Нарушение менструального цикла - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

24 апреля 
Любое строение имеет расчётный эксплуатационный срок, который...


24 апреля 
По сути, нет нужды что-нибудь разъяснять о том, что домашние...


24 апреля 
Сама идея обзавестись бассейном давным-давно витала в воздухе,...


24 апреля 
В жизни автомобилистов иногда бывают случаи, когда они могут...


23 апреля 
Вне всяких сомнений, большинство людей из цивилизованного...


21 апреля 
В числе множества иностранных языков английский является...


15 апреля 
Немало женщин любят приобретать одежду и обувь не в обычных...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Нарушение менструального цикла Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Менструальный цикл женщины в течение жизни может нарушаться, иногда на него влияют внешние неблагоприятные условия и изменения быстро исчезают, но иногда нарушения менструального цикла являются патологическими. По данным врачей почти 70% женщин хоть раз в жизни встречались с подобными нарушениями, и примерно 30-35% из них имеют стабильные нарушения цикла.


Нарушение регулярности месячных – самый частый симптом большинства гинекологических проблем, кроме того, он может быть одним из симптомов и заболеваний, не относящихся к половым органам женщины. Кроме того, нарушения менструального цикла проявляются в кровотечениях разного характера и объема, регулярных или межменструальных, различного объема, а также болезненность месячных.


Виды нарушений цикла

  Что же будет относиться к основным нарушениям менструального цикла? Можно принципиально выделить несколько основных причин нарушений:

- физиологические или внешние нарушения, при этом нет прямых физиологических воздействий на процесс менструации, а влияют только косвенные и опосредованные факторы по типу стресса, изменений в характере питания, перемены климата. При этом устранение воздействия факторов закономерно приводит к стабилизации процесса течения месячных.

  Патологические причины нарушения менструаций, куда относят многие состояния и заболевания, которые приводят к характерным нарушениям регулярности менструального цикла.

  Нарушения менструального цикла могут быть индуцированными, вызванными медикаментозными воздействиями.

  Обычно нарушения менструального цикла формируются по характеру кровотечений:

- как дисфункциональные маточные кровотечения, это патологические маточные кровотечения, которые не имеют поражения в области половых органов.

- как меноррагии, обильные маточные кровотечения, которые возникают с четкой периодичностью (по сути, это очень обильные месячные),

- как метроррагии, нерегулярные маточные кровотечения, возникающие без каких-либо закономерностей.

- как полименоррея, кровотечения из половых путей, возникающие чаще, чем через двадцать один день.

- как межменструальные кровотечения, возникающее между регулярными менструациями, различное по интенсивности и количеству теряемой крови.

- как постменопаузальные кровотечения, возникающие через год или более после вступления в менопаузу.


Причины нарушения менструаций

  Что вызывает нарушения менструаций? Существует целая группа причин, приводящих к нарушению регулярности менструаций и объема теряемой крови. Можно выделить несколько основных патологических состояний, которые сопровождаются нарушениями месячных:

-  патология со стороны яичников, к которой можно отнести нарушение функциональной связи между гипофизом и яичником, перерождение ткани яичников, медикаментозные воздействия на яичники, онкологические изменения в яичниках. Необходимо упоминать такие патологии, как недостаточной второй фазы и желтого тела яичника, который производит прогестерон, который необходим для полноценной имплантации. При недостаточности прогестерона происходит нарушение менструального цикла.

- проблемы в работе системы «гипоталамус-гипофиз-яичники» и нарушение секреции гормонов каждого из органов в этой цепочке. В результате страдает выработка фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые заставляют яичник вырабатывать гормоны и стимулируют созревание и выход из яичника яйцеклетки, а также подготовку эндометрия к возможной имплантации или его отторжение. Обычно такое возникает при опухолях гипофиза или головного мозга в зоне ствола, вследствие нарушения регуляции и работы рецепторов вследствие стрессов, травм и других воздействий.

- нарушение работы надпочечников или других органов эндокринной системы, продуцирующих или утилизирующих гормоны. К таким состояниям относят опухоли и поражения надпочечников, проблемы печени.

- полипы эндометрия, нарушающие отторжение слизистого слоя матки.

- хронические воспаления в области матки (ее внутреннего слоя), при этом не происходит полноценного роста и своевременного созревания эндометрия, что нарушает весь менструальный цикл.

- экстрагенитальный и генитальный эндометриоз – возникновение очагов ткани, функционально и анатомически повторяющего эндометрий и работающего по его принципу. Это нарушает нормальное функционирования половой системы.

- возникновение гормоно-продуцирующих опухолей в области как гениталий, так и других органов, что приводит к избыточной секреции половых гормонов и нарушениям менструального цикла.

- проведение искусственных абортов или диагностических выскабливаний матки, так как при этом процессе происходит травмирование полости матки и присоединение инфекции и процесса воспаления.

- операции на яичниках, особенно с применением резекции или коагуляции, могут приводить к недостаточности органа, и формированию недостаточности гормонов.

- заболевания печени с нарушением ее функции, обычно цирротического характера, в результате нарушается процесс переработки гормонов, и их уровень в крови возрастает, что приводит к сбоям менструального цикла и увеличению длительности и объема кровопотери.

- нарушение в системе свертывания крови может стать причиной длительных менструаций, но при этом регулярность цикла не страдает.

