Травмы полости рта и зубов у детей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

13 октября 
Цель БП - благотворительных фондов - не только помощь тому,...


10 октября 
С появлением школьника в семье неизбежно встаёт вопрос покупки...


09 октября 
Не за горами новогодние праздники и самое время поразмыслить о...


07 октября 
Ученые до сих пор не могут дать четкого ответа когда именно и...


06 октября 
Кажется, случилась сущая ерунда: поранились в момент бритья....


bambus  
03 октября 
Современный ассортимент ванн поражает. Производители предлагают...


27 сентября 
Само собою, разумеется, к подготовке отдыха, особенно, если...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Травмы полости рта и зубов у детей | Печать |  E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Еще ни один ребенок не вырос без царапин, ссадин и даже переломов. Детская познавательность и любопытство – это предрасполагающий фактор для получения травм. Главная задача родителей своевременно принять меры, оказать первую помощь и не терять холодной головы. Именно от этих факторов будет зависеть последствия и осложнения.




Особенности травм полости рта у детей


   В клинической практике врачей стоматологов можно встретить наиболее и наименее часто встречающиеся травмы зубов, мягких тканей полости рта. Чаще всего, это механические и химические травмы мягких тканей – порезы, ожоги, разрывы уздечек и губ. Менее редко в клинической практике встречаются переломы челюстей, вывихи зубов. Отдельного внимания заслуживает такие травмы, как сколы эмали на различных уровнях. При любой травме необходимо правильно и своевременно оказать помощь малышу, знать особенности клинической картины.


Травмы мягких тканей полости рта


   Разрывы и ссадины губ. Причины травм – различные падения, неаккуратное обращение с предметами. Порой родители даже не замечают, как малыш получает травму. Первый симптом травмы – крик и плач ребенка, выделение крови. Практически сразу появляется сильный отек, визуально заметна травма – трещина, через которую сочится кровь. Различают несколько степеней тяжести травмы, и от которых будет зависеть правила и объем оказанной помощи. Первая помощь ребенку – его нужно успокоить, промыть рану проточной теплой водой, приложить холод и направиться за помощью к специалистам. Только доктор может решить необходимо ли хирургическое вмешательство – наложение швов, и только доктор может правильно обработать рану с использованием антисептиков. На этапах заживления, докторами может быть рекомендовано использование препаратов, которые будут способствовать заживлению красной каймы губ и слизистой оболочки. К числу таких препаратов относят облепиховое масло, масляный раствор витамина А и др.

   Травмы и разрывы уздечек полости рта. В полости рта ребенка 3 уздечки: уздечка языка, верхней и нижней губы. Чаще всего травмируется, а именно разрывается, уздечка языка и верхней губы при падениях, или при неаккуратном обращении с различными предметами. Первые симптомы – плач ребенка после падения, незначительная кровопотеря, появление сильного отека, если речь идет о травме уздечки верхней губы. При осмотре полости рта заметна надорванная уздечка, сформированная гематома. При разрывах уздечки языка, если ребенок находится на грудном вскармливании, малыш может отказываться от сосания груди, изменится его прикладывание. Первая помощь ребенку – его нужно успокоить, за счет того, что сама уздечка не имеет нервных окончаний, болевая реакция больше связана именно с самим падением или затрагиванием других областей. Специалисты советуют дать грудь малышу после получения травмы. И проконсультироваться со специалистом, это может быть необязательно стоматолог, но и педиатр.

   Ожоги слизистой оболочки полости рта. Ожоги могут быть не только из-за температуры, но и химическими, например, если ребенок случайно проглотил сильный реагент. Оказание первой помощи будет зависеть именно от причины возникновения травмы. Если это химический ожог – необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, и лечение будет направлено не столько на устранение симптомов в полости рта, сколько в устранении интоксикации и отравления. При термическом ожоге, в полости рта ребенка на локализованном участке формируется отек, который может приносить массу неудобств малышам, что скажется на питании и его поведении. Первая помощь – полоскание полости рта прохладной водой, изменение рациона с полным исключением острого, соленого и кислого. Сами продукты должны быть теплыми, запрещено давать ребенку сильное горячее или холодное.


Травмы зубов


   Травмы зубов могут быть совершенно различными, и это наиболее обширная группа травм по своему клиническому многообразию. Травмы зубов – это различные сколы, вывихи. Сколы зубов могут происходить на разных уровнях, и от возраста ребенка, клинической картины будет зависеть объем оказанной медицинской помощи.

   Сколы эмали. Как правило, это всего лишь трещины, которые порой сложно заметить. Главная опасность заключается в том, что на поврежденной эмали может быстро развиваться кариес. После падения или удара любым предметом по зубам – необходимо проконсультироваться со стоматологом. В свете специальной лампы, доктор сможет увидеть скол и провести лечение – запечатывание эмали специальными гелями, которые дополнительно насытят эмаль минеральными веществами. Если произошел скол эмали, то трудно обойтись без пломбирования поврежденного участка.

