Герпес у беременных - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 октября 
Пускай даже вы не электрик, отдельные работы вы сможете...


13 октября 
Цель БП - благотворительных фондов - не только помощь тому,...


10 октября 
С появлением школьника в семье неизбежно встаёт вопрос покупки...


09 октября 
Не за горами новогодние праздники и самое время поразмыслить о...


07 октября 
Ученые до сих пор не могут дать четкого ответа когда именно и...


06 октября 
Кажется, случилась сущая ерунда: поранились в момент бритья....


bambus  
03 октября 
Современный ассортимент ванн поражает. Производители предлагают...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Герпес у беременных Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Во время беременности одной из серьезных опасностей, которые могут возникать, считается развитие инфекций или активация скрытых, дремлющих в организме, вирусов. Одним из самых серьезных из них считают вирус герпеса. Во время беременности могут возникать два вида герпесной инфекции:


- лабиальный герпес или герпес первого типа, поражающий губ или кожу лица,

- генитальный герпес или герпес второго типа, поражающий половые органы.

  При равных условиях, генитальный герпес при беременности является более опасной формой инфекции, он чаще дает негативные последствия и осложнения беременности – может нарушаться нормальное внутриутробное развитие беременности, могут возникать ранние и поздние выкидыши, осложнение течения беременности и признаки внутриутробного инфицирования малыша с развитием генерализованной инфекции у него. Самыми основными признаками развития герпесной инфекции у беременных является появление болезненных высыпаний на лице в области губ, носа или щек, на коже разных областей или на половых органах в области слизистых оболочек.

  Во время беременности герпес представляет собой опасность еще и в плане того, что лечить его можно далеко не всеми препаратами, многие из лекарств не разрешены во время беременности и тогда необходимо выбирать медикаменты с особой тщательностью.


О герпесной инфекции.

  Герпес – это особый вид вирусной инфекции, вызываемый вирусом герпеса, при котором происходит поражение в области кожных покровов или слизистых оболочек в организме женщины. При этом причиной развития инфекции является первичное инфицирование и попадание вируса в тело, либо активация вирусной инфекции в результате снижения защитных сил организма. Тогда происходит активация дремлющего в тканях вируса и  его активное размножение. Герпесная инфекция является самой распространенной инфекционной болезнью у беременных, и одна из самых частых проблем во внутриутробном развитии плода.

  С каждым годом число беременных женщин, которые подходят к беременности с имеющимся вирусом герпеса, возрастает, равно как и количество осложнений вируса гриппа. В среднем частота возникновения вируса герпеса среди беременных женщин составляет около 20-30% всех беременных женщин. При этом достоверно доказано, что вирусы простого герпеса во время беременности крайне отрицательно сказываются на плоде и на его развитии.

  При первичном поражении во время беременности (если женщина заражается герпесом во время беременности в первый раз) и у нее не было ранее носительства вируса в крови, значительно возрастает вероятность того, что роды у женщины будут преждевременными. По тяжести последствия инфицирования герпесом будут сильно зависеть от того, на каком сроке будет происходить инфицирование вирусом герпеса и от формы самого вируса – лабиальный или генитальный вирус герпеса. Тяжесть заболевания будет максимальной при поражении вирусом в самые ранние сроки беременности – это сильно отразится на самой матери и на ее ребенке.

  В ранние сроки инфицирование герпесом приводит к необратимым поражениям в организме ребенка и обычно приводит к его гибели и самопроизвольным выкидышам на ранних стадиях беременности.также могут сформироваться грубые и тяжелые пороки развития у малыша, которые могут существенно нарушать его дальнейшее развитие и внеутробную жизнь.

  В третьем триместре беременности развитие герпесной инфекции к гибели плода уже обычно не приводит, но может вызывать достаточно тяжелые проявления герпесной инфекции у новорожденных.  В большей части случаев герпесная инфекция встречается в виде генитального типа вируса и только около 10% всех случаев является признаками лабиального герпеса, но эта форма более всего благоприятна для женщины и ребенка.


