Алкоголь при беременности - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

Karmaa  
19 сентября 
Демонтажные работы в квартире – дело серьезное и очень...


bambus  
18 сентября 
Участвовали в инвестировании и создании производителя...


16 сентября 
Все знают, что удивительный янтарь всегда был востребованным...


Karmaa  
16 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


06 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


31 августа 
Для городских жителей загородный домик или дача, это место...


27 августа 
Распространенный вариант снабдить дом питьевой водой - это...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Алкоголь при беременности Печать E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Конечно, само по себе сочетание слов «алкоголь» и «беременность» уже выглядит не очень хорошо, а прием алкоголя, особенно не один-два раза за все девять месяцев, а систематически - это вообще достаточно серьезный повод для осуждения женщины.

Но, может, зря люди так резко осуждают женщин, которые не прочь пропустить стаканчик пива или бокал вина, будучи беременной, может, риск для будущего ребенка на самом деле преувеличен? Недаром вокруг вопроса употребления алкоголя во время беременности ведутся ожесточенные споры.


Многие «знатоки» утверждают, что от совсем небольшого количества алкоголя ребенку при беременности ничего не будет, другие же говорят о том, что даже лекарства на спирту – это реальный риск, не говоря уж о приеме алкоголя как напитка.


Немного общих данных.

Сегодня к беременной женщине с бокалом вина или пива, а то чего и покрепче, относятся вполне спокойно, хотя далеко не все и далеко не всегда. Естественно, не совсем уместно или корректно делать замечание взрослому человеку, пусть и вынашивающему малыша, о употреблении алкоголя в столь деликатном положении. Однако, мнение по отношению к беременным, которые позволяют себе алкоголь в положении – неоднозначно. Однако, решение в вопросе «пить или не пить», принадлежит именно женщине, будущей матери, не смотря на мнение окружающих, только мать в ответе за своего малыша, пусть и будущего, и его здоровье.

Однако, каждой беременной стоило бы знать, какое воздействие может оказывать алкоголь на саму беременную и на ее плод, причем стоит начать еще с этапа планирования, и заканчивая уже процессом родов и восстановления после них.


Алкоголь и планирование.

О негативном влиянии алкоголя на беременность знают все, даже люди далекие от медицины и акушерства. Но мало кто из молодых людей, которые в ближайшем будущем планируют стать родителями, задумывается о негативном влиянии алкоголя на этапе планирования малыша. Процесс планирования ребенка также как и его вынашивание, совершенно не совместимы с приемом алкоголя, и иногда именно от алкоголя на этапе планирования здоровье ребенка зависит больше, чем от приема алкоголя во время беременности.

Стоит помнить – влияние алкоголя может быть не только сиюминутным, но и отсроченным, «долгоиграющим» и проявиться уже после рождения малыша, порой даже через несколько лет. Не стоит надеяться на свою удачу, надеясь попасть в процент тех счастливцев, которым повезло, и ребенок родился без отклонений в здоровье.

По многочисленным данным ученых, чьи исследования проводились в разных странах, доказывают факты негативного влияния алкоголя, принимаемого одним или обоими родителями в период планирования. При употреблении слабого и не только слабого алкоголя в период планирования беременности резко повышается риск осложнений в течении беременности и проблем в развитии плода, его пороков и патологий.

О вреде алкоголя в период планирования и зачатия знали еще древние люди, что нашло отражение в трудах Гиппократа. Он указывал на развитие связанных с алкоголем идиотизма и эпилепсии. В день свадьбы новобрачным запрещали пить вино, пиво и другие крепкие напитки именно с этой целью. Такие же традиции были в Древней Руси, но сегодня они, к сожалению, мало вспоминаются.


В чем суть?

Губительный эффект алкоголя объясняют тем, что он проникает в половые клетки - сперматозоиды или яйцеклетки, приводя к критическому поражению их структур и генетического аппарата. Происходит изменение формы и размеров клеток, их неполноценное развитие, нарушение жизненно важных функций и обмена веществ. Если между приемом алкоголя и половым актом, который привел к зачатию, прошло совсем немного времени, это резко повышает шанс рождения больного ребенка. Если же ребенок зачат в состоянии алкогольного опьянения – последствия могут быть опасными.

Всегда возникает вопрос – когда же необходимо прекращение приема алкоголя перед планированием беерменности? Правильный ответ – не нужно и начинать. Но даже при однократном приеме алкоголя негативное воздействие на сперму длится не менее двух недель, а на яйцеклетки – еще больше. Поэтому, стоит воздержаться от приема алкоголя хотя бы один-два месяца. Если же алкоголь, пусть даже это и пиво или вино, принимается на регулярной основе – организм испытывает состояние хронической интоксикации, которая постепенно переходит в хроническую форму и повреждает все органы и системы организма, в том числе и функцию размножения. Шансы на рождение здорового ребенка в таких условиях стремительно снижаются почти до нулевых.


Алкоголь при беременности.

Обычно алкоголь при беременности женщины принимают в то время, когда еще не подозревают о том, что они беременны, в ранние сроки от первой до четвертной-шестой недели беременности. Однако, от того факта, что будущая мама не знает о своей беременности, негативное воздействие алкоголя не отменяется. На данном этапе развития беременности алкоголь способен нанести максимальный вред будущему малышу, так как его органы и ткани наиболее уязвимы к влиянию всех негативных внешних факторов.

Это происходит вследствие того, что в ранние сроки беременности происходит закладка всех органов и систем, жизненно необходимых для ребенка. Прием алкоголя в первый месяц беременности может спровоцировать самопроизвольные выкидыши в ранние сроки, иногда это происходит даже незаметно для самой матери – выкидыш принимают за менструацию.

