Попов Александр Владимирович - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

06 марта 
Сегодня, к превеликому сожалению не редкость, когда у наших...


bambus  
05 марта 
Широкий ассортимент моделей в списке магазина, подходящие для...


05 марта 
Довольно-таки часто процесс поиска нужной информации в общих...


05 марта 
Безусловно, мир автомашин способен привлечь внимание приличного...


05 марта 
На сегодняшний день продажа лекарств через интернет под...


05 марта 
Довольно-таки часто подбор нужной информации в общих чертах, и...


04 марта 
Двор частного жилого дома или дачный участок могут находиться в...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Попов Александр Владимирович Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Четырехкратный олимпийский чемпион: победил на дистанциях 50 и 100 метров в 1992 и 1996 годах.

Олимпийский призер в эстафетах 4 х 100 метров вольным стилем и комбинированной эстафете 4 х 100 метров. На дистанциях 50 и 100 метров на чемпионатах мира 1994 и 1998 года выиграл три золотые и одну серебряную медаль. На чемпионатах Европы выиграл 21 золотую медаль, в том числе на индивидуальных дистанциях 50 и 100 метров семь золотых медалей. Многократный чемпион России. Рекордсмен мира на дистанциях 50 метров - 21,64 секунды, 100 метров - 48,21.

   Александр Владимирович Попов родился 16 ноября 1971 года в поселке Лесной под Екатеринбургом. Его родители работали на секретном заводе. Они хорошо зарабатывали и Саше не отказывали в каких-либо игрушках или хорошей одежде. Сегодня Александр с радостью возвращает долги. "Когда мама и папа уйдут на пенсию, они ни в чем не будут нуждаться," - говорит он.

   Первым тренером Саши был Г. Витман, а начинал плавать он на спине. Но результаты были неважными. До тех пор, пока Сашу не пригласил в свою группу в Волгоград Геннадий Турецкий. "Идея перевернуть меня со спины на кроль, - вспоминает Попов, - как я узнал позже, принадлежала ему. Причем вынашивал ее Геннадий Геннадьевич года два. Я плавал у Анатолия Жучкова и столько времени сидел в подающих надежды, что пошли разговоры заменить меня кем-нибудь другим. Поэтому, когда тогдашний главный тренер сборной Глеб Петров предложил мне сменить специализацию и поплавать у Турецкого, я согласился.

   Ужасно боялся, что может ничего не получиться. В моем представлении Турецкий был монстром. О его запредельных нагрузках ходили легенды. На первом сборе в Медео я долго собирался с мужеством. Потом подошел и чуть ли не по-военному говорю: "Геннадий Геннадьевич, я готов к работе". Он удивился: "Иди, - говорит, - покупайся. Завтра работать начнем". На следующий день вместо разминки предложил всей бригаде в водное поло поиграть - баскетбольным мячом, в то время как остальные пахали как проклятые. На третий день снова в удовольствие купались, на четвертый - в горы пошли. Я спросил: когда мы работать начнем? И услышал: "А куда торопиться? Сезон длинный..." Думал даже: тот ли это Турецкий, которым меня так пугали?

   На следующем сборе, несмотря на то, что работа была действительно тяжелой, меня не покидало ощущение, что я попал в другой мир. Совершенно иной подход к тренировке, другие отношения в группе, все другое. И так до сих пор.

   За один год Александр улучшил результат на ста метрах вольным стилем с 51,6 до 49,2 секунды! В 1991 году Попов на чемпионате Европы в Афинах выиграл три золотые медали. 23 августа он впервые победил на "стометровке" с результатом 49,18; а затем и в двух эстафетах: 4 х 100 вольным стилем и комбинированной 4 х 100 метров.

   Первой дистанцией Александра Попова на Олимпиаде в Барселоне была "стометровка". Та самая дистанция, где на протяжении всей олимпийской истории властвовали американские пловцы. Но и Попов, начиная с чемпионата Европы, не проиграл ни одного официального старта на стометровой дистанции. Даже в тех случаях, когда плыл бок о бок с американцем Мэттом Бионди - олимпийским чемпионом Лос-Анджелеса и Сеула. Турецкий не сомневался в успехе. "Саша победит, - убеждал он. - Никаких "но"! - решительно отрубал возражения.

   О, сколько сил и эмоций вложилось в короткие 49,02 секунды - таково победное время Попова. Он пришел к повороту после пятидесятиметрового отрезка лишь шестым. В спринте - это кошмар, провал! Никто не понимал, что он творит на дорожке. Он греб заметно реже соперников, эдак вальяжно, словно нехотя. И хотелось заорать: "Ты что, Попов!"

   А Саша продолжал плыть в том же стиле. Однако что-то все-таки изменилось, каким-то незаметным, но неумолимым образом Попов стал "съедать" расстояние, отделяющее его от соперников. Все получилось уверенно и здорово, как по заранее спланированному сценарию. Вторым коснулся стенки бассейна бразилец Густаво Боргес - 49,40 и только третьим француз Стефан Карон - 49,50... Бионди финишировал пятым.