Проявления генитального герпеса у беременных.

  Генитальный герпес у беременной женщины вызывается вирусом простого герпеса второго типа. Заразиться этим типом вируса беременная женщина может не только половым путем – при сексуальных контактах всех видов, но и контактным путем – через поцелуи, общую посуду и предметы гигиены. Обычно при половом пути вирус герпеса сопровождается проявлениями или носительством и других инфекций – хламидий, уреаплазм, микоплазмоза и других инфекций.

  После того, как вирус простого герпеса попадает организм, он остается в теле беременной на всю оставшуюся жизнь. Иммунитет человека в состоянии бороться только с острыми проявлениями герпесной инфекции, но побороть вирусы герпеса, находящиеся внутри клеток в латентной (скрытой) форме он уже не может. Эта инфекция останется в дремлющем или периодически активирующемся состоянии на всю жизнь.

  При беременности развитие генитального герпеса может развиваться в двух разных вариантах:

- первичное заражение генитальной формой вируса (первичный герпес),

- активация существовавшей ранее в организме формы вируса (вторичный герпес). При этом первичный герпес для беременных женщин будет гораздо опаснее в плане развития у малыша врожденного герпеса новорожденных (генерализованная герпетическая инфекция новорожденных).Риск при первичной инфекции очень высокий – до 50 и более процентов, при вторичной и рецидивах герпеса – всего около 5%.


Проявления первичного герпеса при беременности.

  Как мы уже говорили ранее, наибольшая опасность для ребенка и для самой беременной возникает при первичном герпесе половых органов. Период инкубации от момента того, как вирус попал в организм ребенка до того момента, пока проявятся первые признаки заболевания, составляет в среднем от трех до семи суток.

  Основные признаки и проявления генитального герпеса у беременной проявляются в виде:

- специфических высыпаний в области кожи малых или больших половых губ, в области слизистой оболочки влагалища или на шейке матки. Обычно высыпания при генитальном герпесе выглядят как мелкие пузырьки. Которые заполнены прозрачной жидкостью. В течение генитального герпеса через двое-трое суток пузырьки вскрываются и на их поверхности начинают образовываться язвочки. В среднем продолжительность генитального герпеса у беременных в периоде обострения длится около семи-десяти дней.

- выделения из влагалища могут быть скудными и водянистыми, иногда они могут быть практически единственным проявлением генитального герпеса у женщин во время беременности. В среднем продолжительность периода выделений составляет от пяти до семи дней.

- может возникать чувство жжения и сильный зуд в области промежности. Иногда при беременности проявления зуда может быть как предвестник высыпаний генитального герпеса еще до того момента, как проявляются высыпания н кожных покровах или на области слизистых оболочек.

  Кроме того, проявлениями первичной инфекции при генитальном герпесе являются общеинфекционные признаки – симптом интоксикации, общая слабость с мышечными болями, повышение температуры до 39-40 градусов.


  Проявления рецидивирующего герпеса при беременности может возникать вследствие физиологического снижения иммунитета беременных, чтобы не было отторжения плода. При этом все инфекции могут резко активироваться и проявляться на разных сроках беременности.признаки рецидивирующего герпеса будут напоминать таковые признаки при первичном, но симптомы становятся более стертыми и менее выраженными. При этом риск осложнений у ребенка невысокий.


Как лечится генитальный герпес при беременности.

  Если заражение происходит в первом триместре беременности – она обычно прерывается, если же заражение происходит в третьем триместре беременности, беременность обычно сохраняется и и можно применять противовирусные средства для лечения беременной.

  Средства против герпеса могут выпускаться в форме мази, крема или таблеток. Если риск заражения малыша не очень велик, если это рецидивы герпесной инфекции, тогда следует ограничивать применение противовирусных препаратов – они также негативно влияют на развитие плода.

