Тагир Хайбулаев - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

25 апреля 
Оборудование гидроструйное всё чаще находит использование в...


23 апреля 
Вне всяких сомнений, большинство людей из цивилизованного...


21 апреля 
В числе множества иностранных языков английский является...


15 апреля 
Немало женщин любят приобретать одежду и обувь не в обычных...


rdtda  
15 апреля 
Залогом успешного бизнеса является не только грамотное...


14 апреля 
***Предательство нежданно вдруг,Что топором – лишили рук!....


14 апреля 
.источникПравославный сайт Семья и Вера ...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Тагир Хайбулаев Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Нечеловеческие спосо6ности даються только тем,кому суждено 6ыло пройти скво3ь нечеловеческие испытания " ...

Р.Чарльз

  Российский спортсмен-дзюдоист, аварец по национальности, выступающий в весовой категории до 100 кг. На летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне  Тагир Хайбулаев принес своей стране третью золотую медаль, одержав победу над действующим чемпионом мира по дзюдо, монгольским спортсменом Найдангийном Түвшинбаяром . Заслуженный мастер спорта России.


  Тагир Камалудинович Хайбулаев родился 24 июля 1984 года в Кизилюрте, Дагестан, Россия , небольшом городе в 53 км от Махачкалы, который является административным центром Кизилюртовского района.

  В 2009 году Тагир стал золотым призером Чемпионата Европы по дзюдо, проходившем в Тбилиси, Грузия, с 24 по 26 апреля, в весовой категории до 100 кг. В 2011 году на Чемпионате мира по дзюдо, проходившем с 23 по 28 августа в Париже, Франция, Тагир также завоевал золотую медаль.

  Тагир Хайбулаев занимается дзюдо с одиннадцати лет и в настоящее время тренируется у Николая Петрова. Он юрист по специальности, окончил Самарский государственный экономический университет.

  На Олимпиаде в Лондоне в финальной схватке Хайбулаев победил иппоном монгольского дзюдоиста, олимпийского чемпиона Пекина Найдана Тувшинбаяра.

  Первым соперником Тагира Хайбулаева в олимпийских играх в Лондоне стал ван дер Гест из Бельгии. Схватка между ними не прошла и двух минут - российский дзюдоист уложил аппонента на татами и продержал его там двадцать секунд. В слелующем раунде Тагира поджидал белорус Евгений Бедулин. По ходу схватки Хайбулаев зарабатывает юко, вазари, снова юко и проходит дальше.


Тагир Хайбулаев на олимпиаде в Лондоне

  В четвертьфинале Тагир соперничал с чехом Лукашом Крпалеком. Схватка сложилась непросто для российского спортсмена. Поначалу Крпалек полностью контролировал схватку. Ему засчитывают юко, а у Хайбулаева вроде бы ничего не получалось. А на самом-то деле он контролирует каждую секунду схватки - и вдруг прижимает великана к татами. Иппон! Победа! Тагир Хайбулаев пробивается в полуфинал!
   Соперник Хайбулаева по полуфиналу - Дмитрий Петерс, бьющийся под флагом Германии. Схватка начиналась тяжело для Тагира. Несколько раз он застревает в тисках соперника, но потихоньку российский дзюдоист перехватил инициативу. Основное время схватки кончилось. Дополнительное - тоже. Дальше решают судьи. И они отдают победу россиянину.
   Олимпийский чемпион Пекина Наидан Тувшинваяр был самой опасной преградой для Тагира на пути к олимпийской победе. Но Хайбулаев сражался и эффектно победил его в финале.

  Несмотря на постоянные тренировки, олимпийский чемпион дзюдоист Тагир Хайбулаев находит время для воспитания подрастающих российских дзюдоистов. В компании других спортсменов, Хайбуллаев путешествует по стране с показательными семинарами в школах и спорткомплексах. Во время очередного визита дзюдоиста в Москву, корреспонденту портала «Россия для всех» удалось пообщаться с ним и узнать о целях и планах спортсмена.

(интервть с Тагиром Хайбулаевым)

