Мама, купи шоколадку!или Умная мама знает, чем порадовать сластену - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Мама, купи шоколадку!или Умная мама знает, чем порадовать сластену | Печать |  E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Как утверждают врачи, еще в период внутриутробного развития дети из всех вкусов отдают предпочтение сладкому. Тяга остается у них после рождения – изменить это мы не в силах.

И перед мамой стоит сложный выбор: сопротивляться и лишить чадо лакомства или поддаться просьбам ребенка, рискуя его здоровьем. А что если заменить шоколадки полезными домашними десертами, приготовленными с любовью? Попробуем для начала освоить несколько рецептов, которыми с нами поделились шеф-повара.



  Мнение врача

  Елена Музыка, диетолог центра «Палитра питания»:

  – Глюкоза необходима для питания клеток мозга, а также это самый простой источник энергии (быстрые углеводы). Но ее избыточное потребление – это тяжелая нагрузка на поджелудочную железу и печень, а также провоцирующий фактор развития ожирения, сахарного диабетаи в дальнейшем – сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно повышается риск, если малыш получает эти углеводы в виде заводских шоколадок и тортов, содержащих много жиров, в том числе растительных гидрогенизированных. И, конечно, не стоит забывать про негативное влияние консервантов, красителей, ароматизаторов, которые часто становятся источником аллергии.

  Елена Хорошева, к.м.н., педиатр,диетолог, руководитель Центра семейной диетологии МЕДЭП:

  – Глюкоза быстро усваивается организмом,  высвобождая энергию, и служит ее наиболее легко утилизируемым источником. Чрезмерное количество глюкозы в рационе ребенка часто становится причиной увеличения уровня сахара в крови. Ежедневное употребление шоколада может приводить к аллергическим реакциям, в том числе к развитию крапивницы. А часто угощая ребенка тортами, особенно с жирным кремом, вы тоже рискуете, так как сахар и жир отрицательно влияют на многие органы и системы детского организма (поджелудочную железу, печень и др). Газированные напитки еще и раздражают слизистую желудка и кишечника, что может стать причиной развития гастрита, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.


3 шага к сладкой гармонии

  1. Меняем свои стереотипы – разрешаем малышу сладости, но при этом следим за рационом. «Шоколад, конфеты, пирожные должны присутствовать в ограниченных количествах: не более 40-50г сахара и 20-40г кондитерских изделий в сутки», - рассказывает Елена Хорошева.

  2.Расширяем меню маленьких сластен за счет «полезных» углеводов. Осваиваем рецепты с фруктами, овощами, крупами – источниками сложных углеводов. «Их переваривание происходит медленно, обеспечивая плавные колебания сахара в крови и продлевая чувство сытости», – добавляет Елена Музыка.

  3. Учимся готовить быстро. «Любая мама стремится открыть для своего ребенка больше новых полезных вкусов, – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники.– Чтобы кондитерское дело было в радость, десерты должно занимать минимум времени. Дело техники – освободить маму, которая может переложить приготовление на бытовые приборы и посвятить себя общению с малышом. Кухонные гаджеты также помогают приобщить к процессу маленьких сластен».

  Поддерживают важность этого правила и мамы, имеющие богатый опыт в кулинарии. «Не стоит готовить какие-то сложные блюда: если ребенок их не съест, то расстроитесь по этому поводу именно вы», – считают владелицы мастерской домашней выпечки Marmellata. Паламарчук Екатерина, мама двухлетней Галы, и Елена, мама Савелия, которому на днях исполнилось два месяца, советуют приготовить что-то простое и полезное, а заинтересовать ребенка интересной подачей блюда.


 Рецепт 1

Творожно-фруктовое удовольствие: бананы, запеченные с творогом

Бананы, запеченные с творогом, специально для мультиварокPOLARIS(рецепт от шеф-повара)

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • сок половины лимона;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

- Бананы очистить, разрезать пополам, положить в мультиварку, сбрызнув соком лимона, чтобы бананы не потемнели.

- Перемешать творог с яйцом, маслом и медом до получения однородной массы.

- Выложить готовую смесь на бананы. Готовить в режиме «Мультиповар» 25 минут при температуре 110°С.

Натуральная польза. «Бананы, помимо глюкозы, содержат натуральные сахара — сахарозу, фруктозу, а также клетчатку, необходимую для пищеварения, калий – для формирования нервной системы и мышц, а также белок триптофан – источник серотонина, улучшающего настроение, – говорит диетологЕлена Хорошева. – А творог отличается своей высокой пищевой ценностью, являясь важным источником белка с высоким содержанием витамина В2 и кальция».

