Выбор роддома - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

05 декабря 
Непременно, нет особого резона что-либо отдельно упоминать про...


05 декабря 
Отсутствие эректильной функции для каждого мужчины, это...


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Выбор роддома Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Во время беременности, чем ближе срок родов, все чаще возникают мысли о том, что необходимо выбирать роддом, где появится на свет ваш малыш. Вопрос это важный, ведь от того, как будут проходить роды и насколько благополучно они закончатся, зависит многое в вашей будущей совместной жизни с малышом. Но чем руководствоваться при выборе роддома?

На какие критерии более всего нужно обращать внимание при выборе – территориальную близость к дому или уровень комфорта палат в родильном и послеродовом отделении? Нужно ли учитывать специализацию роддома и систему организации блоков?



С чего начать?

 Перед проблемой выбора родильного дома сегодня встают многие будущие родители, и чем больше выбор заведения – тем острее проблема, на каком из родильных домов остановиться. Ведь выбор услуг по родовспоможению сегодня достаточно обширный – от разного уровня комфорта в предродовых и послеродовых палатах, до традиционного и нетрадиционного проведения родов – вертикальные, роды в воде или партнерские роды с практически круглосуточным пребыванием отца в палате. Немалую роль в выборе роддома играют мнение уже родивши подруг и знакомых, мнение старшего поколения и различные отзывы, написанные женщинами в интернет. Как же определиться в окончательным выбором и потом не пожалеть о нем? Вам нужно опираться не на мнение большинства и отзывы – как положительные, так и отрицательные, а на расстановку приоритетов в ведении именно вашей беременности и в планируемом способе скорых родов.

 Прежде всего, составьте для себя список тех услуг, которые бы вы хотели получить в роддоме, опишите для себя все те требования, которые для вас являются доминирующими в выборе учреждения, где ваш малыш должен будет появиться на свет. Не забудьте все требования, даже мелочи по типу душа в палате и отдельного туалета. После этого сравните ваш список с списками услуг, которые предлагаются тем или иным роддомом, вам проще будет отсеять сразу те, что вам не подойдут, исходя из ваших желаний. Из оставшихся вариантов выбирать вам будет гораздо проще.

 Помните, что при наличии полиса обязательного медицинского страхования вас обязаны принять в любом родильном доме страны, равно как и при наличии родового сертификата, который дается женщине. По этому сертификату вы можете выбирать для себя любой родильный дом, который имеется в вашем регионе, и даже за его пределами по всей россии. Но важно помнить и тот факт, что родильные дома могут закрываться на мойку, в них может не быть свободных мест и тогда вам могут отказать в приеме. Если же вы хотите выбрать сервисные (или по-другому платные) роды, тогда практически со 100%ной вероятностью вы будете рожать именно в этом роддоме – за исключением форс-мажорных обстоятельств в виде начавшихся родов на курорте или других обстоятельств.


Медицинские аспекты выбора.

 Родильные дома бывают отдельными медицинскими подразделениями, тогда они располагаются в отдельно стоящем здании и имеют отдельный юридический и медицинский статус и номер. В таком самостоятельном родильном доме должны иметься в распоряжении определенные медицинские отделения – это приемное отделение, отделение патологии беременности, родильный блок, операционный блок и палаты интенсивной терапии, послеродовое отделение, детское отделение с детской реанимацией, обсервационное отделение и отделение выписное.

 В родильном блоке должны быть родильные залы, как индивидуальные, так могут быть залы и на несколько рожениц. Хорошие родильные дома должны быть оснащены современной аппаратурой и удобными кроватями, мебелью и всем необходимым. В штате родильного дома кроме акушерок и врачей акушеров-гинекологов, должны быть педиатры-неонатологи, реаниматологи и другие специалисты. Это позволит роддому оказывать помощь при любых, даже сложных родах. Важно, чтобы в детском отделении врачи владели методиками выхаживания недоношенных и тяжелых детей. Скорее всего они вам не понадобятся, но все предусмотреть нужно заранее и не в последний день.

 Другим вариантом родильного стационара может быть вариант акушерского отделения на базе крупной и многопрофильной больницы, обычно это городские или областные стационары. В таких стационарах врачи акушеры-гинекологи тесно сотрудничают с врачами-специалистами разных специальностей. При необходимости для консультации может быть приглашен любой из специалистов, чтобы провести своевременную консультацию беременной – это могут быть кардиологи, урологи, окулисты или хирурги, другие специалисты. В случае сложных родов они дадут рекомендации по их ведению и методам лечения патологии.

 При некоторых состояниях и заболеваниях рожениц, процесс родов и сам способ родоразрешение, а также ведение женщины ребенка в послеродовом периоде могут быть особенными. Требуют особого внимания роды женщин с особо опасными инфекциями, резус-конфликтом, сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, женщины с тяжелыми болезнями почек и печени, неврологическими и сосудистыми заболеваниями. В таких случаях необходимо выбрать специальный родильный дом – перинатальный центр со специализацией по каким-либо особым по ведению родам. В таком роддоме рекомендуется наблюдаться изначально, еще во время беременности, кроме штата врачей и акушерок своего профиля, в них имеются специалисты других специальностей, которые необходимы для наблюдения за беременными. Врачи в таких специализированных роддомах хорошо знакомы со сложностями ведения особенных родов и могут заранее предусмотреть все возможные сложности. Они смогут оказать специализированную помощь и быстро восстановить женщину после родов.

