Новое в дневниках

04 ноября 
Затем чтобы отлично учиться — следует трудиться. Учебная...


MLdoll  
31 октября 
Вкусные и полезные вегетарианские рецепты собраны на одном...


30 октября 
В случае если ваш ребенок вырос из младенческого возраста, то...


25 октября 
На сегодня правильно питаться является заботой о собственном...


24 октября 
В каждом детском гардеробы должны быть удобные кроссовки....


22 октября 
Куда отдать детей? Какой выбрать тип спорта и в каком возрасте?...


20 октября 
По Ю.Степанову     &...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Виктор Ан: "Мне есть чему учиться в России" Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Виктор Ан: "Эта золотая медаль стоит дороже предыдущих".

Виктор Ан (кор. 빅토르 안; до декабря 2011 года — Ан Хён Су (кор. 안현수). Виктор Ан родился 23 ноября 1985 года в Сеуле. Российский шорт-трекист, до декабря 2011 года представлявший Республику Корея. Заслуженный мастер спорта России (2013). Шестикратный олимпийский чемпион, пятикратный абсолютный чемпион мира (2003—2007). Двукратный обладатель Кубка мира. Экс-рекордсмен мира на дистанциях 1000, 1500 и 3000 метров. Чемпион Европы и многократный чемпион России и Республики Корея. Рекордсмен Олимпийских игр по количеству золотых медалей в шорт-треке (6), а также единственный мужчина, выигравший три золотые медали зимних Игр в составе сборной России.


Карьера в Южной Корее

  Виктор Ан начал кататься на коньках в начальной школе. В первый раз он смотрел спортивные соревнования по телевизору в 1994 году на Зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере, где один из его любимых корейских спортсменов, Че Джи Хун, взял золото на дистанции 500 метров и серебро на дистанции 1000 метров. Это были игры, где Россия установила национальный рекорд в 11 олимпийских золотых медалей, достижение, которое Виктор Ан поможет превзойти через двадцать лет. Первым тренером Ана стал трёхкратный олимпийский чемпион по шорт-треку Ким Ки Хун.

  В Зимних Олимпийских играх 2006 Ан завоевал золотые медали на дистанциях в 1500 м и 1000 м. Он установил новый олимпийский рекорд — время 1:26.739 на дистанции в 1000 м, опередив при этом товарища по команде Ли Хо-Сук и соперника Оно. Ан также выиграл золото в мужской эстафете на дистанции в 5000 м вместе с товарищами по команде — Ли Хо-Сук, Сео Хо Чжин и Сун Сук-Ву. Он стал вторым корейским спортсменом, которому удалось выиграть три золотые медали за время одних Олимпийских игр (Джин Сун-Ю добилась этого раньше в тот же день). Также он завоевал бронзовую медаль на дистанции в 500 м. Редко занимая ведущую позицию на протяжении всей гонки, стратегия Ана заключалась в следовании за лидерами, затем спринт с помощью внешних проходных переулок (иногда внутренний проходной переулок, если представится такая возможность) за два или три круга до финиша. В эстафете 5000 м на зимних Олимпийских играх 2006 Ан сделал прекрасный обход олимпийского чемпиона Канады на последнем круге и принёс победу Корее.

  Ан Хён Су выиграл в общей сложности 4 медали в играх 2006 года — это беспрецедентный результат для любого спортсмена в своём виде спорта. Он является первым корейцем, который выиграл 3 медали в одиночных соревнованиях зимних Олимпийских игр.

  Несмотря на дисквалификацию в финале соревнований на дистанциях 500 м и 3000 м на Чемпионате мира-2006 в Миннеаполисе, Ан смог претендовать на чемпионское звание благодаря победам на дистанциях в 1000 и 1500 м и стал абсолютным чемпионом мира с 68 очками, обойдя своего соотечественника Ли Хо-Сук с 60 очками.

  После чемпионата мира 2006 года Ан улетел в Южную Корею. В международном аэропорту Инчхон, отец Ана, Ан Ги Вон, поссорился с вице-президентом корейского союза конькобежцев (KSU), утверждая, что тренер не общается с Аном и вступил в сговор с другими конькобежцами, для того чтобы не допустить победы Ана в борьбе за звание абсолютного чемпиона.

  Южнокорейская команда по шорт-треку была разделена на две группы, в одной из которых Ана тренировал тренер женской команды из-за конфликта с тренером мужской команды. Напряженность возросла настолько, что конькобежцы отказались обедать в одной комнате, сидеть рядом друг с другом в самолёте. Ранее Ан и Ли Хо-Сук посещали одну и ту же тренировочную базу вместе и даже жили в одной комнате в предыдущем году в лагере конькобежцев, но с тех пор редко разговаривали друг с другом.

