Информационная справка - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

22 июля 
Если вы приобрели квартиру в новостройке или старой "хрущевке"...


22 июля 
Темп современной жизни создает немалые проблемы тем, кто...


18 июля 
Иногда не сразу поймешь, что требуется помощь адвоката....


18 июля 
Откровенно говоря, достаточно многие люди, проживающие в городе...


17 июля 
Стиль Лофт узнаваем с одного взгляда и он существенно...


18 мая 
Беременные женщины, потребляющие кофеин (кофе или чай), рожают...


18 мая 
Исследование Орегонского университета здоровья и науки...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Информационная справка | Печать |  E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

  Сахарный диабет - группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией, возникающей в результате нарушения секреции инсулина и/или действия инсулина.


  Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения сахарный диабет - эпидемия исключительно сложного по своей природе неинфекционного заболевания, часто имеющего трагические исходы.


  Сахарный диабет и контроль сахара


Сахарный диабет многолик:


  Сахарный диабет 1 типа связан с абсолютной недостаточностью инсулина, поэтому все пациенты должны получать инсулин. Начинается в детстве или в молодом возрасте до 30 лет.


  Самоконтроль необходимо проводить достаточно часто - не менее 3 раз в день, а иногда и 8 раз в день, в зависимости от питания и физической нагрузки. В месяц таким пациентам необходимо примерно от 2-х до 5-ти упаковок тест-полосок (по 50 шт.).


  Сахарный диабет 2 типа - это заболевание, возникающее в зрелом возрасте, после 40 лет. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, однако, ткани резистентны к нему. Лишь на поздних стадиях диабета 2 типа выработка инсулина может снизиться. Поэтому пациенты с диабетом 2 типа получают в начале заболевания оральные противодиабетические препараты.


  На начальной стадии диабета рекомендуется проводить самоконтроль в среднем 1-2 раза в день, для чего обычно необходима 1 упаковка тест-полосок в месяц. Если же пациенту назначен инсулин, то самоконтроль он должен проводить чаще - 3-8 раз в день, как и при диабете 1 типа. Таким образом, ему понадобится от 2-х до 5-ти упаковок (по 50 шт.) тест-полосок в месяц.


  Сахар крови: норма и патология


НОРМА (по плазме крови):


Натощак: до 6,1 ммоль/л (после 8-14 часов голодания)

После еды: до 7,8 ммоль/л (через 2 часа после еды)


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ:


Натощак: выше 6,1 ммоль/л (после 8-1.4 часов голодания)

После еды: выше 11,1 ммоль/л (через 2 часа после еды)


ИЛИ:

Случайное определение гликемии выше 11,1 ммоль/л


  Эволюция методов измерения глюкозы


  В 1908 году американский химик Стэнли Бенедикт открыл метод измерения глюкозы в моче, основанный на применении раствора, содержащего сульфат меди и винную кислоту (этот раствор назвали реактивом Бенедикта). При добавлении пробы мочи к этому раствору его голубой цвет менялся на зеленый или бурый в зависимости от концентрации глюкозы в пробе. В 1921 году появились таблетки, а несколько позже - тест-полоски, содержащие реактив Бенедикта. Однако врачи со временем пришли к выводу, что оценка тяжести сахарного диабета и эффективности его лечения по результатам измерений глюкозы в моче может быть лишь приблизительной, а точно ориентироваться можно только по уровням глюкозы в крови.


  В 1918 году датские ученые Хагедорн и Йенсен разработали метод количественного определения глюкозы в крови, основанный, как и метод Бенедикга, на фотометрическом методе, но использующий совсем другие реагенты. Метод Хагедорна-Йенсена применялся во всех клинических лабораториях вплоть до середины 50-х годов XX века. Большим недостатком химических методов Бенедикга и Хагедорна-Йенсена была то, что фотометрический метод шел под влиянием не только глюкозы, но и многих других веществ со сходными свойствами.


  Фотометрические методы, в основе действия которых лежит принцип окрашивания тест-полоски при контакте с глюкозой, были самыми первыми и на сегодняшний день считаются “вчерашним днем”. На показания их могут влиять многие внешние факторы, поэтому погрешность их велика, что грозит подбором неверного количества лекарства.


  В 1962 году американский биохимик Леланд Кларк изобрел электрохимический способ измерения уровня глюкозы в крови, что позже положило начало эре самоконтроля диабета. На смену фотометрическому методу пришел электрохимический, основанный на химической реакции между веществами тест-полоски и глюкозой крови. Глюкоза окисляется, это приводит к изменению сопротивления электрической цепи прибора, которое улавливается специальными датчиками,- так прибор по силе изменения сопротивления “подсчитывает” уровень глюкозы в крови. На этом методе основано большинство выпускаемых сейчас глюкометров.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

23 июля отмечают именины
Антон и Александр.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — проблемы воспитания в школе
реклама на радио