Диабет 1 типа у детей можно диагностировать по выдыхаемому воздуху - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

22 июля 
Если вы приобрели квартиру в новостройке или старой "хрущевке"...


22 июля 
Темп современной жизни создает немалые проблемы тем, кто...


18 июля 
Иногда не сразу поймешь, что требуется помощь адвоката....


18 июля 
Откровенно говоря, достаточно многие люди, проживающие в городе...


17 июля 
Стиль Лофт узнаваем с одного взгляда и он существенно...


18 мая 
Беременные женщины, потребляющие кофеин (кофе или чай), рожают...


18 мая 
Исследование Орегонского университета здоровья и науки...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Диабет 1 типа у детей можно диагностировать по выдыхаемому воздуху | Печать |  E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Каждый четвертый ребенок, имеющий диабет 1 типа, не подозревает о наличии у себя опасного заболевания, пока не разовьется диабетический кетоацидоз – тяжелое состояние, угрожающее жизни. Поэтому британские исследователи предлагают принципиально новый способ диагностики сахарного диабета 1 типа у детей.

Ученые намерены использовать ацетон в качестве химического маркера кетоацидоза в выдыхаемом воздухе, что делает тестирование максимально быстрым и простым.
   Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), сахарный диабет 1 типа диагностируется у 2 из 1000 детей и подростков, и цифра продолжает расти. Исследования показывают, что за период с 2001 по 2009 заболеваемость диабетом 1 типа среди детей младше 9 лет годы выросла на 21 процент. Симптомы диабета неспецифичны – слабость, снижение веса, жажда и учащенное мочеиспускание, поэтому его легко спутать с другим заболеванием.
   Чаще всего врачи путают манифестацию диабета у ребенка с репираторным заболеванием. Несвоевременная диагностика означает, что диагноз ребенка становится понятным только после развития у него диабетического кетоацидоза. При этом состоянии в условиях острой нехватки инсулина организм вынужден расщеплять жиры для получения энергии. В результате в крови накапливается большое количество кетонов, которые могут стать причиной комы и даже смерти.
   В настоящее время основным методом диагностики диабета у детей остается анализ крови, однако эта процедура, как правило, является большим стрессом для детей. Профессор Гус Хэнкок (Gus Hancock) и его коллеги с кафедры химии Университета Оксфорда (University of Oxford) задались целью создать более надежный для врачей и более комфортный для детей способ диагностики детского диабета. Ученым удалось установить, что некоторые кетоны, в частности, ацетон, выделяются с дыханием и могут быть легко идентифицированы.
   Исследователи собрали образцы выдыхаемого воздуха у 113 детей и подростков в возрасте 7-18 лет, имеющих диагноз диабет 1 типа. Ученые измерили уровень ацетона и другого кетона – изопрена – в полученных образцах и сопоставили его с уровнем кетонов и глюкозы в крови участников. Результаты показали, что повышенная концентрация ацетона в выдыхаемом воздухе коррелирует с повышенной концентрацией кетонов в крови детей. Таким образом, этот тест может быть использован для выявления угрозы кетоацидоза на самых ранних стадиях. Ученые уже разработали портативное диагностическое устройство, работающее по типу алко-тестера. В настоящее время тестер проходит клинические испытания.


Статья ученых опубликована в журнале Journal of Breath Research.

Смотрите также:

Диабет у беременных

Кишечная бактерия в борьбе с диабетом

Экспресс-тест на юношеский диабет

Действие инсулина

Питание у детей при сахарном диабете

Сахарный диабет у детей, симптомы и лечение

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

23 июля отмечают именины
Антон и Александр.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка по месяцам
реклама на радио