Киста яичника - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

Karmaa  
28 октября 
Полноценное электроснабжение загородного дома, строительной...


27 октября 
С целью безопасной выдачи денежных средств, в отдельных...


26 октября 
Вспомогательный заработок никому не мешает, а один из наиболее...


26 октября 
Очень многие из тех, кто увлекается спортом, делают денежные...


25 октября 
Вариантов делать деньги в интернете множество. Все же сделать...


bambus  
22 октября 
Что делает идеального адвоката идеальным? Это интеллект,...


22 октября 
Вот пришли вы в магазин за керамогранитом и понравилось вам 2...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Киста яичника | Печать |  E-mail
Автор: Парецкая А.М.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Кисты яичников обычно представлены небольшими образованиями с полостью внутри или выпячиваний на поверхности яичника в виде мешочков, заполненных различным видом жидкости. Обычно кисты яичников формируются в области зреющих фолликулов.

По большей части кисты яичников не представляют опасности для жизни и здоровья женщины, зачастую остаются незамеченными и нераспознанными. Они не требуют никаких лечебных действий, постепенно рассасываются за несколько циклов. Но иногда крупные кисты могут осложняться – происходит их разрыв, кровотечение, перекруты или сдавления соседних областей, что потребует адекватной диагностики и оказания помощи вплоть до хирургического иссечения кисты.



Кисты яичника – что это?

  Кисты яичников представляют собой округлые образования на поверхности, или реже в тоще ткани яичников. Обычно они представляют собой полость с тонкими стенками, которая внутри заполнена жидкостью. Размеры кисты могут быть от небольших в несколько миллиметров до гигантских, в 10-15 см диаметром.

  Основными видами кист яичников являются функциональные кисты, то есть те, что образуются в области зреющих фолликулов яичника. На долю подобных кист приходится около 90% всех кистозных образований. Кроме того, могут существовать и другие виды кист, которые могут возникать в процессе роста и формирования яичников (то есть являются врожденными) – это кисты дизонтогенеза, опухолевые кисы и другие виды.

  Следует, однако, отличать единичные кисты яичника от синдрома поликистозных яичников, возникающего по другим причинам и имеющего совершенно другие способы лечения.


Причины возникновения кист.

  У каждой женщины в детородном возрасте должны активно функционировать оба яичника, которые содержат в своем составе множество незрелых яйцеклеток, каждый месяц одна из них поочередно в левом или правом яичнике начинает созревать. До момента овуляции – то есть выхода в маточную трубу, яйцеклетка находится внутри замкнутой полости – фолликула, внутри которого находится особая питательная жидкость. Зрелый фолликул в своем развитии достигает размеров в 10-12 мм, в середине менструального цикла оболочка его лопается и яйцеклетка выходит в полость маточных труб, где при зачатии она встречается со спермиями. В здоровых яичниках фолликулы находятся в разной степени зрелости, от небольших до средних. Но к моменту овуляции полностью будут головы один, либо реже два фолликула в обоих яичниках. Иногда, в результате воздействия различных причин, созревающий фолликул начинает накапливать в себе большой объем питательной или иной жидкости, за счет чего размеры полости сильно увеличиваются, яйцеклетка в таких фолликулах обычно не вызревает, а сам фолликул не лопается и превращается в функциональную кисту. Такая киста может сохраняться или даже расти некоторое время, постепенно рост и развитие ее замедляется, она уменьшается в размерах и совсем исчезает.

  Если овуляция произошла и яйцеклетка вышла из яичника, на ее месте образуется желтое тело – область ткани яичника, которая активно вырабатывает гормон - прогестерон. В области желтого тела может также начаться скопление жидкости, тогда можно говорить о формировании кисты желтого тела. Такие виды кист образуются и развиваются аналогично предыдущим кистам, постепенно проходя стадию обратного развития. Иногда кисты заполняются кровью из разорвавшегося сосуда яичника, такие кисты называют геморрагическими.


Виды кист яичников.

  Большая часть кист яичников является по своей природе доброкачественными образованиями, они не являются опухолевыми и не дают агрессивного роста. В очень редких случаях кистозные образования яичников являются раковыми. В подавляющем случае кисты яичников являются функциональными – образуются из растущего фолликула или желтого тела.

- фолликулярные кисты формируются в начале менструального цикла, до момента наступления овуляции и могут достигать максимальных размеров в 3-5 см диаметром. При разрыве такой кисты может возникать резкая боль в области яичника, боли внизу живота или пояснице. Обычно фолликулярные кисты самостоятельно проходят без лечения за несколько месяцев, при образоании таких кист женщина только активно наблюдается.

- кисты желтого тела возникают во вторую фазу цикла, после наступления овуляции. Иногда ложе яйцеклетки заполняется жидкостью или кровью, сохраняясь в области яичника достаточно длительное время. Обычно возникает только в одном яичнике и не дает о себе знать никакими симптомами.

- геморрагические кисты, которые возникают в результате кровоизлияний внутрь сформированной кисты (желтого тела или фолликулярной). При геморрагической кисте могут возникать боли в животе, на стороне поврежденного яичника.

