Подмена ребенка в роддоме - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

24 января 
При должном подходе кредиты помогают заметно упростить и...


24 января 
Нашу жизнь нелегко представлять без текстильных изделий....


21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Подмена ребенка в роддоме Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Не первый год работаю инструктором по подготовке к родам, поэтому, вопросы о возможности  подмены ребенка в роддоме, слышу достаточно регулярно.

Это и понятно, сенсационные передачи по телевизору рассказывают о подменах ребенка, которые публично выясняются спустя десятки лет, когда каждая из семей прошла через многое, в таких ситуациях плохо всем. Обычно эти случаи имеют большой срок давности – по 10-20 лет. Но сегодня медицина шагнула далеко вперед, и многое изменилось в работе и устройстве роддома. Может ли такое произойти сегодня?



Почему?

  Многие будущие мамочки еще во время беременности или недавно родившие молодые матери  из-за влияния гормональных перестроек могут становиться очень эмоциональными, мнительными и впечатлительными, это вполне понятно, ведь они живут не в вакууме и постоянно слушают, смотрят телевизор и читают интернет. Каких только страхов, сомнений, несуразиц и мифов не слушают инструкторы по подготовке к родам и врачи в приемном отделении роддома, в женской консультации и стационаре.

  Однако, самыми упорными среди них бывают страхи подмены ребенка в роддоме и дальнейшего воспитания его другими родителями. Жути нагоняют средства массовой информации и вездесущий Интернет, пестря сенсационными рассказами о подменах детей и выяснении этого спустя много лет. Это больше смахивает сценарии «мыльных» сериалов, но будущие мамы в них верят и боятся рожать. А уже родившие молодые мамочки с тревогой и сомнениями вглядываются в сморщенное личико, ища свои или чужие черты лица, вычисляя, могли ли малыша подменить крошку?


Но может ли такое быть в современном роддоме?

  Насколько велика вероятность подобной подмены и воспитания молодой родительской парой не своего малыша? На самом деле историй подмены детей в роддомах известно около десятка за весь двадцатый век и гораздо меньше за двадцать первый. А ведь в роддомах страны ежедневно рожают десятки и сотни женщин. Поэтому, процент такого исхода просто мизерный – вероятность развития подобного сценария событий очень мала.

  Однако, из кулуарных разговоров врачей, длительно работающих в различных медицинских учреждениях родовспоможения (роддомы, перинатальные центры, акушерские пункты и многопрофильные больницы) – такого варианта событий исключить не могут, хотя скорее всего эти ситуации будут криминальными и злонамеренными.

  Сегодня, конечно, отношение в роддомах и больницах к беременным женщинам, родильницам и их новорожденным детям существенно меняется в лучшую сторону.Но все-таки проблемы могут все-таки оставаться – стопроцентно их исключить не получится. Особенно такое вероятно во время сезонных периодов повышения рождаемости, наблюдаемых каждый год, или при повышении наплыва рожениц в больницу из-за закрытия соседних роддомов на плановые «мойки». Тогда роддома работают в авральном режиме, особенно, если роженицы рожают по несколько в одном родильном зале, а их малыши после родов находятся в детском отделении отдельно от своих мамочек.

  Хотя, справедливости ради, нужно отметить тот факт, что и в этих родильных залах малышам сразу после рождения надевается как минимум сразу три бирочкис данными – на обе ручки и на ножку, где подписаны все данные о новорожденном крошке и его матери. Чисто теоретически, втаком активном потоке родов, которые идут одни за другими, в суете можно бы было спутать малыша, но это быстро выяснится, все бирки обязаны тщательно и ежедневно проверять – а мама может это проконтролировать.

  У нас сегодня все чаще и активнее роддома получают статус больницы, доброжелательной к ребенку (Больница БДР по инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ).  Традиция ведения родов и малыша в таких современных российских роддомах на сегодня практически исключает такой факт. Но чтобы вас убедить – нужно подробно и в мельчайших деталях разобрать весь процесс естественных или оперативных родов, а также вся тактика и действия медицинских работников в родильном доме, родильных залах и в последующем, в детском отделении и послеродовом отделении.


Процесс родов.

