Закаливание - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 октября 
Пускай даже вы не электрик, отдельные работы вы сможете...


13 октября 
Цель БП - благотворительных фондов - не только помощь тому,...


10 октября 
С появлением школьника в семье неизбежно встаёт вопрос покупки...


09 октября 
Не за горами новогодние праздники и самое время поразмыслить о...


07 октября 
Ученые до сих пор не могут дать четкого ответа когда именно и...


06 октября 
Кажется, случилась сущая ерунда: поранились в момент бритья....


bambus  
03 октября 
Современный ассортимент ванн поражает. Производители предлагают...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Закаливание Печать E-mail


Записи в дневниках по теме:


 

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
 Обычно родители считают, что закаливание — это купание в проруби и обливание ледяной водой. Это и останавливает от того, чтобы начать закаливаться, — считает Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук. — На самом деле нужны не агрессивные меры, а постепенное изменение образа жизни.

  Известный детский врач Евгений Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» пишет, что новорожденный в закаливании не нуждается. У него есть врожденная способность адаптироваться к условиям, которые для него создали.

  Можно создать среду, где у ребенка будет постоянное тепло, отсутствие сквозняков, теплая одежда и обувь, стерильная пища, теплое питье. А можно по-другому: специально создавать контрасты температур воздуха и воды. Основными составляющими такого образа жизни Комаровский считает вот что:

  • двигательная активность (больше ходить пешком, гулять на улице);

  • одежда (простуды чаще вызваны потливостью, а не переохлаждением), поэтому забудьте про принцип «одеть на один слой больше, чем себя»;

  • питание (по аппетиту)

  Педиатр Комаровский настаивает: не начинайте с обливаний и проветриваний, сначала определитесь с режимом дня, интенсивностью обучения, едой, сном, одеждой и физической активностью.

  — Двигательная активность, постоянные прогулки, минимум одежды, чистая, прохладная детская комната в десятки раз важнее и целесообразнее любых гимнастик, обливаний и обтираний, — подчеркивает Евгений Комаровский.

  Эксперт: Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук.

  А как же обливание?

  — Главное — все делать постепенно и постоянно, а обливания играют хоть значимую роль, но не единственную, — подчеркивает Анна Левадная. И предлагает начать со следующего:

  • установить необходимые условия в квартире: не больше +22°С и влажность не менее 40%, регулярно проветривать и спать с открытым окном;

  • купаться, ходить босиком по квартире, а летом на улице (при этом прохладные ноги — это нормально!);

  • ежедневно гулять в любую погоду, правильно питаться и пить достаточно воды;

  • не одевать ребенка «правильно», а доверять его собственному чувству холода и тепла, избегать перегревания;

  • применять антибиотики и муколитики только при их реальной необходимости, быстро возвращаться к активной жизни после болезни.

  Закаливающие процедуры для детей разного возраста

  • До 3 лет. Начните закаливать с купания: оставьте в ванной теплую воду, а потом обливайте водой холоднее на 5–10 градусов. Пусть теплая вода будет около 37 градусов, а холодная около 27–28 градусов. Постепенно температуру горячей воды доведите до 40 градусов, а холодной — до 18.

  • 3–6 лет. Положите в ванну или любую емкость с прохладной водой речную гальку: ходьба по такой «дорожке» приведет в действие биологически активные точки на стопе ребенка.

  • Старше 5 лет. Можно начинать контрастное обливание и полоскание горла прохладной водой с морской солью, отваром календулы или ромашки.

  Личный опыт: начинать до рождения

  — Первая дочка родилась гипотрофичной, очень маленькой, а я худела и белела, — рассказывает Ирина Гаврилова, мама четверых детей. — Но спустя две недели после выписки из роддома приехал мой врач, и понеслось.

  Врач открыл все окна, раздел ребенка, показал зарядку для младенцев, а потом еще облил дочку холодной водой. Для бабушки это стало настоящим шоком, но и «прививкой от носочков». Так Ирина пришла к собственному опыту закаливания детей, сформулировав несколько основных принципов.

  Начинать закаливаться можно в любом возрасте. Можно начинать еще с беременности, делая контрастный душ на живот, чтобы разогнать кровь. В любом возрасте можно начать закаливать и себя, и ребенка. Но для начала ребенок должен быть здоров. Не стоит обливать температурного ребенка ледяной водой. Хотя, перегревать его тоже не нужно. Если у малыша есть какие-то особенности, нужно проконсультироваться. Но с каким-то адекватным врачом или специалистом по закаливанию, а не с бабушкой или педиатром, выступающим за прививки и антибиотики. Например, у сына был выраженный гипертонус, поэтому остеопат запретила нам обливать и нырять. Это заряжает мышцы, а у таких младенцев они перезаряжены, обливание может вызвать спазмы. Сыну была нужна не ледяная вода, а мамин массажик, теплая вода, нежность и грудь. Я не высчитываю градусы. Как-то мне рассказывали, что не могут начать закаливать ребенка, потому что каждый день снижают градус воды для обливания, и если пропускают один день при неидеальном самочувствии, то каждый раз начинают сначала. Ребенок без конца болел и меньше 29 градусов не могли опустить температуру воды. Я сразу начинаю с ледяной воды. Почему именно ледяная, а не прохладная? Попробуйте на себе. Ледяная вода обжигает, а прохладная холодит. Но прохладную воду почему-то не боятся на детей лить, и не понимают, почему эффекта закаливания ноль или он есть, но обратный. Нужно другое: обожглись ледяной водой, кровь забегала так, что жар пошел, а тут еще теплым полотенцем замотайтесь — и не замерзнете никогда в жизни. Ребенок должен быть согрет до и после. Обливаем после теплой ванны, бани, зарядки. Но быстро. Не надо в течение минуты лить на ребенка ледяные струи. Это на себе пробуйте. Ребенку за секунду вылили снизу вверх и все. И сразу теплое полотенце (здесь может пригодиться бабушка, которая полотенчико заботливо прогреет, но, опять же, без фанатизма). Но в обычной жизни достаточно просто укутать в полотенце. А малюток укутать и дать им грудь. По ощущениям это будет круче, чем вас облить после бани, закутать в пушистый халат, обнять и дать чаю с травами… Если ребенок старше года — просто облить его уже не получится, он уже привык к другому. Здесь нужны изощренные методы. Эффективный и проверенный — это веселье и пляски! Предложите ребенку поиграть, превратите закаливание в самую крутую игру!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

20 октября отмечают именины
Сергей, Юлиан и Пелагея.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — семейное воспитание
реклама на радио