Месячные при беременности - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

21 января 
Свадебная фотосессия всегда будет волнительным и ответственным...


21 января 
Один из основных символов любого торжества - воздушные шары....


20 января 
от Энтони де Мелло "Когда блохи кашляют, слон молчит"Из...


19 января 
Без чего невозможно получить полноценный отдых на море?...


18 января 
Если не знаете, что подарить любимому человеку, то просто...


17 января 
Млады два воина, два друга,За одеяньем шли к вождю....


15 января 
Весьма часто случаются такие ситуации, когда вы сидите в...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Месячные при беременности Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
На форумах и сайтах, посвященных беременности родам, с завидным постоянством появляются сообщения от будущих мам с рассказами о менструации, которая у них случается во время беременности. Но может ли такое быть?

Ведь еще со школы всем девушкам и женщинам известно о том, что менструация во время беременности происходить не должны, это несовместимое с женской анатомией и физиологией явление. Вспомните – именно задержка менструации и ее отсутствие являются одним из признаков возможной беременности.однако, кровянистые выделения во время беременности у женщин бывают в некоторых ситуациях. Как же вести себя св таких ситуациях – месячные ли это или нет? Давайте разбираться.



Начнем с анатомии и физиологии.

  К женским репродуктивным органам относят яичники, маточные трубы и матка. В яичниках ежемесячно созревают яйцеклетки, которые в середине цикла выходят в полость маточной трубы и там оплодотворяются сперматозоидами. Если беременность возникает, оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки и внедряется в слизистую и начинает развиваться. При этом эндометрий трансформируется таким образом, чтобы плод в нем развивался оставшееся время до родов. При этом никаких других процессов кроме вынашивания ребенка внутри полости матки не происходит.

  В месте, где вышла яйцеклетка, формируется желтое тело беременности, которое производит гормоны, оно и контролирует дальнейшее развитие половых органов и работу их по мере развития плода.именно желтое тело беременности сдерживает трансформацию эндометрия и его регулярное отслоение, как это происходит во время каждой менструации. Если бы происходили менструации, тогда ребенка выносить было бы просто невозможно – он бы выходил вместе с эндометрием.

  Природа защищает женщину от этого, и при беременности эндометрий не отслаивается и никаких кровотечений в нормальных, физиологических условиях не отслаивается. Плацента нормально развивается, и беременность протекает без осложнений.


Какие могут быть особенности?

  Овуляция и выход яйцеклетки происходит примерно в середине цикла, через 2 недели с момента прихода текущей предыдущей менструации, зачатие происходит в срок около трех суток с момента выхода яйцеклетки из яичника. Постепенно оплодотворённая яйцеклетка в течение семи-четырнадцати дней проникает в матку и имплантируется в ее эндометрий. Это может сопровождаться небольшим повреждением слизистой оболочки матки и ее сосудов, что может приводить к небольшим мажущим или кровянистым выделениям, которые могут длиться около пары дней. Это многие женщины могут расценить как менструацию, которая пришла раньше времени и сбилась из-за каких либо внешних факторов.


Беременность или нет?

  После завершения имплантации плодное яйцо становится уже эмбрионом, переходя уже в стадию быстрого роста. Если возникают какие-то сложности в течение беременности, могут возникать кровянистые выделения, которые могут быть разной интенсивности – от незначительных до очень сильных. Это совсем не менструации, даже если они возникают в приблизительное время, когда должны бы были возникать менструации. Опасными могут быть не только обильные кровотечения со сгустками и болями внизу живота, но и незначительные и даже мажущие выделения. Такие симптомы свидетельствуют об угрозе прерывания беременности или начавшемся выкидыше.

  Подобные кровотечения разной степени выраженности могут возникать у женщин молодого возраста в любом сроке беременности, но наиболее часто это возникает в первом триместре. Зачастую ошибочно они принимаются за менструации, особенно если женщина не подозревает о возможной беременности, надеясь на средства контрацепции или безопасные дни. Встречается подобное явление примерно в 10% случаев всех беременностей.

  Даже если женщины знают о своей беременности и она подтверждена тестами или УЗИ, посещением врача, при возникновении кровотечений многих из них не спешат к врачу, а надеются на то, что это банальная менструация. Более того, они ищут поддержки и успокоения в интернет-сообществах, где многие женщины рассказывают о том, как у них шли месячные каждый месяц, а беременность протекаланормально и ребенок родился в срок, с ним все было хорошо и нечего бояться. Эти случаи – счастливое исключение из правил, чреватое тем, что беременность может прерваться, кровотечение при беременности – это всегда опасность и не может не беспокоить любую женщину, оно может быть первым симптомом проблем в развитии ребенка или начала выкидыша, но в раннем сроке многие негативные последствия этого можно предотвратить.

  В ранние сроки беременности в результате влияния прогестерона и эстрогенов в область шейки матки приливает много крови, она размягчается, и могут быть мажущие выделения крои после осмотра или полового акта, они очень незначительные и непродолжительные. Если же кровотечение сильное, возникают тяжесть в животе и боли в пояснице, спазмы внизу живота – немедленно нужно вызывать скорую помощь и отправляться в стационар. Вероятность прерывания беременности очень высока.


Причины кровотечения при беременности.

  Мы с вами уже поняли и выяснили, что как таковой менструации, то есть ежемесячного отслоения эндометрия с новым его формированием на новый цикл, при беременности быть не может. Но почему же тогда возникают кровянистые выделения и почему у некоторых женщин они возникают с завидной регулярностью примерно в сроки, когда должна бы была быть менструация, не будь женщина беременной?

