Мамин опыт: не надо тискать моего ребенка! - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

16 июля 
http://pishchevoj-diatomit.ru/diatomit-pishchevo...


16 июля 
Драгоценные изделия - это тот вариант подарка, который в любое...


16 июля 
по Евгению Санину (монах Варнава)"…конь и о четырех ногах,...


14 июля 
О попугае, как-то, Подумал воробей: «Красив он, хоть...


12 июля 
Профессиональное знание английского языка предоставляет массу...


12 июля 
 Христианская притча по Евгению Санину (Монах...


11 июля 
Экономьте то время, что Вы тратите на поиск детских товаров в...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Мамин опыт: не надо тискать моего ребенка! Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:


DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Я не узнавала своего девятимесячного сына! На руках у подруги, зашедшей в гости, он извивался, хныкал, в отчаянии озирался по сторонам. Сжав зубы, я стерпела, но к следующему визиту гостей решила подготовиться.





Что говорят психологи?

 Проштудировав «Тайную опору» Петрановской, я поняла: это кризис 1 года во всей красе! В 8-10 месяцев малыш уже хорошо отличает своих от чужих и очень привязан к маме. А на руках у незнакомой тёти требует вернуть себя в зону комфорта.
 Пару моментов отметила и на будущее: детям постарше чужие взрослые могут быть просто неприятны. Запах духов, колючая борода… Вот что писал об этом знаменитый педагог Я. Корчак:
 Эти их ласковые словечки, поглаживания, потискивания и похлопывания, эта их фамильярность… Конфузясь, ребенок ждет, когда же это кончится
 Но в мою голову закрались сомнения…

Может, я ревную?

 Нежное, любимое и только моё дитя схватили на руки — чувство собственности и гиперопека могли включиться вопреки моей воле!
 Я начала анализировать: действительно ли малыш был не такой, как всегда? Психологи твердили: если ребёнок спокоен и с интересом смотрит по сторонам, мама зря себя накручивает. Но всё же нашем случае крики и желание вырваться были налицо! И тогда к следующему визиту гостей я выработала следующий порядок действий.


Что делать с ребёнком?

 Если малыш слегка капризничает, просто быть в поле зрения. Моё спокойствие может передаться и крохе: «Раз мама отдала меня тёте — значит, доверяет ей». Когда на горизонте истерика, взять на ручки и успокоить — может, малышу нужно время, чтобы привыкнуть к новым лицам. Я слышала, уже через полчаса дети часто сменяют гнев на милость.
 Главное я уяснила: ругать, высмеивать, выталкивать в центр внимания категорически запрещено! Принуждение к контакту с чужим взрослым — нарушение программы безопасности, заложенной в голове у малыша.

Что сказать гостям?

 Когда к нам снова приехали гости, я объяснила, что у нас редко бывают посторонние, и новые лица непривычны для ребёнка. Обещала подержать его на руках совсем чуть-чуть, пока освоится, а потом дать каждому с ним пообщаться.
 Проговорила и ещё один важный момент: мой ребёнок очень самостоятелен. Когда он занят игрой, не нужно его хватать и лезть с разговорами. Оторванный от своего занятия, он точно поднимет крик.

Вводим в круг доверия

  Ещё мне очень пригодилась инструкция Петрановской, как научить гостей входить в круг доверия ребёнка:
  Улыбнуться, помахать малышу игрушкой, перекинуться парой слов с мамой.
  Кроха заинтересованно посмотрел? Взглянуть ему в глаза и сказать что-то ласковое.
  Когда ребёнок улыбнулся, протянуть к нему руки. Брать малыша можно, если он потянулся к гостю в ответ!
  Все трое гостей отнеслись к моим просьбам с улыбкой и пониманием, сын общался со всеми, хохотал и кокетничал, а вечер прошёл просто отлично.

Польза и последствия

 После первого визита, когда общение с моим ребёнком было травмирующим, у него нарушился сон и несколько дней он «провисел» у меня на руках. После второго — совершил скачок в развитии: начал активно ползать на четвереньках, быстрее запоминал названия игрушек и построил свою первую мини-башню из кубиков!
 Выводы были сделаны. Стараясь уберечь малыша от психологических травм, многие откладывают визиты гостей чуть ли не до года. На мой взгляд, это неправильно: ребёнок должен понимать, что, кроме мамы и папы, мир полон других людей, которых не стоит бояться. Но за поведение своих гостей отвечаю в первую очередь я сама…

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — детское музыкальное воспитание
реклама на радио