  Могут возникать и другие виды кист яичников, в частности – дермоидные кисты, возникающие в результате нарушения нормального эмбрионального развития яичников, они медленно растут и могут достигать размеров до 10-15 см. эти кисты считаются доброкачественными опухолями, внутри этой кисты могут обнаруживаться фрагменты других тканей – костей, хрящей и даже волос. Эти кисты могут проявляться разными образованиями, их лучше всего визуализируют на МРТ или компьютерной томографии. При этом кисты могут осложняться воспалительной реакцией или перекрутом кисты, что может давать резкие боли в животе и срочно потребуется хирургическое вмешательство.

  Отдельным вариантом кисты могут быть эндометриомы – это особые образования, образующиеся в яичниках у женщин при эндометриозе, они состоят из тканей эндометрия (слизистой оболочки матки). Размеры такой кисты могут варьировать в широких пределах – от 2-3 до 15-20 см в диаметре. При эндометриомах менструации могут вызывать сильные боли в животе.

  Кисты в поликистозо-подобном яичнике – это увеличение яичников за счет разрастания небольшого размера кист на внешних сторонах. Такое явление может возникать у женщин, не имеющих заболеваний, а также у женщин, которые страдают определенными эндокринными патологиями. Нужно сказать, что этот синдром не относится к поликистозу – это совершенно другой вид патологии.

Кистозные аденомы или цистаденомы – это определенные виды доброкачественных опухолей, образующихся из ткани яичника, такие опухоли могут достигать больших размеров.


Факторы риска и проявления кист.

  Более вероятно развитие кист яичников в тех случаях, когда имеются нерегулярные и болезненные менструации, ожирение или непропорциональное отложение жира в верхней половине тела. При этом факторы риска кист – это раннее начало менструаций или бесплодие, нарушения гормонального фона с гипотиреозом, прием препаратов, кисты яичников в прошлом.

  Обычно кисты яичника не проявляют себя ничем, и могут быть обнаружены при обычном исследовании УЗИ. Но в определенных случаях кисты могут проявляться некоторыми типичными симптомами:

- боли внизу живота, появляющиеся внезапно и также внезапно исчезающие, боли могут быть несильными, либо острыми,

- могут наблюдаться нерегулярные менструации,

- может возникать тяжесть или чувство давления, распирания в области живота или малого таза,

- боли и дискомфорт могут усиливаться после тренировок или после секса,

- боли при мочеиспускании или при дефекации,

- приступы тошноты или рвоты,

- боли в области влагалища, кровянистые выделения,

- бесплодие.


Что должно быть поводом для обращения к врачу.

  Есть несколько признаков, которые должны вас обеспокоить и стать поводом для обращения к врачу. К ним относят повышение температуры выше 38 градусов, необычные боли в области малого таза или в области живота, приступы тошноты и рвоты, слабость с головокружением или нарушением сознания, бледность, необычно сильные или нерегулярные менструации, увеличение объема живота, боли в животе на фоне приема некоторых препаратов, избыточный рост волос в области лица и тела, колебания давления, повышение мочеиспускания, сильная жажда, потери веса и пропальпированные образования в животе.


Как проводят диагностику.

  Чтобы определить наличие кисты яичников, необходимо проводить целый комплекс исследований:

- осмотр и прощупывание придатков на гинекологическом кресле,

- исследование УЗИ трансвагинально и через брюшную полость, и по ультразвуковой картинке кисты на УЗИ можно определить характер кисты – с жидкостью они или дермоидные (с более плотным содержимым), или кисты с твердыми тканями.

  При необходимости более точного и детального уточнения природы кисты проводят компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, которая более точно и детально покажет строение кисты.

  При подозрении на раковые процессы необходимо провести исследование крови на особые онкологические маркеры, которые проявляются при раке яичников. Его определение даст подозрение на опухолевую природу образования кисты.

  Анализ крови на гормональный профиль – определяют уровни женских половых гормонов, а также пролактина и прогестерона, тестостерона.

  Необходимо проведение теста на беременность с исключением внематочной беременности и обычной, так как проявления часто очень похожи.

  При необходимости проводится лапароскопическая операция с осмотром кисты, забором гистологии и при возможности – ее удаления.

  Пункция заднего свода во влагалище с забором жидкости в дугласовом кармане, оно необходимо при подозрении на разрыв кисты.


Как лечат кисты?

  Обычно кисты не требуют лечения, при них необходимо только динамическое наблюдение за размерами кисты и ее состоянием. Удаление кисты показано при размерах ее более 10 см или при тенденции кисты к прогрессированию, если она не проходит на протяжении нескольких циклов. При осложнениях, связанных с кистой яичника, необходимо немедленное оперативное вмешательство, обычно сегодня операции проводят лапароскопически, с минимальными разрезами и небольшим постоперационным периодом.

  Иногда применяется гормональная терапия оральными контрацептивами и подавлением овуляции. Многие препараты предотвращают развитие кист и уменьшают имеющиеся.

  При болевом синдроме, вызванном наличием кисты, можно применять парацетамол или ибупрофен, иногда помогает облегчить боль грелка или ванна, они снимают напряжение и спазм мышц. Стоит ограничить физические нагрузки, резкие движения, спортивные занятия.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

29.10 - сегодня именин нет.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — ждем ребенка
реклама на радио