Скрытые половые инфекции - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 декабря 
На практике, о важности прививок для детворы и их состояния...


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Скрытые половые инфекции Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Одним из серьезных факторов, мешающих наступлению беременности или серьезно влияющему на ее протекание, является наличие в организме скрытых половых инфекций.

Зачастую они возникают незаметно и годами могут пребывать в организме, не давая о себе знать. Этому немало способствует неблагоприятная экология, снижение иммунитета и многие другие внешние факторы. Однако, при беременности имеющийся «букет» заболеваний может проявить себя, вызывая выкидыши, замершую беременность или пороки развития плода, отягощение течения беременности и многие другие проблемы.



Что считают скрытыми половыми инфекциями?

  К группе скрытых половых инфекций можно отнести такие болезни как вирус герпеса второго типа, папилломавирус человека, уреаплазмы и микоплазмы, гарднереллы, хламидии, цитомегалию. Носителями этих инфекций в скрытой форме является достаточно большой процент мужчин и женщин репродуктивного возраста. В основном они передаются при половых контактах, поэтому, при обнаружении этих вирусов у одного из супругов, обследование на их наличие необходимо пройти и другому партнеру. В последние годы особые тенденции роста проявляют вирусы папилломы человека. В связи с их высокой онкогенностью (способность вызывать рак) предприняты попытки вакцинации девушек от данного вида вируса.

  Скрытыми данные инфекции называются по той причине, что они имеют длительный период инкубации или могут длительно персистировать (находиться в неактивном виде) в организме, не давая никакой клинической симптоматики. Симптомы данных заболеваний могут проявиться при резком снижении иммунитета или при обострении хронической патологии, при сильных стрессах или при беременности. Однако, даже находясь в неактивной форме эти инфекции могут существенно навредить человеку. Именно поэтому важно обследование на их наличие еще на этапе планирования беременности. Особую актуальность эти инфекции имеют в урологической и гинекологической практике, а также в педиатрии.


В чем опасность этих инфекций?

  При попадании этих инфекций в тело человека, они достаточно быстро распространяются по нему восходящим из половых путей образом. На первом этапе инфицирования поражаются область влагалища и шейки матки в женском организме или мочеполовой канал у мужчин. За счет инфицирования половых путей у женщины может сформироваться или усугубиться эрозия шейки матки, так как инфекции всегда гораздо лучше и вольготнее себя чувствуют в области поврежденного эпителия. Там есть необходимые питательные вещества для роста и размножения, а иммунный надзор в зоне поврежденных и воспаленных тканей обычно снижен. В таких условиях вирусы и микробы размножаются гораздо быстрее и активнее.

  На втором этапе происходит инфицирование и распространение инфекции на область матки и придатков у женщины, а также возможно распространение на уретру и мочевые пути, особенно это касается микоплазмы, уреаплазмы и хламидии. У мужчин может поражаться простата, и в редких случаях инфекция распространяется до почек.

  На третьем этапе развития инфекции происходит распространение инфекции на весь организм, и тогда проявляются жалобы со стороны слизистых и всего организма. За счет того, что инфекция распространяется по всему телу, происходит подрыв иммунной защиты организма и снижение его сопротивляемости банальным инфекциям – формируются стоматиты и конъюнктивиты, могут формироваться язвенные или эрозивные поражения желудка, могут возникать частые простуды и обострения очагов инфекций.


Скрытые половые инфекции в акушерстве.

  Наличие скрытых половых инфекций является одной из основных причин бесплодия в паре – наличие хронического воспаления в области матки и придатков приводит к формированию неполноценности эндометрия, такой эндометрий не может полноценно удерживать оплодотворенную яйцеклетку. Достаточно питать плодное яйцо. При поражении яичников в них нерегулярно происходит созревание яйцеклетки, а процессу овуляции может помешать воспалительный процесс, тогда формируются кисты желтого тела. Могут происходить ановулятные циклы, без созревания яйцеклетки. При инфицировании мужской половой системы, и в особенности области яичек и их придатков, резко ухудшается качество спермы – появляются неподвижные, мертвые или уродливые формы спермиев (тератоспермия, некроспермия, олигоспермия). Это приводит к снижению вероятности зачатия даже при своевременной овуляции.

  При наступлении беременности в стадию бессимптомного носительства данных половых инфекций, может происходить их реактивация. Это обусловлено тем, что иммунная система женщины физиологически снижает свою активность, чтобы не происходило процесса отторжения плода. При этом возникает состояние физиологического иммунодефицита и происходит активизация возбудителя с формированием клинических проявлений или поражения плода и его оболочек. Воспалительный процесс внутри матки на ранних этапах беременности приводит к замершей беременности и ее прерыванию. Также воспаление стенок матки нарушает питание плода, его контакт с маткой и формируется угроза прерывания беременности, задержка внутриутробного развития плода, нарушения в развитии  плода и его пороки.

  Именно поэтому важно пройти предварительное обследование у врача и при необходимости еще и курс лечения еще на этапе планирования ребенка. Обнаружить эти инфекции можно по антителам в крови или методом полимеразной цепной реакции в цервикальном мазке. Теперь поговорим подробнее о каждой из инфекций.


Хламидийная инфекция.