- Тагир, по-моему, многое в жизни дзюдоиста зависит от тренера. Наверное, вам очень повезло со своим?
- Наш тренер - Энцио Гамба, большая личность, он признанный авторитет. Как наставник он уже побывал на шести Олимпиадах, и многие его подопечные занимали призовые места. У него своя уникальная методика работы со спортсменами. Она многим отличается от тех программ, по которым мы до этого тренировались. Энцио никогда не симпатизирует тому или иному спортсмену и всегда делал упор именно на того парня, в котором видел изюминку.
Благодаря ему мы увидели очень много стран, участвовали во многих культурных программах, что способствовало сплочению наших дзюдоистов. Нам всем очень было приятно, когда тренер ко всем спортсменам по отдельности заезжал домой, знакомился с родителями и просто приходил в гости. Энцио знал о каждом спортсмене все и каждому уделял особое внимание.
- Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?
- В последние восемь лет я был все время на сборах, и, честно говоря, как такового свободного времени у нас не бывает: сборы проходят в разных местах, даже общение с родственниками ограничено. А когда все-таки появлялись свободные часы, мы непременно общались и с родственниками, и с друзьями. Раньше, когда мы были на выездах, в свободное от тренировок время спортсменов можно было видеть в коридорах, а в последние годы ребята все чаще уединяются и сидят в социальных сетях.
- Тагир, в 16 лет вы получили серьезную травму...
- Это действительно очень тяжелый для меня случай. Я получил серьезную травму ноги. Мне врачи сказали: «Завяжи со спортом, с твоей травмой запрещено тренироваться». Тогда у меня был сильнейший стресс. Мне делали операции на ногу. И уже сам начинал привыкать со страхом к мысли, что, действительно, надо найти себя в другом. В тот момент меня сильно поддержал отец.
В Дагестане ни один врач не мог дать гарантию моего выздоровления - ставили неутешительные диагнозы, запрещающие заниматься спортом. Тогда с отцом полетели в Германию, и нашли одного из лучших врачей, который дал мне надежду и обещал поставить на ноги. После операций появилась уверенность на восстановление колена.
В спорте часто случаются травмы, и я всегда ребятам говорю: «Не отчаивайтесь ребята, не опускайте руки. Ведь даже из самой сложной ситуации порой можно найти решение. Просто, как говорится, труд все перетрет».
Я часто вижу того врача, он теперь работает в сборной Германии. Мы стали друзьями, и он очень радуется моей каждой победе. Вот и на Олимпиаде он меня лично поздравил.
- Какую еду предпочитаете?
- Как и любой аварец, я предпочитаю аварский хинкал. Но в основном за тем, что мы едим, всегда строгий контроль и наблюдение. И все следуем рекомендациям. Мы понимаем, что это все делается в интересах спортсменов. Еда насыщена витаминами и соответствует нормам, которые предъявляются к еде во время тренировок. Но теперь есть возможность заказать и олимпийское меню. Но, честно говоря, для меня это не так важно. Я ем то, что в рационе, и не отказываюсь от тех блюд, которые предлагаются.
- Кому-нибудь была посвящена ваша победа на Олимпиаде?
- То, что я стал олимпийским чемпионом, это ведь не только моя заслуга. В золотой медали заложен труд и тренера, и родителей, и друзей, и того врача, который меня в свое время на ноги поставил. И как же я могу выделить из них одного? Ведь я непременно обижу кого-то! Я считаю, что это наша общая медаль.
- А есть у вас талисман или какая-нибудь примета?
- С нами на Олимпиаде была одна спортсменка, которая все время носила с собой любимую кофточку - талисман, как она называла. А представляете, если она потеряет оберег или специально кто спрячет? Тогда ведь она не сможет настроиться на победу. Поэтому считаю, что у спортсмена не должно быть такого рода талисмана.
Я на бой шел с именем Всевышнего, в моем сердце была надежда только на Него.
- Тагир, как считаете, во сколько лет надо ребенка привести к тренеру?
- Это достаточно спорный и серьезный вопрос. Родителям нужно понять, в каком возрасте их ребенок готов к тренировкам. Ведь многое зависит от его физического состояния, здоровья и многих других факторов.
- Многие молодые люди не могут найти свое место в жизни, они мечутся в поисках чего-то. Что бы вы посоветовали им?
- Как правило, многие родители вовремя определяют своих детей в те или иные секции. Они наблюдают за ребенком и помогают ему найти свое место в жизни. Но если этого не произошло, нужно самим ребятам присмотреться, каждому подумать, какие данные заложены в нем.
В этой жизни ничего так легко не дается. Надо понимать, что для достижения цели нужно трудиться и трудиться. Вы помните про того человека, который все время просил у Всевышнего выигрыша в лотерейный билет? Но он же должен хотя бы купить его! Обязательно нужно ставить цель перед собой и во что бы то ни стало стремиться к нему.
- Тагир, вы уже провели показательные тренировки для самых юных дзюдоистов в Казани, Самаре, Краснодаре и Хасавюрте. Какова их основная цель? Что могут дать мастер-классы детям?
- После Олимпийских игр в Лондоне мы вместе с Мансуром Исаевым и Арсеном Галстяном (победителями Олимпиады 2012) договорились обязательно посетить отечественные школы и клубы, развивающие дзюдо, и провести там для самых маленьких спортсменов показательные тренировки.
В свое время, когда мы были такими же детьми, в наши спортивные клубы приезжали олимпийские чемпионы и проводили свои мастер-классы. Ребятам это очень нравилось, всех переполняли эмоции, глаза по-настоящему горели, когда видели чемпионов. Тогда многим даже посчастливилось тренироваться с ними, вступать в схватки. Было действительно приятно стоять рядом с победителями Олимпиады. Это мотивировало детей на тренировках, хотелось побеждать, стать когда-нибудь такими же олимпийскими чемпионами. Поэтому мы решили, что это необходимо для детей.
И сегодня я убеждался, что точно так же горят глаза у детей и в Казани, и в Самаре, и в Краснодаре, и, конечно, у нас в Дагестане.
- Всем интересно, что же сказал президент Владимир Путин лично вам?
- В прошлом году была встреча в Санкт-Петербурге, и на ней наш тренер Энцио Гамба сказал, что мы рассчитываем выиграть четыре-пять медалей на Олимпиаде.
А глава государства, Владимир Владимирович, верил и специально приехал в Лондон именно в тот день, когда мы выступали. Зная, что он сидит в зале, мы не могли его подвести. Мы видели его поддержку и внимание, потому и нельзя было отступить. Об этой своей поддержке и говорил мне Путин.
- Многие спортсмены становятся политиками. Вы видите себя в ней?
- У меня нет такой цели. И пока рано об этом говорить, я еще должен выиграть чемпионат России. Но со временем, если работа будет связана со спортом, почему бы и нет.



  "На сегодняшний день все мои мысли нацелены на подготовку к Олимпиаде 2016 года".


  2 августа 2012 г . Дзюдо . Олимпиада в Лондоне - Золото.




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

26.04 - сегодня именин нет.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — программа воспитания в детском саду
реклама на радио