Мамин опыт: не надо тискать моего ребенка! - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 декабря 
Разнообразные медсправки нужны вам в разных повседневных...


14 декабря 
Трудно представить, что когда-то на входе в квартире...


13 декабря 
Как мы знаем, не бывает такой двери, которую было бы невозможно...


11 декабря 
по М.М.Ж.Гуляя, дед увидел, как-то,В помойке мальчик ковырял....


10 декабря 
Ведь верно, что у мудрой женщины во всем абсолютное...


10 декабря 
Заказы косметики в интернет-магазине давно уже стали обычным...


10 декабря 
К поиску презента для близких и друзей нужно подходить...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Мамин опыт: не надо тискать моего ребенка! Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:


DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Я не узнавала своего девятимесячного сына! На руках у подруги, зашедшей в гости, он извивался, хныкал, в отчаянии озирался по сторонам. Сжав зубы, я стерпела, но к следующему визиту гостей решила подготовиться.





Что говорят психологи?

 Проштудировав «Тайную опору» Петрановской, я поняла: это кризис 1 года во всей красе! В 8-10 месяцев малыш уже хорошо отличает своих от чужих и очень привязан к маме. А на руках у незнакомой тёти требует вернуть себя в зону комфорта.
 Пару моментов отметила и на будущее: детям постарше чужие взрослые могут быть просто неприятны. Запах духов, колючая борода… Вот что писал об этом знаменитый педагог Я. Корчак:
 Эти их ласковые словечки, поглаживания, потискивания и похлопывания, эта их фамильярность… Конфузясь, ребенок ждет, когда же это кончится
 Но в мою голову закрались сомнения…

Может, я ревную?

 Нежное, любимое и только моё дитя схватили на руки — чувство собственности и гиперопека могли включиться вопреки моей воле!
 Я начала анализировать: действительно ли малыш был не такой, как всегда? Психологи твердили: если ребёнок спокоен и с интересом смотрит по сторонам, мама зря себя накручивает. Но всё же нашем случае крики и желание вырваться были налицо! И тогда к следующему визиту гостей я выработала следующий порядок действий.


Что делать с ребёнком?

 Если малыш слегка капризничает, просто быть в поле зрения. Моё спокойствие может передаться и крохе: «Раз мама отдала меня тёте — значит, доверяет ей». Когда на горизонте истерика, взять на ручки и успокоить — может, малышу нужно время, чтобы привыкнуть к новым лицам. Я слышала, уже через полчаса дети часто сменяют гнев на милость.
 Главное я уяснила: ругать, высмеивать, выталкивать в центр внимания категорически запрещено! Принуждение к контакту с чужим взрослым — нарушение программы безопасности, заложенной в голове у малыша.

Что сказать гостям?

 Когда к нам снова приехали гости, я объяснила, что у нас редко бывают посторонние, и новые лица непривычны для ребёнка. Обещала подержать его на руках совсем чуть-чуть, пока освоится, а потом дать каждому с ним пообщаться.
 Проговорила и ещё один важный момент: мой ребёнок очень самостоятелен. Когда он занят игрой, не нужно его хватать и лезть с разговорами. Оторванный от своего занятия, он точно поднимет крик.

Вводим в круг доверия

  Ещё мне очень пригодилась инструкция Петрановской, как научить гостей входить в круг доверия ребёнка:
  Улыбнуться, помахать малышу игрушкой, перекинуться парой слов с мамой.
  Кроха заинтересованно посмотрел? Взглянуть ему в глаза и сказать что-то ласковое.
  Когда ребёнок улыбнулся, протянуть к нему руки. Брать малыша можно, если он потянулся к гостю в ответ!
  Все трое гостей отнеслись к моим просьбам с улыбкой и пониманием, сын общался со всеми, хохотал и кокетничал, а вечер прошёл просто отлично.

Польза и последствия

 После первого визита, когда общение с моим ребёнком было травмирующим, у него нарушился сон и несколько дней он «провисел» у меня на руках. После второго — совершил скачок в развитии: начал активно ползать на четвереньках, быстрее запоминал названия игрушек и построил свою первую мини-башню из кубиков!
 Выводы были сделаны. Стараясь уберечь малыша от психологических травм, многие откладывают визиты гостей чуть ли не до года. На мой взгляд, это неправильно: ребёнок должен понимать, что, кроме мамы и папы, мир полон других людей, которых не стоит бояться. Но за поведение своих гостей отвечаю в первую очередь я сама…

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

15 декабря отмечают именины
Андрей, Афанасий, Иван, Степан и Стефан.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — детское музыкальное воспитание
реклама на радио