Что же такого делает алкоголь в ранние этапы развития, и почему он наиболее опасен именно в первые недели беременности? В это время происходят наиболее глобальные события в организме – всю первую неделю с момента зачатия оплодотворенная яйцеклетка движется по маточной трубе к матке, и, попадая в полость матки, начинает имплантацию, формируются веточки хориона, будущей плаценты. Алкоголь на это стали развития или насмерть убивает зародыша, приводя к раннему выкидышу, или не трогает его совсем. До трех-четырех недель беременности если был прием алкоголя вариантов два, если беременность сохранилась, значит, скорее всего с малышом все в порядке и переживать не стоит, если же она прервалась – женщина может об этом и не узнать. Поэтому, если вы принимали алкоголь в дни зачатия и первых недель беременности, и она у вас продолжается – будем считать, что все обошлось.


Алкоголь в дальнейшем.

Обычно в сроки 4-6 недель беременности женщины уже узнают о своем положении, и прием алкоголя в эти сроки может быть очень опасным для развивающегося малыша. С этого срока происходит закладка внутренних органов ребенка – органогенез, и проникновение в ткани плода алкоголя из крови матери приводит к необратимым последствиям. Алкоголь – это сильный токсин, яд, который поражает сильнее всего нервные клетки, наиболее чувствительные к повреждениям. В ранние сроки развития алкоголь способен давать наиболее сильные негативные эффекты в виде уродств, пороков развития – самых грубых и самых тяжелых, которые порой могут быть несовместимы с жизнью малыша. Но не только алкоголь может так подействовать – это могут быть и наркотики, никотин, тяжелые лекарства.

Особенно опасны в плане тяжелых пороков развития период с четвертой по двенадцатую недели развития, то есть прием алкоголя на протяжении всего первого триместра. Обычно такие эксперименты заканчиваются наиболее тяжелыми последствиями для плода. И чем больше доза и градус алкоголя, тем выше риск.

Дети от женщин, которые принимали алкоголь в первые недели беременности, весьма часто страдают различного рода неврологическими расстройствами – отстают в умственном и интеллектуальном развитии, имеют неврозы различного происхождения, у них повышена возбудимость, они агрессивны, гиперактивны. У таки детей зачастую возникают энурез, пороки зрения и слуха, поражение головного мозга в виде перинатальной энцефалопатии при родах. Кроме того, продукты метаболизма алкоголя приводят к повреждению структур ДНК и повышению риска онкологических заболеваний.


Косвенные риски.

Еще одним несомненным фактором, влияющим на беременность и прием во время нее алкоголя, является нарушение усвоения определенных витаминов и минеральных веществ. Алкоголь блокирует многие из жизненно необходимых для матери и малыша веществ. Особенно сильное влияние алкоголь оказывает на обмен цинка, фолиевой кислоты, витамина Е и железа.

За счет нарушения обмена последнего могут развиваться такие нарушения как формирование внутриутробной гипоксии, и связанных с нею задержки развития и гипотрофии. Гипоксия плода – это очень серьезное состояние, которое резко ухудшает рост и развитие, самочувствие плода и даже угрожает его жизни. Прием алкоголя вызывает состояние хронической гипоксии, что может давать нарушение функции органов, преждевременные роды, недоношенность, заглатывание мекония и внутриутробную пневмонию и т.д.

Также прием алкоголя повышает вероятность нарушений, которые могут возникать в плаценте, ее недостаточности, угрозы отслоек и неправильном креплении. Под действием алкоголя меняется степень кровообращения в плаценте, что приводит к плацентарной недостаточности.


Систематический прием алкоголя при беременности.

Мы с вами говорили о вреде даже эпизодического приема алкоголя во время беременности, но есть отдельные женщины, для которых прием алкоголя во время вынашивания ребенка – это вполне регулярное явление. Обычно это нежеланные дети, одинокие матери, асоциальные семьи, женщины, больные алкоголизмом или психически больные. Хотя, в последнее время возникают случаи рождения детей от вроде бы вполне приличных женщин, которые, однако, не видят ничего плохого в том, чтоб выпивать во время беременности немного пива или вина.

Систематическое употребление алкоголя приводит к развитию алкогольного синдрома плода – это особое заболевание малышей, выявляемое при рождении, и указывающее на токсическое поражение алкоголем незрелых органов и систем.

У таких детей выявляются множественные пороки развития, особенно часто страдают пищеварение и мочеполовая система, нервная система, пороки сердца. Могут выявляться аномалии строения конечностей и пальцев, ногтей. Такие дети рождаются с очень низкой по сроку массой тела, недоношенными, глубоко незрелыми, с явлениями тяжелой гипоксии.

Внешний вид детей типичный – с низким лбом, узкими глазами и плоской переносицей, косоглазием, аномалиями ушных раковин и высоким небом, большим ртом и толстыми губами. Обычно чаще выживают девочки, мальчики менее жизнеспособны к действию алкоголя. После рождения у детей отмечаются признаки алкогольного токсикоза и синдрома отмены с всеми типичными похмельными синдромами.


Такие дети болезненны в будущем, очень слабы и отстают в развитии от своих сверстников. А учитывая еще и педагогическую запущенность их из-за асоциальных семей – проблема становится очень острой. В любом случае, нужно помнить – материнство и прием алкоголя – это вещи несовместимые, алкоголь это не продукт первой жизненной необходимости, без него можно жить легко и счастливо, рожая здоровых деток!


Смотрите также:

Питание во время беременности

Выкидыш (самопроизвольный аборт)

Беременность и путешествия

Токсикоз беременных

Секс при беременности на поздних сроках

Беременность и курение


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — ждем ребенка
реклама на радио