Приятное утро.Богатый углеводом и белком, этот десерт станет полезным завтраком для малыша. «Чтобы так вкусно начать день, маме достаточно с вечера заложить все в мультиварку, установить программу «Мультиповар» и включить таймер, – рассказывает эксперт компании POLARIS. –Утром готовое банановое удовольствие будет манить своим ароматом к завтраку». За сохранность продуктов в мультиваркеPOLARIS PMC 0510ADотвечает антибактериальное покрытие чаши, а за безопасность повара – удобные ручки, которые помогут извлечь горячий десерт.



  Рецепт 2

  Семейные традиции: домашние имбирные пряники

Имбирные пряники с глазурьюот мастерской домашней выпечки Marmellata

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 350 г муки;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 100 г сливочное масло;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • специи (молотые): 100 г имбиря, 3 ч. л. корицы, перца душистого и гвоздики – на кончике ножа.

Для глазури:

  • белок 1 яйца;
  • 1-1,5 стакана сахарной пудры;
  • шафран, черника, свекла или шпинат – в качестве красителя.

Приготовление:

- Яйцо взбить с сахаром, добавив в смесь апельсиновый сок и мед.

- Миндаль перемолоть в блендере, смешать с мукой, маслом (комнатной t) и специями.

- Объединить мучную смесь с яично-медовой массой, добавив соду, гашенную лимонным соком.

- Тесто вымесить и оставить в пакете на 3 часа.

- Тонко раскатать тесто и вырезать пряники любой формы.

- Выпекать 10 минут при 180 градусах.

- Через соковыжималку пропустить свеклу, чернику или шпинат, а шафран растолочь в ступке и смешать с небольшим количеством воды.

- Для глазури взбить белок с сахаром до состояния густой сметаны, добавив немного лимонного сока + сок красителя.

Натуральная польза. Пряники – отличная альтернатива детскому печенью. Специи позволяют пряникам храниться в сухом месте долгий срок. Да и другие ингредиенты отличаются полезными качествами. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. А мед, по словам диетологов, содержит около 300 различных веществ:сахара – фруктозу и глюкозу, ферменты, органические кислоты, витаминыB1, B2, B3, ароматические, биологически активные и другие вещества.



  Вкусные традиции. Укоренить домашние сладости в рационе ребенка можно, превратив их приготовление в семейную традицию, считают Екатерина и Елена Паламарчук(Marmellata): «Дети будут с удовольствием помогать с готовкой, понимая, что так они вносят ценный вклад в общее дело. Наша мастерская началась с традиции печь пряники на Рождество – крестная всегда украшала макушку елки ароматной пряничной звездой. Мы перехватили эстафету и осваиваем все новые рецепты, «по пути» облегчая их, добавляя современные нотки. При этом неизменно используем только натуральные и свежие продукты».

  Готовя с малышами вместе, мамы обычно доверяют им вылепить или вырезать формочкой пряники и печенье. «Детям постарше интересно принять участие в самом процессе, поэтому можно доверить им приготовление сока для теста. Если ваша соковыжималка имеетширокие желоба, как модель POLARISPEA1019alCRYSTAL, то ребенок сможет закладывать в нее цельные овощи и фрукты. Маме останется только наблюдать за процессом, контролируя безопасность малыша», – рассказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS.

  Для детей в еде на первое место часто выходит не вкус, а внешний вид блюда. Поэтому при подаче очень важно проявить изобретательность. Например, распишите пряники вместе с детьми, используя природные красители: чернику для лилового цвета, свеклу – для розового, шафран – для желтого, листья шпината – для зеленого.«Мы проводим кулинарные мастер-классы для всей семьи– и заметили, что даже взрослые ребята, когда видят, как увлеченно все вокруг делают что-то вкусное, откладывают в сторону свои планшеты, надевают фартук и присоединяются к веселому празднику», –отмечаютЕкатерина и Елена Паламарчук.


  Рецепт 3

  Праздничный стол: чизкейк и тыквенные цукаты

Чизкейк отсети семейных кафе-кондитерских «АндерСон»

Ингредиенты:

  • 1 готовый бисквит (толщина – 1,2-1,5 см);
  • желтки 4-х яиц;
  • 50 г сахара;
  • 8 г желатина;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 150 мл сливок (35%);
  • 200 г сливочного сыра «Буко».

Приготовление:

- Возьмите кольцо для торта диаметром 16 см, подравняйте под него бисквит и равномерно пропитайте его теплым сахарным сиропом.

- Соедините сахар, желтки, сливочный сыр, цедру и взбейте до однородной массы.