  Когда женщина планово поступает в родильный дом, ее сразу же размещают в дородовое отделение или отделение патологии беременности, если необходима подготовка к родам, и там женщина находится до родов. Если женщина поступает в экстренном порядке уже со схватками, тогда женщину проводят в предродовую палату и потом в родильный зал, он может быть как индивидуальным – на одну роженицу, так и совместным на две-три роженицы сразу примерно в одной стадии родов. Там женщины и рожают своих малышей, которых сразу после рождения, и если позволяет состояние мамы и ребенка, выкладывают на живот и у нее на животе и проводят первичную обработку. Его обтирают стерильными пеленками, осматривают, проводят необходимые процедуры и при маме надевают на ручки и ножку бирки. Ребенку дают грудь и он находится на животе у мамы два часа, пока она лежит в родзале. Затем мама и малыш вместе переводятся в послеродовую палату, ни на секунду не разлучаясь. В палате совместного пребывания женщина совместно с ребенком находится уже до самой выписки. Мама пеленает, подмывает и ухаживает за малышом сама, но врачи просят снимать бирочки с ручек и ножек малыша только тогда, когда вас вместе уже выпишут для вашего же спокойствия. Так бывает в больницах совместного пребывания с ребенком и при физиологических родах.

  При проблемах со стороны мамы или малыша, либо при проведении кесарева сечения ребенка могут забрать после родов у матери и отнести в детское отделение. Как только будет возможность, и позволяет состояние ребенка и матери, а палата подразумевает совместное пребывание, их объединяют. Вы можете внимательно сверить бирочки на ручках и ножке ребенка, а также внимательно его рассмотреть. В роддомах подобного типа детей, лежащих отдельно от своих мамочек, очень мало и перепутать их сложно (только если не сделать это намеренно).


Откуда корни мифов о подменах.

  Различные верования и мифы, существовавшие в различных цивилизациях и рассказывающие о том, что различные мифологические существа (гномы, орки, эльфы или леприконы) крали малышей у  простых людей, или подменяли людских детей своими  - с различными уродствами или дефектами. Либо это делалось  с целью обучения «своих» жить в человеческом мире. Считалось, что подмена ребенка является кознями дьявола. Люди, в те времена, если и замечали подмены детей, покорно ожидали, пока злые существа «наиграются» с ними и затем им вернут ребенка. Ведь решаться выступить против влияния «темных сил», не решался никто из смертных.

  Не меньше верований и мифов было и на Руси. Так, в древности наши люди верили, что во время родов ребенка могут подменить или даже похитить, забрать или унести темные силы, и больше никогда не вернуть. Поэтому,в родах всегда присуствовала духовная акушерка или «дула», особая женщина, читавшая специальные молитвы и просившая у духов благословения не забирать ребенка, а охранять и беречь малыша. Она вешала на кровать ребенка сделанные руками матери обереги.Которые помогали защитить ребенка.

  Когда дети достигали определенного возраста, около 6-7 лет, это был так называемый «переход», когда ребенок как бы переходил из состояния «дитя» и становился  мальчиком или девочкой соответственно. Ребенку задавались простые загадки, ответить на них по верованиям могли только кровные родные дети, якобы чужие подмененные дети не смогут этого сделать. Ведь, считалось, что ребенок, который рос в родной кровной семье и впитывал вместе с молоком матери семейные традиции и устои, может с легкостью отвечать на загадки взрослых.


  Современных анализ подобных легенд, описаний истории, сходится на том, что было, по крайней мере,три причины подмены детей.

1.Реальные кражи детей кочевыми народами или просто ворами. По понятным причинам, в колыбель подбрасывали больных или не законнорожденных детей.

2.Реальные похищения детей, скорее всего пришельцами, с целью накопления генетического материала, проведения научных исследований.

3.Очень редкие болезни детей, связанные с нарушением ритма жизни (внутренних часов человека) Из-за таких болезней может наблюдаться резкое старение организма, причины последнего нам до сих пор не известны.


Психология страха подмены.

  В период  беременности, у женщины возникает множество различных страхов и тревог. С  психологической точки зрения, связаны эти страхи, прежде всего, с формированием чувства неуверенности в своих силах, возможности рождения и воспитания ребенка, полноценного ухода за ним. Могут быть и более глубокие причины -  женщина сомневается, готов ли ее муж к отцовству, и какие будут в дальнейшем наши отношения? У нее ранее были потери ребенка – мертворождения, выкидыши, проблемы с зачатием. Все это на уровне подсознания трансформируется вразличного родатревожные мысли, которые будут подогреватьсяразличными историями «бывалых» рожениц о неудовлетворительной работе наших медицинских родовспомогательных учреждений.

