Жаркая простуда - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

12 августа 
Тяжело представить поход в баню или душ без мочалки....


10 августа 
Думаю, вы не раз сталкивались с такой проблемой, как выбор...


10 августа 
Укладка потолочного и напольного плинтуса - заключительный этап...


08 августа 
За городской чертой наладить снабжение водой можно двумя...


31 июля 
Онлайн обучение набирает обороты и скорее всего в обозримом...


30 июля 
Когда речь заводится о люстрах категории премиум, обычно...


23 июля 
Ухаживаем за своей головой Чем больше встречается однотипной...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Жаркая простуда | Печать |  E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Отчего наши дети простужаются летом? Перекупался, разгоряченный, напился холодной воды, прохватило сквознячком… Вообще-то само по себе переохлаждение не причина простуды, но оно активизирует болезнетворные бактерии и вирусы, которые в носоглотке есть всегда. Если у ребенка сильный иммунитет, болезнь верх не возьмет. Но таких детей сегодня немного. Кроме того, летом широко распространены так называемые энтеровирусные инфекции, которые также могут проявляться симптомами простуды. А заразиться проще простого – через чихание, кашель, плохо вымытые руки или фрукты.


  И наконец, еще одна серьезная опасность – кондиционеры. В квартире, в номере отеля, где мы живем с детьми в отпуске, экскурсионном автобусе, самолете. Что важно знать о «технике безопасности» в таком случае? Понятно, нельзя сидеть под потоком воздуха, который выдает система охлаждения. Но не только это. В жару не стоит программировать режим оптимальной прохлады. Разница температуры на улице и в помещении не должна превышать 10 градусов. Если перепад больше, риск простудиться возрастает. Раз в две-три недели рекомендуется чистить пылесосом фильтры от пыли, так как в них скапливается множество микробов, которые могут спровоцировать респираторные заболевания, а также конъюнктивит.

  Кстати, легко проверить состояние фильтров в гостиничном номере. Если при включенном приборе появилось першение в носу, горле, зуд в глазах – это повод обратиться к администратору, пусть проверят кондиционер. А систему охлаждения, которая работает дома, раз в год должны профессионально чистить специалисты. В вентиляционной системе кондиционера за время межсезонного простоя размножаются вредные бактерии, которые также могут вызывать различные респираторные заболевания. По этой же причине нужно периодически менять испаритель кондиционера, который установлен в автомобиле.

Без спешки – это важно!

  Летние простуды, в отличие от зимних, чаще дают осложнения. Чуть улучшилось самочувствие ребенка, и мы уже не в силах устоять перед его нытьем: «Мам, ну можно пойти на улицу?» Или берем сына или дочь с собой на пляж, полагая, что солнце и свежий воздух долечат быстрее. Итог? Болезнь выходит на новый виток.

  Лечить простуду в теплое время года следует без спешки. А на выздоровление потребуется 5–7 дней. По-хорошему еще нужна неделя, чтобы восстановить иммунитет. И только потом можно разрешить купаться, если температура воды не ниже 25 °С. Максимальная продолжительность солнечного сеанса для детей 6–7 лет рекомендуется не более 20 минут, для старших – не более получаса.

  И вот еще что – не таскайте только что выздоровевшего ребенка по экскурсиям и долгим прогулкам. Переутомление, сквозняки, тот же кондиционер в автобусе – всё это лишний риск.

  Как лечить ОРЗ летом? Прежде всего требуется обильное питье, например, минеральная вода (лучше щелочная) в течение дня. Она поможет быстрее восстановить водно-солевой баланс. На ночь, когда жара стихает, предложите ребенку теплое молоко. При насморке промывайте нос 3–4 раза в день солевыми растворами (Аква Марис, Физиомер, Аквалор и другие). Они оказывают противовоспалительное, очищающее и восстановительное действие на слизистую.

  При сухом лающем кашле в начале заболевания эффективны муколитики, увеличивающие количество мокроты (Мукалтин, Гербион), и разжижающие средства (Амброксол, Ацетилцистеин, Гвайфенезин). Для всех видов кашля подойдет сироп Стодаль.

  Когда кашель затянулся, лучше воспользоваться небулайзером. Это специальный ингалятор, преобразующий жидкость в холодный пар. Для «заправки» используйте слабощелочную минеральную воду или готовые препараты. Делать ингаляции можно только через 1,5 часа после еды.

  Если у ребенка болит горло, рекомендуется полоскать его 3–4 раза в день. Подойдут отвар ромашки, шалфея, настойка календулы (если нет аллергии) или готовые препараты (Хлорофиллипт, Долфин и другие). Вместо полосканий можно использовать спреи (Ингалипт, Тантум Верде).

Запас прочности на будущее

  Ну, а после ОРЗ самое время заняться укреплением иммунитета. Солнце, воздух и вода, конечно, хорошие помощники в этом деле, но большинство детей проводят на море лишь 2–3 недели, а купальный сезон в средней полосе длится всего 1,5–2 месяца. Поэтому активно займитесь закаливанием. Начинайте этот процесс спустя пару недель после выздоровления.

  Важный шаг – обливания или прохладный душ по утрам, постепенно переходите с обычного на контрастный и увеличивайте длительность процедуры. Температуру воды опустите (разумеется, не сразу, а в течение примерно полутора месяцев) до 18–16 °С. Это отличная тренировка для кровеносных сосудов и нервных окончаний, помогающая иммунной системе научиться правильно реагировать на переохлаждение.

  Имееет смысл также закалять носоглотку ребенка. Для этого надо полоскать рот и горло настоем ромашки или календулы (если нет аллергии).

  Начинайте с комнатной температуры питья. А раз в пять дней снижайте ее, доведя до температуры охлажденных напитков из холодильника.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

13 августа отмечают именины
Вениамин, Сергей, Юрий, Иван и Евдоким.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — проблема воспитания
реклама на радио