Мария Савинова: Думаю, тренер будет мной недоволен - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

16 июля 
по Евгению Санину (монах Варнава)"…конь и о четырех ногах,...


14 июля 
О попугае, как-то, Подумал воробей: «Красив он, хоть...


12 июля 
Профессиональное знание английского языка предоставляет массу...


12 июля 
 Христианская притча по Евгению Санину (Монах...


11 июля 
Экономьте то время, что Вы тратите на поиск детских товаров в...


10 июля 
К столбу приговорили вора. Чтоб всяк прохожий бил кнутом....


06 июля 
На пляже в выходные дни с детьми все отдыхали.Как строить замки...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Мария Савинова: Думаю, тренер будет мной недоволен Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
О спорт, ты - мир!

Пьер де Кубертен

  Савинова Мария Сергеевна — российская легкоатлетка, бегунья. Специализируется на беге на средние дистанции (800 метров). Родилась в городе Челябинск 13 августа 1985 года.


  Тренируется у Владимира Казарина, выступает как представитель Свердловской области, представляет спортивное общество «Динамо».

  Имеет два высших образования — менеджера по физической культуре и спорту, которое она получила в Южно-Уральском государственном университете, и экономическое.

  Спортивная карьера Марии началась в 2005 году. Однако серьёзных достижений на международном уровне она достигла только в 2009 году когда стала золотым призёром на Чемпионате Европы на дистанции 800 метров.

  В 2010 году на Чемпионате мира Савинова завоевала золото. Заняла первое место на 800-метровой дистанции в рамках европейского первенства в Барселоне. В 2011 году стала чемпионкой мира в индивидуальном забеге на 800 метров и чемпионкой Европы в командном состязании.

  Приняла участие в Олимпийских играх, состоявшихся в 2012 году в Лондоне,  выиграла финальный забег на 800 метров и принесла в копилку нашей сборной пятое «золото» за день. «Золото» Савиновой стало юбилейным, 20-м по счету для российских олимпийцев на Играх в Лондоне.

  Олимпийская чемпионка Лондона Мария Савинова на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 стала второй. О том, что пошло не так по ходу забега, упущенной кенийке и о рождении ребенка — в интервью серебряного призера мирового первенства в Москве.

  — Вы не промолвили ни слова за весь чемпионат мира по легкой атлетике 2013. А было что-то, что хотели бы сказать?
   — Хотела сказать, что все нормально, все идет по плану. Только сегодня все повернулось на 180 градусов.

  — Что пошло не так?
   — Это была моя тактическая ошибка. Я не поверила в кенийку, точнее, в то, что она сможет сбросить две секунды с личного рекорда. Мне даже завидно немного. Я знала, что Алисия Монтано не сможет добежать до финиша с той же скоростью, с которой она стартовала. И в Сум тоже не верила.

  Такой вот тактический просчет. Думаю, еще получу за это по «шапке» от тренера. Надо было не накатывать постепенно, а просто убегать метров за 100–150 до финиша. И все. Но я этого не сделала. На финишной прямой всем становится тяжело. И здесь этот момент наступил у всех одновременно.

  Просто кенийка к тому времени оказалась чуть впереди. Метров за 20 я поняла, что мне ее не достать. Моего фирменного финиша здесь в Москве почему-то не было. Будем с тренером разбираться, в чем дело. Последние тренировки были очень хорошими. Скорости, на которые я вышла, были очень близки к личным рекордам.

  — Эунисе Сум, которая обогнала вас в финальном забеге, всего 22 года, и ничем особенным она вроде бы не выделялась. Вы раньше ее замечали?
   — Да, она молоденькая, бегает уже несколько лет. Я ее, конечно, видела. Но кто думал, что она сможет так подготовиться к чемпионату мира?

  — В 2009 году после Пекина появилась Кастер Семеня. Сейчас в год после Игр 2012 вдруг «прорвало» Сум. Продукт постолимпийского сезона?
   — Кстати, да. Вообще южноафриканцы и кенийцы имеют такую особенность — вдруг откуда-то появляются внезапно. Это у нас спортсмены должны годами бегать, зарабатывать место в сборной. И, только пройдя сито этого отбора, они наконец попадают в элиту. А у них это почему-то суперстремительно происходит.

  — За последние два года все так привыкли к вашему соперничеству с Кастер Семеней. Как вам бежалось без вашей основной противницы? Тем более что она не приехала в Москву по какой-то совершенно непонятной причине.
   — Она не выполнила норматив, что поделать. Даже не знаю, как прокомментировать ее отсутствие. Мы с другими девочками не обсуждали этот момент. Возможно, бег в финале сложился бы по-другому, будь она здесь. Но ее здесь нет. И без Кастер было нескучно, даже более чем.