  Достаточно распространенным страхом для женщины, является страх кражи или замены ребенка в роддоме. Давайте попробуем разобраться, где лежат корни этого страха, и как с ним бороться. Страх того, что вам дадут чужого ребенка в роддоме достаточно «молодой», ведь рожать именно в роддомах стали сравнительно недавно, около 300 лет назад. И роддома в то время оставляли желать лучшего. Где-то это были не подходящие для родов и первых дней жизни ребенка помещения, где-то это был не дружелюбный, а иногда даже и не опытный или не квалифицированный персонал – особенно сложно было в послевоенные годы, когда необходимо было поднимать страну и специалистов категорически не хватало. И порой, случаи неумышленной подмены детей, к сожалению, случались. Хорошо, когда подобные случаи замечались еще в роддоме и дети возвращались к своим биологическим родителям. Но, бывало и так, что о подмене (случайной или специальной) родители узнавали тогда, когда ребенок уже вырос. Для семьи, это всегда психологически травматичная ситуация.


  Можно предположить, что проблема замены ребенка чужим, своими корнями уходит далеко в древность. Женщины на генном уровне помнят информацию о том, что их ребенка могут забрать или поменять. Эти знания передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней в сказках и легендах. Современная женщина сильно не уверена в себе. И подобный страх «питается» этим. «Я такая слабая и беззащитная, что абсолютно любой, может забрать у меня ребенка», «Смогу ли я его защитить», «Я не могу контролировать действия врачей, когда буду без сознания (например) после тяжелых родов» и так далее.

  Если у женщины действительно существует такой страх, и если это мучает ее, психологи рекомендуют больше времени уделять своему ребеночку, который еще не родился, которого вы еще носите в животе.разговаривайте с малышом, привыкайте к его движению и активности, его реакциям на ваши эмоции. Нужно помнить, что у любой мамы есть подсознательная внутренняя настроенность на волну своего малыша, она его чувствует с закрытыми глазами.

  И  после родов, первый раз увидев своего малыша, нормальная мамочка уже никогда не сможет его ни с кем перепутать – его образ до конца дней надежно отпечатается в ее сознании.

  Но если страх подмены малыша настолько силен, что не отпускает вас от себя, нужно начать работу со своими эмоциями и подсознательными страхами. Во время беременности и потом, уже после рождения малыша, старайтесь отфильтровывать информацию, которую получаетекак мама. В интернете и в других источниках, можно найти не только хорошую и нужную информацию, но и различные гадкие истории о родах, и о том, что может произойти с детьми. Журналисты бульварной прессы не намерены щадить ваши чувства – сенсации продаются дороже. И ваши страхи корыстным дельцам чужды.


Как уменьшить вероятность проблем.

  Чтобы не переживать и не нервничать, гораздо лучше и эффективнее заранее подготовиться и настроиться на позитивный лад. Начните с посещения курсов для подготовки к родам, общаться с другими беременными и набираться опыта в материнстве. Если же вы все равно боитесь, поговорите с психологом, он развеет ваши страхи и сомнения.

  А для родов можно выбрать родильный дом со статусом БДР и оговорить все условия совместного пребывания, заключит контракт на платные роды в индивидуальномроздале, где будет полностью исключена возможность контакта с другими матерями и детьми. На дальнейшее пребывание можно попросить отдельную палату. И там будете только вы и ваш малыш, это полностью исключит даже такой призрачный и минимальный риск подмены крохи.


  Помните, вы сами выстраиваете свой страх. Если постоянно думать о том, что что-то должно случиться – это непременно произойдет. Здесь особо важен ваш личный настрой. Беременной женщине лучше всего больше гулять, заниматься собой, своей семьей, личностным развитием и гнать от себя прочь дурные мысли….


Смотрите также:

Роды с супругом

Психология беременности

Как проходят роды



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Антонина 18.07.2016 11:32
Как говорится, свежо придание, а верится с трудом. В Москве еще полно роддомов с раздельным пребыванием детей, что уж говорить о провинции. Старые здания просто не предусмотрены для этого. Одна палата на 4-8 рожениц и туалет с душем общий на этже - ни о каком совместном пребывании речи быть не может.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — дошкольное воспитание в детском саду
реклама на радио