- Замочите желатин в холодной воде, а затем растопите его на водяной бане.

- Отдельно взбейте сливки до пышной устойчивой консистенции.

- Во взбитую сырную массу тонкой струйкой влейте желатин и перемешайте до равномерного распределения ингредиентов. Получившуюся массу соедините со взбитыми сливками и перемешайте до однородной консистенции.

- Вылейте массу на бисквит, разровняйте, накройте кольцо пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру для застывания.

- На застывшемчизкейке сделайте несколько отверстий с помощью мерной ложки и покройте его желтым кондитерским велюром.

- Украсьте чизкейк безе в форме мышки и нарисуйте глазки с помощью капелек растопленного шоколада.

Натуральная польза.Сливочный сыр – основа блюда – очень полезен для развития костей. «Сыр сохраняет все ценные свойства молока и сливок в концентрированном виде. В 100 гпродукта – столько же полезных веществ, сколько и в 1,5 л молока», –подчеркивает диетологЕлена Хорошева.

Сказочные украшения. Забудьте про модные ныне торты с мастикой, состав которой наводит на подозрения. «Каждая мама может самостоятельно «оживить» приготовленный ею десерт для своего маленького сластены. Будь то пирог с клубникой или чизкейк, главное – его дизайн. Ведь ребенок смотрит на мир через призму волшебства, поэтому и еда должна быть немного сказочной, – говорит Юлия Евстигнеева, бренд-кондитер сети семейных кафе-кондитерских«АндерСон». –Унас есть собственная команда кондитеров, которые придумывают необычные идеи оформления десертов. Но совершенно необязательно быть профессионалом, чтобы выложить рисунок клубникой или приготовить веселую мышку, как в данном рецепте».

Для приготовления безе потребуется взбить 15 г белка, 45 г сахара, 0,1 г лимонной кислоты в густую пышную массу, используя блендер с насадкой «венчик». Выложитена противень (покрытый пергаментом или смазанный маслом) мышек в виде двух продолговатых капель, используя кондитерский мешок. Выпекайте 20-25 минут при 100 градусах. Из этого количества продуктов получится около 10 мышат, некоторых из них ставим на чизкейк, из других можно сложить хоровод вокруг десерта.


  Рецепт 4

  Цукаты из тыквы (рецепт от компании POLARIS)

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 125 г воды;
  • 0,5 палочки ванили;
  • ¼ лимона;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

- Мякоть тыквы пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить мелко нарезанный лимон без кожуры, влить воду.

- Все перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варить на маленьком огне 10 минут.

- Убрать с огня и дать постоять 4-5 часов. Затем поставить на огонь и варить 10 минут. Повторить процедуру 2 раза. В конце последней варки цукатов добавить ваниль и корицу.

- Остывшую тыкву разложить одним слоем на противне, покрытом пергаментной бумагой, и сушить в разогретой до 1000C духовке 2-3 часа (с включенной конвекцией).

- Горячую массу порезать на кубики, сложить в стеклянную посуду и посыпать сахарной пудрой.

Натуральная польза. Вкусным дополнениемна праздничном столе станут натуральные конфеты –тыквенные цукаты.Тыква изобилует ценными для организма витаминами С, Е, В1, В2, РР,а также важным для роста ребенка витамином D. Каротина в этом овоще в несколько раз больше, чем в моркови: в некоторых сортах содержание достигает уровня 32 мг на 100 г. В ее мякоти мало грубой клетчатки,поэтому она легко усваивается.Также, благодаря комплексу минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк), тыква поможет восполнять дефицит железа в маленьком организме. Именно поэтому блюда из этого овоща – неизменные составляющие детского меню.

Техническая легкость. Цукаты стоитготовить заранее, поскольку массу необходимо сначала выдержать, а потом и подсушить. Однако, по словам Елены Крыловой, процесс приготовления самой массы займет считанные минуты, если у вас под рукой мощная мясорубка. Она легко и быстро провернет400 г тыквы. Причем этот этап вполне может выполнить ребенок под наблюдением родителей, с интересом превращая твердые кусочки в легкое оранжевое «тесто» для цукатов.


  Следуя этим простым советам, любая мама добавит сладкого вкуса в жизнь ребенка. Также они помогут гармонично сочетать здоровое питание и разностороннее развитие любознательных малышей.

Пресс-служба компании POLARIS




Смотрите также:

Как правильно варить пшенную кашу

Как правильно варить овсяную кашу

Детское ожирение легче предотвратить

С витаминами хмурый день светлей



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

24 августа отмечают именины
Федор, Василий, Максим и Александр .

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание ребенка 4 лет
реклама на радио