   После всех торжественных процедур Турецкий с криком: "Свершилось!" - сорвался с трибуны звонить в Сиэтл, где учится его дочка Леночка. Следующая дистанция 50 метров. На Попова уже шли. Как идут на знаменитых артистов. Еще бы! Попов ниспровергатель авторитетов. На сей раз Александр оказался зажат в американских тисках. С правого бока - Джегер, с левого - Бионди. Попробуй уследить. Саша и не стал пытаться. Со старта включил высшую передачу. На финише едва не побил рекорд мира. Не хватило одной десятой - 21,91. Бионди показал 22,09.

   И в комбинированной эстафете 4 х 100 метров болельщики надеялись на Попова. Однако на третьем этапе Павел Хныкин отстал не только от американцев, но и канадцев. Последних Саша опередил, и все же штатовцы уплыли слишком далеко. После победной Олимпиады Саша не успевал отвечать на вопросы журналистов.

- Каково настроение у вас было накануне вашей первой дистанции - "стометровки"?
- Когда два первых дня состязаний я сидел на трибуне, не мог понять: как так можно выиграть? Потом успокоился. Вечером перед "стометровкой" посмотрел по телевизору какое-то кино, потравили с ребятами анекдоты.
- В какой момент почувствовали себя победителем?
- Только не в тот, когда получил золотую медаль на "стометровке". К тому времени Женя Садовый уже выиграл 200 и 400 метров. Оставался "полтинник", и стыдно было его проиграть.
- Кстати, многие недоумевали: перед Олимпиадой у пловцов условия для тренировок были хуже не придумаешь. А вы умудрились завоевать 10 медалей.
- А мы всегда тренируемся в плохих условиях. Лучше приезжать из таких условий в хорошие, чем наоборот.
- На первый взгляд спринтерские дистанции - нехитрые. Но ведь наверняка здесь столько тактических и стратегических нюансов?
- Да. Моя тактика на "полтиннике" уйти в отрыв на начальных 15-20 метрах, "стометровку" проплыть на пределе от начала до конца. Какие метры даются мне легче? Зависит от физической формы. Иной раз кажется, что последний отрезок не доплыву - умру.
- У вас есть любимая дистанция?
- Я обожаю плыть мягко и длинно - "прогулочным" шагом. Километра три, пожалуй.
- Вы знакомы с тактикой вашего основного соперника, шестикратного олимпийского чемпиона американца Бионди?
- Коли честно, я редко с ним встречался. Внешне перед стартом Мэтт - само спокойствие, сидит книжку читает. Потом прыгает в воду и творит что-то невообразимое.
- На Играх вы не установили ни одного мирового рекорда. Может, вы по натуре не рекордсмен, а победитель?
- Да, наверное. К тому же Олимпиада - не то соревнование, где надо бить рекорды. Для этого существуют коммерческие турниры.
- Чем вы объясняете свой успех - упорством, талантом от Бога или мастерством Турецкого?
- Думаю, всеми этими тремя пунктами. Но особенно мне повезло с тренером. Геннадий Геннадьевич - тренер-демократ. Дает мне свободу творчества. Не удивляйтесь, плавание - творческий вид спорта. К примеру, работаю я самостоятельно, вижу - развал полный, вот он . простор для мыслей, идей.
- В группу Турецкого помимо вас входят Геннадий Пригода, Вениамин Таянович и Владимир Пышненко - короче, все звезды. Как вы уживаетесь?
- Нормально! Мы друзья. Сейчас все вместе собираемся провести отпуск на юге. Все мы жуткие заводилы. Любим музыку, дискотеки, настольные игры. Нет, не шахматы, тут думать надо. Мы, конечно, люди думающие, но не усидчивые.

   После Олимпиады Александр Попов продолжал побеждать: на чемпионатах Европы 1993 и 1995 годов, на чемпионате мира 1994 года. В 1994 году Александр побил мировой рекорд на сто метровой дистанции - 48,21. Конечно же, никто не дарил медали нашему пловцу. Иногда судьба "золота" решалась еще до старта. "На чемпионате Европы в Вене, - вспоминает Попов, - лучший результат в предварительном заплыве (на 50 метров) показал Марк Фостер из Англии. Я, понятно, разозлился. Перед финалом я говорю Марку: "Чтобы занять дорожку лидера, надо сначала у меня разрешения спросить". Фостер парирует: мол, он тоже вправе претендовать на золото. Тогда я бросаю новую реплику: "С тебя хватит той золотой цепи, что висит на твоей шее. А золотая медаль все равно достанется мне". Англичанин сразу сник. Он проиграл без борьбы".

   Но, конечно, все мысли Попова занимала Атланта. С 1993 года Александр жил и тренировался в Канберре - столице Австралии, куда переехал тренировать местных пловцов его тренер Турецкий. Первые два года Попов прожил в студенческом общежитии. Он платил за скромную комнатку, где не было даже телевизора, по сорок долларов в сутки. Платил из своего кармана, поскольку контракт предложили не ему, а Турецкому. Позднее знаменитый пловец перебрался из общежития в дом, снятый на паях с друзьями.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

06 марта отмечают именины
Тимофей и Георгий.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2021 «Ваше Все» — развитие ребенка 3 лет
реклама на радио