том, что нужно «сидеть на гречке, вареном мясе и воде».

Эти утверждения в корне неверны, более того, такие рекомендации вредны. Поговорим подробно о питании кормящей мамы, чтоб развеять все мифы.



Нужна ли строгая диета?

  Многих кормящих мам пугает перспектива аллергии у ребенка, и они ограничивают себя во всем. Однако, это совершенно не верно. Аллергенами для ребенка могут стать только те вещества, которые мама либо ранее не употребляла, либо те, на которые имела аллергию сама.  Поэтому, все продукты, что мама ела во время беременности, поступали к малышу вместе с кровью мамы в микродозах, а значит, уже знакомы ему, и не могут вызвать аллергии. Кроме того, строгая диета может лишить маму и малыша многих необходимых им двоим полезных веществ – железа, кальция, белков, жира, которые отвечают за работу иммунитета, и аллергия в дальнейшей жизни у таких малышей будет более вероятна.


Но нас же сыпет?

  Кожа ребенка несовершенна, на ней могут возникать покраснения или высыпания – она 9 месяцев находилась в водной среде, а теперь ей придется работать в воздушной. Это требует определенных изменений в работе. Кстати, мелкие высыпания на теле малыша в первые 2-3 месяца жизни, и которые чаще всего принимаются за аллергию, на самом деле чаще всего являются либо потницей, либо физиологической сыпью новорожденных, именуемой еще «трехнедельной сыпью». Она возникает как результат исчезновения гормонов матери, которые попали к малышу еще в животике, из кровотока плаценты. Кожные покровы перестраиваются на новый уровень работы, сальные и потовые железки работают еще несовершенно – вследствие этого возникают покраснения. Поэтому, никакие ограничения в диете не нужны – как понятно из названия, все проходит примерно за три недели. А вот если посадить маму на строгую диету или начинать неоправданные лечебные действия, можно перевести физиологическую в патологическую сыпь.


Как же кушать правильно?

  Можно придерживаться вашего обычного расписания и рациона. Но если вы до момента грудного вскармливания не придерживались принципов здорового питания – самое время начать это делать.

  Самым правильным будет питание по аппетиту, ваш организм сам подскажет, когда и сколько нужно кушать. Обычно при грудном вскармливании общая калорийность рациона увеличивается на 500-700 ккал. Это в среднем один-два дополнительных приема пищи. Поэтому питайтесь чаще, в идеале это нужно делать не менее 4-5 раз в день, однако объем порций должен быть небольшим. Кроме того, между основными приемами пищи делайте перекусы – фруктовые или кисломолочные блюда.

  Несколько раз в день необходимы белковые продукты – это яйца, мясные продукты, зерновые (особенно грубого помола), орехи, бобовые продукты, молоко и молочные блюда. В питании кормящей матери необходимо присутствие животных белков – рыбы и мяса, субпродуктов, яиц, молочных белков. Вегетарианство для кормящей матери – это не самый лучший вид питания. Молоко будет вырабатываться за счет белковых резервов организма и приведет к чрезмерному истощению, снижению иммунитета и болезням. Поэтому, возьмите за правило кушать мясо или блюда из него ежедневно, а пару раз в неделю замените его на морскую рыбу.

  Питание должно быть богато кальцием. В ежедневном рационе матери должно быть не менее 200-400 г кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, творога, ряженки. Очень полезен сыр, особенно твердых сортов. А вот цельное молоко лучше немного ограничить, до 150-200 мл в сутки, лучше добавляя в каши или теплые напитки, – его белки могут вызывать проблемы. Кроме молочных продуктов, кальцием богаты кунжут, орехи, брокколи, оливки, апельсины, финики и инжир – можно кушать их понемногу.

  Отдайте предпочтение в питании растительным маслам – подсолнечному, оливковому, горчичному и блюдам, приготовленным на них. Животные жиры немного ограничьте, особенно сало и жирное мясо,  можно делать фруктовый салат со сливками, сметаной или скушать булочку со сливочным маслом.

  Значительную часть рациона должны занимать продукты растительного происхождения свежие фрукты и овощи, либо тушеные, запеченные или отварные. Они богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварения, питательны и не содержат лишних калорий.


Что ограничить?

  На время, особенно в первые недели после родов, ограничьте продукты, обладающие высоким аллергенным потенциалом – цитрусовые, экзотические фрукты, шоколад и мед. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но пробуйте их понемногу – 1-2 кусочка шоколада или пару долек мандарина – и внимательно отследите свою реакцию и ребенка. К концу 1-2 месяца можно кушать практически все без ограничений.

  Стоит убрать из питания те продукты, на которые у вас или мужа есть выявленная непереносимость – с большой вероятностью ребенок тоже будет на них реагировать плохо. Кроме того, пользы ребенку и вам не принесут продукты с красителями, консервантами, копченые или сильно соленые.

  Нет никакой связи желудка и кишечника мамы с молоком, оно вырабатывается из межклеточной жидкости и плазмы крови. Поэтому, в него не могут попадать  ни составляющие капусты, бобов или винограда, от которых могло бы пучить животик. Сильно пахнущие, пряные или имеющие резкий вкус продукты могут проникать в молоко, немного меняя его вкус – крохе может это не понравиться. Поэтому следите за реакцией ребенка при употреблении чеснока, лука-порея, сельдерея, специй в большом количестве, горчицы и перца.

  А вот антибиотики или гормоны из продуктов, консерванты, красители, усилители вкуса, пищевые добавки и другие химические вещества в молоко проникают отлично. Поэтому – на время кормления грудью надо наложить запрет на эту категорию продуктов.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — дошкольное воспитание и обучение
реклама на радио