Аделина Сотникова:"Это была мечта – попасть на Олимпиаду, а выиграть – вообще фантастика!" - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Аделина Сотникова:"Это была мечта – попасть на Олимпиаду, а выиграть – вообще фантастика!" Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Аделина Сотникова: "Нет такого, что я радуюсь чужим неудачам".

Четырехкратная чемпионка России сумела сделать то, что не удалось сделать Ирине Слуцкой, Кире Ивановой и Марии Бутырской – она завоевала золотую медаль Олимпийских игр в женской одиночной программе. Сотникова сумела сделать то, что раньше казалось невозможным.


  То, что у девочки сильный характер, было понятно уже с рождения. Родившись слабым семимесячным ребёнком, она показывала небывалую волю к жизни. 

  Родилась в Москве. Прадед Сотниковой — герой Советского Союза, лётчик-истребитель Александр Васильевич Кочетов.
  Первый каток в жизни маленькой Аделины - «Южный», который был расположен рядом с её домом. Первым тренером была Анна Патрикеева. В школу ЦСКА она попала в семилетнем возрасте, где и продолжала тренироваться два года у Ирины Гончаренко. После этого её тренером стала Елена Буянова. У фигуристки к этому времени уже была некоторая подготовка по художественной гимнастике. Девочке сразу очень понравилось заниматься у этого наставника, у них наладились дружеские отношения. Это был 2004 год.

Аделина Сотникова - молодая и перспективная фигуристка
Аделина Сотникова - молодая и перспективная фигуристка

   С самого детства спортсменка обладала спокойным, покладистым характером. Не в её стиле было пререкаться с тренером. Она всегда была готова чётко выполнять рекомендации, что во многом определило её будущий успех. Благодаря этому, ей удалось не только освоить многие «взрослые» элементы, но и довести их до автоматизма. Это и четвёртого уровня сложности вращения и тройные прыжки, которые она была способна выполнить в одной программе. Такое не под силу даже некоторым взрослым фигуристам-одиночникам. 

Начало карьеры


  Её стартом было первенство России сезона 2007\2008, где она стала десятой среди юниоров. Прошёл всего год, и Аделина уже была первой.
  Следующий сезон прошёл не столь блестяще. Она завоевала четвёртое место на Чемпионате России, и лишь шестое на Первенстве России. Характер юной спортсменки и опыт её наставника не позволили девочке опустить руки. Она упорно занималась, усложняя программу. В лучах славы Сотникова оказалась в сезоне 2010\2011, став чемпионкой в финале Гран-При среди юниоров, а перед этим, выиграв оба этапа этого конкурса. Далее следовали победы как на чемпионате России, так и на чемпионате мира. 

  Сотникову называли «вундеркиндом» в фигурном катании, в связи с тем, что уже в 13 лет она исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц—тройной риттбергер и тройной сальхов—тройной риттбергер. По состоянию на февраль 2014 года занимает 6-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

   Сезон 2011\2012 тоже стал для спортсменки результативным, хоть и не столь успешным. На прокатах этапа Гран-При ею был допущен ряд ошибок. Из-за этого Аделина не прошла в финал, но на чемпионате мира среди юниоров смогла взять «бронзу».
  На турнире международного класса Золотой конёк Загреба девочка соревновалась с «взрослыми» спортсменами. Домой она уехала, взяв «золото», что только подтвердило титул чемпионки страны.

   Зимой 2012 года Сотникова приняла участие в первой в своей жизни юношеской Олимпиаде. Результат был блестящим – серебряная медаль.
  Буянова является главным тренером спортсменки, хореографию преподаёт Ирина Тагаева, а уроки мастерства - непревзойдённый мастер и опытный тренер Тарасова. Вклад, вносимый Тарасовой в музыкальное оформление и хореографию Аделины неоценим. В сезоне 2012\2013 повзрослевшая фигуристка, которой исполнилось 16, получила возможность состязаться на международных чемпионатах для «взрослых».
  Ей надо было окончить школу, подготовиться к ЕГЭ. Для Сотниковой существуют только оценки 4 и 5, других она не приемлет. В планах было поступление в РГУФК. По словам Аделины, это ей поможет и после окончания спортивной карьеры оставаться в любимом спорте, занявшись судейской или тренерской работой.

   В результате, все предметы выпускницей были сданы на четвёрки, но она была рада таким оценкам, так как сдавала двухгодичную программу. Было тяжело, приходилось много заниматься. Правда в этот период у Аделины была только одна тренировка в день. Она выдержала и со всем справилась. Одновременно шла постановка новых программ, которыми занимался Пётр Чернышёв. После непродолжительного отдыха, у спортсменки впереди были сборы в Латвии.

   На сборах началась подготовка к Олимпиаде. Три недели пролетели незаметно: хореография, ОФП, тренировки. Дни летели за днями. Аделина накатывала макеты новых программ. Ощущение от программ Чернышёва у спортсменки просто замечательное. Они сделаны с душой и поэтому, со слов Сотниковой, катает она их с удовольствием. В мечтах - прекрасно выступить на сочинской Олимпиаде.
   В начале декабря 2013 года в Японии прошел финал Гран-При, куда попала Аделина Сотникова и Анна Погорилая. Аделина довольна своим выступлением и особенно, чистотой выполнения произвольной программы. С её слов, ей удалось расслабиться, ни о чём не переживать и откатать программу в своё удовольствие. Так же удалось расслабиться и не нервничать на главных соревнованиях в Сочи, где фигуристка взяла «золотую медаль».

