Беременность и здоровье зубов – подружимся со стоматологом! - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

23 апреля 
Вне всяких сомнений, большинство людей из цивилизованного...


21 апреля 
В числе множества иностранных языков английский является...


15 апреля 
Немало женщин любят приобретать одежду и обувь не в обычных...


rdtda  
15 апреля 
Залогом успешного бизнеса является не только грамотное...


14 апреля 
***Предательство нежданно вдруг,Что топором – лишили рук!....


14 апреля 
.источникПравославный сайт Семья и Вера ...


14 апреля 
Ты почему не купил мне сегодня;Сцинковой ящерицы длинный хвостИ...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Беременность и здоровье зубов – подружимся со стоматологом! Печать E-mail
Автор: Парецкая А.М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Для беременной женщины главным приоритетом является рождение здорового малыша, и сохранение своего здоровья. Помимо акушеров-гинекологов и других специалистов, не менее важным является посещение врача-стоматолога. Чтобы понять и оценить ту важность, которую несет в себе здоровье зубов беременной, необходимо понять, что такое зуб, да и полость рта в  целом!




Анатомия и физиология.

  Зуб - это орган в полости рта, который выполняет множество функций. Есть функции зубов, которые известны всем – это механическая обработка пищи, функция речеобразования. И есть еще одна функция, которая становится очень важной именно во время беременности! Это функция накопления микроэлементов, таких как кальций, фтор, магний, марганец и фосфор. Эмаль зуба состоит из кристаллов гидроксиапатита, именно в этих кристаллах и накапливаются  все эти микроэлементы. Таким образом, зуб выполняет функцию депо, в котором накапливаются важные для женщины и малыша микроэлементы. Во время внутриутробного развития малыша микроэлементы для "посторойки" организма берутся из организма матери, в том числе и из зубов и костей.

  В норме, в зубе всегда происходит процессы обмена микроэлементами, такими как кальций, фтор и др. Микроэлементы постоянно обновляются и насыщают эмаль, делая ее крепкой. Если зуб поврежден кариесом, то такие процессы не происходят. При кариесе происходит всего лишь один процесс - бесконечный выход микроэлементов. Депо постепенно истощается, тем самым кариес осложняется и прогрессирует, да и ребенок при своем развитии может недополучать того количества элементов, которое необходимо. Именно по этим причинам, (и не только),  беременность должна быть запланирована. За то время перед беременностью, что женщина решает завести ребенка, она должна пройти весь перечень специалистов, купировать все хронические заболевания в стадии обострения и вылечить все свои больные зубки.


Прохождение стоматолога до беременности.

  При осмотре женщины у стоматолога перед беременностью, необходимо санировать всю полость рта, предотвратить или пролечить заболевания пародонта (гингивит, пародонтит). Но самое главное - это профилактика заболеваний, как твердых тканей, так и тканей пародонта (ткани окружающие зуб, и удерживающие зуб на своем месте). Основой профилактики перед беременностью является насыщение зубов микроэлементами, такими как кальций и фтор.

  Фтор - один из важных компонентов профилактики, который способен противостоять микробным агентам, и образовывать прочные комплексы с другими минеральными компонентами зуба. Искусственное насыщение эмали происходит в несколько этапов, первым этапом является насыщение эмали кальцием, после фтором. Эти два элемента связываются между собой и образуют прочный комплекс, который достаточно сложно разрушить. Но делать эти процедуры необходимо только на этапе планирования, так как при беременности фтор противопоказан, для малыша он может оказаться вредным.


Лечение зубов у беременной женщины.

  Лечение зубов у беременных связано с  риском и в нем есть некоторые нюансы. Одним из самых главных является срок беременности. В зависимости от сроков беременности врач будет выбирать лечение и в первую очередь те медикаменты, которые будут использоваться при лечении.

  Каждое посещение стоматолога это стресс, и не только для беременной женщины, но и для любого человека. Даже при простом осмотре женщина испытывает стресс, а, как известно, беременным нервничать нельзя. Во избежание стресса, можно пройти курс премедикации. Этот курс назначает ведущий беременность врач акушер-гинеколог совместно с врачом стоматологом, и предназначен он для устранения страхов, подготовки нервной системы перед посещением стоматолога. Наиболее удобно посещать стоматолога, который находится в женской консультации. Тем самым создаются условия совместного назначения премедикации, что наиболее выгодно для женщины.

  После прохождения премедикации, на самом приеме у врача женщина сталкивается еще с одной проблемой - необходимо лечение. В большинстве случаев лечение необходимо проводить под анестезией, в таком случае женщине может быть отказано, если срок беременности меньше чем 22 недели. Именно на этом сроке формируется защитный барьер, и при правильном подборе анестетика, ребенок полностью защищен.

  В случае отказа матери от анестезии, лечение можно проводить только в том случае, если кариес не глубокий и находится в пределах эмали. Ни в коем случае не стоит геройствовать и терпеть боль, это может повлиять на ребенка не самым лучшим образом,

  При лечении воспалительных заболеваний зуба  - пульпитов и периодонтитов, проблем и рисков становится еще больше. В лечении пульпита (воспаление пульпы - "нерва" зуба) имеются свои нюансы и методики, не всегда полезные будущим мамам. Одна из самых распространенных методик, это лечение пульпита с применением мышьяка, или мышьяковистой пасты. В современной стоматологии сам мышьяк уже не применяется, осталось только обиходное название, применяются пасты на основе мышьяка  - мышьяковистый ангидрид,  действие этого ангидрида такое же как у мышьяка, и во время беременности применение таких препаратов противопоказано, из-за возможного токсического действия на плод. Тогда остается только единственный вариант лечения, без предварительной мумификации пульпы (что делает процесс лечения неболезненным), и  лечение проходит под анестезией.

  Лечение периодонтита (воспаление периодонта, периодонт - "перио"- за, "одонтос" - зуб)  в 90% случае проходит в несколько посещений, поэтому, это опять же лишний стресс и лишняя нагрузка на нервную систему матери, а само лечение проходит так же под анестезией.

  Хирургическое лечение (удаление зубов или тканей пародонта) может так же проводиться, но выбирается самый безопасный срок беременности, проводится премедикация и подбор анестетика. В случае соблюдения этих трех правил хирургическое лечение проходит вполне успешно.


Гингивит беременных.

   Таже в случае если беременность протекает нормально, и никаких осложнений нет, этот процент составляет 20%, а если беременность протекает с какими-либо осложнениями, то процент гингивита возрастает до 73%.

  Гингивит - воспаление десны, без нарушения целостности зубо-десневого соединения. Одним из самых основных симптомов гингивита является кровоточивость десен, особенно при чистке зубов, или при приеме жесткой пищи. Такие жалобы являются основными при обращении к стоматологу. При осмотре часто отмечается разрастание тканей десны, уровень десны поднимается и  десны кровоточат даже при несильном нажатии. Реже, симптомом является неприятных запах изо рта, и обильное образование зубного камня.

  Лечение достаточно простое, это лечение симптомов, так как причина, сама собой решится, когда родится ребенок. Стоматолог должен провести тщательную профессиональную гигиену полости рта, научить пациентку правильно чистить зубы и подобрать средства и предметы гигиены. Врач акушер-гинеколог назначает комплекс витаминов.




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка до года
реклама на радио