   Сколы на уровне дентина. Это более серьезная травма, которая затрагивает эмаль и нижележащую ткань – дентин. Визуально скол заметен, как правило, отделяется участок эмали. Первые симптомы – боль, которая значительно усиливается при воздействии температурных раздражителей – горячее и холодное. Нередко такие травмы сочетаются с другими травмами – мягких тканей. Первая помощь – успокоение ребенка, промывание травм мягких тканей проточной водой и незамедлительная консультация и лечение у стоматолога. Как правило, это пломбирование травмированного зуба, профилактические меры – искусственное насыщение эмали.

   Сколы на уровне пульпы. Это самый сложная травма – полный скол участка эмали с обнажением «нерва» зуба. Ребенка беспокоит сильнейшая боль, которая усиливается при любом раздражителе. Визуально заметен скол большей части зуба, кровотечение, которое сложно останавливается. Первая помощь – как можно быстрее проконсультироваться со специалистом, от этого будет зависеть объем оказанной помощи. Иногда, удается сохранить пульпу («нерв») зуба, что особенно важно, если это молочный зуб или недавно прорезавшийся постоянный. Наличие пульпы обеспечит полноценный рост и развитие зуба. Если травмирован был молочный зуб и близится срок его смены, то чаще всего он подлежит удалению.


Вывихи зубов


   Под вывихом понимается смещение зуба относительно его оси, оси соседних зубов или альвеолярного отростка челюсти. Вывихи – собирательный термин, и в клинической практике выделяют полный, неполный и вколоченный вывих. Причиной вывихов могут стать сильные травмы, например, в ДТП, падения с большой высоты, реже медицинские манипуляции. Первыми признаками будет смещение коронки зуба относительно других зубов, ребенка беспокоит сильная боль, нередко кровотечение, отеки и формирование гематом. Неполный вывих характеризуется неполным смещением зуба в различные стороны, нередко зуб становится подвижным. Вколоченный вывих – это погружение зуба в толщу челюсти, при этом, происходит травмирование тканей, удерживающих зуб, из-за чего кровотечение становится более обильным, отек становится сильнее. Полный вывих – полная потеря зуба, причем из полости рта он удаляется полностью целым – без повреждений коронки и корня.

   Первая помощь ребенку – привести его в сознание, если таковое требуется, и успокоить ребенка. Для снятия отека и снижения болевой реакции необходимо приложить холод, но только через щеку, категорически запрещено оказывать дополнительное давление на поврежденный зуб. И незамедлительно направиться к стоматологу, если время вечернее, то необходимо направляться в ближайший челюстно-лицевой стационар. Особого внимания заслуживают действия родителей при полном вывихе, если обратиться за помощью к специалисту в течение первых 40 минут после получения травмы, и зуб окажется целым, его удается реплантировать, и он приживется на своем месте как положено. Но предварительно, его необходимо правильно сохранить.


Действия родителей при полном вывихе зуба


   После получения травмы необходимо найти выпавший зуб, и правильно его сохранить. Лучшей средой для сохранения «жизни» зуба будет влажная среда, в зависимости от которой может увеличиваться время до оказания первой помощи. Если зуб поместить в слюну, то до оказания помощи может пройти около 40 – 100 минут. Не всегда ребенок может успокоиться и адекватно реагировать на травму, поэтому, помещать зуб в полость рта ребенка запрещено. Подойдет и обычная вода, или же физраствор. В таком растворе зуб может сохраниться до 60 минут, в воде до 40.Как раз за это время необходимо попасть на прием к стоматологу. На приеме, после осмотра полости рта, зуба, обезболивания, доктор приступает к проведению операции реплантации – возвращение зуба на свое место.

   Вернув потерянный зуб в лунку зуба, необходимо принять все меры для его полноценного приживления. Для этого накладывают шины на зубы или используют коронки, накладывается ограничение на некоторые продукты питания и режим, проводятся другие стоматологические манипуляции. Первым делом, реплантированный зуб шинируют – связывают с рядом стоящими посредством специальных стоматологических методик и материалов. Для исключения жевательной нагрузки, поврежденный зуб выключается из прикуса путем сошлифовывания эмали на пораженном зубе, и антагонисте, который вступает в контакт с пораженным. Из рациона исключаются все жесткие продукты, которые требуют откусывания и тщательного пережевывания. Вся пища должна быть жидкой и полужидкой консистенции, которую практически не нужно пережевывать. Также накладываются ограничения на ее температурные ограничения. В дальнейшем, ребенок с вывихами должен встать на учет, и посещать стоматолога по тому графику, который подбирается индивидуально. На этих приемах, доктор оценивает процесс приживления, есть ли признаки воспаления и состояние ребенка.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

18 октября отмечают именины
Алексей, Григорий, Денис, Матвей, Петр, Филипп и Гермоген.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание ребенка
реклама на радио