Причины многоводия - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

28 ноября 
В наши дни МФУ, лазерные принтеры и всевозможная копировальных...


27 ноября 
Спешим познакомить вас с авторским ювелирным брендом «EXPERT»....


27 ноября 
В реалии, вряд ли существует нужда хоть что-то говорить про то,...


27 ноября 
Без сомнения, как правило реально хочется приобрести практичную...


26 ноября 
Реально ли заказать разработку нового интернет-сайта, или как...


26 ноября 
В реальной жизни, для многих обычных людей отсутствие по тем...


26 ноября 
Мы давно не боятся приобретать разнообразные изделия в...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Причины многоводия Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Во время беременности женщине порой приходится сталкиваться  новыми для себя ощущениями, которые ранее ей не приходилось испытывать никогда.

Поэтому, знать о том, все ли в порядке с развитием малыша и беременностью она не может, для этого женщина посещает врача женской консультации или медицинского центра, который следит за течением беременности многими особыми показателями – ростом и размерами плода, высотой стояния дна матки, окружностью живота и количеством околоплодных вод. О последних сегодня мы и поговорим. А точнее, обсудим состояние, когда количество околоплодных вод увеличивается по сравнению с нормальными значениями. Такое состояние в медицине называют многоводием.



Что такое околоплодные воды?

  Внутри матки малыш развивается в определенной среде, и для большей безопасности, удобства и питания плода природа придумала для него особое окружение – околоплодные воды. Плод и околоплодные воды окружены особыми оболочками, что в итоге делает малыша похожим на цыпленка в яичке – матка и плодные оболочки – это своего рода скорлупа, а околоплодные воды – содержимое яичка, где растет ваш карапуз.

  За счет околоплодных вод малыш активно двигается, в ранние сроки беременности даже плавает и резвится, околоплодные воды защищают малыша от возможных инфекционных агентов, внешних воздействий – ударов, травм, сотрясений, сдавлений. Кроме того, околоплодные воды обеспечивают развитие кожи, ее питание и функционирование, а также осуществляют обмен веществ и тренировку выделительной системы. За счет заглатывания околоплодных вод малыш тренируется переваривать в дальнейшем пищу, из них же постепенно формируется первородный кал малыша  - меконий.

  Количество околоплодных вод по мере прогрессирования беременности возрастает, достигая максимума к 36 неделям беременности, и количество вод в каждую неделю беременности строго регламентировано. Увеличение или уменьшение количество околоплодных вод ниже установленных колебаний является патологией и указывает на различного рода проблемы в течении беременности.

  Увеличение объема околоплодных вод называют многоводием и именно об этой патологии мы сегодня и поговорим подробнее. Многоводие может крайне неблагоприятно сказаться на здоровье женщины во время беременности, а также оно приводит к нарушению состояния плода, осложнениям в родах и после них.


Что называют многоводием?

  О многоводии идет речь, если количество околоплодных вод существенно превышает нормальные по року значения. Объем амниотической жидкости непостоянен и меняется от срока к сроку. В сроке десяти недель он составляет около 30 мл, в пятнадцать недель – 100 мл, в сроки 36 недель до полутора литров, увеличение количества околоплодной жидкости к сроку 37-38 недель более двух литров, говорит о многоводии.

  В современном акушерстве принято разделять два вида многоводия – острое многоводие и хроническое многоводие. Кроме того, многоводие разделяется по степени тяжести. Так, если избыток околоплодных вод не сильно выражен, тогда речь будет идти о легкой степени многоводия, если же количество околоплодных вод сильно превышает нормы, устанавливается тяжелая степень многоводия.


Почему развивается многоводие?

  Среди причин многоводия можно выделить как часто встречающиеся факторы, так и более редкие, хотя справедливости ради нужно заметить, что на сегодняшний день реальных причин развития как острого, так и хронического многоводия много и изучены они еще очень недостаточно. Но среди всех причин, приводящих к многоводию можно достаточно отчетливо выделить следующие причины:

-   развитие микробно-воспалительных или инфекционных заболеваний, перенесенных женщиной или непосредственно перед беременностью, или возникших уже во время беременности,

- развитие многоводия более вероятно при наличии таких имеющихся заболеваний как сахарный диабет первого и второго типа, развитие пиелонефритов, что приводит к закономерному нарушению обмена веществ и нарушению обмена жидкостей внутри организма и в том числе в плаценте и плодных оболочках.

- наличие сердечных или сосудистых патологий, который вызывают расстройства сердечной деятельности, приводят к застойным явлениям в тканях и отекам.

- избыток околоплодных вод формируется при состоянии иммунологического конфликта по группе крови и резус-фактору. Такое более вероятно при отрицательном резус-факторе у матери и унаследованном положительном резус-факторе плода от папы.

- многоводие может спровоцировать многоплодная беременность, при этом многоплодие вероятно при неблагоприятном течении беременности с синдромом обкрадывания – маловодии у одного плода и многоводии у другого.

- также многоводие зачастую возникает при различного рода аномалиях и пороках развития плода, возникающих в разные сроки беременности.

  В зависимости от основной причины, которая вызвала многоводие при беременности, могут быть назначены и способы лечения данной патологии. Естественно, для того, чтобы успешно лечить и профилактировать данное нарушение, необходимо выявить истинные причины развития многоводия.


Симптомы многоводия.