  Ан упомянул на своём личном сайте, что давление было настолько большим, что он рассматривал возможность ухода из спорта. В связи с данным вопросом, союз конькобежцев заявил, что начиная со следующего сезона, команда будет объединена под одним главным тренером, чтобы предотвратить вредное соперничество.

  На чемпионате мира, состоявшемся в Милане (Италия) с 9 марта по 11 марта 2007 года, Ан занял первое место на дистанции в 1000 м и в эстафете 5000 м с товарищами по команде, Сун Си Бак, Сонг Куенг Таеу и Ким Хен Кон, а также выиграл серебро в 3000 м и две бронзовые медали в 500 м и 1500 м. Он стал первым человеком, выигравшим пять чемпионатов мира.

  Ан является единственным спортсменом шорт-трека среди мужчин, который выиграл по крайней мере три последовательных чемпионата мира (победив пять раз подряд); канадская шорт-трек-легенда Марк Ганьон выиграл четыре раза.

  16 января 2008 года корейский конькобежный союз (KSU) объявил, что Ан повредил колено, столкнувшись с ограждением во время командной тренировки в корейском учебном центре в Тхэныне. В больнице был поставлен диагноз «перелом коленного сустава».

  KSU объявил, что из-за травмы Ан не будет участвовать в соревнованиях в Квебеке и Солт-Лейк-Сити. Также сообщалось, что он не будет участвовать в чемпионате мира 2008 года в Канныне и в командном чемпионате мира в Харбине, Китай. Стало ясно, что из-за неожиданной травмы Ан не сможет отстоять свой шестой титул чемпиона мира и оставит бороться за него своих соотечественников (Ли Хо Сук, Сон Кун Тхэк и Ли Сын Хун). После трёх операций его реабилитационный период должен был, по прогнозам, составить около 2-3 месяцев.

  5 сентября 2008 года корейские СМИ сообщили, что после восьмимесячного перерыва Ан вернулся к тренировкам, посвящая два часа в день восстановлению физической формы и катанию и пять часов реабилитации и силовым нагрузкам. В статье также сообщалось, что Ан рассчитывает на участие в зимних Олимпийских играх 2010 в Ванкувере.

  В южнокорейском национальном отборе, который в конечном счёте определил команду чемпионата мира и олимпиады, Ан не смог квалифицироваться, заняв седьмое место (для отбора он должен был попасть в тройку лидеров). В связи с невозможностью претендовать на место в команде, он не участвовал в зимних Олимпийских играх 2010 в Ванкувере.

Причины переезда героя Турина в Россию

  По истории Ана можно уже сейчас писать книгу или снимать фильм. Отвергнутый на родине в Корее спортсмен решился на переезд в чужую страну, был вынужден сжиться с непониманием и даже презрением со стороны соотечественников. Закат карьеры спортсмена на родине начался после чемпионата мира 2006 года. Всё началось с конфликта с чиновниками союза конькобежцев Кореи. Далее Ан получил тяжелейшую травму. Врачи поставили ему диагноз «перелом коленного сустава». Лишь через восемь месяцев спортсмен сумел преступить к первым тренировкам. Но последствия травмы сказались во время национального отбора на Игры в Ванкувере. Ан не сумел попасть в число счастливчиков, включенных в олимпийскую делегацию Кореи. После этого спортсмен решился на переезд в Россию. Как признавался сам Ан, по началу ему было очень тяжело в чужой стране. Но спортсмен целенаправленно шёл к своей цели, тренируясь по десять часов в день. Попутно Виктор Ан успел подучить русский язык и дать несколько интервью, в которых благодарил страну за оказанную помощь.

  15 августа 2011 года Союз конькобежцев России сообщил, что совместно с министерством спорта Российской Федерации они обратились в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации о предоставлении российского гражданства Ан Хён Су. Как сообщалось, Ан тренировался со сборной России с июня 2011 года, начал изучать русский язык и собирался переехать в Россию на постоянное место жительства.

  Ан решил получить российское гражданство, чтобы участвовать в Зимней Олимпиаде 2014 г. в Сочи. Отец Ана заявил, что решение было связано с отсутствием поддержки со стороны южнокорейской конькобежной ассоциации. До переезда в Россию, Ан не знал русского языка и у него не было семейных связей с Россией. Он рассматривал возможность переезда в США, но выбрал Россию вследствие того, что процесс получения российского гражданства был намного легче, также потому, что Россия предоставляла более приемлемые и в целом хорошие условия. 26 декабря 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о приёме Ан Хён Су в гражданство России. При смене гражданства конькобежец взял себе имя Виктор Ан. Свой выбор имени Ан объяснил тремя причинами:

  Во-первых, имя Виктор связано со словом «виктори», что значит «победа». Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю ещё одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее — это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. И в-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей — имя лёгкое и быстро запоминается.