  Врачи-гинекологи утверждают, что причин для кровянистых выделений во время беременности достаточно много, они могут быть как распространенными, так и редкими. На первом месте стоят причины эндокринного характера, а также патологии плода. Помимо этого, начало кровотечения может указывать на частичную или полную отслойку плодного яйца, которое может грозить прерыванием беременности.в зависимости от срока беременности причины кровотечений могут быть разными.

  Чаще всего кровотечения возникают в первом триместре беременности, когда плод только формируется и развивается. Такие кровотечения в этом периоде могут стать вполне обратимыми, и они менее опасны, чем кровотечения при более поздних сроках беременности.

  У части женщин угрозы прерывания беременности обычно возникают в критические сроки беременности – в эти сроки будут происходить небольшие отслойки плаценты. Критические периоды обычно возникают в сроки четвертой, восьмой, двенадцатой, шестнадцатой недели. Но такие кровотечения никак не могут считаться менструациями. Причины кровотечений могут крыться в различных причинах, но мажущие кровотечения могут стать поводом для приема врача, нужен строгий постельный режим, который может предотвратить прерывание беременности в разные сроки беременности.

  Зачастую кровянистые выделения во время беременности могут свидетельствовать о нарушениях в производстве организмом гормона – прогестерона. В этом случае желтое тело, которое отвечает за выработку основного гормона беременности – прогестерона, может давать сбои в работе, и это мешает нормальному течению беременности.если недостаточное количество прогестерона в дни привычной менструации может еще немного понижаться, тогда могут проявляться кровянистые выделения и с кровью вместе отслаивается эндометрий. Это повышает риски того, что матка начнет сокращаться и отторгать плод. Эта проблема устраняется приемом лекарственных препаратов на основе синтетических или естественных аналогов прогестерона. Они восполняют дефект прогестерона и помогают остановить кровотечение и устранить угрозу прерывания беременности, выносить спокойно ребенка и родить в положенный срок.

  Причиной кровотечения могут стать патологии в развитии плода, либо развитие внематочной беременности, они могут служить причиной возникновения кровотечения при беременности в ранние сроки или в более поздние. Статистика утверждает, что как минимум одна из шестидесяти беременностей является внематочной. Это состояние опасно для жизни матери, так как при развитии беременности вне полости матки может в результате роста малыша разорваться сосуд и начнется кровотечение. Признаки внематочной беременности – это сильные боли в животе и в зоне придатков, а также кровотечение из влагалища, тянущие боли  животе. Это говорит о том, что во время беременности важно внимательно следить за здоровьем и чутко реагировать на все изменения в здоровье, следить за выделениями и сразу же реагировать на появление кровотечения. Нормальными выделениями могут считаться прозрачными или белесыми, а вот розовых или коричневых выделений быть не должно.

  Иногда могут быть варианты, когда имплантация может быть не очень удачной, она будет низкой или атипичной. Такое бывает при эндометриозе, миоме матки и других заболеваниях половой сферы. Плод крепится в таком месте, в каком процесс дальнейшего развития может быть просто невозможным. Питание плода становится недостаточным, что может приводить к развитию выкидыша.


Кровотечение второй половины беременности.

  Кровянистые выделения из половых путей могут быть не только в ранние сроки беременности, но и во второй половине беременности.такие кровотечения могут быть обильными и обширными, приводят к быстрой и массивной потере крови и гибели ребенка и опасности для жизни и здоровья матери. По большей части такие проблемы возникают за счет отслоения плаценты, из-за инфицирования шейки матки, которая может начать кровить. Однако, практически все заболевания шейки матки или их инфицирование можно будет вылечить безопасными для малыша. Обычно все это проводится в стационарных условиях, но результаты лечения и особенности организма могут влиять на конечные результаты.

  Еще одной причиной кровотечения являются гормональные изменения – состояние гиперандрогении, избытка половых гормонов – андрогенов. Это состояние может приводить к возникновению кровотечения и отслойка плаценты. Избыток андрогенов приводит к формированию отслойки плодного яйца, что при отсутствии лечения может привести к прерыванию беременности.при своевременном приеме медикаментов это состояние вполне поддается коррекции и нормализует уровень андрогенов и общее состояние.

  Кровянистые выделения могут возникать при изначально многоплодной беременности, когда сначала в матке развивается два и более эмбриона. Но с течением времени один из них отторгается из-за каких-либо причин, тогда кровотечение может быть свидетельством отторжения одного из плодов.


  Важно запомнить, что проявление любых кровянистых выделений из половых путей во время беременности являются потенциальным поводом для беспокойства и тревоги, потому что любая из причин является потенциально опасной. Последствия могут быть куда более опасными, чем это будет казаться женщине или ее родственникам, они могут привести к потере ребенка.

  При появлении любых кровянистых выделений не нужно ждать, что они пройдут и продолжать обычную жизнь. Нужно немедленно лечь в постель и вызвать скорую помощь. Нужно срочно госпитализироваться и активно лечиться от угрозы прерывания беременности. Даже если вы очень хорошо себя чувствуете, все равно нужно лечиться.


Смотрите также:

Нарушение менструального цикла

Выкидыш (самопроизвольный аборт)

Внематочная беременность

Аборт – вопросы и ответы…

Аборт-продолжение темы

Месячные после родов

Кровотечения у беременных




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — физическое воспитание школьников
реклама на радио