Сифилис у женщин - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 июля 
Иногда не сразу поймешь, что требуется помощь адвоката....


18 июля 
Откровенно говоря, достаточно многие люди, проживающие в городе...


17 июля 
Стиль Лофт узнаваем с одного взгляда и он существенно...


18 мая 
Беременные женщины, потребляющие кофеин (кофе или чай), рожают...


18 мая 
Исследование Орегонского университета здоровья и науки...


18 мая 
По словам сотрудников Королевского колледжа Лондона, именно в...


18 мая 
Британские ученые подсчитали: в Англии и Уэльсе каждый год...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Сифилис у женщин | Печать |  E-mail
Автор: Парецкая А. М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Сифилис в современное время встречается не часто, но, тем не менее, совсем своей актуальности не утратил. Если женщина позволяет себе незащищенный секс со случайными, ненадежными партнерами или если ее партнер позволяет себе «гульнуть налево», возможно заражение этой неприятной венерической инфекцией.

При этом, сифилис – это инфекция особая, хронического плана, и она может не проявить себя также ярко, как многие другие инфекции. Болезнь протекает волнами, с периодами обострений и стихания симптомов, при запущенном сифилисе могут возникать достаточно серьезные поражения со стороны многих внутренних органов, нервной системы и скелета.



Сифилис у женщин


Первичный сифилис

Первичный сифилис

Причины сифилиса

  Основной причиной сифилиса является бледная трепонема, особенный род спирохет. Инфицирование происходит обычно при незащищенных половых контактах с зараженными сифилисом партнерами. Однако, специалистами выделяют и бытовой способ заражения, при использовании общих предметов гигиены – посуды, косметики, сигарет. Но бытовой способ заражения обычно редок, и доказать его крайне сложно, хотя вполне вероятно.

  Проявлений сифилиса достаточно много, и они могут существенно различаться исходя из стадии заболевания и клинического периода сифилиса. Выделяют три последовательно сменяющих друг друга стадии сифилиса:

- первичный сифилис,

- вторичный сифилис,

- третичный сифилис.

  Период инкубации при сифилисе, от момента заражения до момента проявления первых симптомов, оставляет от двух до шести и более недель, иногда может сокращаться до семи дней или удлиняться до ста и более суток. Это зависит от приема человеком препаратов с целью лечения других болезней, от силы иммунитета и от внешних факторов. При проведения антибиотикотерапии в период заражения сифилисом и инкубационного периода, первичная стадия сифилиса может полностью отсутствовать. Также период инкубации может удлиняться у пожилых, физически ослабленных людей с сниженным иммунитетом, или людей, одновременно болеющих и другими венерическими заболеваниями.

  В периоде инкубации, человек, болея сифилисом, может не знать об этом и заражать свою семью или половых партнеров, в связи с чем, сифилис играет важную социальную роль.


Первичный сифилис

  Первые признаки инфицирования сифилисом у женщин проявляются в виде появления на слизистых половых органов твердого шанкра, особенной язвы. Шанкр возникает в области наружных половых органов, на слизистых влагалища или на области шейки матки. Возникает он через несколько недель от момента заражения. Твердый шанкр может возникать в области сосков на груди, на животе, руках или бедрах. По виду шанкр имеет плотное основание, красно-бурое воспаленно дно и ровные края. Постепенно исчезает даже без проведения лечения через несколько недель, из-за чего больные не придают ему особенного значения, принимая его за герпес, травму или аллергию. При этом болезнь продолжает свое развитие уже скрыто, возбудитель постепенно разрушает организм женщины, распространяя бледные трепонемы по кровеносным и лимфатическим путям по всем органам и системам. В этот период может ощущаться общая слабость, а на теле периодами могут возникать высыпания, которые не болят и не зудят.

  В первичном периоде выделяют как:

- серонегативную стадию, когда стандартные лабораторные реакции крови дают отрицательные результаты, обычно это возникает в первые три-четыре недели с момента возникновения на половых органах твердого шанкра.

- серопозитивную стадию, когда реакции  крови дают уже положительные результаты.

  При подозрении на сифилис даже при отрицательных анализах крови необходимо активное лечение сифилиса, так как в дальнейшем, когда сифилис станет серопозитивным, лечение займет больше времени и будет проходить сложнее, препаратов необходимо будет больше.


Вторичный сифилис

  По мере течения заболевания и при скрытой форме заболевания у женщин могут отмечаться увеличение лимфоузлов, оно обычно возникает спустя одну-две недели с момента возникновения язвы. Это проникновение возбудителя в лимфатическую систему, где происходит его активное размножение, а лимфой трепонемы разносятся по всему организму. При проникновении трепонем в лимфатическую систему могут возникать шанкры в области рта или ануса. При этом для второй стадии заболевания характерно поражение лимфоузлов по всему телу. Обычно этот период возникает спустя восемь-девять недель с момента появления первого шанкра. Длительность вторичного сифилиса составляет от трех до пяти лет, после чего сифилис переходит в третью свою стадию.

