Благодарить врача или нет? Давать или сажать? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

Karmaa  
19 сентября 
Демонтажные работы в квартире – дело серьезное и очень...


bambus  
18 сентября 
Участвовали в инвестировании и создании производителя...


16 сентября 
Все знают, что удивительный янтарь всегда был востребованным...


Karmaa  
16 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


06 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


31 августа 
Для городских жителей загородный домик или дача, это место...


27 августа 
Распространенный вариант снабдить дом питьевой водой - это...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Благодарить врача или нет? Давать или сажать? Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Вопрос материального выражения благодарности врачу придумали не здесь, и не сейчас, но социальную остроту он обрёл именно в этой стране и именно в наше время. Давайте обсудим это явление подробнее и попробуем разобраться в его причинах... Что такое «благодарность»?


  Для того, чтобы сразу чётко очертить контуры предмета обсуждения предлагаю определиться с тем, что такое «благодарность» и чем она отличается от «взятки». Основным отличием пока будем считать обусловленность, то есть о даче «взятки» договариваются заранее, а «благодарность» дарится после получения услуги. Сразу оговорюсь, что по действующему законодательству трактовка абсолютно другая, но с моральной точки зрения именно такую схему разделения этих понятий можно считать оптимальной.

История вопроса

  С древних времён люди платили за лечение знахарям и за роды бабкам-повитухам. Ещё Гиппократ учил лекарей сначала вылечить больного, а уж потом требовать с него денег в соответствие с его имущественным положением. До революции 1917 года российские врачи также брали плату после лечения и лишь в отдельных больницах лечили бесплатно за счет пожертвований. Причём уже в то время существовал избирательный принцип оплаты. Обычно за лечение с купца требовали в десятки раз больше, чем с бедняка. После революции медицина начала финансироваться из бюджета страны и стала официально бесплатной. Существовал и параллельный мир, в котором хирургов «благодарили» коньяком, терапевтов - цветами и конфетами. Интересно, что в те времена «благодарить» деньгами было не принято. После распада Советского союза здравоохранение продолжило оставаться бесплатным, что помогло сохранить традицию «благодарить» врачей.

Русская идея

  Сейчас модно говорить о любых проблемах в России со словами «ну, в мире-то всё по-другому». Однако, в данном случае это не совсем так. Во многих странах мира принято при выписке из стационара оставлять «благодарность» медсёстрам, да и врачу нередко приносят цветы, конфеты и алкоголь. В Израиле и Италии бывают неофициальные договоренности с хирургом о том, чтобы операцию выполняли именно он за отдельную «благодарность». В Германии и США такая ситуация официально узаконена и желающие оперироваться у определенного хирурга приносят гонорар за работу в кассу клиники.

Мздоимство

  Понятие «взятки» применимо к врачу в случае исполнения им административных или хозяйственных функций, то есть если он является должностным лицом. Типичными примерами подсудных дел подобного рода являются «продажи» больничного листа заведомо здоровому человеку или направления на госпитализацию в стационар. Однако, при изучении правоприменительных документов складывается ощущение, что чёткой стратегии в отношении признания врача должностным лицом пока не проработано. Имеются как случаи осуждения врачей, требовавших с пациентов денежное вознаграждение за «хорошее отношение», так и решения по закрытию подобных дел «в связи с отсутствием состава преступления».

Мораль и этика

  В этой области всё индивидуально. Как и сами понятия морали и этики... Очень многие врачи в госклиниках относятся к «благодарностям» со стороны пациентов положительно, а вот в частных клиниках корпоративный дух начисто подавляет у медиков эту тягу. Среди пациентов отношение к дарению врачу «благодарности» весьма различное - от резкого протеста до навязчивого желания, да и мотивация весьма сильно разнится от бескорыстного дарения до надежды на «хорошее отношение». Врачи обычно объясняют приём «благодарностей» низкими зарплатами и тяжелыми условиями работы.

Что в итоге?

  Завершая этот краткий обзор хотелось бы акцентировать внимание на том, что к обретению социальной остроты этой проблемы в первую очередь приложили руку именно вымогатели в белых халатах, которые озвучивают больным «цены» на «хорошее лечение» и требуют «платы вперёд». Именно эти люди извратили понятие «благодарности», а затем и втоптали его в грязь. Думаю, немало людей согласится с тем, что если врач не требовал денег у пациента, но сам пациент решил отблагодарить его, то это их внутреннее дело.

  А что вы думаете обо всём этом?

Все материалы взяты из открытых источников

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — воспитание детей в семье
реклама на радио