Арбуз: польза и вред. Арбуз при беременности - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 октября 
Пускай даже вы не электрик, отдельные работы вы сможете...


13 октября 
Цель БП - благотворительных фондов - не только помощь тому,...


10 октября 
С появлением школьника в семье неизбежно встаёт вопрос покупки...


09 октября 
Не за горами новогодние праздники и самое время поразмыслить о...


07 октября 
Ученые до сих пор не могут дать четкого ответа когда именно и...


06 октября 
Кажется, случилась сущая ерунда: поранились в момент бритья....


bambus  
03 октября 
Современный ассортимент ванн поражает. Производители предлагают...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Арбуз: польза и вред. Арбуз при беременности | Печать |  E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVI веке, но до XIX века они были редким лакомством.


  Плод арбуза — не ложная ягода, как ошибочно принято считать, а тыквина.

  Польза арбуза была понятием эфемерным еще относительно недавно. Казалось бы, чем полезен арбуз, ведь всем известно, что на 90% он состоит из воды.

  Но как выяснилось позже в сухом остатке содержатся витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечнососудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

  Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза.  Например, при почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному» употреблению: есть арбуз порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритом, диабетом, чем арбуз.

  Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным свойством, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство. Полезен сок арбуза при хронической недостаточности кровообращения. В случае этого заболевания, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Желательно их назначать по рекомендации врача, так как от состояния больного зависит частота и варьирование таких дней (от 2 раз в неделю до 1 раза в 10 дней). В течение разгрузочного дня употребляется в пищу 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза — в 5 приемов.

  Полезные свойства арбузов для здоровья неоспоримы. И это очень хорошо, что одновременно арбуз является одним из самых любимых фруктов. Арбуз является не только освежающим напитком, но и исключительно полезен для сердца и нервной системы. Насыщенный натуральными витаминами, он имеет низкую калорийность и прекрасно утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Эти прекрасные плоды могут употребляться в различных формах – отдельно, как и фрукты, в качестве закуски, как напитки, как десерты, и даже как мороженое. Есть ряд рецептов для приготовления блюд из арбуза дома.

  Настой из сушеных арбузных корок:
(800—1000 г сырья на 2 стакана кипятка) пьют охлажденным по ½ стакана 4—6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника;
  1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды. Остудить, процедить и принимать по ½ стакана 3—4 раза в день как мочегонное средство при отеках.

  Семена арбузов считают противоглистным средством. Растертые семена с молоком применяются как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

  Источник вреда и неприятностей для нашего организма -  это нитраты. Арбуз стал опасен для здоровья, а происходит это из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации. Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов, привело к тому, что прекрасный диетический продукт превратился в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения нитраты – (нитрат натрия, аммония, кальция и калия).

  Нитраты скапливаются в мякоти арбуза. Этому способствуют недостаток солнца и обилие влаги. Сами по себе нитраты мало токсичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитроз соединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.

  Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что впоследствии может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

  Сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям, не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, осенью. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.

  Вред принесет даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз в следующих случаях:

  • При нарушении оттока мочи;
  • При поносе и коликах;
  • Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.


Арбуз при беременности

  Во время вынашивания ребенка женщины стараются кушать как можно больше продуктов, богатых полезными веществами: овощи, фрукты, ягоды. Арбуз при беременности весьма полезен, т.к. в его состав входит не только вода, но и ряд витаминов и минералов:

  1. Витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР;
  2. Минералы: магний, калий, натрий, кальций, йод, медь, кобальт, фтор и др.

Благоприятные свойства арбуза при беременности

  Арбуз во время беременности может оказать ряд полезных действий:

  1. Способствует выведению лишней жидкости из организма, а также песка, токсинов и шлаков;
  2. Налаживает работу пищеварительной системы, способствует устранению запоров;
  3. Помогает в лечении железодефицитной анемии;
  4. Благоприятно воздействует на нервную систему;
  5. Насыщает организм матери и, соответственно, плода полезными веществами.

Противопоказания к употреблению арбуза

Арбуз не всегда может оказывать только благоприятное воздействие на беременность: к его употреблению есть ряд противопоказаний:

  1. Повышенная чувствительность или непереносимость ягоды;
  2. Мочекаменная болезнь или другие заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
  3. Сахарный диабет;
  4. Заболевания поджелудочной железы;
  5. Заболевания кишечника;
  6. С осторожностью при грудном вскармливании (употребление большого количества арбузов может вызывать колики у ребенка);
  7. С осторожностью при склонности к метеоризму (арбуз усиливает газообразование, что может вызывать повышенный тонус матки).

Арбуз от отеков при беременности

  Арбуз, безусловно, обладает мочегонным действием, по этой причине многие беременные начинают поедать его в безмерных количествах, в надежде избавиться от отеков.

  Однако такое бытующее мнение является не совсем верным. Одно дело, если избыточное скопление жидкости в организме вызвано непосредственно самой беременностью и по сути дела является физиологическим состоянием. В таком случае арбуз действительно поможет от отеков при беременности. Другое дело, если пастозность связана с развитием гестоза или нарушением работы мочевыводящей системы: в таком случае употребление данной ягоды может только усилить скопление жидкости, тем самым принеся вред женщине.


Смотрите также:

Польза и вред хурмы

Красная свекла - свойства, польза, лечение

Свежевыжатые соки, как правильно их пить

Вегетарианство: плюсы и минусы, которые следует знать

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

18 октября отмечают именины
Алексей, Григорий, Денис, Матвей, Петр, Филипп и Гермоген.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание
реклама на радио