Олимпиада в Сочи 2014

  На Олимпиаде 2014 в Сочи Аделина не участвовала в командном турнире, но в короткой программе основного турнира она стала второй, пропустив вперёд Ён А Ким на 0,28 баллов, а в произвольной программе стала первой и выиграла Олимпиаду. Общий балл — 224.59.

  Сотникова исполнила технически сложную произвольную программу с небольшой помаркой, получив высокие баллы за вращение четвёртого уровня сложности и преимущество в комбинации двойных прыжков. За идентичные прыжки, но сделанные в более простой комбинации, её основная соперница из Кореи получила меньшее количество баллов. Например, тройной флип Сотниковой с базовой стоимостью 5,30 был оценён судьями на 6,80, в то время как у Ён А Ким — 6,50. Адам Лейб, тренер и технический специалист Федерации фигурного катания США, считает победу российской спортсменки результатом включения в программу более сложных элементов. Российский тренер Алексей Мишин полагает, что хореографические и декорирующие элементы, передающие «стиль и дух» были лучше выполнены Сотниковой.

  По мнению ряда экспертов и спортсменов судейство было не объективным. В подтверждение указывали на то, что судей — представителей Южной Кореи и США, оценивавших короткую программу, заменили граждане Украины и России в произвольной программе. Причём, судья из России, Алла Шековцева, является супругой Валентина Писеева, генерального директора Федерации фигурного катания России. Против итогового судейства выступили более 1,9 миллиона человек, подписавших петицию к Международному союзу конькобежцев (ISU) на Change.org. Вице-президент ФФККР и председатель технического комитета ISU Александр Лакерник отметил, что никакими правилами не запрещено обслуживание международных соревнований со стороны родственников спортивных функционеров.

  В ответ на протест Кореи, поданный на судейство произвольной программы, представители Международного союза конькобежцев, заявили, что не получали официальных уведомлений о необходимости пересмотра оценок или расследования судейства и более того по правилам ISU любая жалоба такого рода должна быть оформлена в течение 30 минут после оглашения оценок. Помимо этого, в отношение системы судейства, на официальном сайте ISU было сообщено, что «все судьи в мероприятии представляют разные федерации» и они «исключены производить окончательный счет» за который отвечает «группа технических экспертов» Международного союза конькобежцев, что обеспечило высокое качество системы судейства на Олимпийских играх в Сочи. В свою очередь пресс-атташе Международного олимпийского комитета Марк Адамс сказал, что представители Кореи «не просят провести какое-то расследование. Это просто письмо с протестом.».

сотникова-9994

сотникова-094

  Хореографом Аделины Сотниковой является знаменитая Татьяна Тарасова. Понятно, что Татьяна Анатольевна – человек чрезвычайно талантливый и очень занятой. Уже то, что она находит время, чтобы уделить его новой «звездочке» фигурного катания, говорит о раскрывающемся таланте Аделины, о ее мощном потенциале.

Личная жизнь

Вся жизнь спортсменки – это катание на коньках. У неё жёсткий график, впереди большие планы, чтобы их осуществить, надо много тренироваться. Девушке всего семнадцать лет, но мыслит и чувствует она уже как взрослая.


путин и сотникова

Владимир Путин и Аделина Сотникова

   Все её друзья – спортсмены, ведь так проще друг друга понимать. Чтобы почувствовать себя счастливой, Аделине достаточно выспаться в выходной день, сходить в кино с подругой и скушать в кафе пирожное.
  С мамой она очень близка. Считает, что у них замечательная семья. К большому сожалению, у сестры со здоровьем серьёзные проблемы. Ей сделали три операции, на что требовались немалые средства. Во многом это было мотивацией талантливой фигуристки. Очень помогла Тарасова, нашла компанию-спонсора, оплатившую расходы. 

  Фигуристка Сотникова считает, что у них замечательная семья, а с мамой она очень близка. К огромному сожалению, у сестры Аделины Сотниковой Марии серьёзные проблемы со здоровьем. Она страдает синдромом Тричера-Коллинза. Это заболевание — наследственное. Оно характеризуется деформацией лицевых костей, в частности нижней челюсти, а также глухотой. Ей сделали три дорогостоящие операции. Для талантливой фигуристки — это было большой мотивацией. Татьяна Тарасова им очень помогла – она нашла фирму-спонсора, которая оплатила все расходы по лечению. Но проблемы со здоровьем у Маши остаются и родителям, и самой Аделине приходится не сладко. Наша фигуристка призналась в одном интервью, что болезнь сестры и огромное желание помочь ей — один из главных факторов, который удерживает её в большом спорте, так как нужно зарабатывать деньги и помогать в лечении Марии.
  К сожалению, Аделина мало времени проводит с семьёй. Она понимает, что маме с папой приходится нелегко.


  Аделина Сотникова: "Бывает, слушаю рэп, но катаюсь под другую музыку".

  20 февраля 2014 года. Фигурное катание. Женщины: произвольная программа. Олимпиада в Сочи - Золото.

  Все материалы взяты из открытых источников


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

18 августа отмечают именины
Нона.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — программа воспитания школьников
реклама на радио