  На соревнованиях Ан представляет Москву, где и проживает. Получив российское гражданство, Ан стал единственным в России трёхкратным чемпионом зимних Олимпийских игр, продолжающим свою карьеру.

  В марте 2012 года на чемпионате России по шорт-треку выиграл дистанции 1000 и 3000 м, а также стал вторым на 1500 м.

  21 октября 2012 года на первом этапе Кубка мира 2012/2013 одержал победу на дистанции 1000 м, первую после травмы и смены гражданства. Затем победил на этапах Кубка мира в Нагое (1000 м) и Шанхае (1500 м).

  На чемпионате мира 2013 года в Дебрецене Ан выиграл серебро на дистанции 500 метров, а также стал вторым в составе сборной России в эстафете. В абсолютном первенстве Виктор занял шестое место.

  "Витя ведет себя как обычный парень, как будто и нет у него никаких олимпийских медалей и рекордов. Он и в корейской команде был таким – стеснительным и молчаливым, – рассказывает Татьяна Бородулина, лидер женской сборной России по шорт-треку. – Но когда ты начинаешь с ним говорить, всегда поддерживает беседу. Для нас он уже свой: Витя, Витек. Пацаны с ним все время шутят. Я не знаю его очень близко, но мне кажется, он добрый. И у нас в команде его все очень любят".

  Последнее неудивительно: Виктор Ан не держится особняком, выучил язык, с чувством поет российский гимн и ест все, что дают в столовой Новогорска, включая лапшу и борщ. Говорят, в команде ему даже придумали дружеское прозвище Монгол. Уже какое-то время рядом с ним нет личного корейского тренера и помощника. Из его персональной команды осталась, похоже, только Нари – красивая, миниатюрная, улыбчивая девушка, словно сошедшая с обложки каталога азиатской моды. Она тоже может поддержать беседу на русском, а когда в честь мужа играют наш гимн, подпевает, отбивая такт мелодии ножкой.

Личная жизнь

  Наверняка они оба скучают по чему-то родному, оставшемуся в далекой Корее. Но когда видишь чету Ан в окружении команды, сразу вспоминаются слова Виктора о переезде в Россию: "Не пытайтесь убедить меня, что поступил неправильно. Я ни о чем не жалею".



  С 2011 года встречается с кореянкой Ю На Ри (1984 г.р), которая переехала в Россию в 2013 году и получила гражданство РФ. Ранее Ю На Ри была поклонницей Ана и входила в один из фан-клубов. Южнокорейские журналисты отмечают её красоту и обаяние. По словам Ана, присутствие и забота Ю На Ри позволили ему полностью адаптироваться в России. Отец Виктора, поведал репортерам о том, что будет свадьба Виктора и Нари после олимпиады.

Интервью Виктора Ана:

Я вам скажу, что в России мне гораздо лучше, чем в Корее. Здесь я свободно могу тренироваться и могу больше сосредоточиться на спорте, чем в Корее. В свободное время я гуляю, куда-то хожу – все, как в обычной жизни в Корее. Меня не узнают на улицах, так что в этом плане здесь проще.

Конечно, больше времени я провожу в России, я же теперь русский.

Россия дала мне все, что мне было нужно, чтобы я мог работать на эту цель — победа на Олимпиаде. Мне нужны были особенные условия, я не мог тренироваться по тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, после того как получил травму колена.

Я стараюсь быть сдержанным и о многом пока молчу. Я читаю статьи, которые выходят в корейской прессе, думаю о многом. Я все прекрасно понимаю: Корея не очень удачно выступает на Олимпиаде, и я со своими успехами под флагом России – как бельмо на глазу. Сейчас я просто читаю, думаю, молчу. Но когда Олимпиада закончится – я расскажу все, что накипело!

В России я живу в номере на базе в Новогорске – уже два года, как решил выступать за вашу страну. С кем дружу? Со всеми ребятами из сборной. Ко мне вообще очень хорошо относятся.

На моих коньках надпись No pain, no gain: нет боли – нет результата. Это мой девиз. Ведь я потерял четыре года из-за травмы. И сейчас обязан каждый день, каждый час преодолевать себя. Честно говоря, я увидел этот слоган в Корее по телевизору, и он меня зацепил.

С российским Союзом конькобежцев и Федерацией шорт-трека связался мой отец, это была его идея. Тогда я очень сильно волновался и переживал: могу ли я поехать в место, которое я не знаю, получится ли у меня показать результаты. Я приехал, начал тренироваться, и все мне помогали – и спортсмены, и персонал федерации, и доктора.

Я ни разу не пожалел о своем решении. Но первые месяцы мне действительно было одиноко. Я не такой человек, который может запросто влиться в любую компанию. Мне трудно раскрыться. Но поддержка федерации, в том числе и в плане моего восстановления после травмы, помогла преодолеть эти трудности.

