Причины мужского бесплодия - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Причины мужского бесплодия Печать E-mail
Автор: Парецкая А.М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Если в паре поставлен диагноз «бесплодие» – это настоящий стресс для обоих, но особенно тяжело переживает свое бесплодие мужчина, так как у мужчины ассоциации способности к оплодотворению тесно вплетены в психологию и понятие мужской силы.

Поэтому, зачастую мужчины долго отказываются обследоваться, а после получения неутешительных результатов – смириться со своим диагнозом и начать лечение.



Что же такое – мужское бесплодие?

  Мужским бесплодием называют врожденную или приобретенную неспособность к оплодотворению яйцеклетки и производству потомства. Зачастую это связано не с эрекцией как таковой, а с качественными или количественными изменениями в составе спермы, дефекта в строении сперматозоидов вследствие перенесенных или врожденных проблем с яичками, воспалительных заболеваний мужской половой сферы, хронической соматической патологии или перенесенных общих инфекционных болезней по типу гриппа или паротита. До 40% бесплодных браков имеют в своей основе именно мужской фактор, хотя мужчины длительное время не желают принимать этот факт и исправлять ситуацию. В связи с такой высокой актуальностью мужских проблем необходимо при выявлении проблем с зачатием одновременно проходить исследование обоим супругам или партнерам. Иногда бывает так, что проблемы есть у обоих или их нет ни у кого, а бесплодие имеет причину иммунологическую, несовместимость партнеров – если проще говорить.


Работа мужской репродуктивной системы.

  Основными клетками в мужской репродуктивной системе являются сперматозоиды. С помощью них и осуществляется оплодотворение яйцеклетки. Они несут в себе генетическую информацию с половинным набором хромосом и информацией о том, каким в итоге будет ребенок. Вся информация сосредоточена в головке спермия, хвостик ему нужен для активных движений, чтоб достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее.

  Спермии образуются в яичках, синтезируясь и проходя долгий путь по извитым канальцам, которые затем переходят в придаток яичка, где окончательно созревают и смешиваются с питательной жидкостью. После придатка яичка они переходят в семявыносящий проток и семенные пузырьки, скапливаются, концентрируются и копят силы. При эякуляции в момент полового акта сперма смешиваясь с секретами простаты поступает в мочеиспускательный канал и попадает в тело женщины. Любые препятствия на этом пути могут сделать мужчину бесплодным. При этом – если нарушается синтез сперматозоидов, возникает секреторная форма бесплодия. А если нарушается выделение нормальных спермиев на каком либо из этапов их пути, возникает обтурационная форма бесплодия.


Развитие секреторной формы бесплодия.

  Обычно секреторная форма мужского бесплодия проявляет себя в виде производства слишком ограниченного количества сперматозоидов, либо полного их отсутствия, либо спермии производятся в нужном количестве, но при этом они дефектные и неспособны оплодотворить яйцеклетку и дать жизнеспособное потомство. При этом могут быть различные формы дефектных спермиев – некроспермия, тератоспермия, олигоозоспермия и прочие состояния.

  Одной из самых частых причин для развития секреторной формы бесплодия является такая болезнь как варикоцеле (варикозное расширение венозной сети в области яичка). При это нарушается нормальный отток крови по венам через сеть расширенных сосудов, поэтому происходит формирование застойных явлений, нарушается нормальное кровообращение и угнетается нормальная функция яичка. Варикоцеле чаще развивается на левом яичке, хотя при затяжном процессе может переходить и на второе яичко, ранее бывшее здоровым. Тогда начинает прогрессивно подавляться функция сперматогенеза в обоих яичках, при этом может формироваться секреторная форма мужского бесплодия.

  Второй причиной для развития мужского бесплодия по секреторному типу является водянка яичка. При которой происходит скопление жидкости в полости мошонки и сдавление ею яичка. При длительном сдавлении яичка происходит атрофия тканей и формирование бесплодия.

  Причинами для секреторной формы бесплодия могут являться паховые грыжи с формированием отечности и сдавления тканей яичка, крипторхизм, то есть процесс незавершенного опущения яичка, особенно не пролеченный до возраста в шесть-семь лет.

  Еще одной из причин для формирования мужского бесплодия по секреторному типу является перенесенный эпидемический паротит с осложнениями на яички и развитием орхита, воспаления тканей яичка и сильной отечностью и болью в мошонке. При этом может поражаться сперматогенный эпителий, что может привести к прогрессивному поражению эпителия и резкому снижению продукции сперматозоидов. Поэтому, заболевание паротитом особенно опасно для мальчиков старше 10 лет и мужчин детородного возраста, у них паротит протекает тяжело и дает осложнения.

  Любые виды повреждений сперматогенного эпителия яичка дают секреторные формы бесплодия, и кроме паротита яичко может быть повреждено проникающей радиацией на вредных производствах, при больших дозах возникает лучевая болезнь, а вот небольшие дозы могут оказать влияние точечно – на отдельные органы и системы. А эпителий яичка, так как содержит в себе активно делящиеся клетки, особо чувствителен к облучению и радиации. Также для мужского здоровья крайне вредны электромагнитные волны, и ношение мобильников и радиостанций на поясе для мужчин крайне неблагоприятный фактор для здоровья.