  Основные проявления вторичного сифилиса – это проявление периодов бледной сыпи по телу, в том числе возникающей в район ладоней и стоп, при этом могут возникать головные боли и нарушения аппетита, лихорадка до 38 градусов и общее недомогание, бессонница и ломота костей, могут выпадать ресницы, волосы и брови. В области ануса и половых органов могут возникать широкие кондиломы – разрастания кожи. При вторичном сифилисе возможны бугорки в полости рта и в области языка, на голосовых связках, из-за чего возникает специфическая сифилитическая сиплость голоса. Сыпи сами по себе бесследно исчезают даже без лечения, поле чего происходит формирование вторичного скрытого сифилиса. По мере течения сифилиса возникают его рецидивы.


Третичный сифилис

  Сегодня встречается редко, он характеризуется поражением внутренних органов с формированием специфических гумм (сифилидов). Эти гуммы не заразны, но поражают все внутренние органы и могут вызвать все вплоть до летального исхода. Может проваливаться спинка носа, страдает область гортани и глотки, возникают образования в мозгу.


Чем опасен?

  Сифилис – это серьезное заболевание, к тому же еще и социально опасное, особенно для тесного окружения болеющего. Поэтому при малейших подозрениях на заражение сифилисом, необходимо немедленное обращение к врачу и лечение вместе с половыми партнерами.

  Но для женщины в репродуктивном возрасте сифилис особенно опасен, так как при развитии беременности может существенно отразиться на жизни и здоровье плода. Бледная трепонема передается плоду через плаценту и вызывает симптомы врожденного сифилиса с тяжелыми уродствами – глухотой и поражениями глаз, патологиями зубов, в особенно тяжелых случаях новорожденные гибнут в первый год жизни. Сифилис дает выкидыши, мертворождения и тяжелые патологии беременности. только у 10% беременных с сифилисом есть вероятность родить здоровых детей, хотя проявления могут возникнуть и в первые годы после рождения.


Диагностика

  Прежде всего, сифилис массово выявляется при лабораторных исследованиях, анализ на сифилис, наряду с ВИЧ, проводят всем пациентам в обязательном порядке при любых госпитализациях и обследованиях. Заподозрить сифилис можно на основании клинических проявлений – особенно выявления твердого шанкра на половых органах или на коже. Кроме того, поводом для обследования станет выявленный у партнера сифилис.


Лечение сифилиса

  В лечении сифилиса учитывают множество факторов – возраст женщины, стадию болезни, сопутствующие заболевания и общее состояние. Кроме того, лечение сифилиса должно состоять также в лечении полового партнера. В группу контактных при первичном сифилисе входят все половые партнеры за последние три месяца, при вторичном – все партнеры за год.

  На протяжении всего курса лечения сифилиса необходимо поддерживать в крови определенный уровень антибактериальных препаратов, и делать это должен врач. При сифилисе категорически запрещено какое-либо самолечение, так как это может привести к существенным осложнениям. длительность лечения при первичном сифилисе составляет не менее двух недель, при вторичном сифилисе – не менее четырех недель. Современные препараты позволяют это делать амбулаторно, под контролем венеролога. Только запущенные или особые случаи сифилиса необходимо лечить в стационаре.

  Перед началом лечения необходимо определить переносимость препаратов для терапии. По окончании лечения проводятся контрольные исследвоания крови, и в дальнейшем проводится наблюдение не менее года при серопозитивном сифилисе, и не менее 6 месяцев – при серонегативном.

  Сегодня сифилис лечится с применением:

- антибиотиками пенициллинового ряда, обычно это бензил пенициллин. При вторичном и третичном сифилисе к терапии добавляют йод и бисмоверол. Но обычно вполне хорошо сифилис лечится современными антибиотиками.

- иммуномодуляторы особого рода по типу тималина и т-активина.

- витаминотерапия и антиоксиданты.

- пробиотическая терапия для защиты кишечника от негативного влияния антибиотиков.

  При лечении сифилиса категорически запрещены половые связи и прием алкоголя, запрещено донорство крови.

  При беременности сифилис лечится антибиотиками до 32 недель беременности, затем его уже долечивают после рождения ребенка.


  Прогноз лечения сифилиса у женщин зависит от стадии, а которой начато лечение и от осложнений. Практически во всех случаях применения адекватных доз антибиотиков и соблюдения всего курса наступает выздоровление. Но необходимо длительное наблюдение для исключения рецидивов. Важно пролечить полового партнера, чтобы избежать повторного заражения.


Задайте свой вопрос гинекологу

Смотрите также:

О ВИЧ-инфекции и СПИДе

ВПЧ инфекция: чего стоит опасаться?

Герпес у беременных

Скрытые половые инфекции

Хламидиоз при беременности


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

19 июля отмечают именины
Марина, Марфа, Валентин, Иннокентий, Василий, Антон и Ульяна.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — эстетическое воспитание школьников
реклама на радио