  Проявления многоводия во время беременности могут быть различными, и женщина может переносить многоводие как достаточно легко, так и достаточно тяжело, все зависит от причины многоводия и степени его выраженности. Так, острое многоводие, когда околоплодная жидкость быстро нарастает по объему, развивается достаточно редко,  в основном такое бывает только в ранние сроки беерменности. Объем околоплодных вод нарастает очень быстро и возникает очень выраженный рост живота. При этом возникают ощущения тяжести в животе, пояснице и дискомфорт. Могут ощущаться острые боли в области промежности и поясницы, может повышаться артериальное давление, при всем этом сердцебиения плода будут плохо прослушиваться из-за объема жидкости.

  Проявления хронического многоводия возникают обычно в период третьего триместра и нарастают медленно. При всем прочем симптомы многоводия при хроническом течении не столь выражены и заметны, как при приступах острого многоводия. Обычно увеличены по сравнению с нормами по сроку размеры живота, увеличена высота стояния дна матки, ребенок более подвижен и активен из-за увеличенного пространства в матке. Из-за перерастяжения кожи могут быть стрии (растяжки), сильная прибавка веса и отеки, тяжесть в области поясницы, при ходьбе из-за большого размера живота.

  Итак, признаками многоводия могут быть:

- слишком большой живот к сроку беременности (увеличена окружность живота и высота стояния дна матки),

- сильно выпячивается пупок,

- матка при прощупывании напряженная, тугоэластичная,

- боли в животе и пояснице из-за напряжения тканей и костей,

- одышка, тахикардия, утомляемость,

- может быть варикоз из-за сдавления вен слишком большой маткой,

- учащение мочеиспускания, проблемы с дефекацией

  При пальпации живота отмечается булькание, трудно прощупать части тела плода, приглушены сердцебиения. За счет перерастяжения матки могут возникать преждевременные роды.


Методы диагностики.

  Основу диагностики составляют типичные жалобы женщины и увеличение размеров живота, но на основании только этих данных диагноз не ставят. Необходимо проведение ультразвукового исследования матки, плода и определение количества околоплодных вод. Кроме того, вычисляется амниотический индекс, и по превышению его показателей ставят многоводие.


Методы лечения многоводия.

  Чтобы лечение многоводия прошло максимально эффективно, необходимо выявление конкретной причины, которая вызвала данного отклонение в здоровье беременной. С этой целью врач будет назначать беременной госпитализацию в стационар и проведение исследований:

- УЗИ и доплерография матки, плода, плаценты и пуповины, при этом определяется состояние кровотока в матке и плаценте, состояние малыша.

- КТГ плода  целью оценки его самочувствия,

- анализы крови на наличие внутриутробных инфекций, воспалительных процессов и т.д, анализы крови на инфекции, передающиеся половым путем – хламилии, уреаплазмы, гарднереллы и т.д.

- при наличии у беременной отрицательного резус-фактора и положительного у супруга, необходимо исключение резус-конфликта, проводят исследование уровня антител в крови.

  В зависимости от выявленной причины, которая привела к многоводию, и от степени тяжести патологий, могут быть применены специальные методы лечения. При легком многоводии и при многоводии средней тяжести можно лечиться при помощи медикаментов и в условиях дома и поликлиники. При среднетяжелом и тяжелом многоводии предпочтительно наблюдение и терапия только в стационарных условиях.

  Преждевременного родоразрешения при многоводии не требуется, беременность при назначении медикаментов ведут до естественного ее завершения. При многоводии назначаются мочегонные препараты, антибиотики, если есть инфекция, витаминные препараты. Кроме того, после 24 недель беременности назначают прием индометацина с целью созревания легких. Если при всех принятых лечебных мерах многоводие не уменьшается или прогрессирует, назначают досрочное родоразрешение, если сроки беременности и зрелость малыша это позволяют. Также назначают досрочное родоразрешение, если есть признаки внутриутробного страдания ребенка при многоводии.

  Если же по состоянию ребенка или по срокам беременности роды пока недопустимы, назначают процедуру удаления части околоплодных вод, но проводят ее очень редко и очень осторожно, чтобы не произошло выпадения петель пуповины.


Как влияет многоводие на маму и ребенка?

  Кроме того, что при многоводии возникают ощущения боли и дискомфорт в животе и пояснице, данная проблема может осложнять роды, так как из-за перерастяжения стенок матки возникает слабость родовой деятельности. Из-за многоводия может возникнуть преждевременная отслойка плаценты, сильное гипотоническое кровотечение из-за плохой сократимости матки после родов. Восстановление организма матери после родов идет длительно и зачастую с осложнениями.

  Многоводие зачастую является причиной развития пороков у малыша в развитии, патологий вплоть до внутриутробной гибели плода. За счет осложнения в родах возникает риск для плода, могут быть дополнительные травмы, асфиксия, поражения нервной системы.


  С целью предотвращения или своевременного лечения многоводия необходимо регулярное наблюдение у врача, измерение веса, объемов живота и высоты стояния дна матки, проведение регулярных ультразвуковых скриннингов и исследований.


Смотрите также:

Питание во время беременности

ВПЧ инфекция: чего стоит опасаться?

Асфиксия плода и гипоксия плода

Ложимся на сохранение

УЗИ во время беременности



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — воспитание ребенка 2 лет
реклама на радио