Опухоли мозга: что нужно знать, чтобы не пропустить болезнь - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

07 апреля 
Самым ценным ресурсом в современном мире считается время....


07 апреля 
Онлайн-казино Вавада ориентировано на российских игроков и...


bambus  
03 апреля 
Стиральная машинка, вне всякого сомненья, входит в список...


01 апреля 
В последние дни как никогда ранее востребовано дистанционное...


26 марта 
Гуляя по торговому центру, вы наверняка замечали, что там...


24 марта 
Уже в ближайшее время у такого легендарного движения, как...


23 марта 
Поджелудочная железа может подвергаться различным заболеваниям....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Опухоли мозга: что нужно знать, чтобы не пропустить болезнь | Печать |  E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:


DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Известие о смерти Дмитрия Хворостовского, а двумя неделями раньше – Михаила Задорнова от той же болезни, разбудило во многих старый страх перед опухолями мозга. К сожалению, вполне оправданный. В любом случае стоит знать, что это такое.



Как часто?

 Если говорить обо всех онкологических болезнях, опухоли мозга занимают среди них 3-е место у мужчин и 4-е у женщин. Конкретно глиобластомы встречаются у 4 человек из 100 тысяч. Хорошая новость в том, что это редкость, плохая – что они очень быстро растут. Есть первичные и вторичные глиобластомы (этот вид возникает из доброкачественных опухолей): первые развиваются меньше чем за 3 месяца, причем чаще у мужчин, вторые – за 1,5–5 лет, чаще у женщин.

Кто рискует?

 Увы, рискуют все. На сегодня неизвестно, что их вызывает. И не доказано, что развитие глиобластом связано с мобильными телефонами, вирусом Эпштейна – Барр или еще какими-то вещами. Риск наследственности врачи тоже отрицают – пока считается, что это чистая случайность.

Что должно насторожить?

 Во-первых, головные боли. Однако они возникают только в половине случаев. Во-вторых, нарушения движений. Например, человек не понимает, достаточно ли крепко держит чашку или ложку, или не может что-то поднять, удержать. У 50 процентов больных возникают проблемы с памятью, речью, счетом. У каждого четвертого – судороги, в том числе с обмороками. Но надо понимать: такие симптомы появляются из-за того, что растущая опухоль давит на мозг. То есть это уже не начало болезни.

На ранних стадиях

 Можно, с помощью МРТ. В Японии, например, для людей старше 45 лет это обследование проводится раз в год – в рамках госпрограммы. Но это скорее исключение, так как риск заболеть глиобластомой очень мал, чтобы обследовать всех поголовно. В России МРТ в программу диспансеризации не входит, таким образом, делать ли ее и как часто – каждый решает сам.

Как это лечат?

 Лечат опухоли мозга в несколько этапов. Первый – это операция. Особенность глиобластомы в том, что ее сложно удалить. Тем не менее больного оперируют, чтобы убрать симптомы и увеличить срок его жизни – например если удается убрать 95 процентов опухоли, пациент может прожить на полгода дольше. На втором этапе тем, кому меньше 65 лет, проводят химиолучевую терапию (после – только лучевую). Третий этап – это химиотерапия.

Каков прогноз?

 Это самый больной вопрос. Некоторые пациенты живут дольше 5 лет. Но таких всего 5 процентов. Общая же выживаемость – около 15 месяцев. Современная «химия» может продлить ее еще на 9–12 месяцев. У врачей большие надежды на иммуноонкологические препараты и вакцины (например есть идеи совместить вирус Зика с лекарственным препаратом либо изменить его таким образом, чтобы поражал опухоль), но это пока только разработки.

Источник:  Sobesednik.ru

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

07 апреля отмечают именины
Тихон.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — задачи воспитания
реклама на радио