Витамин Р (флавоноиды, рутин) — свойства, источники. - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

16 сентября 
Все знают, что удивительный янтарь всегда был востребованным...


Karmaa  
16 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


06 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


31 августа 
Для городских жителей загородный домик или дача, это место...


27 августа 
Распространенный вариант снабдить дом питьевой водой - это...


12 августа 
Тяжело представить поход в баню или душ без мочалки....


30 июля 
Когда речь заводится о люстрах категории премиум, обычно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Витамин Р (флавоноиды, рутин) — свойства, источники. Печать E-mail

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Витамин Р начинает свою историю в 1936 году. Он был выделен из цедры лимона Альбертом Сент-Дьёрди. К группе витамина Р относятся флавоноиды – особые вещества, которые укрепляют наши сосуды. Основные составляющие этого витамина следующие: гесперидин, лютеолин, кверцетин, катехины, рутин и.т.д.

Пищевые источники витамина Р (флавоноидов)

  Человек в основном получает этот витамин из растительной пищи. Чтобы лучше понять, что это за вещества, обратимся к тому, где они встречаются в природе: в цедре лимона, апельсина (и всех других цитрусовых), зеленом чае, луке, облепихе, тунбергии (тропическое растение, которое можно увидеть на фото ниже), чёрном шоколаде (при условии, что это действительно черный шоколад с содержанием какао выше 70%) и даже некоторых спиртных напитках, таких как пиво (тёмных сортов) и красное вино. Из этой группы витаминов в продуктах питания обычно встречается кверцетин, и достаточно распространены лютеолин, кемпферол, апигенин и мирицетин.

  Важно понимать, что содержание витамина Р (как и прочих веществ) в пище, напрямую зависит от того в каких условиях выращены растения, как они хранились и какой они степени зрелости.

  Ранее было популярно мнение, что флавоноиды из растительных продуктов крайне плохо усваиваются, по сравнению с витамином в свободной форме, но дальнейшие исследования это мнение опровергли. Было показано на примере чая и лука, что флавоноиды усваиваются намного лучше из пищевых источников, чем просто в чистом виде. Интересно, что производители синтетических витаминов получают витамин Р из виноградных выжимок, получаемых в процессе производства вин и соков (буквально из отходов этого производства).

Рутин, флавоноиды, витамин Р

Витамин Р (флавоноиды) – полезные свойства

  Начнем с того, что витамин Р полезен для сердечно-сосудистой системы.

  В первую очередь вещества относящиеся к группе витамина Р, а именно гесперидин, рутин, кверцетин спасают наши капилляры: они нормализуют структуру, проницаемость и эластичность сосудов, предупреждают склеротическое поражение. Эти вещества нормализуют артериальное давление расширяя сосуды, препятствуют варикозному расширению вен, а также в целом оказывают положительное влияние на кровообращение, снимают отеки и предупреждают синяки.

  Способность флавоноидов укреплять сосуды усиливается в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамином С). Известно, что комплексное поступление в организм человека флавоноидов и витамина С не дает разрушаться гиалуроновой кислоте, которая в свою очередь как раз укрепляет и связывает клетки сосудов.

  Витамин Р способствует профилактике атеросклероза.

  Кверцетин (вещество, которое входит в состав витамина Р) не позволяет «лишним» молекулам холестерина откладываться в стенках сосудов и в целом регулирует обмен жиров, а значит не позволяет развиться такому заболеванию, как атеросклероз.

  Витамин Р (флавоноиды) – положительное влияние на онкологические заболевания.

  Антиоксидантная активность кверцетина не дает расти опухолевым клеткам. Это касается всех видов раковых заболеваний, но наиболее положительный результат достигается при раке крови и раке молочной железы.

  Витамин Р борется с свободными радикалам.

  В целом витамин Р является прекрасным антиоксидантом (как и витамины Е и С), и один из самых лучших представителей — это зеленый чай, вернее его полифенолы. Однако любителям чая важно знать, что чем темнее сорт выбранного Вами напитка (самый темный – традиционный черный чай, менее – красный), тем меньше в нем антиоксидантов, а чем светлее чай (например, желтый, зеленый), тем антиоксидантов больше. Стоит упомянуть, почему так важны эти свойства вещества: благодаря защите клеток организма от свободных радикалов, антиоксиданты предотвращают многие заболевания в целом, стабилизируют иммунитет и замедляют старение организма.

  Витамин Р поможет при аллергии.

  Уже известные нам вещества (катехин, кверцетин, геспередин) помогают против отеков, снижают болезненность и способствуют более легкому протеканию аллергических процессов.

  Витамин Р (рутин) оказывает положительное воздействие на глаза, снижая внутриглазное давление.

Цитрусовые

К чему может привести дефицит витамина P (флавоноидов) в организме?

  Известно, что при недостатке в организме витамина Р страдают капилляры, поэтому повышается опасность кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке и слизистых оболочках (это называется петехия). В первую очередь данное заболевание проявляется на органах, подверженных давлению и физическим воздействиям. Также признаками дефицита являются покрасневшие глаза (что напрямую связано с кровоизлиянием в сетчатке глаза), кровоточивость десен и даже спонтанные кровоизлияния. Боли в ногах при ходьбе, просто быстрая утомляемость, боли в плечах, синюшный оттенок кожи и даже развитие угревой сыпи или выпадение волос тоже могут стать сигналом для человека, с появлением которого стоит задуматься о причине.

К чему может привести передозировка витамина Р?

  Передозировка этого витамина не опасна, ведь витамин Р – водорастворимый и отлично выводится из организма с помощью почек.

Витамин Р (флавоноиды) — суточная норма потребления.

  Напомним, что поступает витамин Р в наш организм с едой растительного происхождения, а вот сколько его содержится в каком-либо продукте знать наверняка нельзя. Это зависит от множества факторов, таких как способ хранения, степень зрелости, условия произрастания и даже генетические особенности растения. Поэтому трудно точно сказать, сколько каких продуктов надо съесть, чтобы получить нужное нашему организму количество витамина Р согласно рекомендуемым номам.

  Данные Роспотребнадзора:
суточная норма потребления Витамина Р для взрослых – 250мг, а для детей (7-18 лет) – от 150 до 250 мг.


Смотрите также:

Витамин Н (В7, биотин) — свойства, источники

Поздняя осень и зима: инструкция по выживанию

Витамины для глаз

Мама, купи шоколадку!или Умная мама знает, чем порадовать сластену

Полезные продукты

Антиоксиданты: факты и мифы


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — воспитание младших школьников
реклама на радио