 Если у ребенка во время беременности выявлялись сложности со здоровьем, у женщины неоднократно возникали угрозы прерывания беременности, необходимо отдать предпочтение роддому с наличием мощного детского отделения с реанимацией и интенсивной терапией для новорожденных – как доношенных, так и недоношенных. В таких отделениях есть в наличии особые кювезы и аппараты для выхаживания тяжелых детей, в них есть специализированные и порой очень редкие медикаменты, существует целый штат квалифицированных реаниматологов, которые владеют методиками помощи и даже операций при рождении тяжелых детей.


Особенности родильных отделений.

 Родильные дома, будь то специализированные и большие стационары. Или небольшие отделения, могут иметь достаточно существенные различия в устройстве и организации работы в родильном и послеродовом отделении.

 Организация родильного дома или родблока во многих родильных домах старого типа постройки устроено по общему принципу. При таком устройстве родильный блок оснащен предродовыми палатами, в которых одновременно находятся сразу несколько рожениц в первом периоде родов, но на разных этапах, а также там находятся женщины второго этапа родов. Около предродовых палат расположен родильный зал на несколько кроватей Рахманова для родов (это специально устроенная кресло-кровать с ручками и подножками). В этом родильном зале одновременно могут рожать сразу несколько женщин. В таком родильном блоке хорошо находиться, если вам нужна поддержка и вам страшно в одиночестве. Будущие мамы поддерживают друг друга и вместе им не так страшно.

 В современных родильных домах в родильном отделении может быть устройство несколько иного типа – в нем предполагается деление на боксы. В бокс входит отдельная палата с предродовым блоком и кроватью рахманова, где женщина проводит первый, второй период родов и два часа после родов совместно с малышом. В боксе подразумевают и обычную кровать, тумбочку и все необходимое, также там есть отдельная зона для малыша – весы и пеленальный стол, где будет производиться первичный осмотр и туалет новорожденного. Такое деление роддома подходит для тех мам, которым нужно в родах уединение и спокойствие а также если предполагаются партнерские роды.


Послеродовое отделение.

 Послеродовое отделение также может иметь свои нюансы, исходя из особенностей стационара и его устройства. В некоторых роддомах пребывание ребенка и матери раздельное, тогда мама видит малыша только во время кормления. Мать находится в послеродовой палате малыш – в детском отделении. На кормления и для других процедур его отдают маме. Мама может посещать малыша в детском отделении.

 Многие роддома сегодня стремятся получить почетное звание «больница, доброжелательная к ребенку» и для этого необходимо выполнение ряда условий – поддержка и поощрение грудного вскармливания и совместное пребывание матери и ребенка с самого рождения. Это очень полезно как для матери, так и для малыша – позволяет быстрее наладить уход и лактацию, а маме быстрее восстановиться после родов, ей просто некогда будет особо разлеживаться – нужно ухаживать за карапузом. Вариант роддома с совместным пребыванием более всего подходит мамам, которые ни на минутку не хотят расставаться с крошкой и которые хорошо себя чувствуют после родов. Если состояние мамы или малыша вызывает опасения – малыша заберут в детское отделение, а матери будут оказывать необходимую медицинскую помощь.


Альтернативы.

 Сегодня существуют и альтернативные варианты ведения родов в самом стационаре – это могут быть вертикальные роды, но проводят их только те стационары, кто имеет лицензию и оборудование для их проведения. Это вполне современная методика, но для нее требуются особые условия и подготовка персонала.

 Практически во всех родильных домах практикуются и приветствуются методики активного поведения роженицы в родах – движение по родильному залу, специальные позы расслабления, дыхательные практики и массажи, приемы релаксации и самообезболивания. Большая часть стационаров родовспоможения вполне допускает присутствие на родах папы, если он прошел курс обучения партнерским родам и готов к этому психологически. Обычно его просят заранее сдать анализы, и тогда он может находиться рядом с будущей матерью во всех периодах родов. Заранее нужно составить контракт и узнать, какие документы и анализы роддом требует для того, чтобы ваши роды были партнерскими.


Выбор доктора.

 Во многих роддомах практикуется и вариант ведения родов конкретным врачом или родовой бригадой, так как многие роженицы хотят рожать у того врача, кто наблюдал их во время беременности. Это сегодня вполне допустимо, если доктор ведет прием в женской консультации данного роддома и одновременно дежурит в стационаре.

 Если же вы выбираете врача уже в родильном доме, важно, чтобы вы полностью доверяли данному профессионалу и всецело его слушали в родах, это очень важно. От врача во многом зависит исход родов и принятие решения в сложных ситуациях. Иногда выбор определяется при посещении роддома и предварительном составлении договора на роды, иногда врача советуют друзья или знакомые, но все-таки больше стоит доверять внутреннему чувству и квалификации доктора, его опыту и знаниям. Также важно – будет ли это мужчина или женщина. Так как женщины в столь деликатном вопросе могут смущаться мужчины-врача, или наоборот, общение с мужчиной им ближе.

 Не стоит полагаться всецело на отзывы в интернет – они субъективны и во многом зависят от исхода родов и их сложности, оказания манипуляций и состояния писавшего. Но, если о докторе пишутся сплошь отрицательные отзывы – стоит задуматься, а все ли хорошо в этом стационаре. Поговорите о специалисте его коллегами, если есть знакомые из медицинской среды. Попросите совета у врачей женской консультации, возможно, вам порекомендуют хорошего врача.

 Но самое лучшее – это живое общение с врачом до родов, посетите роддом заранее, многие врачи практикуют осмотры и ведение пациенток еще за несколько месяцев до родов. Живое общение и его действия помогут вам составить вполне адекватное представление о специалисте как с профессиональной точки зрения, так и о человеческих качествах врача.


Смотрите также:

Подмена ребенка в роддоме

Роды с супругом

Как проходят роды




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — духовно нравственное воспитание школьников
реклама на радио