  Отдельно выделяют особую группу нарушений, называемых дисфункциональными маточными кровотечениями без наличия органических поражений в органах половой сферы. Они могут возникать примерно после периода полового созревания или у женщин старше 40 лет. Обычно такой диагноз выставляется при исключении всех других возможных причин нарушения цикла.

  Иногда причинами нарушений менструального цикла становятся резкие колебания веса, операции, длительно протекающие хронические заболевания и т.д. также необходимо выяснять связь нерегулярного менструального цикла с приемом различных медикаментозных препаратов. К препаратам, влияющим на менструации, относятся половые гормоны и гормоны других органов, кортикостероидные средства, антикоагулянты и транквилизаторы, применение антидепрессантов или дигиталисных средств, а также внутриматочные спирали.

Методы диагностики нарушений цикла

  Исходя из того, что причин, вызывающих нарушения менструального цикла, методы диагностики проводятся по особому принципу – от простых и доступных методов к более сложным, так как многие из проблем женской половой сферы можно выявить, не прибегая к сложным и инвазивным, дорогостоящим процедурам. Иногда вполне достаточно внимательного расспроса и тщательного осмотра женщины, дополненного развернутыми анализами.


  Необходимо начать в кабинете врача с тщательного перечисления всех жалоб, которые у вас имеются, а не только нарушений цикла. Для врача будет важна любая мелочь, которая вам может показаться незначительной. Вас подробно расспросят о приеме препаратов, если вы что-то постоянно пьете, о наличии беременностей и родов, которые у вас были, все ли было хорошо с беременностью и благополучными ли были роды. Важно указать, были ли у вас выкидыши или аборты, а также все медицинские процедуры и манипуляции, которые вам когда-либо проводились. Важно также рассказать о стрессах, вредностях работы или особенностях послеродового периода, если месячные нарушились после родов. Врач будет обращать внимание и на ваше психологическое состояние, эмоции и прочее.

  Кроме того, важны как общий осмотр женщины, так и специфическое гинекологическое исследование на кресле. Важно обращать внимание на рост и вес женщины, так как сильное похудение или набор веса могут говорить в пользу резких гормональных нарушений. Кроме того, важно увеличение количества волос на теле, что будет говорить о некотором избытке эстрогенов, что также влияет на менструальный цикл. Важно оценить кожные покровы, состояние молочных желез и наличия или отсутствия выделений из сосков, кроме того, проводится обследование размеров печени, щитовидной железы.

  Основу диагноза составляют гинекологические обследования – особенно важен бимануальный осмотр на кресле с прощупыванием области матки и яичников, его болезненность и состояние внутренних органов. При осмотре врач прощупает шейку и тело матки, определит характер выделений и их объем, а также определит, нет ли в полости таза опухолей или воспалительных инфильтратов.

  Во время гинекологического осмотра врач проводит забор мазков на половые инфекции, а при необходимости еще и соскоб с шейки матки на выявление атипичных клеток. Наличие инфекции или опухолевого поражения шейки матки может быть непосредственной причиной нерегулярности цикла и других нарушений.

  Одним из вполне доступных и очень информативных методов исследования является ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости, при этом врач ультразвуковой диагностики оценит форму и размер матки, ее слои и их состояние, соответствие их фазе менструального цикла, состояние яичников и позадиматочного пространства. Осмотр яичников на УЗИ дает представление о состоянии овуляции, размерах фолликулов и их кровоснабжении. При отсутствии проблем в области малого таза врач оценит состояние молочных желез, щитовидной железы и других внутренних органов.

  Также проводятся общие анализы крови и мочи, а также кровь на свертывание, гормональное исследование крови с определением уровня половых гормонов и других гормонов, связанных с половой системой. Определяют эстрадиол и прогестерон в связи с фазой цикла, а также уровень лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего.

  В отдельных случаях назначается М РТ для определения патологии головного мозга или наличия трудно диагностируемых опухолей. Применяется он нечасто, так как очень дорогой.

  Достаточно часто при сомнительных и спорных случаях назначаются особые виды исследований диагностическая гистероскопия и гистерография, а также лапароскопическое исследование. Они позволяют визуально оценить состояние яичников и матки, наличие в них патологических образований и разрастаний, а также во время проведения операции имеется возможность устранения патологических участков, если это возможно. Также может забираться материал для биопсии и прицельного исследования тканей из матки или ткани яичника. Эти исследования проводятся в условиях операционной под наркозом и применяются только при необходимости, всем подряд женщинам их не назначают.

  По данным осмотра и подробного расспроса, а также учитывая данные всех полученных в результате проведения обследований данных, делается вывод о причине нарушения менструаций и устанавливается окончательный диагноз, требующий уже проведения лечения.


  Не нужно бояться обращения к врачу и того, что врач может у вас что-либо обнаружить. Большинство нарушений цикла являются функциональными и легко корректируются, никак не влияя на дальнейшее здоровье и возможность иметь детей. А вот в запущенных случаях может сформироваться действительно серьезная проблема, которая может потребовать уже длительного и дорогостоящего лечения. Поэтому, не стесняйтесь и не бойтесь, если ваш цикл нерегулярный – это повод посетить вашего гинеколога.




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка в утробе
реклама на радио