  На процесс сперматогенеза неблагоприятно влияют повышенные температуры окружающей среды, и недаром яички территориально вынесены за пределы брюшной полости и тела. Они не любят высокой температуры и всегда имеют температуру, ниже температуры тела на 2-3 градуса. Если мужчина имеет постоянный перегрев гениталий из-за чрезмерно горячих ванн, сидячей работы и кресел с подогревом, носит тесную облегающую и не дышащую одежду. Для мужчины крайне вредно ездить более 4 часов за рулем без отдыха и разминки, принимать горячие ванны и посещать парилки без последующего холодного душа, работать в горячих цехах и носить облегающие трусики и узкие джинсы.

  Кроме того, очень вредными являются велосипедный спорт, боевые и агрессивные виды спорта с травмированием зоны гениталий. Это приводит к отеку, кровоизлияниям и отмиранию сперматогенного эпителия, что приводит к возникновению бесплодия.

  Еще одни из вредных факторов для мужского здоровья являются заболевания сифилисом, венерические заболевания, брюшной тиф и туберкулез, а также прием препаратов сильного действия – противораковых, противоэпилептических или антибиотиков, гормонов, которые могут негативно влиять на семенной эпителий и повреждать его. Зачастую бесплодие может временно сформироваться на фоне длительных стрессов, дефицита белкового питания, низкой витаминной обеспеченности или вредных привычек (курение и алкоголь). В экологически неблагоприятных регионах, число случаев как женского, так и мужского бесплодия достоверно выше.

  Основа диагностики для данного вида бесплодия – это проведение спермограммы и цитологическое исследование ткани яичка, взятой при биопсии. Эти данные помогает выяснять степень поражения эпителия яичка и причину данного состояния. Если возможно лечение основного заболевания, вызвавшего бесплодие, затем можно провести курс процедур, улучшающих сперматогенез.


Развитие обтурационной формы мужского бесплодия.

  Обычно при этой форме бесплодия спермии образуются достаточно удовлетворительного качества и в достаточном количестве, но имеются препятствия для их попадания в половые пути женщины при сношении. Обычно это происходит при закупорке одного или обоих семявыносящих протоков при воспалении или спаечных процессах в области мужской репродуктивной системы.

  Основными причинами такого процесса являются воспалительные и вялотекущие инфекционные процессы в области придатка яичка, из-за чего каналы склеиваются или закупориваются комочками слизи и слущенного эпителия. К такому же результату могут привести травмы в области яичка или паха, особенно с образованием гематом и отека, а также проведение операций в области малого таза. Семявыносящий проток может быть сдавлен кистой протока, которая развивается достаточно часто на фоне орхитов (воспаления яичка).

  Для диагностики применяют инструментальные методы, при помощи которых определяется точная локализация закупорки и ее протяженность, решается вопрос о возможности излечения – участок требует удаления или формирования нового протока путем наложения обходных анастомозов.


Другие формы бесплодия.

  Примерно у 10-15% супружеских пар, страдающих от бесплодия, при детальном обследовании не выявляется никаких отклонений в состоянии здоровья. При этом детей у них все равно не получается. При этом у мужчины и женщины могут иметься дети от предыдущих браков. Тогда встает вопрос о формировании иммунологического бесплодия – особой формы несовместимости партнеров, при которой организм женщины воспринимает сперму мужчины как агрессивную среду и направляет на нее атаку антител. В результате все сперматозоиды нейтрализуются антителами и не могут добраться до яйцеклетки и осуществить зачатие.

  Иногда зачатие становится невозможным из-за того. Что у мужчины имеются дефекты в строении полового члена и отверстие уретры и семявыносящего канала, соответственно, открывается ниже головки. Тогда сперма просто не может при половом акте попасть в область шейки матки. Причиной бесплодия могут быть и проблемы с эрекцией и эякуляцией – преждевременное семяизвержение, ослабление потенции и прочие проблемы.


Методы диагностики бесплодия у мужчин.

  Прежде всего, мужчине необходимо обратиться к урологу или андрологу, пройти осмотр и анализы на инфекции. Самым первым анализом при диагностике бесплодия для мужчины является спермограмма. Которую сдают после небольшой подготовки и повторяют два-три раза, чтобы исключить влияние случайных факторов.

  К врачу можно прийти сразу со всеми анализами, сданными заранее, а если обследование проходят сразу оба партнера – можно сдать их в одной лаборатории при клинике.

  В спермограмме смотрят многие показатели, являющиеся ключевыми в диагностике – это объем спермы, количество спермиев в 1 мл и их качество (подвижность, внешний вид, количество дефектных форм и погибших, неподвижных форм). Также обращают внимание на движение сперматозоидов, они должны быть прямолинейными или хаотичными. Кроме того, состав спермы зависит от частоты половых актов и это тоже нужно рассказать мужчине, сперма теряет фертильность от полового акта к акту, проводимых подряд.

  Кроме того, обращают внимание на то, есть ли аггютинация спермиев в эякуляте, есть ли в нем лейкоциты, что может говорить о воспалении и проблемах в мужской половой сфере. При необходимости проводят ультразвуковое обследование яичка и его придатков, а также дополнительные инвазивные методы исследования – биопсия тонкой иглой с забором ткани яичка на исследование, которая покажет объективно работу сперматогенного эпителия и состояние тканей.


  При выявлении проблем в репродуктивной сфере необходимо проведение комплексного лечения – обычно это излечение очагов хронической инфекции, витаминные и общеукрепляющие процедуры, применение физиотерапии и здоровый образ жизни. В большинстве случаев достаточно довольно простых методов терапии для повышения качества спермы. При необходимости прибегают к хирургическому лечению обтурационных методов бесплодия с созданием обходных каналов для семенной жидкости. В большинстве случаев мужское бесплодие поддается излечению и в семье появляется долгожданный малыш.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — патриотическое воспитание школьников
реклама на радио