  Обычно поражает мочеполовой тракт и вызывается особым микробом. Это паразит, который внедряется внутрь клеток, предпочитая паразитировать в области слизистых мочевого канала, шейки матки, влагалища, рта, яичников, маточных труб, а у мужчин – в области уретры, яичка и простаты.

  В среднем период инкубации при хламидиозе длится до двух недель, за это время количество паразита возрастает в тканях в несколько раз, и его можно уже выявлять в биологических средах в лаборатории. Проявления могут возникать у ослабленных людей, это в среднем от 10 до 20% зараженных, у всех остальных он протекает бессимптомно. Таким образом, не имея клиники, заболевание может длиться годами, а его носитель – источником инфекции для своих половых партнеров.

  Чаще легкие формы хламидиоза выявляют у мужчин – проявляются скудные выделения слизистого характера из уретры, может быть дискомфорт внутри нее, зуд, легкая краснота в области выхода уретры и дискомфорт при мочеиспускании.

  У женщин проявления возникают еще реже, обычно это незначительные выделения из половых путей, которым женщины не придают значения. Может быть эрозия шейки матки, которую может обнаружить только врач на осмотре. Очень редко может быть чувство дискомфорта влагалища.

  Хламидийная инфекция очень трудно диагностируется, необходимо одновременное исследование мазка с цервикального канала и анализа крови на антитела к хламидиям. Запущенная стадия хламидиоза может приводить к необратимым изменениям в половых путях и приводит к бесплодию.


Уреаплазменная инфекция.

  Не все доктора признают эту инфекцию опасной, споры среди акушер-гинекологов и других специалистов идут до сих пор. Однако, на сегодня этот микроб является потенциально опасным и наличие его в половых путях напрямую связывают с бесплодием и проблемами вынашивания беременности. Это одна из разновидностей микоплазмы, живущая исключительно в мочеполовом тракте. Опасность уреаплазмоза в том, что в 90-95% случаев уреаплазмоз является бессимптомным. Если проявления возникают – они обычно мало значительны – может быть учащение мочеиспускания, необильные выделения из половых путей, дискомфорт в области влагалища. Обычно оставаясь без лечения процесс переходит на придатки у женщин и на простату и яички у мужчин.

  При беременности уреаплазмы имеют специфику активироваться и может произойти внутриутробное инфицирование плода и его оболочек на любой стадии беременности. Это может привести к внутриутробной гибели плода, выкидышу или порокам развития. Инфицирование может произойти и во время родов.


Гарднереллы.

  Гарднереллы – это особый вид микроорганизмов, он является возбудителем особого процесса – бактериального вагиноза у женщин в детородном периоде. Этот микроб присутствует в влагалищном секрете всегда, но его количество очень ограничено и сдерживается нормальной микрофлорой половых путей. Однако, в результате снижения иммунитета, присоединении других инфекций, применения антибактериальных средств местно и внутрь, при нарушении менструального цикла из-за гормональных колебаний, происходит активация инфекции.

  Обычно это заболевание проявляется обильными выделениями с запахом рыбы, хотя может протекать и бессимптомно, без воспаления влагалища. При этом подавляется нормальная микрофлора влагалища и теряются ее защитные свойства на пути распространения инфекций.

  Особенно опасно размножение гарднерелл при беременности – происходит инфицирование плодных оболочек, могут быть выкидыши или развитие преждевременных родов, плод при родах может быть инфицирован гарднереллой. Лечить эту инфекцию необходимо сразу же после ее выявления, первоначально подавляют рост гарднерелл, а затем уже восстанавливают нормальную микрофлору влагалища.


Цитомегалия.

  Это вирусное заболевание из группы герпеса, зачастую протекает совершенно незаметно, поражая многие внутренние органы, в том числе и нервную систему. В половой сфере поражаются матка и придатки, у мужчин – яички и уретра. Цитомегалия проявляется только в условиях иммунодефицитов, в обычных условиях вирус подавляется иммунитетом. Первые проявления похожи на простудные, но дает обычно тяжелые осложнения с пневмониями, артритами и энцефалитом. Особенно опасна цитомегалия во время беременности – при активации вирус легко проникает через плацентарный барьер и может привести к тяжелым порокам развития малыша – особенно нервной системы, скелета и внутренних органов.


Вирус генитального герпеса.

  Этот вирус может годами жить в теле своего хозяина, проявляясь в периоды стрессов высыпаниями в области половых органов. Для взрослых людей он неприятен своими симптомами зуда, жжения и болезненных высыпаний, а для беременных – опасен тем, что легко проникает через плаценту в ткани и оболочки плода, вызывая у него множественные дефекты нервной системы и внутренних органов, пороцй несовместимые с жизнью. Инфицирование герпесом в сроки до 12 недель обычно приводит к замершей беременности и выкидышу.

  Инфицирование герпесом или его активация в поздние сроки может привести к преждевременным родам, инфицированию ребенка и формированию у него генерализованной герпесной инфекции  тяжелым течением и очень неблагоприятным исходом. Поражения затрагивают глаза, головной мозг и внутренние органы, а слабость иммунитета малыша и сложности в лечении могут привести к летальному исходу в первые дни жизни.


  Именно из-за своей опасности в плане влияния на возможность беременности, ее течение и исход, необходимо обследование и лечение выявленных скрытых половых инфекций заранее, еще на этапе планирования.




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — проблемы социального воспитания
реклама на радио