Витамин Р (флавоноиды, рутин) — свойства, источники. - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

05 августа 
Электрические кабеля задействуются в каждом помещении и...


05 августа 
Системы умного дома очень быстро развиваются, а потому...


04 августа 
Если вы находитесь в поисках амбициозного и молодого...


04 августа 
Хранить в обычном шкафу дорогие предметы, деньги либо документы...


03 августа 
Каждому хочется найти проверенного друга, ответственного...


bambus  
03 августа 
Цивилизация людей придумала баню в самых разных ее типах...


01 августа 
Карточное гадание - это доступный и простой метод узнать свою...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Витамин Р (флавоноиды, рутин) — свойства, источники. | Печать |  E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Витамин Р начинает свою историю в 1936 году. Он был выделен из цедры лимона Альбертом Сент-Дьёрди. К группе витамина Р относятся флавоноиды – особые вещества, которые укрепляют наши сосуды. Основные составляющие этого витамина следующие: гесперидин, лютеолин, кверцетин, катехины, рутин и.т.д.

Пищевые источники витамина Р (флавоноидов)

  Человек в основном получает этот витамин из растительной пищи. Чтобы лучше понять, что это за вещества, обратимся к тому, где они встречаются в природе: в цедре лимона, апельсина (и всех других цитрусовых), зеленом чае, луке, облепихе, тунбергии (тропическое растение, которое можно увидеть на фото ниже), чёрном шоколаде (при условии, что это действительно черный шоколад с содержанием какао выше 70%) и даже некоторых спиртных напитках, таких как пиво (тёмных сортов) и красное вино. Из этой группы витаминов в продуктах питания обычно встречается кверцетин, и достаточно распространены лютеолин, кемпферол, апигенин и мирицетин.

  Важно понимать, что содержание витамина Р (как и прочих веществ) в пище, напрямую зависит от того в каких условиях выращены растения, как они хранились и какой они степени зрелости.

  Ранее было популярно мнение, что флавоноиды из растительных продуктов крайне плохо усваиваются, по сравнению с витамином в свободной форме, но дальнейшие исследования это мнение опровергли. Было показано на примере чая и лука, что флавоноиды усваиваются намного лучше из пищевых источников, чем просто в чистом виде. Интересно, что производители синтетических витаминов получают витамин Р из виноградных выжимок, получаемых в процессе производства вин и соков (буквально из отходов этого производства).

Рутин, флавоноиды, витамин Р

Витамин Р (флавоноиды) – полезные свойства

  Начнем с того, что витамин Р полезен для сердечно-сосудистой системы.

  В первую очередь вещества относящиеся к группе витамина Р, а именно гесперидин, рутин, кверцетин спасают наши капилляры: они нормализуют структуру, проницаемость и эластичность сосудов, предупреждают склеротическое поражение. Эти вещества нормализуют артериальное давление расширяя сосуды, препятствуют варикозному расширению вен, а также в целом оказывают положительное влияние на кровообращение, снимают отеки и предупреждают синяки.

  Способность флавоноидов укреплять сосуды усиливается в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамином С). Известно, что комплексное поступление в организм человека флавоноидов и витамина С не дает разрушаться гиалуроновой кислоте, которая в свою очередь как раз укрепляет и связывает клетки сосудов.

  Витамин Р способствует профилактике атеросклероза.

  Кверцетин (вещество, которое входит в состав витамина Р) не позволяет «лишним» молекулам холестерина откладываться в стенках сосудов и в целом регулирует обмен жиров, а значит не позволяет развиться такому заболеванию, как атеросклероз.

  Витамин Р (флавоноиды) – положительное влияние на онкологические заболевания.

  Антиоксидантная активность кверцетина не дает расти опухолевым клеткам. Это касается всех видов раковых заболеваний, но наиболее положительный результат достигается при раке крови и раке молочной железы.

  Витамин Р борется с свободными радикалам.

  В целом витамин Р является прекрасным антиоксидантом (как и витамины Е и С), и один из самых лучших представителей — это зеленый чай, вернее его полифенолы. Однако любителям чая важно знать, что чем темнее сорт выбранного Вами напитка (самый темный – традиционный черный чай, менее – красный), тем меньше в нем антиоксидантов, а чем светлее чай (например, желтый, зеленый), тем антиоксидантов больше. Стоит упомянуть, почему так важны эти свойства вещества: благодаря защите клеток организма от свободных радикалов, антиоксиданты предотвращают многие заболевания в целом, стабилизируют иммунитет и замедляют старение организма.

  Витамин Р поможет при аллергии.

  Уже известные нам вещества (катехин, кверцетин, геспередин) помогают против отеков, снижают болезненность и способствуют более легкому протеканию аллергических процессов.

  Витамин Р (рутин) оказывает положительное воздействие на глаза, снижая внутриглазное давление.

Цитрусовые

К чему может привести дефицит витамина P (флавоноидов) в организме?

  Известно, что при недостатке в организме витамина Р страдают капилляры, поэтому повышается опасность кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке и слизистых оболочках (это называется петехия). В первую очередь данное заболевание проявляется на органах, подверженных давлению и физическим воздействиям. Также признаками дефицита являются покрасневшие глаза (что напрямую связано с кровоизлиянием в сетчатке глаза), кровоточивость десен и даже спонтанные кровоизлияния. Боли в ногах при ходьбе, просто быстрая утомляемость, боли в плечах, синюшный оттенок кожи и даже развитие угревой сыпи или выпадение волос тоже могут стать сигналом для человека, с появлением которого стоит задуматься о причине.

К чему может привести передозировка витамина Р?

  Передозировка этого витамина не опасна, ведь витамин Р – водорастворимый и отлично выводится из организма с помощью почек.

Витамин Р (флавоноиды) — суточная норма потребления.

  Напомним, что поступает витамин Р в наш организм с едой растительного происхождения, а вот сколько его содержится в каком-либо продукте знать наверняка нельзя. Это зависит от множества факторов, таких как способ хранения, степень зрелости, условия произрастания и даже генетические особенности растения. Поэтому трудно точно сказать, сколько каких продуктов надо съесть, чтобы получить нужное нашему организму количество витамина Р согласно рекомендуемым номам.

  Данные Роспотребнадзора:
суточная норма потребления Витамина Р для взрослых – 250мг, а для детей (7-18 лет) – от 150 до 250 мг.


Смотрите также:

Витамин Н (В7, биотин) — свойства, источники

Поздняя осень и зима: инструкция по выживанию

Витамины для глаз

Мама, купи шоколадку!или Умная мама знает, чем порадовать сластену

Полезные продукты

Антиоксиданты: факты и мифы


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

05 августа отмечают именины
Трофим.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — детское музыкальное воспитание
реклама на радио