Сколы эмали зубов - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

29 мая 
Доступно ли найти настоящие порнографического содержания...


28 мая 
Бухгалтерский учёт в наше время требует детального отчёта по...


23 мая 
Сегодняшний рынок материалов для строительства переполнен...


polvad  
20 мая 
Мы есть то, что мы едим. Авторство этого выражения приписывают...


18 мая 
Мозг подростков очень чувствителен к вознаграждению....


18 мая 
Специалисты из США проанализировали данные за 2011-2014 годы....


18 мая 
Это позволит поддержать развитие и работу мозга, пишет The...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Сколы эмали зубов | Печать |  E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:


DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Сколы эмали зубов - довольно частая причина обращения родителей к доктору. Основная причина сколов – это падение ребенка, удары мячом или другими предметами в ходе игры. Но чаще всего откол эмали случается при надкусывании какого-либо твердого предмета.


 

 В стоматологии существует классификация подобных травм зубов.

  • Скол может быть в пределах эмали, это самый незначительный вид скола, который часто остается не замеченным.
  • Скол в пределах дентина - более сложный, поскольку повреждается не только эмаль, но и минерализованная ткань зуба - дентин.
  • Самый сложный скол затрагивает сосудисто-нервный пучок (пульпу).

 Основные симптомы будут зависеть от характера скола. Так, скол в пределах эмали, случившийся из-за надкусывания твердого предмета, не всегда замечаются родителями: эмаль может и вовсе остаться на месте, образуется лишь небольшая трещина. Первоначально у ребенка может не быть никаких жалоб, но постепенно появляется чувство оскомины, повышенная реакция на горячее и холодное.

 

 При сколах эмали в пределах дентина первый симптом - боль и испуг ребенка. Отколы эмали такой интенсивности могут сопровождаться и другими травмами мягких тканей лица и полости рта. Зачастую первое внимание уделяется исключительно травмам мягких тканей, и только спустя некоторое время - сколам эмали и дентина. При более серьезных сколах – с затрагиванием сосудисто-нервного пучка, у ребенка появляются не только интенсивные болевые ощущения, но и значительное кровотечение, потеря как минимум половины коронки зуба.

 

Первая помощь и лечение сколов эмали

 Прежде всего, необходимо успокоить ребенка и как можно быстрее доставить его в кабинет стоматолога. При осмотре доктор оценит интенсивность скола и наличие сопутствующих симптомов: ушибов мягких тканей полости рта и возможных вывихов и переломов зубов и челюстей. Поврежденный зуб необходимо восстановить анатомически и закрыть открытый участок эмали специальными гелями для профилактики развития кариеса.

 

 При сколах эмали с затрагиванием сосудисто-нервного пучка доктор сразу же сделает анестезию, а после уже будет обдумывать тактику лечения, исходя непосредственно из ситуации. Во многом стратегия лечения зависит от того, какой именно зуб был поврежден: резец или коренной. При повреждении жевательного зуба доктора нередко прибегают к эндодонтическому лечению, убирая коронковую часть «нерва». У передних зубов – резцов - практически нет границы перехода от коронковой пульпы к корневой, поэтому с определением стратегии лечения могут возникнуть некоторые проблемы. После эндодонтических манипуляций необходимо восстановить анатомическую форму зуба – это может быть пломбировочный материал или протезирование, в любом случае лечение - данного вида травм сложное и многоэтапное.

 

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

30 мая отмечают именины
Ефросинья и Стефан.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — особенности семейного воспитания
реклама на радио