  При генитальном герпесе основой лечения является применение противогерпесных кремов или мазей, крем или мазь наносят на зону высыпаний до пяти раз в день – применяют ацикловир, окслоиновая или ализариновая мази. Ограничений в применении местных средств при герпесе нет – они не всасываются в кровь и не влияют на плод.

  Более сложная ситуация возникает при назначении противовирусных средств внутрь, так как они могут обладать достаточно серьезными побочными эффектами при беременности.они применяются строго по показаниям и только по назначению врача.

  Для ускорения процесса заживления ранок на коже можно применять масло шиповника или облепихи, кроме того, им можно делать и смазывание стенок влагалища, чтобы не было сухости и быстрее заживали эрозии на стенках. В среднем необходимо применять его около двух недель.

  Чтобы повысить общую сопротивляемость иммунитета и общий тонус по согласованию с акушером-гинекологом назначаются препараты – витамины, особенно аскорбиновую кислоту и группу В, а также эхинацею или настойку элеуторококка. При беременности с герпесом необходима предварительная госпитализация в роддом за 1-2 недели до родов для подготовки к ним и проведения превентивного лечения. Чтобы предотвратить инфицирование плода при прохождении его по родовым путям у женщин с генитальным герпесом. Особенно склонном к рецидивированию, назначают плановое кесарево сечение.


Герпес у детей, рожденных от инфицированных мам.

  Герпетическая инфекция наблюдается у одного ребенка из 3000, родившихся от инфицированных женщин. В основном он возникает у женщин в третьем триместре и обычно это генитальный тип герпеса. Передается он обычно через плаценту, при прохождении родовых путей (в 90% случаев), после родов при контакте с матерью. А вот с грудным молоком вирус герпеса к ребенку не попадает.

  Проявления герпеса возникают уже через пару недель с момента рождения малыша. У него появляются пузырьковые высыпания на коже, в области слизистых оболочек рта или на половых органах, в области конъюнктивы глаз. Длятся высыпания около 10 суток и проходят бесследно.

  Особенно тяжело герпес протекает у новорожденных недоношенных со сроком гестации менее 36-37 недель. У таких детей герпесная инфекция может поражать головной мозг с формированием менингоэнцефалита, тяжелые симптомы которого могут остаться на всю жизнь. В основном у них герпесная инфекция проявляется сонливостью, резким угнетением и судорогами, повышением температуры и затруднением дыхания. Многие дети с такой инфекцией гибнут в первые дни.


  Именно поэтому в период беременности крайне важна профилактика всех инфекций, в том числе и герпетической. Не стоит контактировать с людьми, имеющими признаки герпетических высыпаний на лице и теле, стоит пользоваться отдельными средствами гигиены, если домашние заболевают герпесом.


Задайте свой вопрос гинекологу

Смотрите также:

После 30. Изменения в женском организме

Тампоны - насколько это безопасно?

О ВИЧ-инфекции и СПИДе

Если гинеколог – мужчина

ВПЧ инфекция: чего стоит опасаться?


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Ирина Михайловнв 26.03.2014 09:32
- Здравствуйте! Ребенок в 21 день от рождения перенес герпесный менингоэнцефали т. Во время беременности на все инфекции были титры G, беременность протекала идеально, роды в срок, со слов врачей ребенок родился здоровым. Скажите, возможно, это внутриутробное заражение или нет?
 
 
#2 Парецкая А. М. 26.03.2014 10:19
Внутриутробная герпетическая инфекция проявляется в первые 24-48 часов жизни ребенка. Более позднее развитие неонатального герпеса (14-21 день) обычно связывают с инфицированием ребенка в родах при прохождении инфицированного ВПГ родового канала. Более полный ответ можно было бы получить при сравнительном исследовании антител IgМ и IgG в сыворотках крови матери и ребенка.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — физическое воспитание детей дошкольного возраста
реклама на радио