Корейцы мне завидуют! Они наблюдают за нашей сборной, видят, сколько у нас персонала, как о нас заботятся. Так что у них возникает чувство зависти.

Мне есть к чему стремиться, нужно улучшать знание русского языка. Кроме того, свою миссию я вижу в том, чтобы продвигать российский шорт-трек, чтобы он стал более популярным в России.

Я неплохо могу разговаривать на бытовом уровне, но когда идет интервью, мне удобнее через переводчика. Он может лучше передать то, что я хочу сказать. И вообще я лучше понимаю, чем говорю.

Самое сложное в изучении русского – грамматика. А еще – произношение, потому что оно у многих людей в России разное. Или вот: в корейском языке нет «Р», и мне очень трудно говорить русские слова с этой буквой.

Я планирую лучше выучить русский язык – чтобы после завершения карьеры передать свой опыт молодым российским спортсменам.

Думаю, после Олимпиады в Сочи я чуть-чуть отдохну, а затем сосредоточусь на учебе, поскольку мне нужно закончить университет. Когда снова начну тренироваться – еще не знаю. Хочу, конечно, выступить в Пхенчхане в 2018 году. Но вряд ли побегу там на всех дистанциях. Я уже буду старым (смеется). Возможно, буду готовиться к эстафете.

Вы уже ощущаете себя национальным героем России?Я знаю, что за меня болеет очень много людей в нашей стране. Я чувствую эту поддержку. Слышу ее с трибун. До Олимпиады в Сочи шорт-трек не был популярен в России. Но сейчас мы здорово повысили статус этого вида спорта. Это самая главная моя радость. Мы и в команде соперничали. И это стало прекрасным стимулом для развития шорт-трека.

Какая медаль вам больше всего дорога?В эстафете. Я придавал наибольшее значение именно этому виду. Он венчает соревнование. Ставит в них последнюю точку. И в нем выступает вся наша команда. Мы боролись вместе и победили. Потому что в этой гонке главное не скорость, а командный дух! И мы доказали, он у нас есть. Мы гордимся тем, что сумели так хорошо подготовится. Очень надеюсь что мы отметим это событие с ребятами еще до конца Олимпиады. С победой всех вас!

Я знаю слова российского гимна. Когда я одержу победу, буду стоять на пьедестале почета, заиграет российский гимн, я буду его петь! Обещаю.


Олимпиада в Сочи 2014

  Олимпийские игры в Сочи получились яркими и запоминающимися. Организаторы сделали всё, чтобы у зрителей и спортсменов остались самые положительные впечатления. Но первые в истории России домашние Игры запомнятся в первую очередь не красивыми зданиями и аренами, а эмоциями, которые нам подарили спортсмены. Главные действующие лица Олимпиады стали настоящими героями на родине.

  Виктор Ан превратил шорт-трек в один из главных видов спорта в России. Триумфальное выступление нашего спортсмена должно дать мощнейший толчок развитию шорт-трека. И если ещё недавно данный вид спорта казался комичным и непонятным, то после сочинской Олимпиады практически любой зритель сможет назвать лучших шорт-трекистов мира. И, конечно, их список будет возглавлять Виктор Ан – трёхкратный олимпийский чемпион Сочи.

  Своему новому отечеству спортсмен отплатил сполна в Сочи, где он выиграл сразу четыре медали, три из которых были золотыми. На Олимпийских играх он стал настоящим королём шорт-трека – самым титулованным шорт-трекистом мира, одним из немногих, кому удалось выиграть сразу три золотых медали. Но самое главное, что Виктор Ан способствовал прогрессу и остальных россиян. Так, Россия выиграла эстафету, а Владимир Григорьев занял второе место на дистанции 1000 м, где он уступил… Виктору Ану. Неудивительно, что после окончания Игр лучший шорт-трекист мира получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Теперь главная интрига заключается в том, сумеет ли Виктор Ан поехать на следующие Олимпийские игры, которые пройдут в Корее?



 Виктор Ан: "Все свои победы я посвящаю любимой".

 15 февраля 2014 года, 21 февраля 2014 года.  Скоростной бег на коньках 1000 м., 500 м., эстафета 5000 м.. Олимпиада в Сочи - Золото.

Все материалы взяты из открытых источников


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Олга 20.03.2014 06:00
Что-то мне не нравится,что Виктора Ана
в команде называют "Монголом"-получается
как-бы подчеркивают его принадлежность к монголоидной расе ,зачем подчеркивать
когда внешне и так все видно,что Ан из Азии. Или я ошибаюсь ?
 
 
#2 pushok 20.03.2014 11:11
Русские люди давно узнали, что мы можем становиться чужаками. Пришло время узнавать, что чужаки могут становиться одними из нас.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

17.11 - сегодня именин нет.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2017 «Ваше Все» — эмоциональное развитие детей
реклама на радио