  — Многие из чемпионов Лондона 2012 не смогли преуспеть на чемпионате мира в Москве. Все силы у них забрал олимпийский год. Насколько сложно пришлось лично вам?
   — На самом деле у меня никогда не было проблем с мотивацией. Я люблю бегать, мне это нравится. Хотя, конечно, в этом году подходить к соревнованиям было тяжелее и физически, и психологически. Все-таки я столько лет бегаю на самом высоком уровне. Тренировки приходится делать все жестче и жестче. Голова уже с трудом справляется. Вроде и можешь, но порой сложно убедить себя, что надо.

  — Вы уже сказали, что в финале у вас не получилось мощно финишировать в привычной манере. Вопрос физической готовности?
   — Нет, это не функциональное. Повторюсь, что последние тренировки перед чемпионатом мира были очень хорошими. По скорости я была готова даже чуть лучше, чем на Олимпийских играх. Могу сказать, что в полуфинале мне повезло, и я сэкономила силы. Просто не смогла направить их в правильное русло — в ноги и в голову. И упустила кенийку.

  — Вы уже не раз говорили о своих личных планах, связанных с семьей и рождением ребенка. И что специально отложили их до домашнего чемпионата мира. Что же дальше?
   — Пока тема открыта. Сейчас у меня будет еще два старта в Бриллиантовой лиге. А после будем разговаривать. К таким вопросам нужно подходить с трезвыми мыслями. Пока голова не такая.

  — А сейчас какие мысли крутятся в голове?
   — Как-то мне немного не по себе сейчас. Отвыкла уже проигрывать.

  — Ваш финал пришелся на заключительный день чемпионата. Удалось посмотреть что-то еще?
   — Да, я следила за соревнованиями, как делала это и на Олимпийских играх. Суббота для нашей команды получилась, конечно, просто божественной. Сколько радости подарили наши эстафетчицы. И высота… Я рыдала из-за того, что у Ани Чичеровой не получилось взять 2.00. Я видела на заключительном сборе, в какой хорошей форме она была. Мне было очень обидно за нее после финала. С другой стороны, из России в этом виде программы золото все равно не уехало.

  — Можете объяснить, почему нашим чемпионам Лондона пришлось так непросто на домашнем первенстве в Москве?
   — Это все постолимпийский сезон. Мы все очень сильно выложились в прошлом году. Разумеется, мы очень хотели выступить здесь успешно   — это же наш домашний чемпионат мира. Мы старались, делали все от нас зависящее, берегли себя от травм, от всего. Со всем пытались справиться. Посмотрите, ведь никто не ушел — ни в декрет, ни просто так. Все готовились. Но мы не роботы. Все мы выложились по полной программе. Но не смогли выиграть.

  — Когда стало понятно, сколько сил на самом деле отняли Олимпийские игры, у вас не возникло внутреннего сожаления, что домашний чемпионат мира уже на следующий год, а не позже?
   — На самом деле, нет. Хотя в этом году выйти на пик формы было тяжелее, чем в Лондоне. Я не читала прессу, все эти рассуждения, кто должен принести России медали в Москве. Это накладывает ответственность. Но я все равно понимала, что от призеров-олимпийцев в Москве будут ждать медалей.

  — У вас совсем недавно был день рождения (13 августа). Позволили себе хотя бы кусочек торта?
   — Нет, что вы! Думаю, теперь самое время отметить мой праздник. Вместе со всей семьей, которая собралась здесь, в Москве.

  — Учитывая, сколько людей приходило на стадион, можно сказать, что россияне полюбили легкую атлетику?
   — Да уж, в августе легкую атлетику любят. У меня друзья пытались купить билеты на два последних дня чемпионата, но их нереально достать даже на верхние ярусы, поэтому кто-то остался смотреть дома. Это здорово, на самом деле, было бы всегда так. Просто у нас в стране легкая атлетика не так раскручена, нет крупных соревнований. Если бы устраивались какие-то коммерческие старты, то приезжали бы те же самые спортсмены, что и сейчас — олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Вот тогда бы у наших людей вошло в традицию приходить на соревнования по легкой атлетике.

  Вопрос о продолжении спортивной карьеры Марии Савиновой пока что открыт. "Мне в текущем сезоне предстоит выступить еще на двух стартах "Бриллиантовой лиги". Об этом надо говорить на трезвую голову. Пока мне не по себе: не привыкла проигрывать", - призналась россиянка.


  "Но мы не роботы. Все мы выложились по полной программе".

  13 августа 2012 г. Бегунья, выступающая в беге на 800 м . Олимпиада в Лондоне - Золото.





 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

18 июля отмечают именины
Афанасий, Елизавета, Варвара, Анна, Тихон, Василий, Никон, Арсений и Сергей.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — воспитание ребенка 7 лет
реклама на радио