Сколы эмали зубов - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

bambus  
18 октября 
Займы под залог объектов недвижимости в Краснодаре и...


13 октября 
Цель БП - благотворительных фондов - не только помощь тому,...


10 октября 
С появлением школьника в семье неизбежно встаёт вопрос покупки...


09 октября 
Не за горами новогодние праздники и самое время поразмыслить о...


07 октября 
Ученые до сих пор не могут дать четкого ответа когда именно и...


06 октября 
Кажется, случилась сущая ерунда: поранились в момент бритья....


bambus  
03 октября 
Современный ассортимент ванн поражает. Производители предлагают...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Сколы эмали зубов | Печать |  E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:


DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Сколы эмали зубов - довольно частая причина обращения родителей к доктору. Основная причина сколов – это падение ребенка, удары мячом или другими предметами в ходе игры. Но чаще всего откол эмали случается при надкусывании какого-либо твердого предмета.


 

 В стоматологии существует классификация подобных травм зубов.

  • Скол может быть в пределах эмали, это самый незначительный вид скола, который часто остается не замеченным.
  • Скол в пределах дентина - более сложный, поскольку повреждается не только эмаль, но и минерализованная ткань зуба - дентин.
  • Самый сложный скол затрагивает сосудисто-нервный пучок (пульпу).

 Основные симптомы будут зависеть от характера скола. Так, скол в пределах эмали, случившийся из-за надкусывания твердого предмета, не всегда замечаются родителями: эмаль может и вовсе остаться на месте, образуется лишь небольшая трещина. Первоначально у ребенка может не быть никаких жалоб, но постепенно появляется чувство оскомины, повышенная реакция на горячее и холодное.

 

 При сколах эмали в пределах дентина первый симптом - боль и испуг ребенка. Отколы эмали такой интенсивности могут сопровождаться и другими травмами мягких тканей лица и полости рта. Зачастую первое внимание уделяется исключительно травмам мягких тканей, и только спустя некоторое время - сколам эмали и дентина. При более серьезных сколах – с затрагиванием сосудисто-нервного пучка, у ребенка появляются не только интенсивные болевые ощущения, но и значительное кровотечение, потеря как минимум половины коронки зуба.

 

Первая помощь и лечение сколов эмали

 Прежде всего, необходимо успокоить ребенка и как можно быстрее доставить его в кабинет стоматолога. При осмотре доктор оценит интенсивность скола и наличие сопутствующих симптомов: ушибов мягких тканей полости рта и возможных вывихов и переломов зубов и челюстей. Поврежденный зуб необходимо восстановить анатомически и закрыть открытый участок эмали специальными гелями для профилактики развития кариеса.

 

 При сколах эмали с затрагиванием сосудисто-нервного пучка доктор сразу же сделает анестезию, а после уже будет обдумывать тактику лечения, исходя непосредственно из ситуации. Во многом стратегия лечения зависит от того, какой именно зуб был поврежден: резец или коренной. При повреждении жевательного зуба доктора нередко прибегают к эндодонтическому лечению, убирая коронковую часть «нерва». У передних зубов – резцов - практически нет границы перехода от коронковой пульпы к корневой, поэтому с определением стратегии лечения могут возникнуть некоторые проблемы. После эндодонтических манипуляций необходимо восстановить анатомическую форму зуба – это может быть пломбировочный материал или протезирование, в любом случае лечение - данного вида травм сложное и многоэтапное.

 

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

18 октября отмечают именины
Алексей, Григорий, Денис, Матвей, Петр, Филипп и Гермоген.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — особенности семейного воспитания
реклама на радио